Таблица калорийности всех продуктов при сахарном диабете

Таблица калорийности всех продуктов при сахарном диабете thumbnail

Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.

Таблица килокалорий для диабетиков

Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов

Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.

Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.

Калории на 100 гУглеводы на 100 г
Кабачок255.5
Свекла5010.8
Перец красный305.5
Огурец153.1
Помидоры203.5
Морковь347
Репчатый лук418.5
Баклажан255.5
Капуста белокочанная271.8
Салат листовой172.2
Картофель8520
Тыква254

Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.

Калорийность фруктов

Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.

Яблоки4511
Груша4411
Апельсин379
Бананы9522
Виноград8520
Гранат5012
Мандарин359
Хурма6516
Финики30070
Арбуз256
Дыня409
Киви488
Вишня5011
Смородина358
Малина409
Клубника358
Черника369
Клюква205
Изюм29572
Чернослив27066

Мучные изделия

Продуктовая корзина

Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.

К таким относятся:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями.

Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.

Хлеб белый27054
Хлеб черный22050
Мука пшеничная34572

Крупы

Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.

В перечень полезных каш входят:

Рис34077
Овсяные хлопья30269,3
Гречневая31362.1
Перловая каша рассыпчатая на воде10623
Пшеничная каша рассыпчатая13526,1

Орехи

Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:

 Грецкие орехи654 10
 Кешью643 13,2
 Арахис551 10
 Миндаль609 13
 Желудь509 15,7
 Каштан свежий166 30,6
 Фундук651 10
 Кедровый орех673 19,3
 Фисташки6517,0

Рыба

Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.

Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:

Горбуша 142
Кета 138
Камбала 138
Минтай 72

Молочные продукты

Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.

Творог 0%851,5
Кефир 1%283,9
Молоко 0,5%554,7
Сыр нежирный430
Масло сливочное7501
Масло растительное900

Мясо

При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.

Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.

Индейка84
Курица190
Язык говяжий165
Крольчатина200
Баранина200
Утка400
Печень куриная1401,5

Заменитель сахара

В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:

  • Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
  • Фруктоза – 375 килокалорий;
  • Ксилит – 367 килокалорий.

Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.

О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.

Загрузка…

Источник

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.

Читайте также:  Орви и диабет как лечить

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

Гликемический индекс продуктов

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов –  непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения);
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупыГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Отруби153,8319
Овсяные хлопья1515,5303
Перловая крупа3066,9323
Льняная мука359,0270
Рис круглый белый3562,3351
Ржаная мука4061,9198
Мука из киноа4064,16368
Овес4068,0389
Зерновой хлеб4442,85300
Хлеб с отрубями4544,77175
Рис басмати4573,3290
Булгур4557,6342
Ржаной хлеб5049,8214
Гречневая крупа5068,0353
Коричневый рис5065,1331

Мясные блюда и морепродукты

грудка на пару

Говядина255
Курятина грудка0,5114
Индейка грудка150
Буженина497
Рыба всех видов75-150
Колбаса сервелат100,1460
Морская капуста220,35
Сосиски молочные280,3261
Крабовые палочки409,594
Рыбные котлеты5016,1168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни285
Брынза260
Сыр твердый360-400
Сметана 10%155119
Кефир нежирный253,830
Молоко274,731
Творог нежирный301,288
Творог 9%302185
Сливки 10%303,7118
Йогурт без добавок353,547
Читайте также:  Диабет лечение и питания и лечение

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла500-900
Соус готовый10,3560
Масло сливочное150,8748
Кетчуп152498

Овощи

Брокколи10427
Капуста белокочанная104,325
Лук1010,448
Перец болгарский105,326
Руккола102,125
Салат листовой101,312
Сельдерей102,112
Помидоры103,923
Капуста цветная15429
Маслины158,7361
Оливки151,3125
Редис153,420
Шпинат15223
Грибы151-3,79-38
Огурцы201,813
Чеснок305,2149
Морковь357,235

