Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа thumbnail

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Что можно, что нельзя при диабете

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

 Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Стол №9, подробная таблица

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Дробное питание, пример на сутки

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Некоторые продукты и их калорийность

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Читайте также:  Признаки заболевания сахарного диабета у мужчин

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе:  запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Таблица для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Суточный рацион в калориях

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Источник

Диетическое питание

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Читайте также:  Признаки заболевания сахарного диабета у детей

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Действие инсулина
Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Важно! Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

Девушка кушает салат
Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствия

Важно! В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Гликемический индекс

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

Важно! При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).

Инсулиновый индекс

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Пациент на приеме у врача
Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

Важно! Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.

Овощи и фрукты

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

Читайте также:  Можно кушать сливочное масло при сахарном диабете

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:

  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны. Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

Важно! От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Молочные продукты
Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

Предпочтение отдают:

  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Крупы

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка.

Овсянка
Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Важно! По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. В этом случае ксилит не используют в процессе приготовления блюда.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини
Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

Необходимо подготовить:

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник