Свекла и морковка при диабете

Свекла и морковка при диабете thumbnail

Можно ли при диабете есть свеклу и морковь? Таким вопросом задается каждый человек, страдающий этим недугом. Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы. Оно возникает в результате нехватки гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Основное предназначение инсулина в организме — это регулирование уровня сахара в крови. При повышенном уровне нарушается работа всех органов человека, иммунная система теряет свои защитные свойства, и больной начинает чувствовать недомогание во всем организме:

  • отклонения в функционировании нервной системы;
  • нарушение работы почек;
  • потеря зрения;
  • появление гипертонии.

Типы сахарного диабета

Этот недуг подразделяется на 2 вида:

  • 1 тип;
  • 2 тип.

Можно ли при диабете есть свеклу и морковь?

Первый тип — инсулинозависимый. Больному для жизнеобеспечения необходимо делать уколы инсулина ежедневно.

Второй тип — инсулинонезависимый. При этом заболевании жизнь человека находится в значительно меньшей опасности, но требует обязательного соблюдения диеты и приема сахаропонижающих таблеток.

Независимо от типа сахарного диабета больной должен соблюдать строгую диету, нарушение которой может привести даже к летальному исходу.

Но как же кушать такие продукты, как морковь и свекла, если всем известно о повышенном содержании в них сахара? Начнем с того, что морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно. А поскольку для лечения этого коварного заболевания правильное питание — это основное на пути к выздоровлению, то можно сделать вывод, что морковь при сахарном диабете 2 типа кушать просто необходимо. Единственным важным условием при этом является количество ее потребления. Необходимо понимать, что много — это не значит хорошо и полезно. Всего должно быть в меру. Так же разрешается употреблять морковь при диабете 1 типа, для этого стоит всего лишь придерживаться определенных правил ее приготовления.

Советы при употреблении корнеплодов

Для получения максимальной пользы есть морковь нужно в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Полезнее всего ее варить, тушить и запекать.
  2. Предпочтение лучше отдавать молодому корнеплоду.
  3. При отваривании кожуру желательно не снимать. Так она сохранит больше полезных элементов. Очистить ее необходимо непосредственно перед подачей.
  4. Морковное пюре готовится из корнеплодов, прошедших термическую обработку, употреблять его можно максимум 4 раза в неделю.

При сахарном диабете 2 типа очень полезным считается употребление свежевыжатого морковного сока. Для него нужно выбирать молодой корнеплод, так как содержание в нем витаминов намного выше. Потребляемое количество сока не должно превышать 250 мл в сутки.

Другим важным вопросом при диагнозе «сахарный диабет 2 типа» является спор о том, можно ли есть свеклу? Свекла приносит организму пользу за счет того, что в ней содержится цинк, который положительно влияет на работу инсулина. Для уменьшения содержания сахара в корнеплоде его необходимо отварить. Так же при этом заболевании можно принимать свекольный сок в количестве 200 мл в сутки. Таким образом, можно считать, что свекла имеет право существовать в рационе больного диабетом человека. Однако при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки людям, больным сахарным диабетом, употребление этого продукта не рекомендуется.

На основании всего вышеизложенного можно дать однозначный ответ, что эти корнеплоды можно употреблять при данном диагнозе, но в разумных пределах. При этом нельзя забывать о том, что пациентам, страдающим инсулинозависимой формой диабета, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно их употребления. А вот больным со вторым типом диабета кушать морковь и свеклу можно без опасений.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В таком овоще, как свекла содержится большое количество витаминов, которые оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм, что, в свою очередь, способствует укреплению жизненного тонуса. Но как влияет свекла при сахарном диабете на организм? Можно ли ее есть больным людям? Об этом ниже.

Полезные свойства свеклы

Если регулярно употреблять свеклу, то нервные и физические нагрузки человек переносит в несколько раз легче. Свекла имеет в своем составе:

  • витамин А, В9, С, В2, В1, PP, Е;
  • богата цинком, йодом, фтором, медью, натрием, кобальтом, магнием и железом;
  • крахмалом, клетчаткой, белком.

Таким образом, корнеплод и продукты, изготавливаемые из него, выступают в качестве профилактики многих заболеваний, касательно сердечно-сосудистой деятельности, обменных процессов, функционирования мочеполовой системы и стимуляции процесса кроветворения.

Эта овощная культура имеет богатый химический состав. Помимо всех вышеперечисленных плюсов, свекла имеет особенность в значительной степени повышать иммунитет, способствует восполнению организма витаминным составом при авитаминозе.

Продукт культивируется в больших количествах и употребляется очень многими. Кроме того, сам овощ, блюда и лекарства из него сравнительно давно взяли на вооружение целители народной медицины. Сок из свеклы применяют в качестве мочегонного и сосудорасширяющего средства, используют от головной боли и гипертонической сердечной болезни.

