Таблица для сахарного диабета 1 типа

Таблица для сахарного диабета 1 типа thumbnail

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.

Таблица для сахарного диабета 1 типа

Углеводные продукты в рационе

 Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Таблица для сахарного диабета 1 типа

Быстрые и медленные углеводы

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.  

В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

Таблица для сахарного диабета 1 типа

ХЕ

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов  не должно превышать 14 ЕД в сутки.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.

При ожирении

Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:

  • высокая активность – 25 ХЕ;
  • средняя – 17 ХЕ;
  • гиподинамия – 10 ХЕ;
  • ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Соки

Таблица для сахарного диабета 1 типа

Таблица ХЕ в соках

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Абрикосовый8813,756
Айвовый с мякотью9113,253
Апельсиновый9412,854
Виноградный8713,854
Вишнёвый с мякотью10511,449
Гранатовый8314,564
Грейпфрутовый1508,036
Мандариновый1339,043
Морковно-яблочный1488,135
Персиковый7117,066
Сливовый7516,166
Сливовый с мякотью11010,944
Чёрносмородиновый1527,940
Черноплодно-рябиновый1627,432
Яблочный1607,538
Томатный сок343        3,519
Морковный сок2075,828
Компот абрикосовый570,285
Компот виноградный610,577
Компот из груш с ксилитом1940,252
Компот из персиков с ксилитом1970,552
Компот из яблок с ксилитом2030,355
Яблочно-виноградный напиток940,451
Яблочно-морковный напиток750,362

Фрукты

Таблица для сахарного диабета 1 типа

Таблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 гв 100 г
Виноград8015,065
Яблоко1229,845
Абрикосы1339,041
Алыча1886,427
Айва1527,940
Вишня11710,352
Гранат10711,252
Груша1269,542
Инжир10711,249
Слива1259,643
Черешня11310,650
Персики1269,546
Кизил1339,044
Крыжовник1329,143
Банан5721,089
Апельсин1488,140
Грейпфрут1856,535
Лимон4003,033
Мандарины1488,140
Хурма9113,253
Арбуз1368,838
Тыква2864,225
Дыня1329,138
Урюк2353,0227
Курага2255,0234
Изюм1866,0262
Груша сушёная2449,0200
Чернослив2157,8242
Яблоки сушёные2744,6199
Черная смородина1641,038
Красная смородина1640,639
Ежевика2732,031
Земляника садовая1900,834
Малина1450,842
Облепиха2400,952
Шелковица1000,752
Шиповник1201,651

Овощи

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Картофель7416,380
Свёкла1329,142
Морковь1677,234
Огурцы грунтовые4622,614
Огурцы парниковые6671,810
Огурцы солёные9231,319
Томаты грунтовые3163,823
Томаты парниковые4142,920
Кабачки2454,923
Баклажаны2355,124
Брюква1627,434
Капуста белокочанная2554,727
Капуста квашеная6671,814
Капуста краснокочанная1976,131
Капуста цветная2674,530
Салат5222,317
Перец красный сладкий2265,327
Перец зелёный сладкий2265,326
Лук зелёный (перо)3433,519
Лук-порей1856,533
Лук репчатый1329,141
Чеснок2315,246
Укроп2674,532
Петрушка (зелень)1508,049
Петрушка (корень)11410,553
Сельдерей (зелень)6002,08
Сельдерей (корень)2185,530
Шпинат6002,022
Щавель4003,019
Ревень4802,516
Репа2265,327
Редис3163,821
Редька1856,535
Хрен1587,644
Белые грибы свежие1 0911,130
Белые грибы сушёные1587,6150
Лисички свежие8001,520
Опята свежие2 4000,517
Подберёзовики свежие8571,423
Подберёзовики сушёные8414,3231
Подосиновики свежие1 0001,222
Рыжики свежие2 4000,517
Шампиньоны свежие12 0000,127
Оливки консервированные2315,2175
Капуста цветная7501,611
Морская капуста в томатном соусе1587,684
Морковь тушёная1368,871
Морковь с черносливом10711,2100
Морковь с абрикосовым пюре10311,739
Кабачки1418,5117
Перец, фаршированный овощами10611,3109
Икра из баклажанов2365,1148
Икра из кабачков1418,5122
Икра из свёклы9912,160
Салат из свёклы1299,356
Салат овощной3083,979
Томат-паста6319,099
Томат-пюре10211,865

Молочные продукты

1 ХЕ/гУглеводы, г Ккал
100 г100 г
Молоко обезжиренное2554,731
Сливки 10 % жирности2934,1118
Сметана 20 %3753,2206
Творог полужирный 9 %6002,0159
Творог нежирный6321,988
Творожная масса сладкая7815,4286
Сырки глазированные3832,0407
Ацидофилин3083,957
Кефир 1 %2265,349
Простокваша2934,158
Йогурт 1,5 % без сахара3433,551
Йогурт 1,5 % сладкий1418,570
Ряженка 6 %2934,184
Сыворотка творожная3433,520
Молоко сгущённое с сахаром2156,0320
Мороженое пломбир5820,8227

Хлебобулочные изделия

 1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки2646,1220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта2450,4238
Хлеб ржаной диабетический3138,4214
Батон простой2351,9236
Сушеный хлеб1770,1341
Мука пшеничная первого сорта1769,0334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта2156,0316
Булочка сладкая227,9337
Булка городская227,7254
Баранки из муки первого сорта1910,4317
Бублики с маком218,1316
Сушки из муки высшего сорта1710,7341
Мука кукурузная177,2330
Мука пшеничная1710,3334
Мука ржаная196,9304

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Макароны высшего сорта1769,7337
Крупа манная1867,7328
Крупа рисовая1771,4330
Пшено1866,5348
Крупа гречневая (зерновая)1962,1335
Крупа овсяная2449,7303
Крупа перловая1866,5320
Крупа ячневая1866,3324
Крупа пшеничная «Артек»1771,8326

Орехи

1 ХЕ/г Ккал
100 г
Арахис85375
Грецкие90630
Кедровые60410
Лесные90590
Миндаль60385
Кешью40240
Семечки50300
Фисташки60385

Заключение

Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.

Источник

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
  •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
  •  25 г ржаного хлеба; 
  •  12 г сахара; 
  •  50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

sutochnaya-norma-he.jpeg

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям; 
  •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
  •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

normy-xe-v-sutki.jpeg

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
  •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
  •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

raschet-xe.jpeg

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
  •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
  •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица ХЕ для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица ХЕ для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица ХЕ для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Читайте также:  Сахарный диабет и понос причина

Таблица ХЕ для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица ХЕ для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица ХЕ для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Источник

Норма сахара в крови определяет качество работы организма. После употребления сахара и углеводов организм превращает их в глюкозу, компонент, представляющий собой основной и наиболее универсальный источник энергии. Телу человека такая энергия необходима для обеспечения нормального выполнения различных функций от работы нейронов до процессов, которые происходят на клеточном уровне. Понижение, а, тем более, повышение уровня сахара в крови провоцирует появление неприятных симптомов. Систематически повышенный уровень глюкозы в крови предвещает развитие сахарного диабета.

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет.

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахараВлияние на поджелудочную железуВлияние на печеньВлияние на уровень глюкозы
ВысокийПоджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулинаПечень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагонУровень сахара падает
НормальныйПосле принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулинаПечень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме.Уровень сахара в норме
НизкийНизкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагонаПечень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железойУровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Норма сахара в крови: таблица для здоровых и больных диабетом

Нормативы сахара у детей и взрослых различаются, у женщин и мужчин практически не отличаются. На значение концентрации глюкозы в крови влияет то, делает человек тест натощак или после приема пищи.

У взрослых

Допустимая норма сахара в крови у женщин — 3,5-5,8 ммоль/л (такие же и у представителей сильного пола), эти значения характерны для анализа, проводимого с утра натощак. Приведенные показатели верны для забора крови из пальца. Анализ из вены предполагает нормальные значения от 3,7 до 6,1 ммоль/л. Повышение показателей до 6,9 – из вены и до 6 – из пальца говорит о состоянии, называемом предиабетом. Предиабет – это состояние нарушения толерантности к глюкозе и нарушенной гликемии. При показателях уровня сахара в крови больше 6,1 – из пальца и 7 – из вены пациенту ставят диагноз «сахарный диабет».

В некоторых случаях сдавать анализ на кровь следует немедленно, и высока вероятность того, что пациент уже употреблял пищу. В этом случае нормы сахара в крови у взрослых будут варьироваться от 4 до 7,8 ммоль/л. Уход от нормы в меньшую или большую сторону требует проведения дополнительного анализа.

У детей

У детей нормы сахара в крови различаются в зависимости от возраста малышей. У новорожденных детей нормальные показатели принимают значения от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей в возрасте 1-5 лет нормальными считаются показатели от 3,3 до 5,0 ммоль/литр. Норма сахара в крови у детей старше пяти лет тождественна со взрослыми показателями. Показатели, превышающие значение 6,1 ммоль/литр говорят о наличии сахарного диабета.

