Суп при диабете 2 типа рецепты

Суп при диабете 2 типа рецепты thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.

блюдо

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

  • каждодневное употребление супчиков улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогают нормализовать стул и решить проблему запоров;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • активизируют обмен веществ;
  • ускоряют выведение лишней жидкости из организма и предотвращают появление отеков.

Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Разрешенные варианты

В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.

Разрешенные первые блюда для диабетиков:

  • куриный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого относятся к наиболее популярным и распространенным, блюдо рекомендуется готовить на втором бульоне;
  • грибные супчики – обеспечивают длительное чувство сытости и не влияют на показатели глюкозы;
  • гороховый и фасолевый суп для диабетиков 2 типа, рецепты которых отличаются разнообразием и отличными вкусовыми качествами;
  • овощные блюда – борщи, свекольники, капустные щи, капустники.

Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

рецепт

Первые блюда, которые могут навредить

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.

Запрещенные блюда:

  • с добавлением животных жиров;
  • различные блюда с сахарным песком;
  • с макаронными изделиями из твердых разновидностей пшеницы;
  • густые, наваристые и жирные бульоны;
  • содержащие охотничьи сосиски или копченую колбасу;
  • с большим количеством различных грибов.

Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.

Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.

Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.

Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.

супчик

Популярные диетические супы

Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.

Овощной

Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.

Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.

Гороховый

  • горох – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • куриный бульон.

Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.

Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.

Грибной

  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • лук порей – 3 шт;
  • сливки – 70-100 г.

Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.

После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.

бульон

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.

Капустный

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 4-6 шт;
  • корень петрушки;
  • свежая петрушка или укроп.

Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.

Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.

Томатный

  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мясной бульон – 1,5-2 л;
  • гренки из ржаного хлеба.

Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.

супчик

Гречневый с грибами

  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сырые шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец-горошек – 7-8 шт;
  • укроп или петрушка;
  • вода – 2-2,5 л.

Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Пища при 2 типе сахарного диабета

Оцените статью:

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Суп при диабете 2 типа рецепты

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

1.Суп овощной вегетарианский для диабетиков

2. Перловый суп с грибами для диабетиков

3. Гречневый суп с курицей для диабетиков

4. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

5. Суп гороховый по-немецки для диабетиков

6. Суп рисовый с яйцом и курицей

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

Нам нужны:

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

Приготовление:

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Гречневый суп с курицей для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Нам нужны:

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

Приготовление:

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Читайте также:  Отсутствие месячных и сахарный диабет

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Суп рисовый с яйцом и курицей

Суп для диабетиков 2 типа - рецепты первых блюд 1 часть

Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

Нам нужны:

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. отварного риса
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • 1/2 ч.л. сухой петрушки

Приготовление:

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Суп при диабете 2 типа рецепты

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Людям, незнакомым с проблемой диабета, вопрос питания больного кажется простым – исключить все продукты из рациона, провоцирующие повышение в крови уровня сахара. Все, диабет развиваться не станет, трудности преодолены. Однако вся беда заключается в том, что подобные голодные диеты выдержать не в состоянии даже здоровый человек, а уж больному диабетом это совсем невозможно. Необходимо регулярно соблюдать режим питания, придерживаться утвержденного меню, тщательно конспектировать результаты, чтобы согласно полученным результатам корректировать количество продуктов и саму диету.

Рацион при наличии второго типа диабета – не мероприятие, которое можно применять единовременно, это вся последующая жизнь.

Причем качество и продолжительность жизни зависит от того, действительно ли человек готов соблюдать все установленные правила диеты.

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

Нам нужны:

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

Приготовление:

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков

Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Важность второго блюда

При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.

Свести к минимуму неприятную симптоматику «тихого убийцы» помогает правильное питание.

Пациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5-6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.

Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.

Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:

  • Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
  • Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
  • В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
  • При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.

Но пользу приносят только правильно приготовленные супы из диетических и полезных продуктов.

Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:

  1. Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
  2. С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
  3. С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
  4. Бульоны с добавлением сахара;
  5. Все остальные супы полезны и разрешены.
Читайте также:  Зуд между ног сахарный диабет

Гречневый суп с курицей для диабетиков

Нам нужны:

  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Нам нужны:

  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Особенности приготовления и ингредиенты

Большинство супов имеют невысокий показатель гликемии, что делает это первое блюдо незаменимым на столе диабетика.

Однако есть определенные нюансы, которые знать обязан каждый диабетик, желающий избежать всевозможных проблем со своим здоровьем.

  1. Овощи непременно должны быть только свежими – забудьте о консервированных продуктах, особенно давно приготовленных. Всегда приобретайте свежие овощи, а дома не забывайте их тщательно промыть.
  2. Для приготовления супа всегда необходим бульона, который готовят на «второй» воде. Здесь предпочтительнее использовать говяжий навар.
  3. Если диабетик является гурманом, допустимо немного обжарить на сливочном масле овощи – тогда они получат выразительный вкус, практически не теряя никак энергетическую ценность.
  4. При диабете 2 типа разрешено употреблять овощные либо вегетарианские супы на костном бульоне.

А вот рассольник, борщ, фасолевый суп и окрошку кушать допускается не более пары раз в неделю, готовя их на грибном, мясном или рыбном бульоне. Забудьте в процессе приготовления про процедуру жарки.

Вернуться к содержанию

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

Нам нужны:

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

Приготовление:

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Общие принципы диеты при диабете

Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу.

Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.

Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.

Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.

При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год.

Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник