Супы при диабете и подагре

Супы при диабете и подагре thumbnail

При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.

Супы при подагре – польза или вред?

Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное – правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

От каких супов нужно отказаться?

При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.

При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.

Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре

Таким образом, из меню следует исключить:

  • чечевичный суп;
  • мясные наваристые бульоны;
  • уху из нескольких сортов жирной рыбы;
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп.

Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.

Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.

Многие ошибочно полагают, что суп гороховый при подагре можно есть, так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.

Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.

Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.

Рекомендованные супы:

  • вегетарианский;
  • овощной;
  • луковый;
  • нежирный рыбный;
  • легкий куриный бульон с овощами.

Легкий овощной суп будет лучшим выбором

Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.

Рецепты полезных супов

Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:

  • предпочтение отдается овощным бульонам;
  • при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
  • супы делают без зажарки;
  • куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.

Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам для супов и овощей.

В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.

Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.

Французский луковый суп

Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.

Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.

Нежный луково-сырный суп

Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню

Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.

Читайте также:  Сахарный диабет как принимать козлятник

Рецепты овощного супа

Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:

  1. Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.

Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.

Простой и вкусный рыбный суп

Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.

Куриный суп с томатами

Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.

Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.

Источник

Подагра, возникающая, как осложнение сахарного диабета – не редкость. Две патологии неразрывно связаны по причине нарушения обмена веществ в организме. Подобранная диете при подагре и диабете позволяет контролировать состояние здоровья. Одно важное правило – подбор продуктов с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием пуринов. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара. Пурины становятся мочевой кислотой, откладываются в суставах, усиливая боль на фоне подагры. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие резистентности к инсулину, ухудшая течение диабета.

Диетотерапия

Что такое подагра

Подагра – заболевание суставов большого пальца ноги. Боль бывает вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в капсулах. Переизбыток данного вещества не распадается, не выводится должным образом. Поступая в кровоток транспортируется по телу, откладывается в суставах.

Подагра развивается в три этапа:

  1. Первый, самый длинный, протекает бессимптомно, заболевание можно диагностировать случайно. Обнаружение нарушения на начальном этапе дает наилучшие шансы на полное выздоровление.
  2. На втором этапе подагра вызывает боль в суставах. Если лечение отсутствует, приводит к острому воспалению, серьезным дефектам кости.
  3. Третий этап – запущенное состояние, плохо поддающееся коррекции.

Развитие подагры

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – патология, которая при отсутствии контроля может необратимо навредить здоровью. Проблемы с обменными процессами объясняются либо нехваткой инсулина в организме, либо резистентность клеток к нему. Диабет бывает 2-х форм:

  1. Инсулинозависимый – 1-го типа. Ослабленная поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить инсулин в достаточном объеме. Содержание глюкозы в кровотоке не снижается – без инсулина не будет усваиваться клетками. Обычно 1-й тип проявляется у молодых пациентов, развивается неожиданно, способствует резкому снижению веса. Лечение заключается в постоянных инъекциях инсулина.
  2. Инсулиннезависимый диабет – 2-го типа. Собственного инсулина хватает, даже в избытке, но по невыясненным причинам не может воздействовать на клетки и ткани.

Диабет

Результат дисбаланса при 2-м типе поражения – невозможность усвоения глюкозы, повышение концентрации. Чаще данная форма развивается у людей после 30 лет. Патология характеризуется лишним весом. Лекарственные средства должны снижать сопротивляемость тканей к инсулину, стимулировать производство в поджелудочной.

Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?

Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.

Важно помнить! Запрещены отвары на жирном мясе, субпродукты, желе.

Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.

Оптимальное питание включает молочные продукты:

  • нежирный творог;
  • натуральные йогурты;
  • яйцо – не больше 3 штук за неделю;
  • темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
  • гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
  • овощи.

Выбор подходящей диеты проводит врач

Обратите внимание! Цель диеты — снижение уровня мочевой кислоты и глюкозы.

Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.

Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.

Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.

Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:

  • приготовление в воде, на пару;
  • запекание в фольге, пергаменте;
  • тушение в соусе без жарки.

Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.

Важно знать! Для питья подойдет негазированная минеральная вода. Фруктовые соки запрещены.

Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.

Зачем нужна диета?

Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.

Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:

  • уменьшается боль;
  • возвращается амплитуда движений;
  • нормализуется вес;
  • снижается риск осложнений.

Общие принципы диеты

Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.

При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.

Что разрешено употреблять?

Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:

  • индейка, крольчатина, куриное мясо;
  • овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
  • творог;
  • сыры;
  • кефир нежирный;
  • сметана нежирная;
  • разбавленное молоко;
  • овсяная каша;
  • цитрусы.

Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.

Совет. Требуется постоянно увеличивать долю продуктов с клетчаткой, пектином в составе. Они облегчают выведение мочевой кислоты, холестерина из организма.

Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:

  • патиссоны;
  • персики;
  • слива;
  • рябина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • сухофрукты.

Разрешенные продукты

Что запрещено есть?

При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.

К запрещенным продуктам относятся:

  • соя, чечевица; фасоль, горох;
  • соленая, жареная рыба;
  • специи и пряности;
  • анчоусы, консервы с рыбой;
  • копчения;
  • икра;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • соленый, острый сыр;
  • колбасы;
  • сладости в любом виде;
  • виноград;
  • инжир;
  • грибы.

Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.

Полезные рецепты

Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.

Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.

В рагу можно добавлять:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры;
  • капусту любых сортов.

Рагу для диабетиков

Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.

Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • половинка луковицы;
  • яйцо вареное;
  • 150 г пекинской капусты;
  • лимон;
  • несколько веточек зелени;
  • несладкий йогурт для заправки.

Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.

Примерное меню

Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
  2. Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
  4. Полдник: ягоды, фрукты.
  5. Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Вот еще вариант вкусного меню:

  1. На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
  2. Отвар из шиповника.
  3. На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
  4. Свежее яблоко.
  5. На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
  6. На ночь – отвар из отрубей.

Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.

Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.

Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.

Заключение

Все способы лечения, в том числе и питание, требуется согласовывать со специалистом, только доктор может подобрать диету. Люди разные – и их организмы по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому так важен индивидуальный подход. При отказе от диеты осложнений избежать не получится, патологическое состояние будет безостановочно прогрессировать.

Источник

Специалисты утверждают, что диета при подагре и диабете 2 типа является едва ли не основным методом лечения этих заболеваний. Зачастую, кроме соблюдения рациона, пациенту может долгое время не требоваться никакого другого лечения. Составленный по всем правилам здорового питания, медицинский стол способен эффективно влиять на уровень инсулина и уратов в крови. При этом особое внимание уделяется количеству пуринов, жира и холестерина в продуктах, что позволяет снизить энергетическую ценность меню.

Грамотно составленный рацион помогает контролировать оба заболевания

Зачем нужна диета при диабете и сопутствующей подагре

Подагра и диабет 2 типа очень часто развиваются одновременно. Этому во многом способствуют общие факторы риска, среди которых наиболее заметную роль играет ожирение. И именно диета может стать ключом к управлению этими недомоганиями.

К сожалению, многие больные недооценивают важность рациона. Между тем, строгий режим питания способен не только нормализовать уровень сахара и мочевой кислоты, но и снизить вес, уменьшить нагрузку на суставы, предупредить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Справится лечебная диета и с такими спутниками диабета, как повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия.

Некоторые пациенты, страдающие лишним весом, активно практикуют голодание и различные строгие ограничения в еде. Делать этого нельзя, поскольку дефицит питательных веществ провоцирует резкий выброс мочекислых солей, а недостаток углеводов вызывает гипогликемию.

Разрешенные продукты при заболеваниях

Лечебный стол при подагре и сахарном диабете должен напоминать вегетарианский, но в менее строгом варианте. В питание рекомендуется включать рыбу и мясо курицы или крольчатину, овощи, зелень, фрукты, зерновые, яйца, макаронные изделия. Очень полезны обезжиренные кисломолочные напитки — они облегчают течение подагрического артрита и улучшают состояния больных диабетом.

Читайте также:  Лечение простудных заболеваний при диабете

Некоторые продукты более активно борются с симптоматикой недугов, поэтому на них следует обратить особое внимание. Например, овощи и фрукты, богатые антоцианинами, предупреждают кристаллизацию моноуратов натрия в суставах и помогают снизить концентрацию глюкозы в крови.

Больше всего растительного пигмента содержится в баклажанах, черной смородине, клюкве, бруснике, сливах, вишне и черешне. Рекомендуется хотя бы один из этих продуктов включать в ежедневный рацион.

Поглощают излишнее количество уратов и снижают уровень холестерина огурцы, апельсины, лимоны, сельдерей, морковь, овес и ананас.

Очень полезны для больных подагрой и сахарным диабетом II типа жирные кислоты Омега3. Они содержатся в креветках, сардине, лососе, цветной и брюссельской капусте, грецких орехах, сое и семенах льна.

Больным разрешается употребление небольшого количества хлеба, из масел допускается оливковое или льняное.

В период острой подагрической атаки вводят более строгие ограничения, оставляя в рационе только жидкие блюда: молочнокислые напитки, каши, протертые супы из овощей, кисели, натуральные соки и несладкие компоты.

Что запрещено употреблять

При подагре, протекающей параллельно с сахарным диабетом, следует избегать три вида продуктов, способных нанести вред организму и усугубить состояние пациента:

  • алкоголь, в том числе и пиво;
  • пищу, богатую пуринами — красное мясо и изделия из него, субпродукты, бобовые, насыщенные бульоны, лапшу быстрого приготовления, различные соусы и консервы.
  • продукты, содержащие фруктозу — персики, груши, бананы, яблоки, виноград, чернику, курагу, инжир, изюм, мед, сахар-рафинад и, как ни странно, кетчуп.