У беременных

С наступлением беременности организм находит новые способы работы, первое время трудно приспособиться к новым реакциям, часто происходят сбои, вследствие которых результаты многих анализов и тестов отклоняются от нормы. Показатели уровня сахара в крови отличаются от нормальных значений для взрослого человека. Нормы сахара в крови для женщин, ждущий появление ребенка, находятся в пределах от 3,8 до 5,8 ммоль/литр. При получении более высокого значения женщине назначают дополнительные анализы.

Читайте также:  Боль ногах в сахарном диабете

Иногда при беременности возникает состояние гестационного диабета. Этот патологический процесс возникает во второй половине беременности, после появления ребенка проходит самостоятельно. Однако при наличии определенных факторов риска после рождения ребенка гестационный диабет может перейти в сахарный. Для того чтобы предотвратить развитие серьезной болезни, необходимо постоянно сдавать анализы крови на сахар, выполнять рекомендации врача.

Таблицы уровня сахара в крови

Ниже представлены сводные таблицы с информацией о концентрации сахара в крови, ее значении для здоровья человека.

Обратите внимание! Представленная информация не дает 100% — точности, так как каждый пациент индивидуален.

Нормы сахара в крови – таблица:

Категория пациентовНорма
Взрослые3,5-5,5 ммоль/литр
Новорожденные дети2,8-4,4 ммоль/литр
Дети в возрасте от 1 до 5 лет3,3-5,0 ммоль/литр
Дети старше 5 лет3,5-5,5 ммоль/литр
Беременные женщины3,8-5,8 ммоль/литр

Норма сахара в крови и отклонения от нее с кратким описанием:

Уровень сахара в кровиПоказатель
Менее 3,9 ммоль/литр при анализе, проведенном на голодный желудокПопадает в норму, но считается низким уровнем
От 3,9 до 5,5 ммоль/литр при анализе, сделанном на голодный желудокНорма уровня глюкозы для взрослого человека
От 5,6 до 6,9 ммоль/литр при анализе, проведенном натощакПовышенный уровень сахара, более 6 ммоль/литр — предиабет
7 ммоль/литр и более, показания, основанные на 2-х и более тестахСахарный диабет
От 3,9 до 6,2 ммоль/литр при анализе, проведенном после едыНормальный уровень сахара
Менее 3,9 ммоль/литр, показания теста после едыГипогликемия, начальная стадия
2,8 ммоль/литр при анализе натощакГипогликемия
Менее 2,8 ммоль/литрИнсулиновый шок
От 8 до 11 ммоль/литр при тесте, проведенном после едыСостояние, близкое к развитию сахарного диабета
Более 11 ммоль/литр при анализе, проведенном после едыДиабет

Значения концентрации глюкозы в крови относительно риску для здоровья. Значения приведены в ммоль/литр, мг/дл, а также для теста HbA1c.

Уровень сахара в кровиТест HbA1cМмоль/литрМиллиграмм/децилитр
НизкийМенее 4Менее 65Менее 3,6
Оптимально-нормальный4,1-4,965-973,8-5,4
Хороший пограничный5-5,9101-1335,6-7,4
Существует риск для здоровья6-6,9137-1697,6-9,4
Опасно высокий уровень сахара в крови7-7,9172-2059,6-11,4
Возможны осложнения8-8,9208-24011,6-13,4
Смертельно опасныйОт 9 и больше244-261От 13,6 и больше

Признаки повышения уровня сахара

Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Меры понижения глюкозы

Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.

Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:

  • контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
  • сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
  • соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
  • выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.

Как измерить уровень сахара

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови и, тем более, больным сахарным диабетом измерять концентрацию глюкозы необходимо каждый день, желательно натощак и после еды. Однако, это не значит, что ежедневно пациентам нужно ходить в стационар для проведения анализа. Тесты можно делать дома с помощью специального прибора – глюкометра. Глюкометр – это индивидуальный небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови, к прибору прилагаются тест — полоски.

Для произведения замера на тест – полоску следует нанести небольшое количество крови из пальца, затем поместить полоску внутрь устройства. В течение 5-30 секунд глюкометр определит показатель и выведет результат анализа на экран.

Кровь брать лучше всего из пальца, предварительно сделав прокол специальным ланцетом. При проведении процедуры место прокола обязательно нужно протереть медицинским спиртом во избежание попадания инфекции.

Какой глюкометр выбрать? Существует большое количество моделей подобных приборов, модели отличаются по размеру и форме. Для выбора наиболее подходящего аппарата для измерения уровня сахара в крови предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните преимущества конкретной модели перед остальными.

Хотя домашние тесты не подойдут для назначения лечения и будут не?