Суточная потребность белка для больных сахарным диабетом

Суточная потребность белка для больных сахарным диабетом thumbnail

Наиболее важной составной частью пищи являются белки, так как они играют главную роль во всех процессах жизнедеятельности организма.

Белок — основной структурный элемент различных клеток и тканей. Все ферменты, с помощью которых в организме осуществляются химические превращения веществ, содержат в своем составе белки. Все процессы жизнедеятельности организма в той или иной степени связаны с белком. В связи с этим белок не может быть заменен какой-либо другой составной частью пищи и в необходимом количестве должен быть в рационе питания как здорового, так и больного человека.

Потребность организма в белках и источники белка в пище

Потребность организма в белке зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются — возраст человека и характер выполняемой им работы. Институтом питания Академии медицинских наук разработаны физиологические нормы питания для различных групп населения. Согласно этим нормам, лицам, профессия которых не связана с физическим трудом, рекомендуется пищевой рацион с содержанием около 110 г белка в сутки; работникам профессий, связанных с механизированным трудом, — около 120 г; лицам, занятым немеханизированным трудом, — около 140 г; и, наконец, работникам профессий, связанным с тяжелым немеханизированным трудом, — 160 г.

Потребность человека в белке меняется в зависимости от его физического состояния. Так, например, у беременных и кормящих женщин нормы потребления белка более высокие. При заболевании потребность в белке также изменяется.

Структура белка

Источником белков для человека служат различные продукты животного и растительного происхождения. Для примера приводятся данные, в которых указываются продукты, наиболее богатые белком (на 100 г съедобной части). Однако количество белка не всегда говорит о питательной ценности продукта.

Содержание белка в продуктах

НаименованиеБелок, гНаименованиеБелок, г
Говядина II категории15,6Треска свежая14,9
Баранина II категории15,4Карп свежий13,5
Свинина мясная15,9Икра зернистая22,6
Ветчина14,4Икра паюсная30,4
Колбаса вареная10,6Икра кетовая26,7
Куры II категории18,9Молоко, кефир, простокваша2,9
Цыплята II18,8Сыр голландский 50% жирности20
Телятина жирная16,1Творог обезжиренный12
Кролик18,2Творог 20% жирности11
Печень говяжья14,7Горох (зерно)19,8
Мозги7,6Крупа гречневая10,6
Язык говяжий11,5Крупа манная9,5
Яйца куриные10,6Крупа овсяная11
Яичный белок10,6Макароны, вермишель9,3
Яичный желток14,6Рис6,4
Яичный порошок37,2Пшено10,1
Белуга свежая14,3Хлеб пшеничный, из муки 1-го сорта6,7
Севрюга свежая14,5Хлеб ржаной, формовой5,1
Судак свежий16Мука кукурузная8,1
Щука свежая15,9

Таким образом, к продуктам, наиболее богатым белком, относятся мясо, домашняя птица, рыба, икра, творог, сыр, яйца. Однако и продукты растительного происхождения содержат значительное количество белка и имеют большое значение в питании человека.

Количество белка в мясе зависит от вида животных, их упитанности. Говядина, например, богаче белком, чем свинина или баранина.

Чем жирнее мясо, тем меньше оно содержит белка.

Белки в лечебном питании (диетах)

В лечебном питании следует использовать нежирное мясо (говядину, кур, кроликов), рыбу (судака, щуку, карпа) и другие продукты.

Белки пищевых продуктов по своему составу весьма разнообразны и их пищевая ценность зависит от количества и соотношений входящих в их состав аминокислот.

В организме человека, в его пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте белки пищевых продуктов расщепляются на свои составные части — аминокислоты. Аминокислоты поступают в кровь, разносятся ею по всем тканям и используются для синтеза белка данного организма.

Известен ряд аминокислот, которые относятся к числу так называемых незаменимых. Их назвали так в связи с тем, что они не синтезируются в организме и обязательно должны доставляться с пищей.

