Таблица хлебных единиц при диабете второго типа

Таблица хлебных единиц при диабете второго типа thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Последнее обновление – 9 апреля 2020 в 06:40

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

Особенности сахарного диабета II типа

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа?

Главный принцип диетического питания при СД2 – приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Читайте также:  Манка при сахарном диабете можно

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Хлебная единица – что это такое?

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений. Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов. Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.

В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

Запланированное на день количество ХЕ следует правильно распределить по приемам пищи и не допускать углеводных «перекусов» между ними. В качестве примера, при дневной «норме» в 17-18 ХЕ (больным диабетом врачи рекомендуют до 15-20 ХЕ в сутки) их следует распределить следующим образом:

  • завтрак 4 ХЕ;
  • ланч 2 ХЕ;
  • обед 4-5 ХЕ;
  • полдник 2 ХЕ;
  • ужин 3-4 ХЕ;
  • «перед сном» 1-2 ХЕ.

В любом случае, не следует съедать за один прием пищи более 6-7 ХЕ. В это ограничение умещается даже бисквитное пирожное весом 100 г. Разумеется, следует также посчитать, не будет ли превышена при этом ежедневная норма ХЕ. При ином количестве ХЕ следует соблюдать приведенные в примере соотношения по ХЕ между приемами пищи.

Следует иметь в виду, что углеводы содержатся не только в растительной пище, но и в молочных продуктах (в форме молочного сахара – лактозы). В сыре и твороге углеводов мало (они переходят в сыворотку в процессе производства продукта) и ХЕ этих продуктов обычно не учитываются, как и ХЕ мясных продуктов (при условии, что колбасные изделия не содержат крахмала), что позволяет не производить расчет их стоимости в ХЕ.

Видео

Таблицы количества продуктов, содержащих 1 хлебную единицу

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.

Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Хлеб пшеничный201/2 куска
Хлеб ржаной251/2 куска
Хлеб отрубной301/2 куска
Сухари15
Хрустящие хлебцы202 штуки
Рис, крахмал, мука152 ч.л.
Макаронные изделия151,5 ст.л.
Крупы201 ст.л.

Фрукты и ягоды

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Сухофрукты15-201 ст.л.
Бананы601/2 штуки
Виноград80
Хурма901 штука
Вишня, черешня1153/4 стакана
Яблоки1201 штука
Слива, абрикосы1254-5 штук
Персики1251 штука
Арбуз, дыня130-1351 ломоть
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная)145-1651 стакан
Апельсины1501 штука
Мандарины1502-3 штуки
Грейпфрут1851,5 штуки
Земляника, клубника1901 стакан
Ежевика, клюква280-3201,5-2 стакана
Лимоны4004 штуки
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый70-801/3 стакана
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый90-1101/2 стакана
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный140-1702/3 стакана

Овощи

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Картофель отварной751 штука
Зеленый горошек95
Свекла, лук1302 штуки
Морковь1652 штуки
Перец сладкий2252 штуки
Капуста белокочанная, краснокочанная230-255
Помидоры3153 штуки
Фасоль4002 стакана
Огурцы5756 штук
Читайте также:  Ольга жерлыгина прощай диабет читать

Молочные продукты

Наименование продукта1 ХЕ в граммах1 ХЕ в мерах
Молоко сухое301,5 ст.л.
Молок сгущенное без сахара1251/2 стакана
Молоко, кефир, простокваша2551 стакан

А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).

Гарнир, каша, кулинарное изделиеВес порции, гХЕ в порции
Гарниры
Овощи припущенные1500.3
Капуста тушеная1500.5
Фасоль отварная1500.5
Картофельное пюре2001
Картофель жареный1501.5
Макароны отварные1502
Гречка, рис1502
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная)2003
Кулинарные изделия
Пирожок с капустой603.5
Пирожок с рисом/яйцом604
Ватрушка творожная754
Кренделек с корицей755
Напитки
Лимонад «Тархун»2501
Пиво3301
Фруктовый десерт смузи2001.5
Квас5003
Кока-Кола3003

Загрузка…

Источник

Хлебная единица – специальная условная величина, разработанная для упрощения расчетов требуемой дозы инсулина. Эта мерная единица позволяет быстро оценить количество употребленных углеводов и вычислить необходимое для их усвоения количество гормона.

Таблица хлебных единиц для диабетиков содержит сведения о том, сколько таких единиц заключается в 100 г продукта. Это облегчает вычисления. Однако требуются ли эти вычисления больному диабетом 2 типа?

СД 1 и СД 2

Синдром сахарного диабета – совокупность симптомов, которые присущи различным формам нарушений в углеводном обмене. Главный отличительный признак – высокий сахар в крови, обусловленный невозможностью усвоить глюкозу. Однако при разных формах диабета гипергликемия формируется по разным механизмам.

Глюкозе, чтобы проникнуть в клетку инсулинозависимой ткани, а таких в человеческом организме большинство, требуется переносчик – инсулин. Гормон вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует на рецепторы клеток, при этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может проникнуть внутрь клетки. Таким образом и происходит усвоение сахара.

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин. Как правило, на момент обнаружения болезни погибают до 90% бета-клеток и гормон не вырабатывается вовсе. Это делает невозможным усвоение глюкозы и представляет прямую угрозу для жизни. Такой больной может жить только в том случае, если будет принимать инсулин. Искусственно вводимый гормон действует на рецепторы клеток так же, как и собственный. При этом поступившая с пищей глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается, а не накапливается в крови.

При СД 1 типа больному приходится очень точно определять количество поступивших углеводов и на основании этих данных рассчитывать, какая доза инсулина ему требуется. Работает и «обратный» метод: на основании рекомендуемых доз инсулина рассчитывают ежедневное меню. На деле приходится делать и то и другое одновременно, поэтому для такого больного таблица хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа оказывается очень кстати.

  • При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает вполне достаточное количество инсулина. Однако он не действует на клетки: восприимчивость инсулиновых рецепторов оказывается крайне низкой. Чтобы преодолеть низкую чувствительность, требуются очень высокие дозы инсулина, иначе глюкоза также не усваивается, а накапливается в крови.

Однако к инсулинотерапии при диабете 2 типа прибегают достаточно редко. Во-первых, случаи высокой инсулинрезистентности встречаются относительно редко, во-вторых, в большинстве случаев компенсировать низкую чувствительность удается другим способом – диетой на основе медленноусваиваемых углеводов.

Углеводы при диабете

Любые полисахариды при переваривании расщепляются до глюкозы, галактозы и фруктозы. Однако делают они это с разной скоростью и, соответственно, обуславливают разной величины скачок сахара в крови.

  • Так, к легкоусваиваемым углеводам относятся короткоцепочечные полимеры. Они быстро расщепляются и быстро подают в кровь глюкозу. Концентрация сахара в крови резко возрастает, так как инсулинрезистентность не позволяет быстро усвоить такое количество, и сохраняется в крови дольше, чем следует. Такие углеводы не рекомендуется употреблять диабетикам. К этой категории относят все виды сладостей, выпечку из муки высшего и 1 сорта, крахмалистые овощи, крупы с высоким содержанием крахмала и прочее.
  • Медленноусваиваемые углеводы представлены длинноцепочечными полимерами. Такие вещества расщепляются медленно, соответственно, в кровь глюкоза поступает небольшими порциями. Кроме того, в таких продуктах превращаемые полисахариды находятся в определенной связи с неперевариваемыми – клетчаткой. Последняя еще больше замедляет расщепление.

При диабете 1 и 2 типа для усвоения таких углеводов единиц инсулин требуется меньше. Инсулинрезистентность в этом случае тоже представляет собой меньшую проблему. Больным с сахарным диабетом рекомендуется строить свой рацион на основе медленноусваиваемых углеводов. Последние также обозначаются, как продукты с низким гликемическим индексом – менее 50.

Однако этого недостаточно. Чтобы диета помогала корректировать уровень сахара в крови, необходимо учитывать не только характер углеводов, но и их количество, калорийность и режим поступления. Для этого и производится расчет хлебных единиц при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица?

В соответствующих таблицах несложно найти калорийность любого продукта. Однако эта величина представляет собой совокупность энергетической ценности, получаемой от углеводов, жиров и белков, входящих в состав продукта. Для расчета дозы инсулина или определения предполагаемого уровня сахара в крови, требуется знать именно количество углеводов, причем с учетом характера: ведь сахар в количестве 10 г обеспечивает рост глюкозы в крови гораздо быстрее, чем 10 г овсяной каши на воде.

Вот эту роль и выполняет хлебная единица. Несколько условно она соответствует 12 г углеводов, средней, так сказать, усвояемости. Базой для таких подсчетов служит ломтик белого хлеба. 25 г его содержат 12 г углеводов, то есть 1 хлебную единицу.

Стоит отметить, что такая величина принята в России. В Швейцарии, например, 1 ХЕ приравнивается 10 г углеводов, а в англоязычных странах – 15 г. Да и с российской единицей не все так просто. Если речь идет о выпечке или каше, например, где полисахариды находятся в смеси с клетчаткой, 1 ХЕ приравнивается к 13 углеводам. А если о меде, сахаре, конфетах – то к 12 г.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

На практике хлебные единицы очень облегчают расчет рациона, при чем как при инсулинозависимой, так и инсулиннезависимой форме.

В среднем в день допускается 280 г углеводов. Это составляет около 23 хлебных единиц. Вес продуктов для составления меню можно рассчитывать приблизительно. Стоит учесть, что, когда выполняется подсчет требуемого количества хлебных единиц. автоматического вычисления калорийности не выполняется. При диабете второго типа этому вопросу необходимо уделять больше внимания, так как при такой форме заболевания пациенты склонны к ожирению.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете перечень продуктов

1 хлебная единица повышает уровень сахара в крови на 2,77 ммоль/л. Для ее усвоения требуются 2,2 единицы инсулина. Таким образом рассчитывают необходимую дозу инсулина на сутки.

Стоит также учесть, что одна и та же порция углеводов в разное время суток требует разного количества гормона, то есть:

  • утром, чтобы усвоить 1 хлебную единицу, поджелудочной железе требуется выделить 2 единицы инсулина;
  • днем для этого понадобится 1,5 единицы;
  • вечером для усвоения глюкозы достаточно 1 единицы гормона.

Соответственно, прием инсулина следует распределять в течение суток с учетом разницы в режиме усвоения и надобности в гормоне. На практике проще распределить норму углеводов так, чтобы учесть разницу в количестве требуемого инсулина.

Для диабетиков важно непросто снизить уровень сахара в крови, но и поддерживать его постоянный уровень. Одна из проблем такого заболевания как раз и состоит том, что нарушен механизм корреляции и поддержки этого показателя. Осуществлять контроль за гликемией необходимо самостоятельно. Поэтому рацион за день распределяют на 5-6 приемов пищи и следят за тем, чтобы в каждом из них было некоторое количество углеводов. Это необходимо, чтобы, с одной стороны, не провоцировать скачков сахара, употребив слишком большое количество углеводов, а с другой – не позволить показателю упасть слишком низко и спровоцировать гипогликемию. Последняя для диабетика еще более опасна, чем повышенный сахар.

Рекомендуется распределять количество хлебных единиц по такой схеме:

  • завтрак включает не больше 4 единиц;
  • на ланч рекомендуют принять 2 ХЕ;
  • обед – самый большой прием пищи. Сколько следует включить углеводов в данном случае, зависит еще и от физической деятельности больного. В среднем рекомендуется употреблять 4-5 единиц;
  • полдник включает 2 единицы;
  • ужин более ограничен – 3-4 ХЕ;
  • перед сном допускается употребить еще 1-2 ХЕ. Без последнего приема пищи, если на ужин, например, доза углеводов была выше, можно обойтись.

В любом случае за 1 прием пищи нельзя употреблять более 7 ХЕ.

Физические нагрузки

Суточное количество хлебных единиц у разных людей разное. Сколько их требуется и в каком виде определяет физическая активность. Однако при этом слабо учитывается тот факт, что постоянная достаточная физическая нагрузка уменьшает инсулинрезистентность. Поэтому для диабетика 1 типа такая таблица более информативна.

Вид деятельностиСуточная потребность, ХЕ
Тяжелая физическая работыДо 30
Работа среднее тяжестиОколо 25
Низкая подвижностьДо 18
Сидячий образ жизниДо 13

Кроме того, снижать общее количество углеводов приходится еще и в том случае, когда больному сахарным диабетом второго типа следует уменьшить вес.