Исключается или резко ограничивается потребление соли, кондитерских изделий из белой муки и дрожжевого теста, жареных, копченых и маринованных блюд. Из напитков запрещаются сладкие газированные воды, крепкий чай и магазинные соки.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре, осложненной сахарным диабетом II типа необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости — не менее 2–2,5 литров в день. Лучше, если это будет минеральная вода с кислотностью 7 pH и минерализацией 5–20 мг/л. Хороший очищающий эффект дают морсы из клюквы и брусники или настой сухих листьев.

Людям, имеющим проблемы с почками или сердцем, следует очень осторожно увеличивать объем потребляемой жидкости и делать это только под наблюдением врача. В ином случае могут начаться отеки и ухудшение самочувствия.

При появлении подобной симптоматики следует ограничить количество воды и выпивать ровно столько, сколько выделяется с мочой, не забывая о продуктах, содержащих жидкость.

Полезные рецепты

Кому-то соблюдение диеты может показаться скучной и неприятной обузой, вынуждающей питаться невкусно и скудно. Но это не так. Из разрешенного списка продуктов можно приготовить массу не только полезных, но и аппетитных блюд.

Первые блюда

Ароматный суп из овощей

На первое идеально подойдет ароматный суп из цветной капусты, морковки и банки зеленого горошка. Овощи моют, нарезают и опускают в кипяток. Через 10 минут добавляют консервированный горошек, взбитое яйцо, 20 г коровьего масла, ароматную зелень и соль.

Суп-пюре с шампиньонами

Не менее вкусен французский суп-пюре. Для его приготовления потребуется:

  • лук репчатый — головка;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сок лимона — 50 мл;
  • сахар — ½ ложки;
  • сливки — 50 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • шампиньоны — 1 упаковка.

Овощи и грибы мелко нарезают и слегка тушат, затем измельчают в блендере. Готовую смесь заливают водой и проваривают 5–6 минут, затем добавляют лимонный сок, сахар и приправы. Подают со сливками.

Второе блюдо

На второе можно сделать паровые тефтели из курицы с гарниром. Для фарша берут:

  • белое мясо — 600 г;
  • лук репчатый — головку;
  • отварной рис — 200 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон или хлеб белый — 150 г.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, добавляют приправы и формируют тефтели. Готовят их на пару. В качестве гарнира используют отварную гречу, картофель или тушеные овощи.

Десерт

И на десерт — очень вкусная творожная запеканка. Для лакомства понадобится 2 пачки обезжиренного творога, 3–4 яйца, 100 г манной крупы, стакан 15% сметаны, любые свежие или сухие фрукты, соль, ваниль, сахар. Компоненты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Готовят в духовке при температуре 180° до появления аппетитной корочки.

Примерное меню

Ниже представлено меню на неделю, полностью соответствующее международным и российским рекомендациям о принципах здорового питания. Ежедневный набор продуктов не противоречит разрешенному списку и поддерживает оптимальную суточную калорийность в пределах 1200–1500 Ккал.

УтроДеньВечер
ПонедельникРисовая каша, хлеб, чай черный с молокомЩи из свежей капусты, яйцо, рыба с овощами, компот.Котлеты морковные, сливы, кефир.
ВторникОтварной картофель, салат из овощей, хлеб, кисель овсяный.Суп из свеклы, куриные биточки с рисом, сок.Овощное рагу, смузи с ягодами черной смородины, отвар шиповника.
СредаКаша овсяная, хлеб, яйцо, зеленый чай.Суп-пюре с грибами, биточки куриные с гречей, галеты, сок.Творог с ягодами, голубцы овощные, кефир.
ЧетвергЗапеканка картофельная, салат из огурцов и помидоров, хлеб, кисель овсяный.Суп из цветной капусты со сливками, рыба, запеченная с рисом, сок.Запеканка из творога с черносливом, печенье галетное, смузи ягодами, чай зеленый.
ПятницаКартофельное пюре, хлеб, салат с овощами, зеленый чай.Суп-лапша молочный, кура отварная, овощное рагу, печенье овсяное, сок.Омлет, морковные котлеты, апельсин, отвар шиповника.
СубботаКаша овсяная, хлеб, сыр, чай черный с молоком,Борщ вегетарианский, запеканка картофельная с фаршем, фрукты, сок.Ризотто с овощами, кефир, печенье галетное.
ВоскресеньеКаша овсяная, хлеб, яйцо, фруктовый десерт, заправленный йогуртом, отвар шиповника.Суп-пюре картофельный, курица тушеная в сметанной подливке, рис, сок.Кабачки, фаршированные морковью и луком, творог с черносливом, чай зеленый.

В промежутках между приемами пищи можно «перекусить» стаканом кефира или простокваши, овсяным киселем, выпить компот или отвар из плодов шиповника. Очень полезны ягоды брусники и клюквы. Их можно добавлять в творог или смузи, делать морсы или есть просто так.

Заключение

Больному следует уяснить, что диета при таких серьезных недугах, как подагра и диабет 2 типа — это не прихоть докторов, а необходимость. Придерживаясь здорового рациона, можно контролировать ход обеих болезней, не допуская рецидивов и избегая осложнений. А сопутствующее снижение веса благоприятно скажется на внешности и общем самочувствии пациента.

Источник

Источник