Фрукты и ягоды

фрукты

Абрикос20940
Вишня2210,349
Грейпфрут226,535
Сливы229,643
Брусника25843
Лимон25329
Черешня2510,650
Чернослив2558,4242
Курага3055240
Малина308,339
Персик309,542
Смородина307,335
Яблоки309,844
Клубника326,332
Груша349,542
Апельсин358,339
Гранат3511,252
Инжир3557,9257
Мандарин408,138
Голубика427,734
Черника438,441
Клюква453,826
Киви5011,549

Орехи и бобовые культуры

орехи и бобовые

Грецкие орехи1544656
Кешью1513,2648
Фундук1538651
Кедровые орехи1520,4716
Арахис2010612
Тыквенные семечки204,7529
Миндаль2513,6645
Чечевица2546,3295
Маш2546,0300
Хумус2524,7211
Нут3061,0364
Бобы308,557
Горох359,081
Кунжут3512,2565
Киноа3557,2368
Фасоль красная4052,7310
Зеленый горошек458,358

Средний ГИ

Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:

  1. Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
  2. Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
  3. Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
  4. Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.

Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Таблица среднего гликемического индекса

НаименованиеГИУглеводыКалорийность на 100 г
Хурма5015,366
Ячневая каша5119,9111
Печенье песочное5556,74396
Кукуруза в консервах5711,258
Пицца с сыром6022,61240
Банан6021,895
Пшеничные оладьи6255,0314
Макароны с сыром6427,47196
Манная крупа6567,4328
Джем6544,67186
Мармелад6572,22292
Изюм6566264
Картофель в мундире6516,0478
Консервы из овощей656,035
Дыня657,433
Бисквит6652,17299
Ананас свежий6610,649
Круассан6742,98382
Лепешки пресные6942,8294
Мука пшеничная6974,9342
Мюсли6961,15342
Рисовая каша6918,0101

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.

Абсолютно противопоказанными являются:

  • блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
  • сладости;
  • сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие холестерин.

стоп сладостям

Относительно противопоказанными являются:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная каши.

Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.

Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ

Наименование продуктаГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Картофель отварной7016,782
Каша пшеничная7033,38167
Пирожное7047,37340
Сырки творожные7021,87267
Шоколад молочный7052,4550
Шаурма7024,6158
Пшенная каша7023,93129
Рисовая каша7017,09104
Каша манная7518,17109
Тыква757,728
Халва7550,6522
Хлебцы пшеничные7558,59307
Пончик сладкий7538,8296
Французский багет7551,4262
Вафли7564,7539
Манная каша на воде7516,880
Мед8081,5329
Крекер8063,67408
Морковь отварная855,025
Картофельное пюре9014,1897
Картофель жареный9522,91186
Сдобные булки9555,5339
Тосты из белого хлеба10052,1291
Финики10069,2274
Бублики10070,0336

Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.

Источник

Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров.  В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов. Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.