В настоящее время к жизненно необходимым (незаменимым) аминокислотам относятся лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, валин и аргинин.

Каждая из этих аминокислот играет в организме определенную роль. Аргинин, например, участвует в процессе образования мочевины. Лизин и триптофан необходимы для роста и развития молодых организмов; триптофан играет также существенную роль в синтезе гемоглобина крови. Цистин и метионин необходимы организму для синтеза белков кожных покровов, некоторых гормонов и витаминов. Метионин, кроме того, участвует в процессах обмена жиров и, следовательно, относится к числу так называемых липотропных факторов, которые предупреждают жировое перерождение тканей печени, а в случае его появления оказывают лечебное действие, устраняют этот процесс. Метионин в большом количестве содержится в твороге; это и обусловливает широкое применение творога в лечебном питании при заболевании печени.

Необходимо отметить, что не все продукты содержат в достаточном количестве незаменимые аминокислоты и, следовательно, не все белки обладают высокой биологической ценностью.

Белки продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц и так далее обладают высокой биологической ценностью, в то время как некоторые белки растительного происхождения, например пшена, кукурузы, ржаного хлеба, не содержат ряда незаменимых аминокислот и в связи с этим имеют более низкую биологическую ценность. Однако и белки продуктов животного происхождения обладают неодинаковой ценностью. Например белки дичи, телятины и большинства субпродуктов содержат значительное количество триптофана. Кроме того, в белках телятины и ветчины имеется много лизина. Белки мышечной ткани некоторых рыб — судака, трески, килек, лососины, осетра, сома — более богаты метионином, чем другие породы.

Наиболее полноценный аминокислотный состав имеют белки куриного яйца (желтка) и молока (творог, сыр). Высокой биологической ценностью обладают такие белки многих продуктов растительного происхождения — картофеля, капусты, риса и особенно сои. Меньшую питательную Ценность представляют белки гороха и некоторых круп.

При построении рационов питания необходимо правильно подбирать пищевые продукты, учитывая их аминокислотный состав. Продукты растительного происхождения надо комбинировать с продуктами животного происхождения. Например, гречневую кашу следует употреблять с молоком; пшено — одновременно с мясом и другими продуктами.

Чем разнообразнее питание, тем более полно обеспечивается организм необходимыми ему аминокислотами. Рекомендуется, чтобы в рационе питания около 50% потребных человеку белков обеспечивалось за счет продуктов животного происхождения.

Большое значение имеет также правильное соотношение между белками и другими пищевыми веществами. Если в рационе питания содержится недостаточное количество жиров и углеводов, то поступающие с пищей белки будут использоваться организмом для покрытия энергетических затрат. В связи с этим рекомендуется, чтобы за счет белков обеспечивалось примерно 14% общей калорийности суточного рациона. Для более полного усвоения организмом белков необходимо чтобы в пище содержались витамины и минеральные соли. Значительно лучше перевариваются и усваиваются организмом белки животного происхождения; белки растительного происхождения, особенно белки крупы, усваиваются хуже, так как содержащаяся в них клетчатка мешает действию пищеварительных ферментов. Наличие молока, молочных продуктов и овощей в питании способствует лучшему усвоению всех пищевых веществ.

Продукты, богатые белком

При составлении суточных рационов питания необходимо иметь в виду, что даже при самых благоприятных условиях организм не может усвоить все вводимые с пищей вещества.

На степень усвояемости организмом пищевых веществ, и в том числе белков, большое влияние оказывает также характер кулинарной обработки продуктов. Применяя те или иные способы кулинарной обработки продуктов, можно повышать или снижать степень их усвояемости. При правильной тепловой обработке в продуктах происходят физико-химические изменения, в результате которых они приобретают приятный вкус и аромат и, следовательно, лучше усваиваются организмом.

Читайте также:  Что такое инжир и чем полезен при диабете

Не все ткани мяса и рыбы имеют одинаковую биологическую ценность. Мышечная ткань, например, является более ценной, чем соединительная, и лучше усваивается.

Поэтому для диетического питания необходимо использовать части туш с наименьшим содержанием соединительной ткани: говядину — толстый и тонкий края, задние ноги, вырезку; свинину — корейку, окорока. У тушек кур и рыбы, если они предназначаются для питания больных, которым противопоказано механическое раздражение желудка и кишечника, следует удалять кожу и хрящевые образования. Для диетического питания следует шире использовать мясо кролика, которое имеет мелкую структуру мышечных волокон, богато белком, содержит мало соединительной ткани и легко переваривается.

Как известно, вареное мясо или рыба усваиваются лучше, чем жареные. Поэтому, если в мясе много соединительной ткани, его следует варить или тушить, так как при этом соединительная ткань размягчается, а составляющий ее белок (коллаген) приобретает желеобразное состояние и частично растворяется в воде, в результате чего становится более усвояемым.

Измельчение мяса, рыбы и других продуктов облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению пищевых веществ организмом человека.

При кулинарной обработке продуктов должно быть обеспечено максимальное сохранение содержащихся в них полноценных белков, витаминов, минеральных солей. Следует иметь в виду, что некоторые белки, например, альбумин, глобулин мяса, рыбы, хорошо растворяются в воде и растворах солей. Поэтому нельзя промывать продукты в измельченном виде. Нельзя также хранить их в воде.

Для более полного сохранения питательных веществ продукты при варке следует закладывать в кипящую воду. Лучшим способом тепловой обработки рыбы является припускание.

Чрезмерно длительная варка или жаренье продуктов увеличивают потери питательных веществ. Поэтому необходимо строго следить за установленными сроками тепловой обработки различных продуктов.

Это может быть полезным для Вас:

Источник

23 января 2019151216 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Читайте также:  Опухает нога у меня сахарный диабет

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник

Общая характеристика

Диета является тем фундаментом, на котором базируется пожизненная комплексная терапия больных сахарным диабетом (СД). Основные принципы диетотерапии заключаются в ограничении или устранении из пищевого рациона легкоусвояемых углеводов и обеспечении организма больного физиологическим количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ для поддержания нормальной массы тела.

Цель диетотерапии заключается в достижении максимальной компенсации углеводного и других видов обмена, устранении субъективных симптомов гипергликемии, снижении риска развития гипогликемий, профилактике развития микро- и макроангиопатий.

Таблица 6. Критерии компенсации углеводного обмена при сахарном диабете 1-го типа (СД-1)

sahdib6.jpg

* Гликозилированный гемоглобин – фракция гемоглобина, количество которого зависит от уровня глюкозы крови в течение периода жизни эритроцитов. Его содержание дает представление об интегральном уровне глюкозы за предшествующие 6-8 недель.

Таблица 7. Критерии компенсации углеводного обмена при сахарном диабете 2-го типа (СД-2)

sahdib7.jpg

Таблица 8. Контрольные параметры липидного обмена при сахарном диабете

sahdib8.jpg

Таблица 9. Целевые значения артериального давления

sahdib9.jpg

Подходы к диетотерапии у больных СД-1 и СД-2 несколько различны. При СД-2 основными путями коррекции гипергликемии являются нормализация массы тела с помощью гипокалорийной диеты и повышение физической активности. При СД-1 диета – это вынужденное ограничение, связанное с невозможностью точной имитации физиологической секреции инсулина даже с помощью интенсифицированной инсулинотерапии; это образ питания и образ жизни, способствующие поддержанию оптимальной компенсации СД.

Основная проблема в данном случае состоит в обучении больного корригировать дозу инсулина соответственно той пище, которую он принимает. Другими словами, пациент делает себе инъекции инсулина, хорошо владея подбором его дозы.

В диете при обоих типах СД есть и общие положения, которые в основном связаны с профилактикой поздних осложнений, а именно:

  • назначение физиологической диеты, позволяющей обеспечить организм больного необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов;
  • достижение и поддержание нормальной массы тела;
  • сбалансированный качественный состав пищи за счет физиологического соотношения белков, жиров и углеводов в пищевом рационе (белки – 15-20%, углеводы – 55-60%, жиры – 20-25%, у лиц с ожирением количество жиров составляет 15%);
  • увеличение потребления грубоволокнистых углеводов, клетчатки (до 40 г в сутки);
  • дробный прием пищи;
  • ограничение приема соли;
  • ограничение приема алкоголя.

Пациенты с сахарным диабетом, имеющие нормальную массу тела, должны получать пищу, энергетическая ценность которой равна их энергетическим потребностям. Такая диета называется низкокалорийной. Редуцированная или гипокалорийная диета необходима для больных с избыточной массой тела, в первую очередь это касается пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В отдельных случаях при выраженной потере массы тела (в основном при сахарном диабете 1-го типа) показана гиперкалорийная диета.

У пациентов с СД наиболее целесообразен режим распределения суточного калоража на три основных (завтрак, обед, ужин) и три дополнительных приема пищи. Особенно это касается больных с СД-1, использующих традиционную инсулинотерапию (2 инъекции инсулина продленного действия в сочетании с двумя инъекциями инсулина короткого действия). Это диктуется стремлением добиться синхронного действия инсулина и пищи по времени, а, значит, и избежать существенных колебаний гликемии в течение суток.

При использовании интенсифицированной инсулинотерапии, то есть введении инсулина короткого действия перед основными приемами пищи, появляется возможность снижения дозы инсулина продленного действия, что позволяет сократить число приемов пищи (до 4-5 раз в сутки), а при необходимости (для удобства пациента) сочетать во времени прием пищи и инъекцию инсулина, делая поведение больного более свободным. Таким образом осуществляется оптимизация посталиментарной гликемии и снижается риск развития гипогликемии в промежутках между едой.

Примерное распределение калорий у больных СД в течение суток представлено следующим образом:

  • Завтрак – 25% суточной калорийности.
  • Второй завтрак – 10-15% суточной калорийности.
  • Обед – 25-30% суточной калорийности.
  • Полдник – 5-10% суточной калорийности.
  • Ужин – 25-15% суточной калорийности.
  • Второй ужин – 5-10% суточной калорийности.

Как уже отмечалось, общим правилом диетотерапии сахарного диабета является исключение или ограничение приема легкоусвояемых углеводов (особенно сахарозы и глюкозы). Преимущество необходимо отдавать медленно усвояемым углеводам, что позволяет избежать быстрого и резкого повышения уровня гликемии. При полном исключении из диеты легкоусвояемых углеводов возможно использование сахарозаменителей (для улучшения вкусовых свойств пищи), которые делятся на две группы.

К первой относятся естественные или калорийные сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит. Энергетическая ценность каждого из них составляет около 4 ккал на 1г. Не рекомендуется принимать их более 30-40 г в сутки. Ко второй группе относятся искусственные сахарозаменители, которые не калорийны и не влияют на уровень гликемии. Это ацельсульфам, цикламат, 1-аспармат. Цикламат необходимо ограничивать при почечной недостаточности, а ацельсульфам – при сердечной. В обычных дозах сахарозаменители безвредны. В настоящее время ограничены производство и использование сахарина.

Читайте также:  Что можно есть при диабете хлебные единицы

Потребность пациентов с СД в пищевых волокнах составляет не менее 40 г в сутки. Они содержатся в овощах, зерновых культурах, фруктах и отрубях (табл.9.1). Их гипогликемическое действие объясняется ускорением пассажа пищи по кишечнику и снижением скорости всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пищевые волокна уменьшают абсорбцию жирных кислот и холестерина, а за счет реабсорбции желчи увеличивают скорость их экскреции.

Таблица 9.1. Содержание пищевой клетчатки в 100 г съедобной части продуктов, г

sahdib10.jpg

При назначении диеты также следует учитывать суточную потребность в витаминах, которая у больных СД значительно повышена. Пациентам показаны напитки, отвары, настои из плодов шиповника, черники, черной смородины и красной рябины, ежевики, лимона, а также достаточное потребление других сырых фруктов и овощей.

Диета при сахарный диабет 1-го типа

Диета при СД-1 подразумевает расчет количества хлебных единиц (ХЕ), которое необходимо для определения дозы инсулина, вводимого перед приемом пищи. 1 ХЕ соответствует 10г углеводов и 2г балластных веществ. Для усвоения 1 хлебной единицы требуется 1-2 ед. инсулина (в зависимости от индивидуальной чувствительности), а каждые 10 г углеводов при приеме внутрь повышают гликемию в среднем на 1,7ммоль/л.

Увеличение уровня глюкозы крови после приема различных пищевых продуктов привело к необходимости их дифференцировки по так называемому гликемическому индексу (ГИ). При употреблении различных продуктов, даже содержащих одно и то же количество углеводов, последние расщепляются в кишечнике до простых составляющих с различной скоростью; таким образом варьирует и динамика постпрандиальной гликемии. ГИ характеризует изменение уровня гликемии после употребления того или иного продукта и фактически указывает на гипергликемический эффект того или иного компонента.

Таблица 9.2. Гликемический индекс (ГИ) (Berger M., Joegens V., 1990)

sahdib11.jpg

Понимание значения этого показателя для различных углеводсодержащих компонентов пищи принципиально важно, так как следует избегать продуктов, имеющих большой ГИ (табл.9.2). Таким образом, потребность в инсулине после еды зависит от гликемического индекса, который, в свою очередь, связан не только с видом и количеством углеводов, но и с кулинарной обработкой пищи, а также с содержанием в ней клетчатки. Для компенсации сахарного диабета вполне достаточно подсчета ХЕ исходя только из углеводного компонента. При этом в расчет берутся только так называемые подсчитываемые углеводсодержащие продукты (табл. 9.3).

Таблица 9.3. Углеводсодержащие (свободные) продукты, не учитывающиеся при расчете ХЕ

sahdib12.jpg

Действие некоторых углеводсодержащих продуктов на гликемию (сахарснижающее действие глюкозы принято за 100%) представлено ниже:

  • 90-100% – солодовый сахар, картофельное пюре, мед, кукурузные хлопья, «воздушный» рис, кока – и пепсикола;
  • 70-90% – белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, сухое печенье, рис, крахмал, пшеничная мука, бисквит, песочное тесто, пиво;
  • 50-70% – овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, сахар, хлеб, фруктовые соки без сахара;
  • 30-50% – молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое;
  • менее 30% – фруктоза, чечевица, соевые, бобы, орехи.

Наилучшим критерием адекватности дозы инсулина относительно съеденной пищи служат хорошие показатели гликемии после еды. Для этого достаточно приблизительно оценивать лишь содержание углеводов в пище по визуальной системе ХЕ без взвешивания. Такая гибкая «либерализованная» диета и более свободный режим питания возможны у больных СД-1, прошедших обучение и имеющих средства самоконтроля. Если больной умеет поддерживать близкий к нормальному уровень гликемии, то становится возможным даже употребление сахарозы, но не более 50 г в сутки.


Таким образом, основными принципами современной диеты и более свободного режима питания у больных сахарным диабетом 1-го типа являются следующие:

  • эукалорийное смешанное питание, достаточно богатое углеводами и растительными волокнами, способное поддерживать массу тела, близкую к нормальной;
  • примерная оценка количества углеводов, влияющих на уровень сахара крови, по системе хлебных единиц;
  • дифференцировка углеводсодержащих продуктов в зависимости от ГИ, а также распределение их на приемы в зависимости от вида инсулинотерапии;
  • ограничение жиров только для больных СД-1 с избыточной массой тела для уменьшения суточной калорийности пищи.

В конечном итоге принципы питания больных СД-1 с нормальным весом заключаются в соответствии количества и времени приема углеводсодержащих продуктов, которые явно повышают глюкозу крови, заместительной инсулинотерапии.

Диетотерапия при СД-2

СД-2 чаще всего манифестирует на фоне ожирения, которое приводит к развитию инсулинорезистентности и гиперинсулинемии. Поэтому первым и основным мероприятием в лечении сахарного диабета 2-го типа является немедикаментозная терапия, направленная на уменьшение массы тела. Желательные значения индекса массы тела (ИМТ) – менее 25кг/м2; показатели от 25 до 27 кг/м2 считаются приемлемыми. У большинства пациентов достижение такого ИМТ не вполне реально, но снижение массы тела даже на 4-5 кг чаще всего улучшает показатели углеводного и липидного обменов. Если же пациент находится в фазе увеличения массы тела, то прекращение ее дальнейшей прибавки также следует считать удовлетворительным результатом.

Помимо сокращения калорийности пищи параллельно должны проводиться мероприятия, направленные на усиление расходования энергии, то есть уровня двигательной активности, что позволяет снизить эндогенную гиперинсулинемию и повышенную продукцию глюкозы печенью, а также усилить утилизацию глюкозы периферическими тканями. Объем физических нагрузок у пациентов СД-2 определяется возрастом, исходной физической активностью и общим состоянием больного.

Таким пациентам рекомендуются ежедневные, однотипные, дозированные адекватные физические нагрузки с учетом состояния сердечно-сосудистой системы, уровня артериального давления (АД) и толерантности к ним. Известно, что физические нагрузки снижают уровень гликемии при исходной концентрации глюкозы в крови не более чем на 14 ммоль/л в момент начала упражнений. Назначение физических нагрузок требует тщательного контроля за гликемией до, во время и после физических упражнений, а у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями контроля за АД, пульсом, ЭКГ.

Наиболее предпочтительными физическими нагрузками у больных СД-2 являются ходьба, плавание, гребля, езда на велосипеде, лыжные прогулки. Для пожилых людей достаточно 30-45 мин ежедневной ходьбы. При отсутствии возможности подробного обследования и медицинского контроля при занятиях физкультурой следует ограничиться регулярными «бытовыми» нагрузками малой и умеренной интенсивности; например, рекомендовать больному пешие прогулки в медленном и умеренном темпе, начиная с 10-15 мин. с постепенным увеличением продолжительности, медленный подъем по лестнице (начиная с 1-го этажа), посильное ежедневное участие в домашней работе.

Таким образом, немедикаментозная терапия сахарного диабета 2-го типа преследует следующие цели:

  • компенсация углеводного обмена;
  • снижение избыточной массы тела;
  • коррекция дислипидемии;
  • снижение риска поздних осложнений;
  • обеспечение необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Современные рекомендации по диетотерапии СД-2 основываются на следующих правилах:

  • сокращение потребления калорий;
  • дробное питание;
  • исключение из рациона питания моно- и дисахаридов;
  • ограничение потребления насыщенных жиров;
  • снижение  потребления холестерина (менее  300  мг в сутки);
  • употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;
  • сокращение приема алкоголя (менее 30 г в день).

У больных СД-2 диета может использоваться в качестве монотерапии, в сочетании с таблетированными сахарснижающими средствами и в комплексе с лечением инсулином.

Диета для больных сахарным диабетом 2-го типа, не получающих инсулин

Основной принцип коррекции питания больных СД-2 с избыточной массой тела и ожирением – уменьшение калорийности суточного рациона для создания отрицательного энергетического баланса, в среднем на 500-1000 ккал в сутки. При этом у женщин суточная калорийность не должна быть менее 1200 ккал, а у мужчин – менее 1500 ккал. Желательно осуществл?