Таблица хлебных единиц для сахарного диабета

Таблица хлебных единиц для сахарного диабета thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
  •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
  •  25 г ржаного хлеба; 
  •  12 г сахара; 
  •  50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

sutochnaya-norma-he.jpeg

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям; 
  •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
  •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

normy-xe-v-sutki.jpeg

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
  •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
  •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

raschet-xe.jpeg

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
  •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
  •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица ХЕ для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица ХЕ для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица ХЕ для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица ХЕ для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица ХЕ для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Источник

    1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Молоко1 стакан200 мл
    Молоко топленое1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан250 мл
    Кефир бифидок1 стакан250 мл
    Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
    Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
    Йогурт фруктовый75-100 г
    Сливки1 стакан200 мл
    Пахта1 стакан300 мл
    Простокваша1 стакан200 мл
    Ряженка1 стакан200 мл
    Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) 65 г
    Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) 50 г
    Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
    Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
    Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
    Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
    Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
    Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

     ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1ХЕ

    Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
    Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
    Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
    Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
    Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
    Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
    Сухари несладкие2 штуки20 г
    Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
    Крекеры

    • крупные
    • средние
    • мелкие
    2 штуки
    5 штук
    15 штук
    20 г
    20 г
    20 г
    Лаваш20 г
    Сдобная булка20 г
    Тесто слоеное замороженное35 г
    Тесто дрожжевое замороженное25 г
    Блин тонкий1 большой30 г
    Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
    Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
    Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
    Пельмени замороженные4 штуки50 г
    Ватрушка50 г
    Вафли мелкие1,5 штуки17 г
    Мука1 ст . ложка с горкой15 г
    Пряник1/2 штуки40 г
    Оладьи1 средний30 г
    Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
    Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
    Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
    Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
    Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
    Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
    Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
    Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
    Читайте также:  Запеченный лук при диабете 2 типа

    КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
    Бобы вареные3 ст . ложки50 г
    Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
    Картофель в мундире1 штука75 г
    Оладьи из картофеля замороженные60 г
    Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
    Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
    Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
    Картофель Фри12 ломтиков35 г
    Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
    Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
    Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
    Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
    Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
    Морковь3 крупных400 г
    Свекла2 крупных400 г
    Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
    Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
    Тыква200 г
    Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
    Топинамбур70 г
    Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Абрикоссредний
    крупный
    120 г
    100г
    Авокадо1 штука200 г
    Айвакрупная 1 штука140 г
    Алыча4 штуки140 г
    Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
    Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
    Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
    Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
    Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
    Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
    Гранаткрупный 1 штука170 г
    Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
    Грушасредняя 1 штука100г
    Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
    Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Инжиркрупный сырой ! шт80 г
    Кивикрупный 1 штука110 г
    Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
    Клюква1 стакан160 г
    Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
    Лимон3 штуки270 г
    Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Мангонебольшое 1 шт11 г
    Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
    Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
    Персиксредний ! штука с косточкой120 г
    Папайя1/2 штуки140 г
    Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
    Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Фейхоасредние 10 штук160 г
    Хурмасредняя 1 штука70 г
    Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
    Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
    Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
    Соки натуральные овощные
    капустный2, 5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2, 5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1 ,5 стаканаЗООг
    Соки фруктовые и ягодные (100%)
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100г
    клубничный0,7 стакана100г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100г

     СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
    Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
    Карамель4-6 штук
    Квас1 стакан250 мл
    Кисель1 стакан250 мл
    Компот1 стакан250 мл
    Конфета шоколадная1 штука16 г
    Сухофрукты

    бананы
    изюм
    инжир
    курага
    финики
    чернослив
    яблоки

    1 штука
    1 0 штук
    1 штука
    3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
    3 штуки
    2 ст . ложки
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    20 г
    20 г
    Мед1 ст . ложка10-12 г
    Орехи
    грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
    земляные40 штуки с кожурой80 г
    1 /4 ст . без кожуры60 г
    кедровые1/4 стакана60 г
    кешью2 ст . ложки40 г
    кокосовый1 ломтик11 г
    кокосовая крошка1,5 стакан100г
    миндаль3/4 стакана65 г
    фисташки1/2 стакана60 г
    фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
    южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
    Пудинг125 г
    Мармелад20 г
    Пиво обычное светлоеЗООг
    Безалкогольное200 г
    Сахар кусковой2 куска10г
    Сахарный песок1 ст . л .10г
    Фруктоза1 ст . ложка12 г
    Шоколад обычный1/5 плитки20 г
    на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
    «Макдональдс»
    Гамбургер двойнойЗХЕ
    Биг — маг тройной4 ХЕ
    Пакет картофелямаленький1 ХЕ
    ПиццаЗООг6 ХЕ
    Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

    Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

    Читайте также:  Что можно есть вместо хлеба при диабете

    Источник

    Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.

    Таблица хлебных единиц для сахарного диабета

    Углеводные продукты в рационе

     Зачем диабетикам таблицы

    Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

    Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

    Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.

    Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

    Таблица хлебных единиц для сахарного диабета

    Быстрые и медленные углеводы

    Расчет болюса

    При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

    Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

    Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.  

    В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

    1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

    Расчеты ХЕ при сахарном диабете

    Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

    Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

    Таблица хлебных единиц для сахарного диабета

    ХЕ

    Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

    1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
    2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

    Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

    Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов  не должно превышать 14 ЕД в сутки.

    Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

    • завтрак – 7;
    • обед – 7;
    • ужин – 5.

    В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

    Суточная норма ХЕ при нормальной массе

    Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

    • высокая физическая активность – 30;
    • средняя активность – 18-25;
    • гиподинамия – 15.

    При ожирении

    Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:

    • высокая активность – 25 ХЕ;
    • средняя – 17 ХЕ;
    • гиподинамия – 10 ХЕ;
    • ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.

    Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

    Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

    Соки

    Таблица хлебных единиц для сахарного диабета

    Таблица ХЕ в соках

    1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
    100 г100 г
    Абрикосовый8813,756
    Айвовый с мякотью9113,253
    Апельсиновый9412,854
    Виноградный8713,854
    Вишнёвый с мякотью10511,449
    Гранатовый8314,564
    Грейпфрутовый1508,036
    Мандариновый1339,043
    Морковно-яблочный1488,135
    Персиковый7117,066
    Сливовый7516,166
    Сливовый с мякотью11010,944
    Чёрносмородиновый1527,940
    Черноплодно-рябиновый1627,432
    Яблочный1607,538
    Томатный сок343        3,519
    Морковный сок2075,828
    Компот абрикосовый570,285
    Компот виноградный610,577
    Компот из груш с ксилитом1940,252
    Компот из персиков с ксилитом1970,552
    Компот из яблок с ксилитом2030,355
    Яблочно-виноградный напиток940,451
    Яблочно-морковный напиток750,362
    Читайте также:  Диабет с низким содержанием сахара

    Фрукты

    Таблица хлебных единиц для сахарного диабета

    Таблица ХЕ во фруктах

    1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
    100 гв 100 г
    Виноград8015,065
    Яблоко1229,845
    Абрикосы1339,041
    Алыча1886,427
    Айва1527,940
    Вишня11710,352
    Гранат10711,252
    Груша1269,542
    Инжир10711,249
    Слива1259,643
    Черешня11310,650
    Персики1269,546
    Кизил1339,044
    Крыжовник1329,143
    Банан5721,089
    Апельсин1488,140
    Грейпфрут1856,535
    Лимон4003,033
    Мандарины1488,140
    Хурма9113,253
    Арбуз1368,838
    Тыква2864,225
    Дыня1329,138
    Урюк2353,0227
    Курага2255,0234
    Изюм1866,0262
    Груша сушёная2449,0200
    Чернослив2157,8242
    Яблоки сушёные2744,6199
    Черная смородина1641,038
    Красная смородина1640,639
    Ежевика2732,031
    Земляника садовая1900,834
    Малина1450,842
    Облепиха2400,952
    Шелковица1000,752
    Шиповник1201,651

    Овощи

    Таблица хлебных единиц для сахарного диабета

    Таблица ХЕ в овощах

    1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
    100 г100 г
    Картофель7416,380
    Свёкла1329,142
    Морковь1677,234
    Огурцы грунтовые4622,614
    Огурцы парниковые6671,810
    Огурцы солёные9231,319
    Томаты грунтовые3163,823
    Томаты парниковые4142,920
    Кабачки2454,923
    Баклажаны2355,124
    Брюква1627,434
    Капуста белокочанная2554,727
    Капуста квашеная6671,814
    Капуста краснокочанная1976,131
    Капуста цветная2674,530
    Салат5222,317
    Перец красный сладкий2265,327
    Перец зелёный сладкий2265,326
    Лук зелёный (перо)3433,519
    Лук-порей1856,533
    Лук репчатый1329,141
    Чеснок2315,246
    Укроп2674,532
    Петрушка (зелень)1508,049
    Петрушка (корень)11410,553
    Сельдерей (зелень)6002,08
    Сельдерей (корень)2185,530
    Шпинат6002,022
    Щавель4003,019
    Ревень4802,516
    Репа2265,327
    Редис3163,821
    Редька1856,535
    Хрен1587,644
    Белые грибы свежие1 0911,130
    Белые грибы сушёные1587,6150
    Лисички свежие8001,520
    Опята свежие2 4000,517
    Подберёзовики свежие8571,423
    Подберёзовики сушёные8414,3231
    Подосиновики свежие1 0001,222
    Рыжики свежие2 4000,517
    Шампиньоны свежие12 0000,127
    Оливки консервированные2315,2175
    Капуста цветная7501,611
    Морская капуста в томатном соусе1587,684
    Морковь тушёная1368,871
    Морковь с черносливом10711,2100
    Морковь с абрикосовым пюре10311,739
    Кабачки1418,5117
    Перец, фаршированный овощами10611,3109
    Икра из баклажанов2365,1148
    Икра из кабачков1418,5122
    Икра из свёклы9912,160
    Салат из свёклы1299,356
    Салат овощной3083,979
    Томат-паста6319,099
    Томат-пюре10211,865

    Молочные продукты

    1 ХЕ/гУглеводы, г Ккал
    100 г100 г
    Молоко обезжиренное2554,731
    Сливки 10 % жирности2934,1118
    Сметана 20 %3753,2206
    Творог полужирный 9 %6002,0159
    Творог нежирный6321,988
    Творожная масса сладкая7815,4286
    Сырки глазированные3832,0407
    Ацидофилин3083,957
    Кефир 1 %2265,349
    Простокваша2934,158
    Йогурт 1,5 % без сахара3433,551
    Йогурт 1,5 % сладкий1418,570
    Ряженка 6 %2934,184
    Сыворотка творожная3433,520
    Молоко сгущённое с сахаром2156,0320
    Мороженое пломбир5820,8227

    Хлебобулочные изделия

     1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
    100 г100 г
    Хлеб ржаной из сеяной муки2646,1220
    Хлеб пшеничный из муки 1 сорта2450,4238
    Хлеб ржаной диабетический3138,4214
    Батон простой2351,9236
    Сушеный хлеб1770,1341
    Мука пшеничная первого сорта1769,0334
    Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта2156,0316
    Булочка сладкая227,9337
    Булка городская227,7254
    Баранки из муки первого сорта1910,4317
    Бублики с маком218,1316
    Сушки из муки высшего сорта1710,7341
    Мука кукурузная177,2330
    Мука пшеничная1710,3334
    Мука ржаная196,9304

    Макаронные изделия и крупы

    1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
    100 г100 г
    Макароны высшего сорта1769,7337
    Крупа манная1867,7328
    Крупа рисовая1771,4330
    Пшено1866,5348
    Крупа гречневая (зерновая)1962,1335
    Крупа овсяная2449,7303
    Крупа перловая1866,5320
    Крупа ячневая1866,3324
    Крупа пшеничная «Артек»1771,8326

    Орехи

    1 ХЕ/г Ккал
    100 г
    Арахис85375
    Грецкие90630
    Кедровые60410
    Лесные90590
    Миндаль60385
    Кешью40240
    Семечки50300
    Фисташки60385

    Заключение

    Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.

    Источник