Таблица калорийности для больных сахарным диабетом

ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ацидофилин 1%100 мл403,01,04,0
Ацидофилин нежирный100 мл313,00,13,9
Баклажан100 г181,00,23,1
Белуга бланшированная100 г23423,315,60,0
Бобы100 г667,10,414,0
Брокколи свежие100 г253,00,42,4
Брюква100 г341,20,17,4
Брюссельская капуста свежая100 г344,00,53,5
Горбуша отварная100 г16822,97,80,0
Горох сушеный100 г29820,52,048,6
Зеленый лук100 г294,10,83,9
Зубатка отварная100 г11415,55,80,0
Индейка отварная100 г19525,310,40,0
Индейка, грудка100 г8419,20,70,0
Итальянская капуста100 г383,30,47,8
Камбала отварная100 г10318,33,30,0
Капуста белокачанная100 г291,70,27,4
Капуста карснокачанная100 г271,90,26,7
Карась отварной100 г10220,72,10,0
Карп отварной100 г10216,03,72,0
Картофель100 г802,00,016,0
Каша гречневая100 г33612,63,169,3
Каша пшенная100 г34610,52,971,6
Квашеная капуста100 г121,10,23,4
Кефир 0 %100 мл303,00,13,8
Клюква100 г260,50,03,8
Кольраби100 г292,20,36,5
Кролик отварной100 г20424,611,70,0
Крупа кускус100 г35813,02,072,0
Крупа манная100 г32810,31,067,7
Крупа перловая100 г3209,31,166,5
Крупа ячневая100 г32410,01,366,3
Кукуруза100 г973,01,218,2
Курица100 г20218,514,30,0
Лещ отварной100 г12620,94,70,0
Лук репчатый100 г301,40,46,9
Лук-порей100 г242,20,35,7
Макрель отварная100 г12422,83,60,0
Мед пчелиный100 мл3240,00,079,5
Минтай отварной100 г7917,61,00,0
Молоко 0,5%100 мл393,50,55,1
Морковь100 г310,80,36,6
Мука пшеничная100 г3429,21,274,9
Мюсли с сухофруктами100 г3258,43,472,2
Мясо кролика100 г15621,08,00,0
Налим отварной100 г9221,40,70,0
Огурец100 г150,70,13,0
Оливковое масло100 мл8820,099,60,2
Осетр отварной100 г17917,712,00,0
Палтус отварной100 г21614,017,80,0
Патиссоны100 г190,60,14,1
Пахта 0,5%100 мл373,40,54,7
Пекинская капуста100 г121,20,23,2
Перец болгарский100 г260,90,35,2
Петрушка, зелень100 г414,40,49,0
Помидоры100 г190,80,33,5
Простокваша 1%100 мл403,01,04,1
Пшеничные отруби100 г18516,04,661,9
Ревень100 г90,50,14,6
Редис100 г141,00,24,4
Репа100 г261,10,38,2
Ржаной хлеб100 г2235,61,751,5
Рис белый100 г3446,70,778,9
Рис коричневый100 г3316,34,465,1
Салат100 г121,20,31,3
Свекла100 г371,50,17,6
Свекольная ботва100 г172,10,55,5
Сельдерей, зелень100 г131,00,23,6
Сельдерей, корень100 г211,60,37,7
Семечки подсолнечника100 г56124,443,724,6
Семечки тыквенные100 г55624,545,818,0
Соевое масло100 мл8840,0100,00,0
Соленый огурец100 г111,00,11,9
Сом отварной100 г19618,413,60,0
Соя, сухие семена100 г38234,319,632,7
Спаржа100 г232,20,23,3
Ставрида отварная100 г13320,65,60,0
Судак отварной100 г9721,31,30,0
Творог обезжиренный100 г9919,80,53,5
Телятина отварная100 г13130,70,90,0
Треска отварная100 г7817,80,70,0
Турецкий горох “Нут”100 г1276,33,218,3
Тыква100 г281,30,37,7
Укроп100 г281,30,37,7
Фасоль белая сушеная100 г1027,00,516,9
Фасоль стручковая сушоная100 г242,00,23,6
Хек отварной100 г9518,52,30,0
Хлеб с зернами100 г2288,61,443,9
Хлопья кукурузные100 г3636,92,583,6
Хлопья ячменные100 г3559,83,679,4
Хрен100 г674,50,618,1
Цветная капуста свежая100 г212,40,32,3
Цикорий100 г211,70,24,1
Цуккини100 г161,50,23,0
Чай с лимоном100 мл430,70,88,2
Чеснок100 г1466,40,532,6
Чечевица вареная100 г1117,80,020,1
Шампиньоны100 г152,10,50,5
Шоколад горький100 г5495,435,352,6
Шпинат100 г172,70,40,8
Щавель100 г211,10,84,9
Щука отварная100 г9821,31,30,0
Читайте также:  Приготовление блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день

Основные положения диабетической диеты

Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия. Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.

Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.

Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения. Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса. Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.

Продукты, запрещенные в диабетической диете

Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает дейст?