Сырая гречка с кефиром при диабете

Сырая гречка с кефиром при диабете thumbnail

Благодаря богатому составу полезных веществ, содержащихся в гречке и кефире, их рекомендуют употреблять при сахарном диабете. При заболевании 2 степени прописывают строгую гречневую диету, основу которой составляет крупа, приправленная кефиром. Тем, кому приходится бороться с этим коварным недугом, стоит узнать об этом лечебном рационе подробнее.

Можно ли есть гречку с кефиром при высоком показателе сахара

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком гормона инсулина. В результате этого развивается клинический синдром – гликемия, обусловленный стойким увеличением количества глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Высокий уровень глюкозы указывает на развитие опасной болезни. У диабетиков может также наблюдаться гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови. Гипогликемия является побочным эффектом, возникающим в результате лечения диабета. При тяжёлых формах гипогликемии диабетик может впасть в кому.

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками. Кефир поддерживает микрофлору желудка, расщепляет излишки сахара и ускоряет метаболизм. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять эти продукты ежедневно.

Польза

Никотиновая кислота и марганец, содержащиеся в зёрнах гречихи, активируют выработку инсулина – гормона пептидной природы, образующегося в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Также в крупе есть селен, способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в процессе усвоения железа. Кроме этого, гречиха богата цинком, входящим в состав молекул инсулина, и хромом, участвующим в процессе регуляции уровня глюкозы. Кефир безопасен для диабетиков, так как улучшает пищеварение и не влияет на уровень сахара.

Важно! У больных сахарным диабетом, в продуктах ежедневного потребления гликемический индекс не должен превышать 50-55 единиц. В гречке он составляет 50 единиц, поэтому она безопасна для диабетиков.

Противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ, гречнево-кефирная диета имеет некоторые противопоказания.

  • От приёма этих продуктов стоит отказаться тем, у кого:
  • аллергия на данный продукт;
  • анемия;
  • гипотония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • мигрени, тромбозы, варикозное расширение вен.

Нарушение этих противопоказаний может способствовать появлению побочных эффектов: апатии, головной боли или усталости.

Понижает ли сахар в крови гречка с кефиром

Высокий коэффициент сахара в крови приводит к диабету, поэтому его снижение является основной задачей при предупреждении и лечении болезни. Если придерживаться строгой диеты и следовать указаниям лечащего врача, с помощью гречневой диеты можно понизить показатель сахара в крови.

Правильно приготовленная крупа действительно позволяет снизить сахар при диабете. Для этого её надо не варить, а употреблять в сыром виде, предварительно запарив, чтобы она набухла и стала мягче. Идеальным вариантом будет гречневая мука, так как измельчённая крупа не травмирует желудок.

Важно! В зелёных ядрах гречихи много рутина, который может повысить свёртываемость крови. Поэтому её нельзя употреблять, если есть склонность к образованию тромбов.

Добавлять в кашу сахар, мёд или специи категорически запрещено. Исключением является только корица, которая также оказывает влияние на понижение уровня глюкозы благодаря имеющимся в её составе биологически активным компонентам: циннамилацетату, проантоцианидину, коричному альдегиду и коричному спирту. Кефир усиливает действие гречневой диеты, ускоряя процесс обмена веществ в организме.

Как заготовить гречку с кефиром при сахарном диабете

Рецепты гречнево-кефирных смесей просты и доступны. Чтобы их приготовить, необходимо потратить несколько часов, но они не трудоёмкие, поскольку гречка не варится, а употребляется в сыром виде.

  1. Рецепт 1. Такое приготовление гречневой каши позволяет сохранить все свойства. Крупу, в соотношении 1:2 (1 ст. л. гречихи и 2 ст. воды) заливают кипятком, укутывают и оставляют на 6-8 часов, чтобы набухла. Так как есть кашу рекомендуется по утрам натощак, то лучше запаривать гречку на ночь. Утром надо будет только добавить в неё кисломолочный продукт.
  2. Рецепт 2. Зёрна гречихи измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем берут 2 ст. л. полученной гречневой муки, заливают 250 г обезжиренного кефира и настаивают в течение 10 часов. Употребляют готовую смесь за полчаса до еды, 2 раза в сутки.
  3. Рецепт 3. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается на вкус как варёная. 2 ст. л. крупы залить 250 г воды, довести до кипения, снять с огня и остудить. Остывшую кашу залить кисломолочным продуктом не более 1% жирности, и на 8 часов убрать в прохладное место. Съесть утром натощак.
  4. Рецепт 4. Длительность приёма 10 дней. Смесь готовится на ночь, из расчёта 3 ст. л. крупы на 250 г кефира. Зёрна необходимо ошпарить кипятком, а затем залить кефиром и убрать в холодильник. На первый завтрак съесть полученную смесь, а на второй – привычные продукты, разрешённые диабетикам.

Намного эффективнее регулирует уровень глюкозы зелёная гречка. Она не подвергается термической обработке, поэтому полностью сохраняет полезные вещества и легче усваивается организмом. Но диабетикам нельзя есть её в больших количествах, из-за большого содержания углеводов. Порция должна состоять максимум из 8 ст. л., частота приёма – не более 4 раз в неделю.

Как правильно употреблять

Чтобы как можно быстрее добиться положительного результата в лечении диабета, необходимо не только правильно приготовить гречку, но и правильно её употреблять. Строгая гречневая диета рассчитана на 1-1,5 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить. Кефир должен быть нежирным, максимум 1%. Кисломолочным продуктом можно заливать крупу или запивать заранее запаренную гречку. Главное – чтобы суточная норма кефира не превышала 2 литра. Гречневой крупы достаточно 1 ст. л. в сутки, при запаривании она набухает и увеличивается в объёме.

Эти жёсткие требования можно смягчить, употребляя гречку с кефиром на завтрак каждое утро, а в течение дня используя другие, разрешённые диабетикам продукты (отварное филе курицы или телятину, нежирные супы, овощи, рыбу). Такое питание поможет не только избавиться от сахарного диабета, но и постоянно поддерживать уровень сахара в норме. Если, кроме диабета, есть заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, то гречнево-кефирная диета таким пациентам противопоказана.

Читайте также:  Восстанавливается ли зрение при диабете

Знаете ли вы? Гречка не впитывает пестициды, поэтому является экологически чистым продуктом.

Придерживаясь правильного рациона питания, можно значительно улучшить здоровье. Но не стоит забывать, что любые диеты могут быть опасны для ослабленного болезнями организма, поэтому не следует заниматься самолечением и игнорировать указания лечащего врача. Только правильно подобранное лечение поможет вернуть диабетика к полноценной жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

179 раз уже помогла

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Гречка при диабете: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение специалистов

Гречка при диабете помогает нормализовать состояние нервных клеток, предотвращает нарушения в работе поджелудочной железы, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов. Кашу важно правильно готовить, чтобы она приносила организму пользу.

Гречневая каша содержит много полезных веществ.Гречневая каша содержит много полезных веществ.

Общие сведения

Врачи рекомендуют употребление гречихи, поскольку в ее состав входит большое количество полезных веществ. Продукт экологически чистый, не требует использования пестицидов при выращивании.

Химический состав

В зерне содержатся:

  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • хром;
  • железо;
  • лизин;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • бор;
  • витамины А, РР, Е, Н, группы В;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • кальций;
  • клетчатка.

Польза гречки

Крупа обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск развития гипертонической болезни;
  • способствует уменьшению веса;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет разрушение клеток поджелудочной железы;
  • снижает тягу к сладостям;
  • предотвращает развитие анемии, железодефицита при беременности.

Можно ли есть гречку при диабете 1-го и 2-го типов

Продукт разрешен при первом, втором типах заболевания, при гестационном диабете, наблюдающемся у беременных женщин. Кушать его разрешается не чаще 1-2 раз в неделю в ограниченном количестве. Регулярное употребление в пищу гречневой каши поможет предотвратить развитие ряда осложнений, улучшить состояние нервной системы.

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Любой содержащий углеводы продукт при употреблении провоцирует повышение глюкозы. Однако гречневая крупа не станет причиной сильного увеличения показателя, поскольку в ее состав входит большое количество клетчатки.

Благодаря грубым волокнам крахмал, входящий в состав крупы, выводится из организма до того, как начнет расщепляться, усваиваться.

Понизить уровень сахара только с помощью гречневой каши невозможно. При этом отказываться от продукта не стоит, поскольку гречишное зерно одно из самых безопасных для диабетиков.

Какую гречку употреблять диабетику

При отсутствии противопоказаний разрешается употребление коричневой, зеленой гречки. Есть ее лучше в отваренном виде.

Зеленая

Зеленая греча содержит большее количество полезных веществ, чем коричневая. Зерно не подвергалось термической обработке, поэтому витамины, микроэлементы не были частично разрушены. После проращивания зеленая гречка употребляется в качестве основного блюда. Кроме того, ростки можно добавлять в суп, салат, котлеты.

Наибольшее количество полезных элементов в зеленой гречке.Наибольшее количество полезных элементов в зеленой гречке.

Как правильно приготовить гречку при диабете

Существует несколько вариантов блюд из крупы, разрешенных диабетикам. Пользу принесет каша с кефиром.

Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. л. крупы.

Залейте гречку молочным продуктом, дайте ей настояться в течение 10 часов. Употреблять блюдо рекомендуется в качестве завтрака.

Рецепты полезных блюд

При сахарном диабете нужно правильно подбирать ингредиенты для приготовления пищи.

Лапша

Для гречневой лапши потребуются:

  • 4 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. кипятка.

Муку можно получить из крупы, измельченной в кофемолке.

Смешайте ее с водой, после чего замесите тесто. Полученную массу разделите на несколько шариков. Оставьте их на 1/4 часа, затем раскатайте, нарежьте тонкими полосами и отварите в течение 10 минут.

Гречневую лапшу можно смешивать с овощами и сыром.Гречневую лапшу можно смешивать с овощами и сыром.

Плов

Для плова потребуются:

  • 500 г нежирного мяса;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 3 ст. чистой воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.

Мясо измельчите, вместе с гречкой отварите в течение получаса, периодически помешивая. Лук нашинкуйте, морковь мелко потрите. Обжарьте так, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавьте к гречке пряности и овощи, посолите блюдо.

Гречневый плов с мясом - очень питательное блюдо.Гречневый плов с мясом – очень питательное блюдо.

Гречневые котлеты

Чтобы приготовить диетические котлеты, возьмите:

  • 100 г гречневых хлопьев;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сухари для панировки;
  • соль, пряности.

Хлопья с водой смешайте до состояния кашицы. Картофель почистите, измельчите с помощью мелкой терки, отожмите сок. Дайте ему постоять, чтобы крахмал осел. Мелко нарежьте лук, чеснок. Смешайте все компоненты, влейте очищенный от крахмала картофельный сок. Сформируйте из полученной массы котлеты, приготовьте их в пароварке.

Диетические гречневые котлеты, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе все полезные вещества.Диетические гречневые котлеты, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе все полезные вещества.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. гречишного меда;
  • 1,5 ст. гречневой муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Смешайте все компоненты. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на блинное. Жарьте оладьи с обеих сторон на сухой сковороде. Разрешается добавлять в тесто тертое зеленое яблоко для изменения вкуса.

Оладьи с гречневой мукой для чаепития.Оладьи с гречневой мукой для чаепития.

Гречка по-монастырски

Для приготовления блюда потребуются:

  • 200 г шампиньонов, лисичек либо опят;
  • 100 г гречки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 мл воды;
  • 1 щепотка соли.

