Таблица продуктов хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа таблица
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл |
Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Пахта | 1 стакан | 300 мл |
Простокваша | 1 стакан | 200 мл |
Ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) | 65 г | |
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г ) | 1/3 банки | 130 г |
Сухое молоко в порошке | 1 ст . ложка | 30 г |
Сырник средний ( с сахаром | 1 штука | 75 г |
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма ) | 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Творожная масса с изюмом ( сладкая ) | 35-40 г |
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1 .5 см | 35 г |
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1 см . | 20 г |
Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1 ,3 см | 30 г |
Хлеб бородинский , рижский , ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
Хлеб ржаной | 1 кус . толщиной 1 см | 25 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г |
Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г |
Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г |
Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г |
Крекеры
| 2 штуки 5 штук 15 штук | 20 г 20 г 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом замороженные | 1 штука | 50 г |
Блинчики с мясом замороженные | 1 штука | 50 г |
Вареники с творогом замороженные | 4 штуки | 50 г |
Пельмени замороженные | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Вафли мелкие | 1,5 штуки | 17 г |
Мука | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Панировочные сухари | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Печенье сливочное | 1 -2 штуки в зависи мости от размера | 15 г |
Крупа любая сырая | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Каша любая | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Овсяные хлопья | 2 ст . ложки с горкой | 15 г |
Пшеничные отруби | 12 ст . ложек | 50 г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек | 15 г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Бобы сушеные | 1 ст . ложка | 20 г |
Бобы вареные | 3 ст . ложки | 50 г |
Горошек ( мозговой ) консервированный | 6 ст . ложек | 100г |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Картофель сырой , вареный | 1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо ) | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст . ложки | 75 г |
Картофель жареный | 1,5-2 ст . ложки в зависимос ти от нарезки | 35 г |
Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г |
Картофельные чипсы | 1 пакетик маленький | 25 г |
Кукуруза ( початок ) | 0,5 штуки | 100г |
Кукуруза консервированная | 3 ст . ложки | 70 г |
Кукуруза вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Кукурузные хлопья | 4 ст . ложки | 15 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Чечевица вареная | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Тыква | 200 г | |
Кетчуп | 2-3 ст . ложки | 30-50 г |
Топинамбур | 70 г | |
Бобы сои сушеные | 4 ст . ложки | 45 г |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Абрикос | средний крупный | 120 г 100г |
Авокадо | 1 штука | 200 г |
Айва | крупная 1 штука | 140 г |
Алыча | 4 штуки | 140 г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г |
Апельсин | с кожурой маленький 1 штука | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 70 г |
Брусника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Виноград | средний 10 штучек мелкий 12 штучек | 70 г |
Вишня | крупная 15 шт . или 1 ст . | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100г |
Ежевика | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Земляника | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Инжир | крупный сырой ! шт | 80 г |
Киви | крупный 1 штука | 110 г |
Клубника | средняя 10 шт . или 1 ст . | 160 г |
Клюква | 1 стакан | 160 г |
Крыжовник | бет . л . ( или 1 ст .) | 120 г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Манго | небольшое 1 шт | 11 г |
Мандарины | мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры | 150 г 120 г |
Нектарин | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Персик | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Папайя | 1/2 штуки | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штукимел — кие 4 штуки | 90 г 90 г |
Смородина | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Фейхоа | средние 10 штук | 160 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Черешня | 10 штук ( или 1 ст .) | 100г |
Черника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Шиповник ( плоды ) | 3 ст . л . с горкой | 60 г ‘ |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Соки натуральные овощные | ||
капустный | 2, 5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2, 5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1 ,5 стакана | ЗООг |
Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100г |
клубничный | 0,7 стакана | 100г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100г |
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Варенье на сахаре | 1 ст . ложка | 10г |
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др | 1/2 стакана | 100г |
Карамель | 4-6 штук | |
Квас | 1 стакан | 250 мл |
Кисель | 1 стакан | 250 мл |
Компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 штука | 16 г |
Сухофрукты бананы | 1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки 3 штуки 2 ст . ложки | 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г |
Мед | 1 ст . ложка | 10-12 г |
Орехи | ||
грецкие ( очищенные ) | бет . л . с горкой | 90 г |
земляные | 40 штуки с кожурой | 80 г |
1 /4 ст . без кожуры | 60 г | |
кедровые | 1/4 стакана | 60 г |
кешью | 2 ст . ложки | 40 г |
кокосовый | 1 ломтик | 11 г |
кокосовая крошка | 1,5 стакан | 100г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1/2 стакана | 60 г |
фундук ( лесной ) | 3/4 стакана | 90 г |
южный ( бразильский ) | 3/4 стакана | 110 г |
Пудинг | 125 г | |
Мармелад | 20 г | |
Пиво обычное светлое | ЗООг | |
Безалкогольное | 200 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10г |
Сахарный песок | 1 ст . л . | 10г |
Фруктоза | 1 ст . ложка | 12 г |
Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г |
на сахарозаменителе | 1/3 плитки | ЗОг |
«Макдональдс» | ||
Гамбургер двойной | ЗХЕ | |
Биг — маг тройной | 4 ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Пицца | ЗООг | 6 ХЕ |
Торт — пирог | 1 кусочек | 3 — 8 ХЕ |
Рациональное питание при сахарном диабе те является важнейшим фактором , способствующим компенсации углеводного и жирового обме на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини цам .
У пациентов в зрелом возрасте, чаще после 40 лет, появляются первые признаки семейной формы диабета, которая передается по наследству. Почти всегда масса тела у потенциальных больных повышенная. В систему проведения контроля над эндокринным заболеванием поджелудочной железы включена диетотерапия.
Существуют особенные требования к питанию при сахарном диабете 2 типа. Врачи при этом считают важным обучение больных некоторым расчетам. Что подразумевается под понятием «хлебная единица»? Как использовать табличные данные о хе продуктов? Всегда ли диабетикам необходимо рассчитывать съеденное количество пищи?
Особенности сахарного диабета 2 типа
Особый вид диабета проявляется при нормальной (пониженной или избыточной) выработке инсулина ведущим органом эндокринной системы. Заболевание второго типа не связано с недостатком гормона в организме, как при первом. Клетки тканей у возрастных диабетиков со временем и по ряду причин становятся резистентными (невосприимчивыми) к инсулину.
Основное действие гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в помощи проникновения глюкозы из крови в ткани (мышечную, жировую, печени). При диабете 2 типа инсулин в организме есть, но клетки перестают его воспринимать. Не утилизированная глюкоза накапливается в крови, возникает синдром гипергликемии (содержание сахара в крови превышает допустимые нормы). Процесс нарушения резистентности к инсулину развивается у возрастных больных медленно, от нескольких недель до месяцев и даже лет.
Нередко заболевание диагностируется при профилактическом осмотре. Невыявленные диабетики могут обращаться к врачам с симптомами:
- внезапных кожных высыпаний, зуда;
- нарушения зрения, катаракты;
- ангиопатии (заболеваний периферических сосудов);
- нейропатии (осложнений работы нервных окончаний);
- дисфункций почек, импотенции.
Кроме того, капли высохшей мочи, представляющей раствор глюкозы, оставляют белые пятна на белье. Около 90% больных, как правило, имеют массу тела, превышающую норму. Ретроспективно можно установить, что у диабетика были нарушения внутриутробного развития в постнатальном периоде. Раннее питание молочными смесями поддерживает дефекты выработки эндогенного (внутреннего) собственного инсулина. Врачи рекомендуют, по возможности, обеспечивать ребенку грудное вскармливание.
Доказано, что механизм инсулинорезистентности закреплен эволюционно. Человечеству приходилось выживать в неблагоприятных условиях. Периоды голода сменялись временами изобилия. Невосприимчивость к гормону поджелудочной железы помогала накапливать энергию – организм откладывал про запас жир, чтобы пережить испытания голодом.
В современных условиях экономическому развитию сопутствует склонность к малоподвижному образу жизни. Генетически сохранившиеся механизмы продолжают накапливать энергию, что ведет к развитию ожирения, гипертонии и сахарного диабета. Дебют гликемии свидетельствует о том, что к его моменту уже 50% особенных клеток поджелудочной железы растеряли свою функциональную активность.
Период бессимптомного этапа сахарного диабета считается эндокринологами наиболее опасным. Человек уже болен, но не получает адекватного лечения. Имеется большая вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых осложнений. Диагностируемое на ранней стадии заболевание может быть излечимо без приема лекарственных препаратов. Бывает достаточно особой диеты, двигательной активности и фитотерапии.
Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ
Человек с диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в «хлебных единицах». Больным 2 типа, чаще с превышающей норму массой тела, требуется придерживаться диеты. Достичь уменьшения веса удается путем ограничения количества съеденных хлебных единиц.
При сахарном диабете у возрастных больных физическая нагрузка играет второстепенную роль. Она важна для удержания полученного эффекта. Высчитывание ХЕ продуктов проще и удобнее, чем калорийность пищи.
Для удобства все продукты делятся на 3 группы:
- те, которые можно есть без ограничения (в разумных пределах) и не пересчитывать на хлебные единицы;
- пища, нуждающаяся в инсулиновом сопровождении;
- употреблять нежелательно, кроме момента приступа гипогликемии (резкое снижение уровня сахара крови).
Сведения о хлебных единицах собраны в специальных таблицах или схемах, где можно найти употребляемый продукт
К первой группе относятся овощи, мясные продукты, масло. Они не повышают совсем (или поднимают незначительно) глюкозный фон в крови. Среди овощей ограничения касаются крахмального картофеля, особенно в виде горячего блюда – пюре. Отварной корнеплод лучше употреблять целым и с жирами (маслом, сметаной). Плотная структура продукта и жирные вещества оказывают влияние на скорость всасывания быстрых углеводов – замедляют ее.
Остальных овощей (не соков из них) на 1 ХЕ получается:
- свеклы, моркови – 200 г;
- капусты, помидоров, редиса – 400 г;
- тыквы – 600 г;
- огурцов – 800 г.
Во второй группе продуктов находятся «быстрые» углеводы (хлебобулочные изделия, молоко, соки, каши, макароны, фрукты). В третьей – сахар, мед, варенье, конфеты. Их употребляют только в экстренных случаях, при низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии).
Понятие «хлебная единица» ввели для относительной оценки углеводов, поступающих в организм. Критерием удобно пользоваться в кулинарии и диетологии для взаимозаменяемости углеводных продуктов. Таблицы разработаны в научном эндокринологическом центре РАМН.
1 ХЕ в среднем содержится в 12 г чистого кускового сахара (песка – 1 ст. л.) или 20-25 г не сдобного хлеба (целый, обычно нарезаемый кусок буханки)
Существует определенная система пересчета продуктов в хлебные единицы. Для этого пользуются таблицей хлебных единиц для диабетиков. В ней, как правило, несколько разделов:
- сладкое;
- мучные и мясные изделия, каши;
- ягоды и фрукты;
- овощи;
- молочные продукты;
- напитки.
Пища в количестве 1 ХЕ поднимает уровень сахара в крови приблизительно на 1,8 ммоль/л. Из-за естественного нестабильного уровня активности биохимических процессов в организме в течение дня обмен веществ в первой половине происходит интенсивнее. Утром 1 ХЕ увеличит гликемию на 2,0 ммоль/л, днем – 1,5 ммоль/л, вечером – 1,0 ммоль/л. Соответственно, дозировка инсулина корректируется под съеденные хлебные единицы.
Перед завтраком (3 ХЕ) и обедом (4 ХЕ) женщина-диабетик должна сделать 6 единиц инсулина короткого действия, перед ужином (3 ХЕ) – 3 ед.
Небольшие перекусы при достаточной жизненной активности больного разрешается не сопровождать подколками гормона. 1 или 2 инъекции пролонгированного инсулина (продленного действия) в сутки гликемический фон организма удерживают в стабильности. Перекус перед сном (1-2 ХЕ) делается с целью не допустить появления ночной гипогликемии. Нежелательно есть на ночь фрукты. Быстрые углеводы не могут защитить от приступа.
Общий объем пищи диабетика с нормальным весом, занимающегося обычным трудом, составляет около 20 ХЕ. При интенсивной физической работе – 25 ХЕ. Для желающих похудеть – 12-14 ХЕ. Половину пищи больного представляют углеводы (хлеб, каши, овощи, фрукты). Остальная часть, примерно в равных долях, приходится на жиры и белки (концентрированные мясные, молочные, рыбные продукты, масла). Определен предел для максимального объема пищи за один прием – 7 ХЕ.
При сахарном диабете 2 типа, исходя из данных ХЕ в таблице, больной решает, сколько хлебных единиц он может употреблять в день. К примеру, на завтрак он съест 3-4 ст. л. каши – 1 ХЕ, котлету средней величины – 1 ХЕ, булку с маслом – 1 ХЕ, небольшое яблоко – 1 ХЕ. В мясном изделии обычно используются углеводы (мука, хлеб). Несладкий чай в учете ХЕ не нуждается.
Имеются данные, что количество диабетиков 1 типа уступает числу больных, находящихся на инсулинотерапии второго типа.
Вводить инъекции гормона люди боятся по ряду причин, в основном психологических
Врачи преследуют следующие цели при назначении инсулина для диабетиков 2 типа:
- не допустить гипергликемической комы и кетоацидоза (появление ацетона в моче);
- устранить симптомы (мучительной жажды, сухости во рту, частого мочеиспускания);
- восстановить утраченную массу тела;
- улучшить самочувствие, качество жизни, трудоспособность, возможность выполнять физические упражнения;
- сократить выраженность и частоту возникающих инфекций;
- предупредить поражения крупных и мелких кровеносных сосудов.
Достичь поставленных целей удается путем нормальной гликемии натощак (до 5,5 ммоль/л), после еды – 10,0 ммоль/л. Последняя цифра является почечным порогом. С возрастом она может повышаться. У пожилых диабетиков определяются иные показатели гликемии: натощак – до 11 ммоль/л, после еды – 16 ммоль/л.
При таком уровне глюкозы ухудшаются функции лейкоцитов в крови. Ведущие специалисты считают, что назначать инсулин необходимо, когда используемые приемы терапии не удерживают гликемический уровень (HbA1c) меньше 8%.
Гормональное лечение больных сахарным диабетом 2 типа помогает скорректировать:
- недостаточность выработки инсулина;
- избыток производства печенью глюкозы;
- утилизацию углеводов в периферических тканях организма.
Показания к инсулинотерапии у возрастных диабетиков распределяют по двум группам: абсолютные (декомпенсация сахаров в результате беременности, хирургического вмешательства, тяжелых инфекций) и относительные (неэффективность сахароснижающих препаратов, их непереносимость).
Описываемая форма заболевания вылечивается. Главное условие – пациентом должны быть соблюдены режим питания и строгая диета. Переход на инсулинотерапию может быть временным или постоянным. Первый вариант продолжается, как правило, до 3-х месяцев. Затем врач отменяет инъекции.
Сахарный диабет 2 типа считается хорошо изученным, управляемой формой заболевания. Его диагностика и лечение не представляет особых трудностей. Больным следует не отказываться от предлагаемой временной инсулинотерапии. Поджелудочная железа в организме диабетика при этом получает необходимую поддержку.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020