Таблица калорийности продуктов при диабете
Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.
Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов
Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.
Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.
Калории на 100 г | Углеводы на 100 г | |
Кабачок | 25 | 5.5 |
Свекла | 50 | 10.8 |
Перец красный | 30 | 5.5 |
Огурец | 15 | 3.1 |
Помидоры | 20 | 3.5 |
Морковь | 34 | 7 |
Репчатый лук | 41 | 8.5 |
Баклажан | 25 | 5.5 |
Капуста белокочанная | 27 | 1.8 |
Салат листовой | 17 | 2.2 |
Картофель | 85 | 20 |
Тыква | 25 | 4 |
Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.
Калорийность фруктов
Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.
Яблоки | 45 | 11 |
Груша | 44 | 11 |
Апельсин | 37 | 9 |
Бананы | 95 | 22 |
Виноград | 85 | 20 |
Гранат | 50 | 12 |
Мандарин | 35 | 9 |
Хурма | 65 | 16 |
Финики | 300 | 70 |
Арбуз | 25 | 6 |
Дыня | 40 | 9 |
Киви | 48 | 8 |
Вишня | 50 | 11 |
Смородина | 35 | 8 |
Малина | 40 | 9 |
Клубника | 35 | 8 |
Черника | 36 | 9 |
Клюква | 20 | 5 |
Изюм | 295 | 72 |
Чернослив | 270 | 66 |
Мучные изделия
Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.
К таким относятся:
- Хлеб из пшеницы грубого помола.
- Хлеб с отрубями.
Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.
Хлеб белый | 270 | 54 |
Хлеб черный | 220 | 50 |
Мука пшеничная | 345 | 72 |
Крупы
Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.
В перечень полезных каш входят:
Рис | 340 | 77 |
Овсяные хлопья | 302 | 69,3 |
Гречневая | 313 | 62.1 |
Перловая каша рассыпчатая на воде | 106 | 23 |
Пшеничная каша рассыпчатая | 135 | 26,1 |
Орехи
Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:
Грецкие орехи | 654 | 10 |
Кешью | 643 | 13,2 |
Арахис | 551 | 10 |
Миндаль | 609 | 13 |
Желудь | 509 | 15,7 |
Каштан свежий | 166 | 30,6 |
Фундук | 651 | 10 |
Кедровый орех | 673 | 19,3 |
Фисташки | 651 | 7,0 |
Рыба
Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.
Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.
Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:
Горбуша | 142 | 0 |
Кета | 138 | 0 |
Камбала | 138 | 0 |
Минтай | 72 | 0 |
Молочные продукты
Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.
Творог 0% | 85 | 1,5 |
Кефир 1% | 28 | 3,9 |
Молоко 0,5% | 55 | 4,7 |
Сыр нежирный | 430 | 0 |
Масло сливочное | 750 | 1 |
Масло растительное | 900 | 0 |
Мясо
При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.
Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.
Индейка | 84 | 0 |
Курица | 190 | 0 |
Язык говяжий | 165 | 0 |
Крольчатина | 200 | 0 |
Баранина | 200 | 0 |
Утка | 400 | 0 |
Печень куриная | 140 | 1,5 |
Заменитель сахара
В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:
- Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
- Фруктоза – 375 килокалорий;
- Ксилит – 367 килокалорий.
Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.
О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.
Загрузка…
Сахарный диабет — опасное заболевание, при котором развивается хроническая гипергликемия.
Диабетикам нужен особый рацион из продуктов, восполняющих дефицит сложных углеводных соединений, но при этом минимально влияющих на повышение глюкозы в крови.
Представленные ниже таблицы калорийности различных видов продуктов и алкоголя помогут диабетикам подобрать оптимальное меню.
Диета при сахарном диабете
Основной принцип диеты при сахарном диабете — ограничение до минимума приема пищи, содержащей легко усваиваемые углеводные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, столовый сахар).
Зачастую описанные общие диетические рекомендации для диабетиков не учитывают существующие различия между двумя типами сахарной болезни.
У пациентов с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависмый) применяются значительно меньше диетических ограничений, чем у пациентов с диабетом 2 типа.
Рацион людей с диабетом 1 типа почти такой же, как у здоровых людей — при условии, что пациент сможет правильно контролировать содержание простых углеводов в данной порции пищи.
Свобода питания доступна пациентам, поддерживающим вес тела в норме и правильно выбирающим потребляемую пищу, с четким использованием доз инсулина.
Алкоголь
Углеводы, содержащиеся во многих алкогольных напитках, влияют на повышение сахара в крови. Между тем, под воздействием спиртов печень продуцирует меньше глюкозы и снижение гликемии у диабетиков наблюдается через несколько часов после выпитого алкоголя.
Таблица калорий алкогольных напитков:
100 г | ккал | Углеводы |
---|---|---|
Ликер | 299 | 40 |
Пиво светлое | 42 | 5 |
Пиво темное | 74 | 9 |
Сухое вино | 65 | 0,3 |
Сладкое вино | 100 | 8 |
Коньяк | 239 | 2 |
Водка | 90 | 0,4 |
Лучший выбор – красное сухое вино. В нем меньше калорий и моносахаридов, в умеренных количествах положительно влияет на сердце и улучшает пищеварение.
Можно часть джина или водки смешать с колой либо тоником — такой напиток не содержит углеводов и калорий, не приводит к быстрому опьянению.
Более крепкие напитки: водка, виски, джин — увеличивают риск диабета у женщин. Эксперты предупреждают — большинство высокопроцентных спиртов (особенно потребляемых в избытке) вызывают множество опасных заболеваний, включая раковые.
Цветные напитки, содержащие фруктовые соки или сахар (особенно мохито) — лучше исключить. Диабетикам стоит категорически отказаться от:
- темного пива;
- шампанского;
- сладких десертных вин;
- ликера.
Мучные изделия
Мучная продукция содержит много быстро перевариваемых и увеличивающих сахар в крови – соединений. Существуют мучные изделия, не противопоказанные при сахарном диабете:
- хлеб из пшеницы грубого помола;
- хлеб с отрубями.
Грубые волокна такой продукции способствуют очистке кишечника от токсинов и лучшей пищевой усвояемости.
100 г | ккал | Углеводы |
---|---|---|
Хлеб белый | 270 | 54 |
Хлеб черный | 220 | 50 |
Пшеничная мука | 345 | 72 |
Крупы
Каши из круп – один из главных продуктов в меню диабетика. Стоит выбирать продукцию из цельных или молотых зерен, но без лишней обработки.
Таблица калорийности круп, рекомендуемых при диабете:
100 г | ккал | Углеводы |
---|---|---|
Рисовая крупа | 340 | 77 |
Перловая крупа | 106 | 23 |
Пшеничная крупа | 135 | 26,1 |
Гречка | 313 | 62,1 |
Такая пища богата сложными углеводами, обеспечивающими полноценное питание всего организма. Эти соединения отличаются медленной усвояемостью, способствуют более продолжительному чувству насыщенности.
Орехи
Комбинация из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Они являются неотъемлемой частью диеты DASH, снижающей не только кровяное давление, но и считающейся антидиабетической диетой.
100 г | ккал | углеводы |
---|---|---|
Арахис | 552 | 9,9 |
Кедровые орешки | 626 | 12 |
Кешью | 635 | 12,6 |
Орех кокосовый | 381 | 29 |
Орех миндальный | 648 | 20,5 |
Орех грецкий | 705 | 18,3 |
Фисташковые орехи | 610 | 25 |
Фундук | 704 | 9,9 |
Грецкие и кедровые орехи содержат жирные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительными и антисклеротическими свойствами. Отлично подходят для здоровья сердца, снижения кровяного давления. При низком уровне сахара — лучший выбор для перекуса в течение всего дня.
Рыба
Союзник людей, больных сахарным диабетом, благодаря высокому содержанию жирных кислот и омега-3. Многие специалисты предлагают использовать рыбий жир для профилактики и лечения многочисленных заболеваний (в частности: ревматоидного артрита, болезни Крона).
100 г | ккал | углеводы |
---|---|---|
Анчоусы | 135 | 0,6 |
Лосось | 142 | 0,84 |
Сардины | 245 | 0,42 |
Палтус | 136 | 0,29 |
Горбуша | 147 | 0,51 |
Камбала | 101 | 0,59 |
Минтай | 79 | 0,02 |
Морской окунь | 117 | 1,45 |
Тунец | 115 | 0,25 |
Треска | 83 | 0,68 |
Скумбрия | 153 | 0,65 |
Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.
Мясо
Мясная продукция — важнейший компонент диабетической диеты. Этот тип продуктов характеризуется низким гликемическим индексом из-за небольшого содержания простых углеводных соединений (единственный углевод, присутствующий в мясе — гликоген).
100 г | ккал | углеводы |
---|---|---|
Баранина | 203 | 1,28 |
Говядина | 187 | 1,95 |
Конина | 143 | 0,19 |
Кролик | 199 | 0,49 |
Телятина | 90 | 0,38 |
Курятина | 165 | 1,14 |
Индейка | 84 | 0,33 |
Говяжий язык | 163 | 0,59 |
Куриная печень | 140 | 1,09 |
Мясо — очень важный компонент, понижающий гликемический индекс блюд (на основе круп, макаронных изделий, с добавлением овощей, или фруктов).
Важно! Не каждый вид мяса подходит для диабетиков. Учитывая взаимосвязь между сахарным диабетом и ожирением, из лечебной диеты исключается жирное мясо и колбасы с видимым или скрытым жиром.
Фрукты
Источник преимущественно легко усвояемых соединений (глюкоза, фруктоза), влияющих на повышение гликемии. Фрукты в диабетической диете — это, в основном, цитрусовые (из-за небольшого содержания простых углеводов). Ниже таблица калорийности фруктов, наиболее безопасных для диабетиков.
100 г | ккал | углеводы |
---|---|---|
Ананас | 52 | 8,5 |
Арбуз | 27 | 5,8 |
Лимон | 34 | 3 |
Яблоки | 48 | 11,5 |
Смородина белая | 39 | 8,7 |
Смородина красная | 43 | 7,7 |
Персик | 45 | 9,5 |
Апельсин | 43 | 8,1 |
Мандарин | 38 | 7,5 |
Вишня | 52 | 10,6 |
Абрикос | 44 | 9 |
Малина | 46 | 8,3 |
Клубника | 35 | 8 |
В диабетическую диету осторожно включают фрукты с высоким содержанием фруктозы. Ее большое количество нарушает биохимию и физиологию человека. Важно самостоятельно проверить — какой продукт повышает уровень сахара.
Если после употребления плода гликемия значительно повышается — исключить его из меню диабетика или заменить другим вариантом.
Фрукты, которые не рекомендуются в диабетической диете:
- бананы;
- черная смородина;
- финики;
- фрукты из банки (содержат много фруктозы и глюкозы);
- сухофрукты;
- фрукты в сиропе;
- чернослив;
- виноград.
Важно! Фрукты – источник преимущественно простых (глюкоза, фруктоза) углеводных соединений, влияющих на уровень гликемии. Поэтому есть их нужно в очень умеренных количествах, не более 200-300 г в день.
Овощи
Одни из самых важных продуктов при сахарной болезни, содержащих массу полезных веществ. Овощи содержат большое количество пищевой клетчатки, препятствующей резким колебаниям концентрации глюкозы в крови. Это позволяет диабетикам потреблять их, не беспокоясь о внезапном повышении сахара.
100 г | ккал | углеводы |
---|---|---|
Баклажан | 24 | 4,5 |
Зеленый лук | 22 | 4,3 |
Сладкий зеленый перец | 23 | 4,7 |
Сладкий красный перец | 26 | 5,7 |
Кабачок | 24 | 4,6 |
Патиссон | 19 | 4,3 |
Капуста | 27 | 4,7 |
Редис | 20 | 3,4 |
Огурец | 14 | 2,5 |
Помидор | 24 | 3,8 |
Картофель | 77 | 16,3 |
Шпинат | 21 | 2,41 |
Салат | 16 | 2 |
Спаржа | 21 | 3,1 |
Овощи (особенно зеленые) – имеют очень низкое содержание углеводов, богаты клетчаткой, витаминами (в первую очередь – витамин K). Клетчатка — дает чувство сытости, подавляет аппетит, позволяет легче поддерживать соответствующий лимит калорий. Шпинат или капуста – основа для приготовления полезных коктейлей. В сухом варианте – отлично подходят для салатов.
Обезжиренная и богатая овощами диета — позволяет более эффективно контролировать уровень сахара, способствует удвоенной потере веса!
Грибы
Содержат — фосфатидилхолин, повышающий иммунитет. Виды грибов, наиболее подходящих для меню диабетика, представлены в таблице.
100 г | ккал | углеводы |
---|---|---|
Шампиньоны | 27 | 0,1 |
Рыжики | 17 | 0,53 |
Опята | 17 | 0,5 |
Рекомендуемое к употреблению количество грибов — не менее 100 грамм в неделю (при начальном этапе развития сахарного диабета).
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты — богаты полноценным животным белком, жирорастворимыми витаминами, минералами. К сожалению, в молоке есть лактоза, влияющая на повышение уровня сахара в крови. Поэтому его употребление строго лимитируется.
100 г | ккал | углеводы |
---|---|---|
Молоко обезжиренное | 35 | 4,6 |
Кефир 1% | 48 | 2,5 |
Творог 0,5% | 86 | 3,4 |
Ряженка 1% | 40 | 4,2 |
Сливки 10% | 115 | 4,2 |
Йогурт 2,5% | 70 | 9,3 |
В ежедневный рацион диабетика можно включить: стакан натурального йогурта, кефира, молока, немного творога.
Заменители сахара
Количество потребляемого сахара должно быть максимально ограничено. Но чем подсластить себе жизнь, отказавшись от популярной сахарозы?
Сегодня есть множество низкокалорийных сахарозаменителей, не сильно влияющих на концентрацию моносахаридов в организме, среди которых:
- Стевия — 0 ккал/100г;
- Фруктоза — 375 ккал/100г;
- Сорбит — 354 ккал/100г;
- Ксилит — 367 ккал/100г.
Выбирая подсластитель — важно уделить внимание вкусовым качествам, безопасности, возможности тепловой обработки, минимальному участию в углеводном обмене.
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
(Пока оценок нет)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.
Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров. В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов. Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Ацидофилин 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,0 |
Ацидофилин нежирный | 100 мл | 31 | 3,0 | 0,1 | 3,9 |
Баклажан | 100 г | 18 | 1,0 | 0,2 | 3,1 |
Белуга бланшированная | 100 г | 234 | 23,3 | 15,6 | 0,0 |
Бобы | 100 г | 66 | 7,1 | 0,4 | 14,0 |
Брокколи свежие | 100 г | 25 | 3,0 | 0,4 | 2,4 |
Брюква | 100 г | 34 | 1,2 | 0,1 | 7,4 |
Брюссельская капуста свежая | 100 г | 34 | 4,0 | 0,5 | 3,5 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горох сушеный | 100 г | 298 | 20,5 | 2,0 | 48,6 |
Зеленый лук | 100 г | 29 | 4,1 | 0,8 | 3,9 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Индейка отварная | 100 г | 195 | 25,3 | 10,4 | 0,0 |
Индейка, грудка | 100 г | 84 | 19,2 | 0,7 | 0,0 |
Итальянская капуста | 100 г | 38 | 3,3 | 0,4 | 7,8 |
Камбала отварная | 100 г | 103 | 18,3 | 3,3 | 0,0 |
Капуста белокачанная | 100 г | 29 | 1,7 | 0,2 | 7,4 |
Капуста карснокачанная | 100 г | 27 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Карась отварной | 100 г | 102 | 20,7 | 2,1 | 0,0 |
Карп отварной | 100 г | 102 | 16,0 | 3,7 | 2,0 |
Картофель | 100 г | 80 | 2,0 | 0,0 | 16,0 |
Каша гречневая | 100 г | 336 | 12,6 | 3,1 | 69,3 |
Каша пшенная | 100 г | 346 | 10,5 | 2,9 | 71,6 |
Квашеная капуста | 100 г | 12 | 1,1 | 0,2 | 3,4 |
Кефир 0 % | 100 мл | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Клюква | 100 г | 26 | 0,5 | 0,0 | 3,8 |
Кольраби | 100 г | 29 | 2,2 | 0,3 | 6,5 |
Кролик отварной | 100 г | 204 | 24,6 | 11,7 | 0,0 |
Крупа кускус | 100 г | 358 | 13,0 | 2,0 | 72,0 |
Крупа манная | 100 г | 328 | 10,3 | 1,0 | 67,7 |
Крупа перловая | 100 г | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,5 |
Крупа ячневая | 100 г | 324 | 10,0 | 1,3 | 66,3 |
Кукуруза | 100 г | 97 | 3,0 | 1,2 | 18,2 |
Курица | 100 г | 202 | 18,5 | 14,3 | 0,0 |
Лещ отварной | 100 г | 126 | 20,9 | 4,7 | 0,0 |
Лук репчатый | 100 г | 30 | 1,4 | 0,4 | 6,9 |
Лук-порей | 100 г | 24 | 2,2 | 0,3 | 5,7 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Мед пчелиный | 100 мл | 324 | 0,0 | 0,0 | 79,5 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Молоко 0,5% | 100 мл | 39 | 3,5 | 0,5 | 5,1 |
Морковь | 100 г | 31 | 0,8 | 0,3 | 6,6 |
Мука пшеничная | 100 г | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Мюсли с сухофруктами | 100 г | 325 | 8,4 | 3,4 | 72,2 |
Мясо кролика | 100 г | 156 | 21,0 | 8,0 | 0,0 |
Налим отварной | 100 г | 92 | 21,4 | 0,7 | 0,0 |
Огурец | 100 г | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,0 |
