Суп с грибами при сахарном диабете

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала. В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос полезности овощных супов.

В сегодняшней статье мы разберемся как правильно готовить первые блюда, основными ингредиентами которых послужат грибы, бобовые и мясо. А так же разберем их полезные свойства для организма диабетика.

Гороховый суп

Начнем, пожалуй, с представителя бобовых культур, а именно гороха. Чем полезен такой суп?

1. Употребление горохового супа снижает риск развития онкозаболеваний.

2. Укрепляются стенки кровеносных сосудов.

3. Исходя из предыдущего пункта можно выделить то, что употребление такого супа защитит от гипертонической болезни и инфарктов.

4. Приходят в норму обменные процессы.

5. Чем чаще мы едим этот суп, тем медленнее стареем.

Суп на основе гороховой крупы очень легко усваивается организмом, а за счет большого количества клетчатки, уровень глюкозы в крови поднимается не резко.

Следует учесть, что для диабетиков данный суп должен готовиться из свежего зеленого горошка, а что бы зимой наслаждаться этим блюдом, следует использовать замороженный. В качестве бульона можно использовать говяжий, на второй воде. Не забывайте добавлять в суп свежую зелень и овощи, допустимо добавить немного картофеля.

Грибной суп

Красивое, вкусное и полезное блюдо можно приготовить из белых грибов. Сушеные грибы складываем в миску и заливаем кипящей водой на 15 минут. Далее воду сливаем в отдельную посуду, так как она нам еще пригодится, а грибы мелко шинкуем. Обжариваем в кастрюле нашинкованные грибы вместе с луком на масле в течение 5 минут. Далее в кастрюлю с обжаривающимися ингредиентами добавляем порезанные шампиньоны, заливаем водой оставшейся от белых грибов, доводим до кипения и убавляем огонь.

Варить такой суп нужно не меньше 20 минут. Охлажденный суп взбиваем в блендере и переливаем в новую посуду, где повторно подогреваем. Украсить такое блюдо можно зеленью. Подается суп с гренками.

О пользе грибов для организма диабетика можно прочитать в этой статье.

Суп на мясном бульоне

Запекаем 500г говядины в форме, предварительно посыпав его тертым корнем сельдерея (200г) 30 минут при температуре 150 градусов. Подрумяненное мясо режем на несколько кусков и отправляем в кастрюлю в которой будет вариться бульон. Заливаем его 1.5 литрами воды, добавляем очищенную и порезанную небольшую луковицу, пару лавровых листов и несколько горошин черного перца. Солим и варим до готовности на слабом огне.

Лишний жир из мяса мы убрали с помощью запекания, поэтому для супа нам подходит первичный бульон. Через час после закипания основная составляющая нашего супа – мясной бульон готов. Добавляем в него пару нарезанных картофелин и остальные овощи по вкусу. Так же не забывайте про зелень и специи.

Употребление супов при сахарном диабете крайне важно. Их необходимо употреблять каждый день не только диабетикам, но и всем людям. Для людей с диабетом главное правильно подобрать ингредиенты. Рецептов супов для диабетиков в интернете огромное множество. Я привел лишь незначительно малую часть.

На этом все. Ставьте лайк если статья Вам понравилась, если нет, напишите в комментариях почему, мне будет интересно почитать. Не забывайте подписываться на канал, считайте хлебные единицы и следите за сахарами!

Источник

Полноценное питание, употребление полезных продуктов и блюд является отличным способом сохранить оптимальное состояние здоровья. Особенного внимания заслуживает допустимость и особенности приготовления супов для диабетиков. Очень важно, чтобы эти наименования включали в себя максимальное количество овощей и других продуктов, однако при этом оставались не только полезными, но и низкокалорийными. Именно поэтому рецепты супов для диабетиков 2 типа должны обговариваться со специалистами.

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

Нам нужны:

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

Приготовление:

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Читайте также:  Язва при сахарном диабете лечение фото

Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Какие первые блюда можно есть при диабете?

Суп при диабете 2 типа должен отвечать определенным требованиям, поэтому при выборе рецепта следует руководствоваться следующими принципами:

  • свежее мясо нежирных сортов (птица, телятина, морская рыба);
  • наличие свежих овощей, почти или полностью не подвергавшихся предварительной тепловой обработке;
  • больше свежей зелени (лук, укроп, петрушка);
  • минимум соли, отсутствие специальных комбинированных приправ.

В остальном выбор рецепта ограничивается только фантазией того, кто будет готовить блюдо. Можно варить оригинальные супы с помидорами, болгарскими перцами, капустой, морковью, свеклой, грибами, горохом или фасолью и так далее. Рекомендуется не включать в один суп слишком много ингредиентов, потому что в таком случае станет сложно подсчитать количество калорий в каждой порции и их общий гликемический индекс. Перечисленные рекомендации подходят и для диабетиков 1 типа, потому что принципы здоровой и диетической пищи универсальны для всех людей, независимо от поставленного диагноза.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?

Перловый суп с грибами для диабетиков

Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Запрещенные первые блюда

При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.

Противопоказаны блюда:

  • с обилием жира (свиного, гусячьего, утячьего);
  • бульоны с добавлением сахара;
  • наваристые бульоны, так как имеют высокую калорийность;
  • супы с макаронами либо лапшой из твердых сортов пшеницы
  • с большим количеством грибов, которые тяжелы для переваривания;
  • с наличием копченых продуктов питания, так как для приготовления мяса используют технику замачивания в специальных жидкостях.

В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Гречневый суп с курицей для диабетиков

Нам нужны:

  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Читайте также:  Как принимать метформин при сахарном диабете 2 типа до еды или после

Таблица разрешенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Свежие овощи (допускается использование замороженных)Использование приправ и специй
Нежирные сорта мяса и рыбыПрименение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки
Небольшое количество солиБольшое количество соли
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиентаУсилители вкуса и аромата
ПтицаКрупы и мучные изделия
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю)Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Нам нужны:

  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

Нам нужны:

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

Приготовление:

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

Читайте также:  Парацетамол при сахарном диабете можно

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Правила приготовления супов

При диабете желательно употреблять мясо маложирных и постных сортов.

Для приготовления любых блюд рекомендуется брать только качественные свежие овощи.

Прежде чем приготовить полезный, простой и вкусный суп для диабетика 2 типа или иных форм заболевания, рекомендуется ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых является обязательным.

Например, для любых блюд следует брать только свежие и натуральные продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что съеденная еда не повлияет на уровень сахара в гемолимфе.

Кроме того, важно знать следующее:

Категория продуктовРекомендации по приготовлению
Мясо.Для варки любых супов рекомендуется брать маложирную говядину или телятину. Эти сорта мяса являются наиболее полезным и, кроме того, придают блюду особенный вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы бульон был боле ароматным и наваристым, рекомендуется использовать не только филе, но также крупные кости и хрящи.
Овощи.Для приготовления любых блюд следует брать исключительно свежие овощи, категорически не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие заморозку или иной вариант предварительной кулинарной обработки. Как правило, такая продукция практически полностью лишена полезных и важных микроэлементов либо содержит их в незначительном количестве.
Масло.Масло в питании диабетика является, скорее, исключением. И обусловлено это тем, что в процессе готовки жарить продукты не рекомендуется. Однако изредка вполне можно добавить в супчик слегка обжаренный на сливочном масле лучок.
Бульоны.Следует запомнить, что для приготовления суповой основы можно использовать исключительно так называемый второй бульон. То есть, в процессе варки следует обязательно слить первую воду после закипания, промыть мясо, залить холодной водой и вновь довести до кипения, не забывая при этом снимать пенку.

Особенно неподходящими для питания диабетиков являются такие виды супов, как сборная солянка, рассольник, наваристый борщ и похлебка из фасоли. Кроме того, указанные варианты блюд способствуют набору лишней массы тела ввиду высокой калорийности. В связи с этим употреблять их чаще одного раза в течение двух недель не рекомендуется.

На любой вкус

Врачи-диетологи рекомендуют есть супы при сахарном диабете следующих разновидностей: заправочные, супы-пюре, прозрачные, холодные, горячие. Плотной основой являются мясо, грибы, рыба, овощи. Какие супы допускается готовить, учитывая особенности заболевания диабетика:

  • Молочные с крупами – рисом, пшеном, гречкой (без сахара).
  • Мясные – щи зеленые, со свежей, квашеной капустой, рассольник, суп-харчо, солянка, борщ.
  • Грибные – из сушеных, замороженных, свежих грибов.
  • Овощные супы с добавлением зелени, кореньев.
  • Рыбные – уха из рыбьих голов, консервов, свежей рыбы.
  • Холодные – окрошка на хлебном квасе, простокваше, кефире, минеральной воде, ботвинья.

Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день? Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд. Прозрачные и овощные супы могут употребляться при сахарном диабете 2-3 раза как самостоятельное кушанье.

Ограничения и возможности

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы

Другие слагаемые пользы

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества углеводов, жиров.
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Источник