Связь между алкоголем и диабетом

Связь между алкоголем и диабетом thumbnail

https://ria.ru/20170728/1499322885.html

Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

РИА Новости, 28.07.2017

2017-07-28T11:45

2017-07-28T11:45

2017-07-28T15:54

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/104814/63/1048146349_198:550:2860:2048_1400x0_80_0_0_c4dede6667c1a92000aadbc4eb3ed86c.jpg

stk_26

Как в анекдоте: “Я пью, а мне всё хуже и хуже.”

17

listopad70

какой прекрасный рекламный ход! Все, пошёл за вином…

16

24

дания

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/104814/63/1048146349_132:0:2863:2048_1400x0_80_0_0_d311d478cd81008596af54cc205adb7c.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

дания, открытия – риа наука

11:45 28.07.2017 (обновлено: 15:54 28.07.2017)

МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Наблюдения за здоровьем датчан показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств, говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes.

“В прошлом наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин. С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития до максимума. Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь”, — пишут Янне Толструп (Janne Tolstrup) из университета Южной Дании в Копенгагене и ее коллеги.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом. Причем каждые девять из десяти страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину, а 80% больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

За последние годы ученые раскрыли множество факторов, влияющих на развитие диабета, в том числе связанных с экологией, микрофлорой кишечника и даже тем, как устроены не только гены человека, но и их белковая “обертка”.

Как рассказывает Толструп, при изучении этих закономерностей ученые стали замечать, что на вероятность развития диабета сильно влияет то, употребляет ли человек алкоголь. Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе.

Толструп и ее коллеги предположили, что одновременно позитивное и негативное влияние спиртного на вероятность развития диабета может быть связано не с объемом и не с марками алкоголя, а с тем, как именно человек пьет.

Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали информацию, собранную медицинскими службами Дании в рамках проекта DANHES, в котором участвовали около 70 тысяч жителей страны. За пять лет наблюдений почти две тысячи из них заболели диабетом, и эти данные позволили авторам статьи понять, как же именно связаны алкоголь и вероятность развития болезни.

Ученые обнаружили интересную зависимость – оказалось, что вероятность заполучить диабет зависит не только от объемов спиртного, но и того, как часто участники DANHES его употребляли. В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у тех, кто пил всего раз, но много.

Что интересно, ученые не смогли обнаружить связь между запоями и развитием диабета, зато им удалось показать, что вино — действительно наиболее полезный из всех спиртных напитков. Толструп и ее коллеги связывают это с тем, что в вине есть полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови. Чуть хуже работало пиво – оно сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но никак не влияло на женщин.

С другой стороны, частота употребления водки и прочих крепких напитков на развитии диабета не сказывалась, что может объяснять, почему раньше ученые получали противоречивые результаты. Все это, как считают авторы статьи, следует учитывать при профилактике диабета и борьбе с ним.

Подпишитесь на рассылку “РИА Наука”Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

Влияние алкогольных напитков на сахарный диабет было замечено еще в начале 20 века, когда доктор д-р Фредерик М. Аллен лечил своих пациентов в больнице довольно странным коктейлем из кофе и виски. При этом больным не разрешалось совсем употреблять пищу. Коктейль надлежало пить каждые два часа до исчезновения сахар в моче. Обычно это занимало около 5 дней. Потом пациентам прописывалась строгая низкоуглеводная диета. Несмотря на странность подхода, лечение доктора Аллена было по тем временам наиболее эффективным.

И да, действительно алкоголь снижает уровень сахара в крови. Но полезно ли это для диабетика или опасно?

Вот уже на протяжении целого столетия идут споры и проводятся исследования влияния алкоголя на течение и развитие сахарного диабета.

Но до сих пор всех мучает вопрос, можно алкоголь при сахарном диабете или нет?

Может изучение исследований ученых разных стран поможет найти ответ на этот вопрос?

Исследования взаимосвязи между алкоголем и сахарным диабетом

Китайское исследование о пользе алкоголя в умеренных дозах для диабетика

В Юго-восточном университете Китая было проведено исследование, результаты которого были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Барселоне. Ученые пришли к выводу, что небольшие порции алкоголя могут быть полезны при диабете. Говоря о небольших порциях, китайцы подразумевают 0,5 литра пива, 0,2 л красного вина или 0,05 л напитков крепостью 40 и больше градусов.

Читайте также:  Можно ли есть свиное легкое при диабете

Китайские ученые представили результаты своего исследования на оценку независимых экспертов, но идея о пользе алкоголя поддержки не получила. Независимые эксперты объяснили это тем, что выборка при исследовании была слишком маленькой и сама методика проведения исследования была не достаточно корректной на их взгляд.

Датское исследование о взаимосвязи употребления алкоголя и развития диабета

Датчане провели исследование взаимосвязи между умеренным употреблением не крепких спиртных напитков и рисков развития сахарного диабета. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Diabetes.

В течение 5 лет датчане наблюдали за 70 000 подопытных. И в результате данных наблюдений было выявлено, что на развитие сахарного диабета влияют не сами напитки, а частота употребления алкоголя. В группе людей, которые выпивали часто, но в малых количествах гораздо реже развивался сахарный диабет.

Как оказалось риск развития сахарного диабета у людей, которые принимают алкоголь малыми дозами 3-4 раза в неделю ниже на 30%.

Из напитков датские ученые рекомендуют употреблять вино или пиво. Водка и другие крепкие напитки положительных результатов в ходе исследования не дали.

Израильское исследование влияния умеренного употребления алкоголя на течение сахарного диабета 2 типа

Для исследования отобранная группа людей была поделена на 3 подгруппы. Первая принимала за ужином минеральную воду, вторая – белое вино, третья – красное вино.

Эксперимент проводился в течение 2 лет. Особым условием было то, что на ужин все исследуемые принимали приблизительно одинаковую пищу, без ограничений в калориях.

Исследуемые постоянно подвергались липидному и гликемическому контролю. А также у них отслеживали артериальное давление, состояние печени и общий уровень качества жизни.

В результате наблюдения за группами людей было выявлено, что особых различий в состоянии здоровья по всем наблюдаемым параметрам между принимавшими минералку и вино нет. Единственное, что учеными достоверно удалось установить в ходе данного исследования это то, что употребление вина на ужин значительно улучшило качество сна исследуемых.

Небольшой анализ имеющихся исследований показывает, что толковых выводов о пользе или вреде алкоголя для диабетиков никто сделать не может.

Несмотря на массу исследований проводимых учеными разными странами употребление алкоголя при сахарном диабете и как профилактика сахарного диабета остаются весьма спорными.

Ясно одно, в больших дозах ежедневное употребление алкоголя явно вредит и здоровому и больному организму.

Что же касается умеренного употребления алкоголя тут наверно необходимо придерживаться позиции Американской и Британской диабетических ассоциаций, которые склоняются к тому, что в связи с недостаточным исследованием темы алкоголя и сахарного диабета давать рекомендации по отказу или употреблению алкоголя нецелесообразно. Каждый организм индивидуален и сказать достоверно причинит вам алкоголь пользу или вред не сможет ни один ученый.

Понравилась статья? Поставьте “палец вверх” и не забудьте подписаться на наш канал!

Источник

В преддверии Нового года не будет лишним узнать для себя что то новое о влиянии алкоголя на организм при диабете. Или освежить в памяти “забытое старое”.

Хотя… Каждый диабетик сам для себя решает “алкогольный” вопрос…

Лишний раз сказать о том, что полный отказ от алкоголя и профилактические меры относительно печени дали следующие результаты:

  • – Удалось сбросить вес. Хоть и не до идеала.
  • – Нормализовать уровень сахара. Расширить рациона питания.
  • – Нормализовать артериальное давление.
  • – Улучшить общее состояние.
  • – Стрессов и всяких депрессий теперь нет совсем. Плохое настроение бывает, но быстро проходит – т.е., психоэмоциональное состояние значительно улучшилось.

Алкоголь, диабет и печень.

Факт давно всем известный – алкоголь на печень влияет весьма негативно.

Блокирует синтез гликогена.

В большинстве алкоголь не усваивается организмом, как белки, жиры и углеводы.

Таким образом печень исполняет роль ключевого органа, очищающего кровь от токсинов путем окисления.

Влияние алкоголя на уровень сахара.

“Алкоголь снижает сахар” – распространенное мнение.

Правда, происходит это за счет того, что под влиянием алкоголя печень “вынуждена” заняться очисткой крови от токсинов.

…и “отложить в сторонку” те процессы, которые отвечают за регуляцию уровня сахара в крови.

Специалисты рекомендуют не допускать критического снижения уровня сахара при приеме алкоголя, употребляя больше еды.

Однако, все это чревато “взрывным” подъемом уровня сахара через какое то время.

Так или иначе, это свойство алкоголя ничего не гарантирует и сама процедура употребления его при СД2 остается рискованным занятием.

Не содержит питательных веществ.

Тем не менее, станет причиной набора лишнего веса, т.к. калорийный.

Каких-либо особенных витаминов и минералов в алкоголе нет.

Читайте также:  Сахарный диабет долго ли живут с ним

Зато, сам по себе алкоголь при диабете является наркотическим веществом по своей сути и способен оказать негативное воздействие на любой орган.

Дозировка.

Когда доктора и различные специалисты говорят о допустимой суточной дозе алкоголя для мужчин и женщин, они имеют ввиду здоровых людей.

При диабете эта мера строго индивидуальна, относительна.

По большому счету, алкоголь при диабете вообще запрещен.

Все эти “можно” и т.п. обороты попали в число допусков из-за новейших возможностей и препаратов для лечения алкоголя.

Тем не менее, вредных свойств его они не блокируют.

Поэтому в случае с диабетом допустимую дозу может определить врач.

Но и он не гарантирует, что за праздничным столом употребление алкоголя при диабете пройдет гладко.

Косвенное влияние алкоголя при диабете.

Забудем про диабет.

Однако, вполне вероятно, что при употреблении “вспомним”:

  • – О повышенном аппетите.
  • – Проблемах с давлением.
  • – Способствуем увеличению уровня холестерина в крови.
  • – Увеличим вязкость крови.

*** Злоупотребление алкоголем увеличивает риск рака молочной железы у женщина на 40%.

Ну и утром, когда наступит похмелье, есть все шансы заполучить аритмию, тахикардию, головную боль, тошноту и плохое настроение.

Сон.

Алкоголь не является снотворным. И на качество сна влияет негативно.

Будь оно иначе, все врачи давно бы уже прописывали его в качестве снотворного.

Алкоголь нарушает множество процессов в организме. Один из таковых – фаза быстрого сна.

Несмотря на то, что человек находится “в отключке”, организм – та же печень, вынужден усиленно работать, избавляясь от токсинов.

По этой причине мы просыпаемся не бодрыми и готовыми “к бою”, а разбитыми и усталыми.

*** В некоторых случаях алкоголь способен спровоцировать остановку дыхания во сне.

Гипо и опьянение.

Пусть пункт седьмой и “классика жанра”, но все же…

Опьянение и гипогликемия имеют схожие признаки.

Есть все шансы перепутать одно с другим и “заснув” алкогольным сном, никогда уже не проснуться.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Алкоголь при диабете: как правильно пить?

Алкоголь в малых дозах полезен при диабете.

О связи печени, холестерина, алкоголя и генетике при Диабете.

Источник

Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.

Диабет: определение и этиология

алкоголизм и диабет

Сахарный диабет — это отсутствие у организма сил и возможностей на правильную переработку сахара, крахмалов и других питательных веществ в необходимую энергию. То есть все сахара, попавшие в организм вместе с едой, начинают насыщать ткани, что приводит к серьезным последствиям. В частности страдают кровеносные сосуды, а уже от них и другие органы.

Различают две формы сахарного диабета:

  • 1 форма. Инсулинозависимая. Как правило, развивается у детей и молодых людей. Течение болезни очень стремительное. В большинстве случаев симптомами болезни являются ощущение постоянной жажды, увеличенные дозы мочеиспускания, боль в мышцах.
  • 2 форма. Инсулинонезависимый диабет. Этой формой заболевания страдают чаще всего люди после 40 лет. Предпосылками к развитию второй формы сахарного диабета являются ожирение или, как ни странно, алкоголизм. Основными признаками этой формы болезни являются снижение массы тела и кожный зуд в зоне половых органов.

Важно: для диабета второй формы характерна либо недостаточная выработка инсулина, что приводит к невозможности систем утилизировать сахар (глюкозу) в крови, либо серьезные нарушения обменных процессов, когда даже при достаточном количестве продуцируемого инсулина организм просто не в состоянии перерабатывать глюкозу. А именно это часто и настигает алкоголиков.

Причины развития диабета у алкоголиков

диабет у алкоголиков

Доказано, что самой распространенной причиной формирования «сахарного» заболевания является генетика (80% случаев). Что касается алкоголиков, то здесь помимо генетики причинами могут стать:

  • Нарушение гормонального фона. А, как известно, постоянные возлияния сильно и при этом негативно воздействуют на гормональный фон человека. Происходят сбои в привычной работе систем, и органы начинают работать в диссонансе друг с другом. То есть, происходит полный разлад функционирования организма.
  • Недостаточное и несбалансированное питание. Этот фактор является основополагающим, так как часто алкоголики отдают предпочтение выпивке, но никак не еде. А на фоне такого отношения к себе у организма развивается белковый дефицит. Страдает мышечная ткань всех органов, соответственно нарушается их работа.
  • Хронические болезни поджелудочной железы. А они неизбежны при постоянных возлияниях.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов. Особенно если человек смешивает их с алкоголем. А для выпивохи чаще всего — это норма.
Читайте также:  Диабет сколько больных в мире

Процессы, происходящие с поджелудочной железой алкоголика

поджелудочная железа алкоголика

Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.

Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.

  • Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
  • Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.

Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызвать  диабет.

Влияние алкоголя на уровень сахара в крови

влияние алкоголя на уровень сахара в крови

Алкоголики должны понимать, что воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы в крови обусловлено несколькими факторами:

  • Тип выпитого напитка. Как было сказано выше, сладкие спиртные напитки глюкозу повышают, крепкие и сухие — понижают.
  • Количество выпитого за определенный промежуток времени. Так, чем больше будет выпито за меньший период времени, тем более усугубленным может быть воздействие типа принятого алкоголя на организм.
  • Индивидуальность каждого конкретного организма на принятый алкоголь. То есть, здесь можно говорить о наличии хронических заболеваний или особенностях обменных процессов, которые могут нарушать процесс переработки глюкозы.

Кроме того, всегда стоит помнить, что алкоголь в любом количестве работает как растворитель, истончая слизистый тонкий слой клеточных мембран. Таким образом, их проницаемость увеличивается в разы, что позволяет глюкозе в повышенных количествах уходить из печени (и крови) в клетки. Из-за таких вызванных изменений уровень сахара в крови критически повышается на первых порах, а затем развивается столь же резкая критическая недостаточность глюкозы.

Важно: если у больного налицо все симптомы сахарного диабета (боль в мышцах, слабость, чувство жажды, кожный зуд в районе гениталий), то лучше вовремя выявить болезнь, чтобы не усугубить свое состояние. Наличие повышенного сахара в организме выявляют в моче или крови, взятых утром натощак.

Диабет у алкоголиков: риск употребления спиртного

риск употребления спиртного

Если у человека отмечают алкоголизм при диабете, то необходимо срочно отказываться от алкоголя, иначе у больного может развиться гипогликемия — патологическое состояние, приводящее к смерти. А провоцирует его этанол. Кроме того, основные органы, отвечающие за переработку сахара в организме — печень и поджелудочная железа, первыми страдают от негативного воздействия алкоголя. При этом проблемы с поджелудочной железой плохо поддаются корректировке и лечению. И, кроме того, алкоголик с сахарным диабетом в большинстве случаев страдает ожирением. А это первый путь к проблемам с сердцем.

Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.

Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.

Предостережения для диабетиков и алкоголиков с риском развития диабета

Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:

  • Тяжелые поражения нервной системы;
  • Атеросклероз сосудистой системы;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
  • Сбой в иммунной системе;
  • Потеря зубов;
  • Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.

Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.

Источник