Оливковое масло | 100 мл | 882 | 0,0 | 99,6 | 0,2 |
Осетр отварной | 100 г | 179 | 17,7 | 12,0 | 0,0 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Патиссоны | 100 г | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 |
Пахта 0,5% | 100 мл | 37 | 3,4 | 0,5 | 4,7 |
Пекинская капуста | 100 г | 12 | 1,2 | 0,2 | 3,2 |
Перец болгарский | 100 г | 26 | 0,9 | 0,3 | 5,2 |
Петрушка, зелень | 100 г | 41 | 4,4 | 0,4 | 9,0 |
Помидоры | 100 г | 19 | 0,8 | 0,3 | 3,5 |
Простокваша 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,1 |
Пшеничные отруби | 100 г | 185 | 16,0 | 4,6 | 61,9 |
Ревень | 100 г | 9 | 0,5 | 0,1 | 4,6 |
Редис | 100 г | 14 | 1,0 | 0,2 | 4,4 |
Репа | 100 г | 26 | 1,1 | 0,3 | 8,2 |
Ржаной хлеб | 100 г | 223 | 5,6 | 1,7 | 51,5 |
Рис белый | 100 г | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Рис коричневый | 100 г | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Салат | 100 г | 12 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Свекла | 100 г | 37 | 1,5 | 0,1 | 7,6 |
Свекольная ботва | 100 г | 17 | 2,1 | 0,5 | 5,5 |
Сельдерей, зелень | 100 г | 13 | 1,0 | 0,2 | 3,6 |
Сельдерей, корень | 100 г | 21 | 1,6 | 0,3 | 7,7 |
Семечки подсолнечника | 100 г | 561 | 24,4 | 43,7 | 24,6 |
Семечки тыквенные | 100 г | 556 | 24,5 | 45,8 | 18,0 |
Соевое масло | 100 мл | 884 | 0,0 | 100,0 | 0,0 |
Соленый огурец | 100 г | 11 | 1,0 | 0,1 | 1,9 |
Сом отварной | 100 г | 196 | 18,4 | 13,6 | 0,0 |
Соя, сухие семена | 100 г | 382 | 34,3 | 19,6 | 32,7 |
Спаржа | 100 г | 23 | 2,2 | 0,2 | 3,3 |
Ставрида отварная | 100 г | 133 | 20,6 | 5,6 | 0,0 |
Судак отварной | 100 г | 97 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Творог обезжиренный | 100 г | 99 | 19,8 | 0,5 | 3,5 |
Телятина отварная | 100 г | 131 | 30,7 | 0,9 | 0,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Турецкий горох “Нут” | 100 г | 127 | 6,3 | 3,2 | 18,3 |
Тыква | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Укроп | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль белая сушеная | 100 г | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Фасоль стручковая сушоная | 100 г | 24 | 2,0 | 0,2 | 3,6 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Хлеб с зернами | 100 г | 228 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлопья кукурузные | 100 г | 363 | 6,9 | 2,5 | 83,6 |
Хлопья ячменные | 100 г | 355 | 9,8 | 3,6 | 79,4 |
Хрен | 100 г | 67 | 4,5 | 0,6 | 18,1 |
Цветная капуста свежая | 100 г | 21 | 2,4 | 0,3 | 2,3 |
Цикорий | 100 г | 21 | 1,7 | 0,2 | 4,1 |
Цуккини | 100 г | 16 | 1,5 | 0,2 | 3,0 |
Чай с лимоном | 100 мл | 43 | 0,7 | 0,8 | 8,2 |
Чеснок | 100 г | 146 | 6,4 | 0,5 | 32,6 |
Чечевица вареная | 100 г | 111 | 7,8 | 0,0 | 20,1 |
Шампиньоны | 100 г | 15 | 2,1 | 0,5 | 0,5 |
Шоколад горький | 100 г | 549 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шпинат | 100 г | 17 | 2,7 | 0,4 | 0,8 |
Щавель | 100 г | 21 | 1,1 | 0,8 | 4,9 |
Щука отварная | 100 г | 98 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Основные положения диабетической диеты
Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия. Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.
Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.
Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения. Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса. Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.
Продукты, запрещенные в диабетической диете
Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия. Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.
Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.