Полезен свекольный сок и при лечении простуды. Кашель лечат специальной настойкой с добавлением свеклы, а насморк свежевыжатым сырым свекольным соком.

Возникает закономерный вопрос: полезен ли овощ при сахарном диабете и можно ли его кушать больным с таким диагнозом. Свекла относится к одному из тех продуктов, употребление которого показано при похудении. А для людей, имеющих лишний вес и страдающих сахарным диабетом очень важно похудеть. Но, как и любые другие овощи, свекла имеет ряд показаний и противопоказаний, а для того, чтобы понять, можно ли его есть непосредственно при сахарном диабете, следует владеть определенным объемом информации.

Читайте также:  Что может убить человека при сахарном диабете

Ограничения в питании

Сахарный диабет относится к такому типу заболеваний, при котором уменьшается или вообще прекращается выработка инсулина. Происходит перенесение глюкозы на клеточном уровне или образование ее запасов в жировых скоплениях.

Такое заболевание, как сахарный диабет нельзя оставлять без внимания, а следует в обязательном порядке подвергать лечению. Чем же опасен недуг, если его не лечить? Диабет чреват развитием серьезных последствий, таких как почечная недостаточность, инсульты, болезни кровеносных сосудов, слепота и прочее.

Что же касается вопроса: можно ли есть свеклу при сахарном диабете, то на самом деле этот овощ относится к одному из запрещенных, если есть это заболевание. И связано это со средневысоким показателем гликемического индекса, который равняется 64. Однако если копнуть поглубже, то при некоторых других показателях включать свеклу в рацион можно диабетикам и даже при наличии диабета второго типа.

Нужны подсчеты

Кроме гликемического индекса, существует еще расчет гликемической нагрузки. То есть рассматривается, как именно уровень углевода влияет на организм. Для определения этого показателя существует специальная формула:

гликемический индекс*количество углеводов (гр) в 100 гр. свеклы/100

Цифра, равная 20, говорит о повышенной нагрузке, показатель, колеблющийся от 20 до 11 – о средней и ниже 11 – о низкой. Для свеклы ГН равна 5,9. Чтобы понять, в каком количестве должна поступать в организм свекла при сахарном диабете, важно рассчитать этот показатель для сока этого овоща, для свежего корнеплода или вареного (вареная красная свекла имеет меньше растительных волокон). Остается только подобрать порцию для себя.

При сахарном диабете 1 типа важно рассчитывать хлебные единицы при употреблении свеклы, чтобы ввести правильную дозу инсулина.

В случае когда гликемический уровень выше допустимой нормы, а нагрузка составляет 5, то свеклу при сахарном диабете в любой форме можно употреблять в пищу и готовить из нее разные блюда и народные лекарства. Само собой разумеется, что речь об употреблении в пищу свеклы в больших количествах не идет. Все должно быть в пределах разумного (не более 100гр).

Свекла и свекольный сок при диабете

Несмотря на некоторую степень негативного влияния свеклы на организм людей больных диабетом, при ее употреблении именно для них имеется ряд плюсов.

  1. Свежевыжатый сок овоща способен нормализовать расстроенную деятельность сердечно – сосудистой системы.
  2. При его употреблении повышается гемоглобин, очищаются сосуды от холестерина, приобретая эластичность и упругость.
  3. Свекла обладает способностью нормализовать артериальное давление и налаживать функционирование кишечника, благодаря замедленному процессу усвояемости углеводов и поднятию уровня сахара в крови. Это очень важно, поскольку сахарный диабет 2 типа часто сопровождает артериальная гипертензия.

При этом замечено, что в вареной свекле содержание сахара несколько уменьшается.

Чтобы не провоцировать развитие негативных последствий при сахарном диабете как первого, так и второго типа нельзя допускать чрезмерного принятия в пищу свеклы. Употребление свекольного сока допускается не более 200г. в день, плюс около 70 гр. корнеплода в сыром виде. Количество потребляемой вареной свеклы допускается больше ровно в два раза.

Этот овощ может помочь больным диабетом сбросить лишние килограммы, способствует лечению длительных запоров, очищает печень и выводит радиацию. Помимо этого, сок из свеклы укрепляет иммунную систему и ускоряет восстановительные процессы после перенесенных побочных заболеваний на фоне сахарного диабета. Положительное влияние свеклы обуславливается внесением определенных корректив во все функциональные особенности систем и органов человека.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.

При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.

Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.

Читайте также:  Как приготовить облепиху при сахарном диабете

Гликемический индекс морковки

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

Значение моркови:

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.

Польза моркови

Морковь ценна не только корнеплодом. В народной медицине существуют рецепты, где используется ботва моркови. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Если человека мучает геморрой, то можно сделать компресс из ботвы – измельчить ее до состояния кашицы и прикладывать к воспаленному месту.

Морковь для диабетиков ценна тем, что содержит в себе повышенное количество каротина (провитамина А). Употребив на корнеплода, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе. Сам же каротин обладает массой полезных свойств. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжелые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. Благодаря этому начинает повышаться сопротивляемость иммунной системы к различным бактериям, микробам и инфекциям. Так же каротин налаживает эмоциональный фон.

Свежая морковь и диабет 2 типа понятия не только совместимые, но и необходимые для хорошего функционирования зрительной системы.

Морковь сырая богата на клетчатку, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и избавляющую человека от запоров. Не зря морковку часто добавляют в любой овощной салат.

Морковь полезна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. селен;
  9. магний;
  10. фосфор.

Содержание сахара в моркови в отварном виде довольно большое, что может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Однако польза сырой морковки, когда у человека сахарный диабет 1 и 2 типа неоценима. Дело в том, что в таком виде овощ выводит из организма плохой холестерин, который провоцирует образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А такой патологии, к сожалению, подвержены многие больные. Чтобы эффективно с ней бороться, диабетики едят по одной морковке в день.

Морковка полезна при таких заболеваниях, снижая их проявление:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сбои работы сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни желчевыводящих путей.

Сырая морковь при диабете 2 типа оказывает на организм только положительное влияние.

Как кушать морковку при диабете

Морковный сок при диабете можно выпивать до 150 миллилитров, желательно разбавлять его водой. Количество витаминов и микроэлементов в соке в разы больше, чем в самом овоще.

Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.

Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.

Зато салат с морковкой больные едят ежедневно. Ниже описаны наиболее популярные и вкусные рецепты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Морковные салаты

Салат с морковкой может стать как полноценным здоровым перекусом, так и украсить праздничный стол для диабетика со вторым типом болезни.

Читайте также:  Что надо знать о диабете

Самый простой рецепт – это нашинковать пекинскую или белокочанную капусту, натереть на крупной терке морковь, соединить ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.

Диабетикам необходимо учитывать, что нельзя использовать в рецептах продукты, повышающие показатели глюкозы в крови, то есть выбирать те, у которых низкий индекс, до 49 единиц включительно.

Если же будешь регулярно перегружать рацион едой со средним и высоким индексом, то болезнь начнет усугубляться и негативно сказываться на многих функциях организма.

В приготовлении диабетических салатов нужно соблюдать еще одно правило – не заправлять их майонезом, жирной сметаной и магазинными соусами. Лучшая заправка – это оливковое масло, домашний несладкий йогурт или сметанообразный творог с нулевой жирностью.

Чтобы приготовить салат с кунжутом и морковью потребуются следующие ингредиенты:

  1. три морковки;
  2. один свежий огурец;
  3. зубчик чеснока;
  4. столовая ложка кунжута;
  5. рафинированное масло;
  6. несколько веточек зелени (петрушка и укроп);
  7. соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, огурец порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, добавить кунжут, посолить и заправить салат маслом.

Второй рецепт не менее необычный и вкусный. Нужны такие продукты:

  • три морковки;
  • 100 граммов нежирного сыра;
  • сметана 15 % жирности;
  • горсть грецких орехов.

Сразу же следует отметить, что грецкие орехи при диабете 2 типа крайне полезны, суточная норма не должна превышать 50 граммов.

Морковь и сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить, но не в крошку, с помощью ступки или несколькими оборотами блендера. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану. Дать настояться салату не меньше двадцати минут.

В видео в этой статье рассказано о пользе моркови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща

Поговорим о пищевых пристрастиях диабетиков. При первичном выявлении недуга некоторые пациенты впадают в настоящее уныние – как же так, придется отказываться от многих любимых блюд! Ладно бы, от конфет и лимонада, так даже вкус картошечки жаренной придется позабыть! Так ли это, разбираемся подробно.

Картофель при сахарном диабете – есть или не есть?

Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают – картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови. И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный. Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства картофеля

Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины – РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему – то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя – в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри – 445 ккал!).

Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.

Вернуться к содержанию

Варим, тушим, парим. Жарим?

Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.

КартофельГликемический индексКалорийность продукта в 100 г
Отварной7070 – 80 ккал
Отварной «в мундире»6574 ккал
Запеченный «в мундире» на решетке98145 ккал
Жареный95327 ккал
Картофель фри95445 ккал
Пюре картофельное с молоком и маслом90133 ккал

Вернуться к содержанию

Немного о принципах

Правильно сбалансированный рацион диабетика – залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.

  • Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
  • трудом средней тяжести – 40 – 45 ккал,
  • тяжелым – 50 – 65 ккал.

Вернуться к содержанию

Делаем правильные выводы

Жить с диабетом надо уметь.

К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион – диабет не станет докучать вам. О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые при

Источник