В течение 1/3 часа варите грибы, затем слейте воду, остудите, измельчите. Поместите их на сковороду, обжарьте вместе с гречей и луком 10 минут. Затем влейте воду, посолите и продолжайте тушить до готовности.

Читайте также:  Диабет 1 типа он только наследственны

Гречку по-монастырски можно приготовить с различными грибами.Гречку по-монастырски можно приготовить с различными грибами.

Каша

Для приготовления каши возьмите:

  • 150 г гречневых ростков;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 авокадо.

Поместите в блендер все ингредиенты, измельчите. Перед употреблением украсьте блюдо. С разрешения лечащего врача добавьте в кашу овощи или фрукты с низким гликемическим индексом.

Каша с авокадо на завтрак.Каша с авокадо на завтрак.

Вред и противопоказания

Исключить из рациона блюда из гречневой крупы придется при:

  • аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта;
  • заболеваниях селезенки;
  • метеоризме.

Зеленая гречка запрещена при склонности к образованию тромбов.

Правила выбора и хранения

При выборе учитывайте ряд нюансов:

  1. Цвет крупы. Слишком темное зерно указывает на сильную обжарку. При агрессивной термической обработке часть полезных веществ разрушается, качество продукта снижается.
  2. Наличие примесей. Отдавайте предпочтение крупе 1-го сорта, которую лучше всего очищают от сора, мелких камней, неочищенных зерен. 3-ий номер на упаковке указывает на наличие 10% мусора.
  3. Запах. При возможности понюхайте содержимое упаковки. Если от продукта пахнет плесенью, затхлостью, от покупки нужно отказаться, поскольку крупа испорчена.

Хранить гречу следует не больше 20 месяцев при влажности не выше 60%. Лучше переложить крупу в стеклянную тару либо холщовый мешок. Отдавайте предпочтение темным теплым местам, в которые не попадает прямой солнечный свет.

Избегайте соседства продуктов с сильным запахом (например, кофе), поскольку вкус и аромат гречки могут измениться.

Чтобы отпугнуть вредителей, рекомендуется поместить рядом с крупой лавровый лист, лимонную цедру либо зубчик чеснока. Если добавить в гречку мешочек с поваренной солью, специя впитает избыток влаги.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют включать гречку в рацион больных сахарным диабетом. Низкокалорийный гарнир станет безопасным источником углеводов, поможет добиться улучшений, предотвратить ухудшение состояния больного на начальной стадии заболевания. Однако порции не должны быть слишком большими.

Дополнительная информация

Врачи, диетологи рекомендуют пациентам заносить в дневник питания каждый прием пищи. Рядом нужно записывать данные глюкометра. Показывайте эндокринологу записи, чтобы он мог скорректировать рацион, дать индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни.

Сбалансированное лечебное питание при диабете с доставкой:

[miniposter=shortstory-mobile]Элиминационная диета

Диетическое питание при заболеваниях

Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2900 рублей / 7 дней: 19250 рублей

Заказать p-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 1 015

Добавлено: 23-04-2021 14:48 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Кефир при диабете: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности, мнение специалистов

Употребление кефира при диабете полезно: он легко усваивается, вызывает чувство сытости. Врачи рекомендуют пить его пациентам с сахарным диабетом каждый день, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, помогает снижению веса.

Кефир при диабете легко усваивается.Кефир при диабете легко усваивается.

Общие сведения

Кефир производят из натурального молока различной жирности путем сквашивания его с кефирными грибками.

Питательный продукт обогащен полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, молочнокислыми бактериями. Он помогает восстановить силы после физической нагрузки и поднимает настроение благодаря наличию в нем триптофана.

Пищевая ценность

Калорийность кефира невелика и зависит от его жирности. Так, на 100 г напитка приходится:

  • 0,5% – 32 ккал;
  • 1% – 37 ккал;
  • 2,5% – 51 ккал;
  • 3,2% – 60 ккал.

