Таблица учета при сахарном диабете

Таблица учета при сахарном диабете thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

Проблема диабета заключается с одной стороны в наследственной предрасположенности и неправильном питании – с другой стороны. Следует отметить, что сахарный диабет не встречается у животных по двум объективным причинам. Во-первых, животные не едят сахар, который потребляют люди. Во-вторых, они не живут, столько, сколько проживает современный человек. Считается, что организм человека способен без проблем существовать 35 лет, все остальное достигается за счет улучшения условий жизни и медицинского обеспечения.

Поэтому если у вас выявили сахарный диабет первого или второго типа никого винить в этом не следует, а надо воспринять это как факт и просто научиться жить с этим недугом. Сегодня в лечении сахарного диабета применяются сахороснижающие лекарства, препараты гормона инсулина и диета. Именно для контроля диеты человека в более-менее точных цифрах придуманы хлебные единицы (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) – это принятый в регионе вашего проживания эквивалент углеводов в том или ином продукте питания. Он используется исключительно для того, чтоб точно дозировать инсулин, который вводится больным диабетом после приема той или иной пищи. Суточная норма хлебных единиц устанавливается самим пациентом – это либо официально рекомендованные 10-20 ХЕ в сутки, либо рекомендуемые нами 3 ХЕ в сутки. 1 хлебная единица эквивалентна 20 граммам шоколада.

И представьте, что официальные диетические рекомендации разрешают больному сахарным диабетом потреблять 200-400 грамм шоколада в сутки. Согласитесь, это избыточно даже в том случае, если эти цифры углеводов будут достигнуты другими продуктами питания. Да, инсулин поможет вам предотвратить скачок глюкозы в крови, но вам следует понимать, что чем больше вы потребляете углеводов, тем чаще вам придется колоть инсулин, следовательно, пропорционально будет увеличиваться риск развития гипогликемии с соответствующей комой.

Читайте также:  Серебряная вода и сахарный диабет

Эквиваленты хлебных единиц представлены в таблице ниже – сохраните и распечатайте ее, она позволят вам легче ориентироваться при выборе продуктов питания и совсем скоро вы сможете на глаз оценивать содержание хлебных единиц в том или ином рационе.

Хлебные единицы

Особенно важно соблюдение и расчет хлебных единиц для больных сахарным диабетом первого типа, так как им приходится колоть инсулин короткого действия или даже ультракороткого сразу же после еды для того, чтоб не допустить развития гипергликемической комы.

Говоря о преимуществах и недостатках условных единиц измерения количества углеводов в той или иной еде мы должны отметить, что все же лучше всего количество углеводов оценивать ни в ХЕ, а в граммах и с учетом типа углеводов, который вы потребляете. От типа потребляемых углеводов зависит как быстро они попадают в вашу кровь и потребуют коррекции со стороны организма.

К примеру, если вы попьете сок или покушаете шоколад, то сахар в крови будет расти стремительными темпами сразу же после еды, если же будете сидеть жевать пусть даже черный хлеб, а еще лучше капусту – он будет нарастать значительно более медленно. Поэтому при сахарном диабете количество легких углеводов не должно превышать 1-2 ХЕ, а лучше вовсе употреблять их только в том случае, если вы чувствуете, что уровень глюкозы в крови упал ниже нормы и развивается гипогликемия. Все остальные хлебные единицы надо распределить на полезные содержащие витамины овощи и продукты питания, богатые жирами. Ваша дневная норма углеводов должна достигаться за счет белков, жиров и овощей.

Помните, что если вы перейдете на диету с минимальным содержанием углеводов то при сахарном диабете 1 типа потребность в инсулине снизится в разы, а при сахарном диабете 2 типа после снижения массы тела возможно вы вовсе откажитесь от инсулина и будете лечиться лишь сахароснижающими препаратами.

В любом случае каждый больной сахарным диабетом должен иметь у себя дома точный глюкометр, которым можно в любой момент определить уровень глюкозы в крови. Контроль гликемии и диета позволит вам прожить ровно столько, сколько вы бы прожили при отсутствии сахарного диабета и вы избежите его грозных осложнений в виде инсультов, инфарктов, нагноения пальцев стопы, ног и т.д. Помните, ваше здоровье в ваших руках и современная медицина хоть и не позволяет избавиться от диабета, но позволяет успешно его лечить!

