Супы и борщи при диабете

Супы и борщи при диабете thumbnail

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания – диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.

    клубни картофеля;

  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки – брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1-2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Грибной борщ

Для грибного борща вам понадобиться полезный овощ-свекла.

Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

  • растительное масло;
  • свеклу;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • белые корешки;
  • помидоры;
  • клубни картофеля;
  • сметану;
  • капусту огородную;
  • маслинки;
  • муку;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Промыть грибы, отварить.
  • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
  • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
  • Лучок обжарить в масле.
  • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
  • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
  • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5-10 мин.
  • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.
Читайте также:  Когда диабет 2 переходит в диабет 1

При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

Источник

Приготовил : Оксана Ч.

29.03.2020

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Борщ при диабете является пожалуй одним из лучших первых блюд. Он одновременно хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, не вызывая скачков уровня сахара в крови.

Описание приготовления:

Приготовить борщ для диабетиков можно как на воде, так и на овощном бульоне. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне, но необходимо использовать только нежирные сорта мяса: кролик, индейка или курица. Мясо отварите в течение 30 минут, после приготовления промойте его под проточной водой. Вторичный бульон будет менее насыщен, но принесет такую же пользу.

Назначение: На обед / Недорого

Основной ингредиент: Овощи / Свекла

Блюдо: Супы / Борщ

Диета: Для диабетиков

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 Грамм
  • Картофель – 3-4 Штук
  • Свекла – 1 Штука (вареная)
  • Морковь – 1 Штука
  • Лук – 1 Штука
  • Помидор – 1 Штука
  • Чеснок – 2 Зубчика
  • Зелень – По вкусу
  • Соль – По вкусу
  • Специи – По вкусу
  • Вода – 2,5 Литра (или бульон)

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Борщ для диабетиков”

Борщ для диабетиков - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Свеклу предварительно необходимо отварить или запечь в духовке.

Борщ для диабетиков - фото шаг 2

Картофель – самый высокоуглеводный продукт. Чтобы снизить его крахмальность, нарежьте картофель кубиками и замочите на ночь в холодной воде, поместив емкость в холодильник. Утром картофель промойте под проточной водой, большая часть крахмала уйдет вместе с ней.

Борщ для диабетиков - фото шаг 3

Морковь натрите на терке.

Борщ для диабетиков - фото шаг 4

Лук нарежьте кубиками.

Борщ для диабетиков - фото шаг 5

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Борщ для диабетиков - фото шаг 6

Переложите картофель, морковь, лук и капусту в подходящую по размеру кастрюлю. Налейте воду или бульон, добавьте соль и специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и варите при небольшом кипении накрыв крышкой.

Борщ для диабетиков - фото шаг 7

Помидор нарежьте кубиком.

Борщ для диабетиков - фото шаг 8

Свеклу натрите на крупной терке.

Борщ для диабетиков - фото шаг 9

Измельчите ножом зелень и чеснок.

Борщ для диабетиков - фото шаг 10

Когда овощи будут почти готовы, добавьте свеклу и нарезанные помидоры. Варите все вместе еще примерно 20 минут, до полной готовности всех ингредиентов.

Борщ для диабетиков - фото шаг 11

В самом конце добавьте зелень и чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ для диабетиков готов.

Борщ для диабетиков - фото шаг 12

Приятного аппетита!

Совет от повара:

В конце приготовления борщ можно заправить чайной ложкой сметаны, что придаст не только насыщенный сливочный вкус, но и выровняет количество белков, жиров и углеводов.

Оценить рецепт Борщ для диабетиков:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Рецепты борща всегда включают много разнообразных овощей и обязательно свеклу (фото: pirozhnichenko.ru)

Происхождение борща точно не известно, и многие страны готовы оспаривать первенство предложения миру столь популярного блюдо. Название этого супа на основе овощей, среди которых непременно должна была присутствовать свекла, предположительно идет от борщевика – растения, чьи листья использовались для его приготовления. Рецепты борща немного отличаются у разных народов, но в нем всегда присутствует много разнообразных овощей, что делает борщ очень полезным для диабетиков 2 типа.

Польза борща при диабете 2-го типа

Овощи, из которых готовят борщ, содержат много клетчатки и других полезных диабетикам элементов (фото: snim.net)

Овощи, из которых готовят борщ, содержат много клетчатки и других полезных диабетикам элементов (фото: snim.net)

Диабет 2 типа чаще всего развивается у взрослых людей на фоне избыточной массы тела или ожирения. Первым терапевтическим шагом после постановки диагноза сахарного диабета становится снижение веса, поскольку избытки жировой ткани нарушают восприятие клетками инсулина и усвоение глюкозы. При этом поджелудочная железа в ответ на скопление в крови неусвоенной глюкозы начинает вырабатывать инсулин все более интенсивно, что грозит быстрым истощением органа. Поэтому снижение массы тела – жизненно важный шаг при диабете 2 типа, нередко при ее нормализации даже наблюдают исчезновение симптомов заболевания. Для коррекции жировых отложений рекомендуется диета, в которой углеводы будут только «медленными» – не вызывающими всплеска глюкозы в крови. При этом в рацион необходимо включать много продуктов, богатых растительной клетчаткой. Она прекрасно замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, позволяя контролировать гликемию. Наконец, питание должно быть богато витаминами и минералами, которые помогут поддержать обменные процессы в условиях нарушенного усвоения глюкозы. Всем перечисленным диетическим требованиям идеально соответствует борщ в его классической рецептуре.

Читайте также:  Вылечить кашель при сахарном диабете

Ключевой компонент борща – это свекла, которую принято использовать не сырой, а в заранее запеченном либо отварном виде. Это связано с очень высоким содержанием в овоще пищевых волокон, которые удлиняют время приготовления свеклы по сравнению с другими овощами, из которых готовят борщ. Несмотря на то, что свекла считается овощем с высоким содержанием углеводов, они всасываются медленно за счет растительной клетчатки, а энергетическая ценность 100 г свеклы составляет всего 44 кКал.

В рецепты классического борща непременно включают капусту – наиболее желательный для диабетиков 2-го типа продукт, в котором много ценной клетчатки и практически отсутствуют калории. Еще один обязательный компонент борща – морковь. Калорийность отварной моркови ниже, чем у свеклы, а пищевых волокон в полтора раза больше. При этом на 100 г отварной моркови в борще приходится 853 мкг витамина А, 3776 мкг альфа-каротина и 8,3 мг бета-каротина – важнейших элементов для предотвращения диабетической ретинопатии.

Особенности приготовления борща для диабетиков

Борщ при диабете готовят на бульоне из постного мяса или на овощах (фото: gotovim-edim.ru)

Борщ при диабете готовят на бульоне из постного мяса или на овощах (фото: gotovim-edim.ru)

Старинные летописи, где есть упоминания о кулинарных традициях славян, приводят рецепты борща на свекольном квасе. Он приготавливался из нарезанной свеклы, залитой водой и забродившей в присутствии ржаной корочки. Для приготовления борща квас заливали в чугунок и кипятили, добавляли туда мелко нарезанные корнеплоды, лук, капусту и варили в печи до готовности. Обычно борщ был постным блюдом, и только по праздникам в него клали мясо или заправляли салом, растертым с чесноком и солью.

Для диабетического меню не следует повторять древние традиции приготовления борща, поскольку квас может вызывать нежелательные явления метеоризма. Но в классическом виде его рецепт, который почти не изменялся со второй половины 19 века, прекрасно подходит диабетикам. Борщ варили на бульоне из мясной кости, свеклу для него предварительно запекали, а картофель, морковь и лук отдельно пассеровали с растительным маслом.

Компоненты для приготовления борща

ГлавныеСвекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый
ВторостепенныеМясо (говядина, свинина), помидоры, укроп, петрушка, чеснок
ВозможныеГрибы, рыба, мясо курицы, утки, гуся, кролика. А также фасоль, кукуруза, щавель, свекольная ботва, сало, перец, пряные травы и томатная паста

Чтобы приготовить полезный для диабетика борщ, придется немного уточнить рецептуру:

  • бульон не должен быть наваристым, поэтому предпочтительно вместо мясной кости взять кусок постной говядины или вообще обойтись без мяса;
  • использовать для приготовления только свежие помидоры, а не томатную пасту, которая обычно содержит калорийные добавки;
  • к свекле не добавлять уксус и другие специи, позволяющие сохранять ее цвет;
  • пассеровать овощи не на масле, а на воде, чтобы избежать лишнего холестерина.

При сахарном диабете 2-го типа, который сопровождается артериальной гипертензией, рекомендуется не класть в борщ соль при приготовлении, а солить блюдо непосредственно в тарелке. Готовый борщ заправляется сметаной, но при высоком уровне холестерина и риске атеросклероза врач может порекомендовать обойтись без этого компонента.

Горячий и холодный борщ: классические рецепты

Холодный борщ – весенне-летняя разновидность блюда, разрешенного диабетикам (фото: kristall01.ru)

Холодный борщ – весенне-летняя разновидность блюда, разрешенного диабетикам (фото: kristall01.ru)

Основными разновидностями классического борща считаются его горячая и холодная формы. Горячее блюдо всегда было и остается всесезонным, холодное готовится преимущественно в весенне-летний период.

Читайте также:  Диабет 1 типа инвалидность после 18

Для приготовления классического красного горячего борща, с учетом особенностей диабетической диеты, из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:

800 г говядины, по 2 некрупные моркови и свеклы, 3 картофелины, четвертинка небольшого кочана капусты, средняя луковица, 3 спелых помидора среднего размера, крупный зубчик чеснока, несколько веточек свежего укропа и петрушки.

Мясо залить холодной водой, вскипятить и снять пену, варить 2,5 часа на маленьком огне. Примерно за полчаса до готовности мяса нужно приготовить овощи:

  • свеклу запечь в духовке до мягкости, затем очистить и порезать соломкой;
  • морковь почистить и натереть на крупной терке;
  • картофель почистить и нарезать брусочками, а лук и капусту мелко нашинковать.

На сковороду вылить 2 столовые ложки бульона и в нем припустить до мягкости лук, добавить морковь и затем нарезанные помидоры, овощи слегка потушить. Бульон процедить, добавить соль по вкусу (диабетикам с артериальной гипертензией лучше досолить блюдо непосредственно в тарелке). Мясо нарезать кусочками, добавить картофель, свеклу и капусту, варить 10 минут. Затем ввести тушеные овощи, мелко нарезанную зелень и чеснок, довести до кипения и варить еще 15 минут. Готовому борщу желательно дать настояться хотя бы полчаса или час для приобретения особого вкуса.

Холодный вариант борща не менее полезен при диабете, поскольку готовится чаще всего постный. Он содержит свеклу и кисломолочные продукты. Для холодного борща 2 небольшие свеклы чистят и отваривают, затем овощи нужно извлечь и порезать соломкой, а оставшийся свекольный отвар остудить. Отдельно отварить 2 картофелины «в мундире» и несколько яиц (по количеству едоков). Смешать по стакану кефира и свекольного отвара, если разрешено врачом – чуть подсолить. Добавить порезанную соломкой свеклу и очищенную вареную картофель. В разлитый по тарелкам холодный овощной борщ добавляют мелко нарезанное яйцо (желательно только белок, чтобы не повышать холестерин), зелень укропа, петрушки, при желании – зеленого лука.

Варианты рецепта борща, полезного диабетикам

Различные варианты приготовления борща значительно разнообразят диабетическое меню (фото: classpic.ru)

Различные варианты приготовления борща значительно разнообразят диабетическое меню (фото: classpic.ru)

Как обычно случается с самыми популярными и вкусными блюдами в мире, люди начинают экспериментировать с ингредиентами либо просто заменять одни на другие в зависимости от региона, привычек и кулинарных предпочтений. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа данные рецепты борща дают возможность разнообразить рацион, получая при этом и пользу, и удовольствие.

Классический красный борщ даже в давние времена готовился в нескольких вариантах: мясо в него клали по праздникам, а для ежедневного потребления варили постную его версию. Иногда во время религиозных постов могли заменить мясо рыбой или грибами, добавить фасоль, яблоко, заменить свежую капусту квашеной.

Вариантом борща, который часто готовили к Рождеству, является приготовление блюда на грибном бульоне с добавлением маленьких вареников, внутрь которых клали кашу, грибной фарш с луком или тертый ржаной хлеб. В борщ по старолитовской версии кладут яблоки, репу и тмин, а бульон варят из белых грибов. Белорусский борщ не предусматривает капусту. Одесситы традиционно не признают в борще сметану, жители сибирского региона дополняют готовый борщ отдельно отваренными фрикадельками из говяжьего фарша.

Пряности для борща, как и основа для бульона, тоже могут отличаться в зависимости от региональных привычек и традиций. Помимо традиционной зелени – чесночных и луковых перьев, петрушки, укропа, сельдерея, сегодня кулинары предлагают добавлять чабрец, майоран, базилик, любисток, но диабетикам такие изыски нужно непременно согласовывать с врачом.

Традиционно у славян борщ принято было есть с ржаным хлебом. Диетологи считают сочетание выпечки из ржаной муки (или любого цельнозернового хлеба) с овощами очень удачным, поскольку при диабете поступающие с таким хлебом важные «медленные» углеводы приходят в кишечник вместе с растительной клетчаткой из овощей и усваиваются постепенно, давая организму необходимую для жизни энергию, не допуская гликемических скачков.

Некоторые рецепты овощных супов, полезных диабетикам, смотрите в видео ниже.

Источник