Хлебные единицы: таблица продуктов при сахарном диабете

Углеводы входят в состав не только хлебобулочных изделий, но и молочной продукции, овощей, фруктов. Мясные и рыбные блюда не рассматриваются как источники углеводов: с одной стороны, здесь действительно мало полисахаридов, с другой – много жиров. Последние заметно затрудняют расщепление и усвоение углеводов, а поэтому на уровень сахара крови практически не влияют.

Чтобы посчитать, сколько и каких продуктов можно употребить за день, используют таблицу. Стоит отметить, что полностью отказаться от углеводов нельзя, так как механизм образования гликогена и хранения ее при сахарном диабете нарушен.

Продукт1 ХЕ, г
Ржаной хлеб20 г (ломтик)
Белый хлеб20г
Диабетический хлеб (цельнозерновой)40 г (2 ломтика)
Сухари40 г
Мука высшего сорта1 столовая ложка
Мука грубого помола2 столовые ложки
Слоеное тесто35 г
Блины или оладьи50 г
Пельмени50 г
Сырая крупа1 столовая ложка
Приготовленная каша2 столовые ложки (на воде)
Отварной картофель70 г
Жареный картофель2 столовые ложки
Готовые макароны60 г
Сдобная булка25 г
Попкорн15 г
Суп из лапши3 столовые ложки

Стоит обратить внимание что, когда по таблице подсчитывают сколько ХЕ содержится в блюде, не учитывается способ приготовления. С этой точки зрения сдобная булка или слойка – вариант более предпочтительней, чем жареные оладьи. Калорийность последних заметно выше, кроме того, блюдо включает большое количество жиров.

Учитывать при подсчетах необходимо и овощи, и фрукты, особенно сладкие. Затруднения здесь заключается в не только в количестве глюкозы, но и фруктозы. Сама по себе фруктоза усваивается беспрепятственно, сахара в крови не повышает и куда слабее регулируется гормональной системой. «Коварство» углевода в том, что, во-первых, он является источником калорий ничуть не менее сильным, чем глюкоза, а во-вторых, из-за нарушения работы механизма хранения гликогена, страдает и механизм переработки фруктозы. «Избыток» фруктозы так же, как и неусвоенные углеводы при диабете провоцирует ожирение печени, так как влияет на соответствующий метаболический механизм.

Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете, поступающих из фруктов и овощей, также выполняется с помощью таблицы.

Продукт1 ХЕ
Абрикос (с косточкой)130 г
Банан60 г
Груша90 г
Персик100 г
Сливы120 г
Вишня12 ягод с косточками
Яблоко150 г
Малина200 г
Земляника170 г
Клубника200 г
Топинамбур70 г
Тыква200 г
Морковь200 г
Свекла150 г
Сухофрукты20 г

Сырые овощи, исключая крахмалистые, то есть ту же морковь и свеклу, содержат до 5 г углеводов. Такое низкое количество полисахаридов не влияет на уровень сахара в крови, а поэтому объем овощей в меню диабетика не ограничивается. Касается это и листовой зелени, и грибов.

Стоит обращать внимание и на соки. В овощах и фруктах глюкоза и фруктоза находятся в смеси с клетчаткой. В соке клетчатка отсутствует. Это резко повышает скорость расщепления полисахаридов, и, соответственно, приводит к куда более быстрому росту гликемии.

Как рассчитать хлебные единицы при диабете, учтивая напитки? Используют такие же таблицы, разработанные для соков, морсов, компотов. Игнорировать их при подсчетах нельзя: порой жидкость включает куда больше углеводов, чем разрешается употребить. Рассчитываются же таким же способом.

Продукт1 ХЕ
Квас1 стакан (250 мл)
Капустный сок2,5 стакана
Томатный1,5 стакана
Апельсиновый0,5 стакана
Виноградный100 мл
Грушевый0,5 стакана
Малиновый0,75 стакана
Огуречный2,5 стакана
Яблочный0,5 стакана
Сливовый0,3 стакана

Хлебные единицы – удобная расчетная величина, позволяющая более точно подсчитать, сколько углеводов и какого рода допускается использовать в суточном меню. Кроме того, основываясь на таком способе измерения, проще рассчитывать необходимую дозу инсулина, что важно для инсулинозависимой формы диабета 1 типа.

Источник