Содержание белков – 3,0 г, углеводов – 4,0 г, жиров – 1,0 г.

В составе продукта присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, витамины B1, B2, B3, B4, B12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также жирные и органические кислоты.

В составе кефира присутствуют магний и кальций.В составе кефира присутствуют магний и кальций.

Полезные свойства

Эндокринологи советуют употреблять кефир регулярно, поскольку он обладает следующими свойствами:

  1. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  3. Выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  4. Улучшает зрение.
  5. Полезен для состояния волос и кожи.
  6. Укрепляет кости, что снижает риск развития остеопоpоза.
  7. Повышает устойчивость организма к вирусам.
  8. Участвует в процессе кроветворения.
  9. Очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Входящие в состав напитка пребиотики устраняют запоры и помогают вылечить расстройство желудка, восстановить нормальную микрофлору после приема антибиотиков.
  10. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря содержанию специальных бактерий.
  11. Облегчает симптомы аллергии, т. к. выводит гистамины из организма.

Напиток помогает восстановить силы после физических нагрузок, утолить голод.

Он полезен мужчинам, женщинам, пожилым людям, детям. Его используют и в кулинарии, и как косметическое средство.

Можно ли кефир при сахарном диабете

В рацион питания диабетиков разрешено включать кефир, биойогурт, ацидофилин. Регулярное употребление кисломолочного напитка оказывает положительное влияние на общее состояние организма и мозговую деятельность, приводит к норме уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.

Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.

Советуют пить его в полдник в качестве перекуса и на ночь.

Пациенты с диабетом должны следить за гликемическим индексом продуктов, в кефире ГИ всего 25 единиц. Также необходимо обращать внимание на хлебные единицы – количество углеводов, соответствующее 12 г хлеба. В 200 мл кефира 1 ХЕ. Диабетикам 2-го типа рекомендована суточная норма – 18 ХЕ. Для этого ежедневный рацион нужно разделить на несколько приемов: по 3,5 ХЕ на завтрак, обед и ужин. На перекусы выделить по 1-2 ХЕ.

Сколько можно пить кефира в день

В день взрослому человеку разрешено выпить 200 – 400 мл кисломолочного напитка. Ребенку советуют давать кефир после 12 месяцев жизни, не более 100 мл в сутки.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь сахарный диабет история болезни

Как правильно употреблять кефир

Пить кефир желательно не холодным, а комнатной температуры. Лучше это делать утром, перед едой, или на ночь, после ужина.

Пациентам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с добавками, например с зеленью, овсянкой. Можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.

С гречкой

Гречка с кефиром эффективно используется для похудения. Крупа богата витаминами и полезными веществами и входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры улучшают обмен веществ и помогают сжечь калории.

Гречка с кефиром подходит для похудения.Гречка с кефиром подходит для похудения.

Для приготовления каши необходимо 2 ст. л. сырой крупы залить 200 мл кисломолочного напитка и оставить на ночь. Съесть блюдо утром натощак, через час выпить стакан воды. Принимать пищу можно спустя 2 часа. Курс – 10 дней.

Каша получится более нежной, если крупу перед приготовлением перемолоть в блендере. Можно использовать вареную гречку.

С имбирем

Употребление кефира с имбирем стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Сделать полезный напиток просто:

  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня имбиря, вымыть.
  2. Натереть его на мелкой терке.
  3. Соединить с 200 мл кефира 1%-ной жирности.

Имбирь стимулирует обменные процессы.Имбирь стимулирует обменные процессы.

По желанию можно посыпать щепоткой корицы, выпить сразу.

С яблоком

Яблоки содержат много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Коктейль из фруктов и кефира получится низкокалорийным, при этом снизит аппетит, насытит организм микроэлементами и витаминами.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 200 мл нежирного кефира.

Налить в блендер кисломолочный напиток, добавить очищенное яблоко без сердцевины. Перемолоть ингредиенты.

С дрожжами

Пивные дрожжи богаты витаминами, минералами и полезны при болезнях сердца, сахарном диабете 2-го типа. Наличие в них хрома позволяет улучшить усвоение глюкозы и снизить потребность пациентов в инсулине.

Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.

В народной медицине популярен следующий рецепт:

  1. Обезжиренный напиток (200 мл) соединить с 30 г сухих пивных дрожжей;
  2. Подождать до полного растворения последних.

Смесь выпить до еды за 3 раза.

Дрожжи помогут организму не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить кровяное давление.

С корицей

Напиток с корицей улучшает кровообращение, поднимает тонус.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл кефира.

Соединить ингредиенты, размешать и оставить на 20 минут. Выпить за 30 минут до завтрака.

Кефир с корицей поднимает тонус.Кефир с корицей поднимает тонус.

Ряд противопоказаний

Кисломолочный продукт можно употреблять не всем.

Противопоказан он пациентам, у которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • болезни почек:
  • непереносимость лактозы.

Не рекомендуют напиток при отравлениях, желудочно-кишечных инфекциях.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим рекомендуют перед употреблением кисломолочного напитка проконсультироваться с врачом.

Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.

Не стоит пить больше 200 – 400 мл кефира в день, иначе может резко увеличиться концентрация глюкозы в крови. Употреблять продукт советуют свежим и сразу после вскрытия упаковки.

Пряности в сочетании с кисломолочным напитком могут вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому не следует добавлять их, если есть проблемы с ЖКТ.

Выбор и хранение

При выборе напитка необходимо обратить внимание на дату изготовления. Срок годности качественного продукта – до 3 дней. Если он превышает 10 дней, значит, в кефире содержатся консерванты, антибиотики или неживые бактерии.

Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться таких правил:

  1. Тару лучше выбирать картонную или стеклянную. Так можно будет рассмотреть белый цвет и однородную консистенцию кефира.
  2. Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной.
  3. В составе напитка недопустимо наличие добавок, только пастеризованное молоко и закваска.
  4. Выбирать кефир с жирностью 3,2%, для похудения – 1%-ный или обезжиренный.

Держать продукт после вскрытия упаковки в холодильнике разрешается от 24 до 36 часов. Спустя это время его полезные свойства утрачиваются. Не стоит оставлять кефир в тепле – он быстро испортится. Оптимальная температура хранения: -2…+3 ºС.

Мнение специалистов

Алексей Пирогов, врач-терапевт, стаж 8 лет

Кефир богат белком, в нем меньше лактозы, чем в молоке. Он содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. При употреблении его натощак снижается уровень глюкозы в крови, что необходимо диабетикам. Пить его можно каждый день, но разгрузочные дни для похудения устраивать не стоит – это может вызвать ухудшение состояния.

Елена Чижова, эндокринолог, стаж 12 лет

Практика показала, что кефир помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет кости, стабилизирует углеводный обмен, что важно при сахарном диабете. Следует с осторожностью употреблять кисломолочные напитки перед сном, т. к. они могут поднять сахар в ночное время, а потом снизить. Не нужно их подслащивать. Пить кефир при расстройстве кишечника нельзя.

Мария Гладкова, диетолог, стаж 9 лет

В кефире достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с чувством голода, выводит токсины из организма, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ. Регулярное употребление напитка при диабете ускоряет метаболизм и расщепляет излишки сахара.

Дополнительная информация

Кальций, содержащийся в кефире, легко усваивается организмом. Свежий напиток оказывает слабительное действие. Если же употребить продукт спустя 3-4 дня после даты изготовления, он может вызвать запор. Долгий срок хранения приводит к образованию в напитке большого количества кислоты и этилового спирта.

Просмотров: 136

Добавлено: 31-05-2021 14:12 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник