Суп с брокколи при диабете
Питание при сахарном диабетеКожемякин Р. Н.
Суп из брокколи
Компоненты
Капуста брокколи – 400 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 1–2 шт. Помидоры – 3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Лук и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. Картофель и брокколи нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Перед окончанием приготовления в суп положить нарезанные дольками помидоры и жареные овощи.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Суп из брокколи
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г брокколи (замороженной), 2 картофелины, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон влить в чашу, добавить картофель и брокколи, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час. При
Брокколи с шампиньонами
Ингредиенты: 500 г брокколи (замороженной), 150 г шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть,
Суп из брокколи и картофеля
Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г брокколи (замороженной), 2 картофелины,1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. В бульон положить картофель и
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты: 250 г брокколи, 1 л куриного бульона, 45 г сливочного масла, 80 г петрушки, соль.Способ приготовления: Брокколи промыть под струей проточной воды и разобрать на мелкие соцветия, после чего залить бульоном и отварить. Готовую капусту посолить,
Брокколи с морковью
Ингредиенты: 500 г брокколи (замороженной), 3 морковки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Суп из брокколи с зеленью
Ингредиенты:1? л овощного бульона, 200 г брокколи, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 столовая ложка сушеной зелени укропа и петрушки, 100 мл сливок, красный и черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:Картофель и морковь
Брокколи с рисом
Ингредиенты:500 г брокколи, 100 г риса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный и черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:Лук, морковь и
Гренки с брокколи
Ингредиенты200 г хлеба, 600 г свежей или замороженной брокколи, 4 яйца, 100 мл сливок, 200 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, сливочное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления1. Брокколи тщательно вымыть, разделить на небольшие
Рис с брокколи
1 мультистакан риса, 3–4 соцветия (крупных) цветной капусты и брокколи (замороженных), 1 помидор, ? морковки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ? мультистакана воды, специи (любые), зелень (любая), соль.Морковь нарежьте брусочками. В чашу мультиварки влейте
Суп из брокколи
Ингредиенты:1 1/2 л овощного бульона, 200 г брокколи (замороженной), 2 картофелины, 1 пучок укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.Горячий бульон налить в
Суп из брокколи
КомпонентыКапуста брокколи – 400 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 1–2 шт. Помидоры – 3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Лук и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. Картофель и
Брокколи с овощами и чиа
Вам понадобятся:– 1 чашка нарезанной капусты брокколи;– 1/2 стакана натертой на терке моркови;– 1/2 чашки гороха;– 200 г водяных каштанов;– 3 ст. ложки чиа;– 1 ст. ложка кунжута;– 1 ст. ложка тертого имбиря;– 1/2 ананаса;– 3 ст. ложки оливкового
БРОККОЛИ
Это разновидность цветной капусты, которая дает не белые, а темные цветы, которые не объединяются в компактные соцветия, а отделены друг от друга. Это великолепный овощ, к сожалению, мало известный во Франции, исключение составляет юг страны, где достаточно тепла
Лучшие рецепты первых блюд для людей, страдающих сахарным диабетом
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Здоровые люди часто не понимают, почему трудно придерживаться диеты людям с диабетом. Им кажется, что стоит исключить из питания сахар и продукты, повышающие глюкозу, и проблем больше не возникнет. А рецепты для диабетиков всегда можно найти в интернете. Но все гораздо сложнее. Соблюдать диету непрерывно не всегда могут даже здоровые люди. Готовить ежедневно полезную еду и пытаться разнообразить меню блюдами для диабетиков очень сложно. Ведь не достаточно кушать полезную пищу, нужно постоянно подсчитывать количество углеводов, не переедать и регулярно измерять уровень сахара.
Важное значение имеет и режим питания. Нужно есть не менее 5 раз в день, тщательно подбирая продукты из разрешенных при диабете. А готовя сложные супы для диабетиков из нескольких ингредиентов нужно подсчитывать количество углеводов в каждом компоненте.
К диете при диабете 2 типа нужно подходить очень серьезно. Ведь от правильного питания зависит состояние здоровья больного, и даже, его жизнь.
Правильно составленное меню поможет снизить количество принимаемых медикаментов, а также поможет сохранить здоровье человека и избежать тяжелых последствий при сахарном диабете 2 типа.
Какие супы можно кушать диабетикам
Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.
Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.
Так какие супы можно считать самыми полезными? Конечно, овощные. При заболевании 2 типа они помогут снизить вес и обогатят организм витаминами.
к содержанию ↑
Из каких продуктов можно готовить первые блюда при диабете
Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.
- Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
- Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.
к содержанию ↑
Основные правила приготовления первых блюд
- Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
- Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
- Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.
Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.
к содержанию ↑
Рецепты самых полезных супов при диабете
к содержанию ↑
Гороховый
- улучшить обмен веществ в организме;
- стать бодрее и активнее;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить риск роста раковых клеток;
- предотвратить заболевания сердца;
- продлить молодость.
При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.
Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.
Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины. Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.
Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.
к содержанию ↑
Овощные супы
Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики. Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:
- капуста любого сорта;
- томаты;
- зелень, особенно зеленый лук и шпинат.
- Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
- Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
- Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.
к содержанию ↑
Суп из цветной и белокочанной капусты
Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.
Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.
к содержанию ↑
Грибной супчик
Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.
Приготовление грибного супа
Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.
Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.
Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.
к содержанию ↑
Супы на курином бульоне
- Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
- К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
- В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
- В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
- Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.
Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.
к содержанию ↑
Видео
Диета №9 – лечебное питание при диабете 2 типа
Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.
Примерное меню на неделю
Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).
Понедельник:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
- второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
- обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
- полдник: диетическая творожная запеканка;
- ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
- поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
Вторник:
- завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
- второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
- обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
- полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
- ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
- поздний перекус: стакан ряженки.
Среда:
- завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
- второй завтрак: обезжиренный кефир;
- обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
- полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
- ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
- поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.
Четверг:
- завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
- второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
- обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
- полдник: творожная запеканка;
- ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
- поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.
Пятница:
- завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
- полдник: куриное яйцо;
- ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
- поздний перекус: стакан ряженки.
Суббота:
- завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
- полдник: яблоко и груша;
- ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
- поздний перекус: 200 мл айрана.
Воскресенье:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
- второй завтрак: половинка банана;
- обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
- поздний перекус: стакан нежирного кефира.
Общие принципы диеты №9
Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:
- снижение углеводной нагрузки;
- отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
- преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
- дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
- отказ от алкоголя и курения;
- потребление белков в достаточном количестве;
- ограничение жиров.
Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.
Рецепты диетических супов
Куриный суп с брокколи и цветной капустой
Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
- Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
- В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
- За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.
Суп с фрикадельками
Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:
- К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
- Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
- За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.
Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.
Рецепты основных блюд для диабетиков
Оладьи из кабачков
Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:
- 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
- Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.
Запеченный судак
В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.
Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.
Рецепты десертов
Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:
- Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
- Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.
Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.
Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.
Что подойдет для перекуса?
О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:
- нежирный творог;
- сырая морковь, нарезанная ломтиками;
- яблоко;
- орехи;
- бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
- неострый низкокалорийный твердый сыр;
- груша;
- мандарин.
Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.
Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.