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

Материал подготовлен – специально для ДомМедика – ординаторской врача

– Вернуться в раздел “медицинская физиология”

Оглавление темы “Оценка функции надпочечников и половых желез”:

  1. Антиинсулиновый эффект крови – диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна – техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов
  11. Диабетическое питание: что можно и нельзя?

Источник

У большинства людей слова «дневник самоконтроля» вызывают ассоциации со школой, а именно – с необходимостью выполнять рутинную работу, скрупулезно записывать цифры, указывать время, подробности того, что ты ел и зачем. Это быстро надоедает.

А после не всегда хочется показывать этот дневник врачу, словно хорошие значения глюкозы крови – это «четверки» и «пятерки», а плохие – «двойки» и «тройки».

Неправильное понимание цели ведения дневника самоконтроля зачастую отталкивает. Вы намеренно или случайно перестаете его вести, или просто не приносите на прием, говоря, что забыли. А фраза: «Вы ведете дневник самоконтроля?» – вызывает только раздражение.

На самом деле дневник нужен вовсе не для постановки врачом «галочки»: «Так, вот он ведет дневник, молодец, хоть и глюкоза крови зашкаливает. А этот не ведет!». И даже не для того, чтобы врач похвалил и ругал. Такое отношение неправильно, хотя, не спорю, оно встречается среди докторов.

Дневник самоконтроля ведется не для кого-то другого, он для вас. Да, вы показываете его своему врачу на приеме. Но дневник – лучший помощник и основа работы пациента с врачом! Он важнейший источник информации о том, что происходит с вашим диабетом. Он может указать на многие ошибки в лечении, подсказать как тот или иной продукт влияет на уровень глюкозы крови, предостеречь в будущем от чего-то, что может опасно снизить глюкозы крови.

Читайте также:  Можно оливье при диабете 2 типа

Почему и как?

Представьте, что вы – врач. Да еще и эндокринолог.

Прихожу я к вам и говорю: «Что-то я стала слишком быстро уставать в последнее время. И еще зрение упало».

Логично, что вы меня спросите: «А какой же у вас уровень глюкозы крови?».

А я вам: «Так, ну сегодня был 11,0 до еды, вчера днем было 15, а вечером упал до 3,0. А еще был 22,5 как-то, а еще 2,1 ммоль/л. Когда точно? Ну днем как-то».

Стало ли все сразу понятно? А в какое время это было, до еды или после? А сколько вы ввели единиц инсулина/какие и как принимали таблетки и что съели? Может быть была какая-то интенсивная физическая нагрузка? Занятия танцами или вы проводили генеральную уборку в квартире? Или в тот день мучала зубная боль? Поднялось давление? Съели что-то не то и вас тошнило?

Сможете ли вы все это вспомнить? И вспомнить точно? Что ели в ложках/штуках/стаканах/граммах? В какое время и как долго занимались той или иной нагрузкой? Как себя чувствовали? Вот я бы не вспомнила.

Не спорю, постоянно вести подробнейшие записи не то, чтобы скучно, а просто невозможно! С учетом ритма жизни, работы и множества дел, которые и так необходимо выполнять.

Подробные записи, как и более частый контроль глюкозы крови, временно требуются в следующих случаях:

  • В начале заболевания сахарным диабетом
  • По каким-то причинам глюкоза крови стала часто или даже постоянно повышенной
  • Часто возникают гипогликемии
  • Вы заболели чем-то другим (например, гриппом) или начали принимать лекарства, влияющие на уровень глюкозы крови
  • Для женщин: вы планируете беременность или беременны
  • Вы начали заниматься новым видом деятельности: танцами, спортом, вождением автомобиля

Во всех этих ситуациях подробный дневник очень сможет помочь.

Но вести дневник надо тоже грамотно. Он не должен стать лишь необдуманным сводом всех значений глюкозы крови, что вы измерили. Его главная цель – дать информацию, которую потом можно будет использовать для улучшения вашего здоровья. Важно, чтобы записи говорили о чем-то конкретном.

Какие записи важно заносить в дневник самоконтроля:

  • Все результаты измерения глюкозы крови. Указывать до или после еды оно сделано. При дополнительном измерении ночью лучше указать время
  • При лечении инсулином – сколько инсулина и в какое время было введено. Дозы инсулина короткого и длительного действия можно указать через диагональную черту (короткий/длинный), например: 10/15 утром, 7/0 днем, 5/0 вечером, 0/18 на ночь.
  • При лечении таблетками, снижающими уровень глюкозы крови можно кратко указать, какие препараты и в какое время вы принимаете. Особенно это важно, если вам их назначили недавно или заменили одно лекарство на другое
  • Необходимо отдельно отмечать гипогликемии
  • Укажите в своем дневнике, что вы ели – подробно в начале заболевания или при выраженных колебаниях уровня глюкозы крови. При терапии инсулином можно отмечать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ)
  • Опишите факт физической нагрузки: какой она была и сколько времени длилась
  • При повышении цифр артериального давления: каким оно было утром и вечером
  • Периодические записи:
    • уровень гликированного гемоглобина (HbA1c)
    • вес
    • значимые изменения самочувствия: повышение температуры тела, тошнота, рвота и т.д.
    • для женщин: дни менструаций

Вы можете вносить и другие записи, которые считаете важными! Ведь это ВАШ дневник

Таким образом, и вы сами по этим записям сможете проанализировать, как на вас действуют те или иные продукты, нет ли резкого колебания глюкозы крови до и после еды, что происходит при разной физической нагрузке. Все это запомнить просто невозможно, а записи помогут проанализировать, что было раньше и что происходит в настоящий момент. Вот как может выглядеть такой дневник:

Дневник самоконтроля. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Если же вы не можете разобраться с этой проблемой самостоятельно, то именно дневник самоконтроля станет помощником вашему врачу. По нему доктор сможет увидеть, где есть проблемы в расчете дозы лекарства, где-то подскажет, что нужно немного изменить рацион или режим питания.

Вы можете возразить: «У меня хороший уровень глюкозы крови, я все знаю, зачем тратить время?». Если в вашей жизни не происходит значимых перемен, влияющих на уровень глюкозы крови, то можно не вести столь подробные записи. Но, помимо того, что они дают информацию о течении сахарного диабета, сам факт ведения дневника очень дисциплинирует. Привычка вносить данные в дневник самоконтроля поможет вспомнить, что нужно измерить уровень глюкозы крови, взвеситься или подскажет, что пора сдать кровь на гликированный гемоглобин.

Читайте также:  Чем лечить высыпания на коже при диабете

По записям дневника вы сможете увидеть, как изменилось течение заболевания за длительный период. Например, стали чаще или реже возникать гипогликемии, вы стали меньше весить или в последнее время возникла необходимость в большей дозе лекарств.

Какими бывают дневники самоконтроля?

  • «Бумажный носитель информации» – любой блокнот, тетрадь, ежедневник, записная книжка. Также это может быть специализированный блокнот с готовыми таблицами для записи уровней глюкозы крови или других примечаний. Его можно купить в книжных магазинах, в интернете, специализированных магазинах медицинских товаров или иногда такой дневник может дать вам врач
  • Электронный дневник самоконтроля. Для большинства активных пользователей компьютера этот вариант будет более удобным – не нужны лишние блокноты, ручка. Результаты такого дневника можно сохранить на флешку и принести врачу на прием, если это позволяет оснащение кабинета, или прислать эндокринологу на электронную почту. Такой дневник можно найти на разных сайтах, в том числе и сайтах производителя вашего глюкометра
  • Приложения для смартфонов и планшетов в виде дневника самоконтроля диабета

Конечно, вести дневник самоконтроля или нет – это только ваш личный выбор. Как и то, хотите ли вы быть здоровым и чувствовать себя хорошо или нет. Врач может лишь подсказать или посоветовать, но все остальное зависит от вас. «Дневник самоконтроля диабета» – он не зря называется именно так. Он помогает самому контролировать свой диабет. А значит помогает и лечить его. Вы ведь этого хотите?

Источник

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;

все наименования распределены в алфавитном порядке;

для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник