Сыворотка крови при сахарном диабете

Сыворотка крови при сахарном диабете thumbnail

Нарушение толерантности к глюкозе, что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Нарушенная толерантность к глюкозе – это прямой путь к диабету, поскольку повышение ее уровня говорит о нарушении механизма метаболизма углеводов.

Нарушенная толерантность со временем может привести к развитию сахарного диабета. Показать наличие отклонений в усвоении углеводов может анализ, который сдают лица старше 40 лет при плановом обследовании или наличии факторов риска.На усвоение глюкозы может повлиять нарушение обмена веществ с возрастом и еще ряд причин.

Что такое толерантность к глюкозе

Каждому человеку необходимы углеводы, которые подлежат трансформации в пищеварительном тракте с образованием глюкозы. Их содержат практически все продукты. Чем больше в еде сахара, тем больше глюкозы получит организм, но это легкоусвояемая пища, от которой человеку мало прока.

Вот продукты, представляющие наибольшую угрозу:

  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сдоба (булочки, пирожки, рогалики, пончики);
  • сладости (торты, пирожные, рулеты с кремами).

Нельзя сказать, что эти продукты приведут к сахарному диабету напрямую, но в то же время набор веса и ожирение приводят к изменению метаболических процессов, а вот это первый фактор нарушения усвоения глюкозы. Речь идет о развитии нарушения по 2 типу.

Толерантность к глюкозе – это понятие, которое характеризует способность организма метаболизировать глюкозу из продуктов питания таким образом, чтобы не возникал ее избыток.

Механизм распределения глюкозы следующий:

  1. После расщепления пищи глюкоза всасывается сосудами желудка и кишечника и поступает в кровоток.
  2. Поскольку для мозга глюкоза является основной пищей, то часть ее направляется туда.
  3. Другие клетки, которые нуждаются в энергии, забирают моносахарид посредством транспортных систем белковой природы.
  4. Для мышц и жировых клеток такой транспортной системой является инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что в крови находится избыточное количество глюкозы и отдает команду клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин.
  5. Клетки инсулина строго соответствуют молекулам глюкозы подобно системе «ключ-замок», они подходят и захватывают ее, переносят в клетки и ткани. Выброс инсулина строго соответствует избытку глюкозы.

Таким образом обеспечивается концентрация глюкозы в нормальных значениях.

Если по каким-либо причинам происходит недостаточная секреция инсулина, то в крови постоянно имеется избыток глюкозы, а в анализе появляются повышенные показатели. Но эти цифры еще недостаточно высоки, чтобы диагностировать у пациента диабет. Такое состояние и называется нарушением толерантности к глюкозе.

Понятие о патологии

Вот здесь и пора разобраться. Нарушение толерантности к глюкозе — что это такое: раньше этот синдром относили к одной из стадий сахарного диабета, а теперь выделили в отдельное наименование.

Норма содержания глюкозы в общем анализе крови составляет 3-5,5 ммоль/л, допустимое значение составляет до 6. Каждый знает, что анализы крови — и общий, и биохимический сдается натощак, чтобы не исказить результаты исследования. Это обозначает, что накануне вечером последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера, допускается пить воду.

Если у человека натощак глюкоза находится ближе к верхней границе нормы или от 5,5 до 6 ммоль/л, то возникает вопрос — откуда источник глюкозы?

Здесь остается 2 варианта:

  • человек нарушил правила подготовки теста;
  • действительно появилась проблема.

Для подтверждения анализ сдают повторно, и если в нем опять такие же показатели, то назначают тест на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность

Это исследование проводится путем внутреннего приема раствора глюкозы. Регистрация результата происходит через определенное время. Его выбор неслучаен: известны данные, через какое время после приема пищи происходит снижение уровня сахара в крови. Удлинение этого времени позволяет сделать вывод о появлении нарушения.

Вот перечень некоторых ограничений для проведения теста:

  • алкоголь и курение накануне и во время тестирования;
  • период во время стресса и после него;
  • прием пищи;
  • заболевания, приводящие к истощению, роды, восстановление после переломов;
  • противопоказаниями являются также болезни ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы (цирроз печени, гастрит и гастродуоденит, колит);
  • онкологические заболевания;
  • диета(могут быть нарушения интерпретации результатов);
  • менструация.

Для беременных исследование проводится с определенными особенностями. Для женщин в положении используют раствор меньшей концентрации.

Если имеются нарушения с всасыванием желудочно-кишечного тракта, то тест проводят не перорально, а внутривенно.

Подготовка к исследованию должна быть правильной, чтобы результаты были информативными.

Накануне исследования нет необходимости сокращать употребление глюкозы, но и увеличивать не стоит. Если количество углеводов будет меньше, чем 120-150 г, то во время проведения тестирования будет наблюдаться более высокое значение сахара, и падать он будет медленнее.

Читайте также:  Диабет и высыпания на коже головы

Необходимо следить за физической нагрузкой перед исследованием и придерживаться привычного режима. Более интенсивная нагрузка вызывает повышенный расход моносахаридов не только из крови, но и расход ее запасов из гликогена печени. Это формирует углеводный голод: организм требует восполнения из запасов. Поэтому результат ГТТ может искажаться.

Следует знать о том, что накануне исследования прекращают принимать психотропные, гормональные, стимулирующие средства, контрацептивы, мочегонные препараты.

Методика его проведения несложна:

  1. Человек приходит утром в поликлинику, сдает натощак анализ крови из пальца или вены. Кроме этого, сдается анализ мочи.
  2. После этого он выпивает стакан раствора глюкозы, где растворено 75 г сахара в теплой воде.
  3. Каждые 30 минут проводится измерение показателя глюкозы в крови и моче.
  4. Через 2 часа оценивается результат.

Если через 2 часа показатель составляет 7,8 ммоль/л, то это нормальное значение. При значении между этим показателем и 11,0 наблюдается нарушение толерантности, а выше этого значенияговорит о диабете.

При тестировании человеку может стать плохо, тогда его необходимо уложить. Для обеспечения достаточного количества мочи ему дают пить теплую воду. После тестирования больному нужно плотно поесть, пища должна содержать углеводы.

Причины и симптомы

Причины отклонений могут быть различными:

  1. Генетическая предрасположенность,что более характерно для диабета, который начинается после нарушения толерантности.
  2. Поражение поджелудочной железы, что вызывает недостаток выработки инсулина. Он выпускается в кровоток, но не способен захватить молекулы глюкозы.
  3. Развитие инсулинорезистентности.
  4. Избыточный вес, ожирение.
  5. Недостаточная двигательная активность.
  6. Назначение длительного приема препаратов, влияющих на метаболизм углеводов.
  7. Нарушения в деятельности эндокринных желез (гипотиреоз, синдром Кушинга).
  8. Повышение давления.
  9. Высокое содержание холестерина длительное время.
  10. Подагра.

Исследования установили, что отклонения чаще всего наблюдаются у людей старше 45 лет и у части беременных женщин. У них нарушение толерантности носит временный характер и заканчивается после родов.

Нарушение толерантности еще называют предиабетом, поскольку человек может только ощущать некоторые симптомы, характерные для диабета, но отсутствуют его клинические подтверждения:

  1. Показатели глюкозы в крови могут оставаться в пределах нормы даже натощак.
  2. В моче не определяется глюкоза.

Заболевание может никак себя не проявлять длительное время.

Признаками нарушения толерантности могут быть следующие симптомы:

  • сухость во рту и жажда, причем утолить ее не удается;
  • зуд кожи;
  • более частое мочеиспускание;
  • изменение аппетита в обе стороны;
  • повреждения на коже и слизистых оболочках долго не заживают;
  • у женщин наблюдаются отклонения в менструальном цикле, менструация может прекратиться совсем;
  • поражение сосудов воспалительного характера;
  • внезапное появление проблем со зрением.

Лечение

Нарушение толерантности к глюкозе предполагает лечение, но чаще всего немедикаментозного характера.

Патология требует наблюдения, но рекомендации специалистов обычно следующие:

  1. Ситуацию может изменить перемена образа жизни, то есть повышение физической нагрузки.
  2. Изменение характера питания, контроль над уровнем углеводов.
  3. Исключение вредных привычек.

Для диабетиков и тех, кто хочет снизить свой вес, известно понятие о гликемическом индексе. Это то значение углеводов, которое имеется в данном продукте и его соотношение с содержанием этого компонента в сахаре или хлебе. Поэтому измеряется этот индекс в хлебных единицах.

Есть специальная таблица, которая подскажет количество сахара, содержащегося в том или ином продукте, что позволяет предположить характер изменения уровня глюкозы в крови. Для избавления от нарушения толерантности следует составлять свой рацион с низким содержанием сахара. Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами (крупы).

Кроме продуктов питания имеет немалое значение и характер питания: более равномерно и быстро переваривается пища, если она поступает небольшими порциями.

Физическая активность приводит к тому, что глюкоза расходуется не только из мышечной ткани и крови, но и из жировой. Поэтому это может способствовать снижению уровня глюкозы. Тогда поступление углеводов будет соизмеримо с их потреблением.

Гликемический и глюкозурический профиль: цель исследования при диагностике

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Люди с патологическим уровнем сахара в крови, нуждаются в проверке качества лечения, поэтому появляется необходимость выяснить глюкозурический профиль при сахарном диабете. Этот анализ представляет собой проверку на объем глюкозы, который делается в домашних условиях на протяжении суток.

Исследование необходимо, чтобы внести правильные изменения в дозировку инсулина. Введение внешнего инсулина нужно при диабете второго типа.

Кроме этого, анализ дает представление о динамике сахара в крови, что позволяет улучшить состояние и самочувствие человека с помощью назначения на основе этой информации определенных лекарств. Все полученные результаты нужно фиксировать в специальном блокноте диабетика.

Что представляет собой глюкоза

Глюкоза является веществом, которое играет одну из главных ролей в метаболических процессах организма. Она возникает вследствие полного распада углеводных соединений и выступает источником АТФ – молекул, благодаря которым происходит наполнение клеток энергией.

Читайте также:  Сахарный диабет передается по наследству от бабушки

Объем сахара в сыворотке крови при сахарном диабете возрастает, а восприимчивость тканей к ней уменьшается. Это отрицательно сказывается на состоянии человека, который начинает испытывать серьезное ухудшение здоровья.

Объем глюкозы в крови зависит от:

  • насыщенности потребляемых продуктов углеводами,
  • функционирования поджелудочной железы,
  • синтеза гормонов, которые поддерживают работу инсулина,
  • продолжительности умственной или физической деятельности.

При этом постоянное увеличение объема глюкозы в крови и невозможность усвоения ее тканями должно выявляться с помощью тестов, а именно:

  1. гликемического,
  2. глюкозурического профиля.

Исследования направлены на определение динамики уровня глюкозы в крови при сахарном диабете второго и первого типа.

Глюкозурический профиль

Глюкозурией называют выведение из организма мочи с глюкозой. Изучение глюкозурического профиля выполняется, чтобы определить уровень глюкозы в моче и подтвердить у человека диабет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

У здорового человека без патологий, сахар первичной мочи почти полностью всасывается обратно канальцами почек и не определяется классическими диагностическими способами.

Если объем сахара в крови человека поднимается выше «почечного порога», который составляет от 8,88 до 9, 99 ммоль/л, то глюкоза быстро поступает в мочу и начинается глюкозурия.

Нахождение глюкозы в моче может быть или при гипергликемии, или при понижении почечного порога сахара, что может говорить о поражении почек вследствие сахарного диабета. Иногда глюкозурия может наблюдаться у совершенно здоровых людей вследствие употребления большого количества углеводосодержащих продуктов питания.

Обычно, при общем анализе определяют объем сахара в моче в процентном соотношении. Однако, исследование довольно малоинформативно, ведь не выполняется измерение суточного диуреза, а значит, истинные потери сахар остаются невыясненными. Поэтому нужно или высчитывать суточные потери глюкозы (учитывая суточный объем мочи), или высчитывать глюкозу в каждой отдельно взятой моче в течение суток.

У людей с диагностированным диабетом, оценивание уровня глюкозурии проводится для установления результативности терапии и динамики заболевания в целом. Одним из важных показателей компенсации заболевания второго типа считается достижение полного отсутствия сахара в моче. При диабете первого типа (инсулинозависимый), благоприятный показатель составляет 25-30 г глюкозы в сутки.

Нужно учитывать, что если у человека есть сахарный диабет, то почечный порог» для сахара может быть разным, что существенно затрудняет оценивание.

Иногда глюкоза в моче присутствует при нормальном ее количестве в крови. Этот факт – показатель к повышению интенсивности гипогликемической терапии. Возможна также ситуация, при которой у человека формируется диабетический гломерулосклероз, и в моче сахар может не обнаружиться даже вследствие выраженной гипергликемии.

Кому показано исследование

Для людей с заболеванием разной тяжести, назначается различная частота гликемического исследования. Необходимость проведения глюкозурического профиля у людей с первым типом сахарного диабета объясняется индивидуальным течением патологии.

У пациентов с начальной стадией гипергликемии, которая поддается регулировке диетическим питанием, проводится укороченная форма профиля, а именно: раз в 30-31 день.

Если человек уже принимает лекарственные препараты, которые призваны контролировать объем углеводов в крови, то оценку профиля назначают раз в семь дней. Для инсулинозависимых людей используется ускоренная программа – четыре раза в 30 дней.

Применяя эти рекомендации по контролю над количеством глюкозы в крови, можно сформировать максимально достоверную картину гликемического состояния.

При втором типе заболевания, используют диету, и исследование выполняется минимум раз в месяц. При этом недуге принимаются медикаментозные средства, которые понижают сахар в крови (Сиофор, Метформин Рихтер, Глюкофаж), человек должен еженедельно делать анализ в домашних условиях.

Выполнение такого исследование дает диабетикам возможность вовремя замечать скачки глюкозы, что позволяет остановить развитие осложнений заболевания.

О причинах возникновения глюкозурии при диабете расскажет видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Источник

Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.

COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая сегодня плохо изучена, влечет за собой непредсказуемые последствия. Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то у пациентов с коронавирусом и сахарных диабетом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений?

Читайте также:  Красная стопа ноги при сахарном диабете

Сведения о новых зараженных по всему миру постоянно обновляются. Согласно статистике, каждый день в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой заражаются более 150 человек. СМИ регулярно напоминают людям из группы риска о потенциальной угрозе жизни от осложнений, рекомендуют соблюдать строгий режим самоизоляции.

Как влияет коронавирус на диабет?

Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:

  • низкой сопротивляемостью – организм не в состоянии справиться с возбудителем;
  • сложным восстановлением после любого заболевания;
  • сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, центральной нервной системы.

Чем опасен диабет при коронавирусе?

При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.

Больные особенно чувствительны к инфекциям любой природы за счет снижения активности клеток иммунной системы, количества антител. Клиницисты связывают отягощенное течение вирусной инфекции на фоне метаболического синдрома постоянным приемом инсулина, препаратов для антигипертензивной терапии, нормализации холестерина.

На сегодняшний день прямой связи гибели пациентов с коронавирусом при диабете 1 типа или 2 типа достоверно определить не удалось. При этом статистика неумолима:

  • более 10% смертей приходится на пациентов с COVID-19 с фоновыми сердечно-сосудистыми патологиями;
  • около 7-8% на пациентов с коронавирусом и сахарным диабетом 2 типа;
  • 2-5% летальности регистрируется у пациентов с другими тяжелыми патологиями внутренних органов, систем.

Нельзя достоверно ответить на распространенный вопрос, диабет какого типа опаснее при коронавирусе, потому что в обоих случаях имеет место стойкое нарушение обменных процессов, сопутствующих осложнений по фоновому заболеванию.

Какие симптомы у коронавируса при диабете?

Учитывая, что известные вирусные штаммы вызывают типичные симптомы ОРВИ, при заражении COVID-19 отмечаются следующие признаки:

  • повышение температуры;
  • резкая слабость;
  • ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
  • сухой спастический кашель.

В первые сутки симптомы у больных коронавирусом и диабетом 2 типа или 1 типа не отличаются специфичностью, однако постоянно нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Указывать на COVID-19 могут мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота.

Развитие осложнений, обусловленных пневмонией с дыхательной недостаточностью, отмечаются учащением пульса, одышкой даже при отсутствии физической нагрузки, посинением носогубного треугольника (цианоз особенно характерен для детей раннего возраста).

У больных с коронавирусом и диабетом 1 типа допускается нетипичное, непредсказуемое течение патологического процесса, когда симптомы стерты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно, без явных предшествующих факторов.

Что необходимо делать диабетику в пик эпидемии и на карантине?

В связи с вынужденной самоизоляцией важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:

  • сделать запас инсулина для заместительной терапии;
  • регулярно контролировать уровень сахара в крови;
  • обрабатывать руки и глюкометр антисептиком перед выполнением анализа крови;
  • соблюдать диету.

Больным коронавирусом и сахарным диабетом показан обильный питьевой режим, прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета. Больным рекомендуется постоянно контролировать уровень гликоиндекса, так как резко возрастает угроза коматозного состояния, кетоацидоза.

Также рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение. Важно принимать витамины, все прописанные врачом препараты, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

Как предотвратить заражение?

В целом риски инфицирования COVID -19 у больных диабетом такие же, как и у здоровых людей и у пациентов с другими патологиями внутренних органов и систем.

Для профилактики заражения существует спектр общих профилактических мероприятий:

  1. Регулярная гигиена рук, лица и носовых ходов после прогулки, не менее 2 раз в сутки при самоизоляции.
  2. Антисептическая обработка экрана мобильного телефона, предметов ежедневного обихода.
  3. Исключить выход из дома при отсутствии необходимости.

Вопреки всеобщему мнению о важности применения респираторов, клиницисты не рекомендуют носить индивидуальные маски здоровым людям. Маски не в состоянии обеспечить должную защиту, а наоборот, могут спровоцировать развитие респираторной инфекции.

Отвечая на вопрос, можно ли выздороветь от коронавируса при диабете, можно ответить утвердительно. Важно лишь соблюдать врачебные рекомендации. Не стоит поддаваться панике. В условиях пандемии подавляющее количество больных не зависимо от сложности клинического анамнеза, справляются с болезнью и выздоравливают в течение 14 дней. При появлении симптомов со стороны дыхания и легких необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

Источник