Таблицы для людей с сахарным диабетом

Таблицы для людей с сахарным диабетом thumbnail

Норма сахара в крови

В норме уровень глюкозы в крови колеблется от 2,3 до 6,0 ммоль/л натощак. После приема пищи значение не должно превышать 7,8 ммоль/л. Если норма нарушена, это говорит о развитии сахарного диабета. Причем даже при наличии подтвержденного диагноза стабилизировать показатель вполне реально. Для этого нужно скорректировать питание, заниматься регулярной физической активностью и отказаться от вредных привычек.

Содержание:

  • Норма сахара в крови: таблица по возрасту

  • В каких случаях нужно провериться

  • Как точно определить свой уровень сахара

  • Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение

  • Сахар в крови и тип диабета

  • Лечение диабета

Норма сахара в крови: таблица по возрасту

Когда говорят о норме сахара, имеется в виду определенная концентрация глюкозы в крови человека. Показатель измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л) и определяется в ходе анализа крови, который сегодня можно провести как в больнице, так и дома.

Норма представлена в виде диапазона от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а не конкретного значения. Она зависит от разных факторов:

  • возраст;

  • состояние организма;

  • прием пищи, напитков;

  • особенности образа жизни.

При этом прямой связи между полом и уровнем сахара нет. В этом плане организм мужчины и женщины работает примерно одинаково. Поэтому в таблице приведены общие данные (при условии забора крови из пальца натощак).

возраст

уровень глюкозы, ммоль/л

младше 14 лет

от 2,3 до 3,9

14-19 лет

от 2,5 до 4,0

20-49 лет

от 3,0 до 5,5

50 лет и старше

от 3,5 до 6,5

Небольшие отклонения (в пределах нескольких десятых) допускаются. Они связаны с особенностями образа жизни, принимаемой пищей, курением, алкоголем и другими привычками.

Внимание!

После приема пищи уровень сахара повышается, что совершенно нормально. Но даже в этом случае он не должен превышать значения 7,8 ммоль/л.

В каких случаях нужно провериться

Провериться на содержание сахара нужно в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы:

  • частая жажда;

  • частое мочеиспускание;

  • сухость кожи, зуд;

  • сухость слизистых оболочек;

  • частые инфекционные болезни;

  • ухудшение зрения (падает острота);

  • быстрая утомляемость;

  • снижение работоспособности.

Также проверку проходят планово, например, во время медицинского осмотра, прохождения комиссии, в рамках программы диспансеризации и т.п. Пациенты с диабетом регулярно сдают кровь на сахар – в некоторых случаях требуется ежедневный контроль.

Как точно определить свой уровень сахара

Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.

Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:

  • соков (даже без сахара);

  • чая;

  • кофе.

Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.

Внимание!

За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.

Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение

В результате анализа будет получено точное значение содержания глюкозы в крови:

  1. Если натощак он превышает 6,1 ммоль/л – это говорит о появлении сахарного диабета.

  2. Если после приема пищи или сладких напитков значение больше 7,8 ммоль/л – это также говорит о сахарном диабете.

Причем исследование проводится минимум 2 раза – только в этом случае (при условии подтверждения завышенного значения) можно достоверно ставить диагноз.

Сахар в крови и тип диабета

Однако определить по значению уровня сахара тип диабета (первый либо второй) невозможно. Разновидность заболевания связана не с результатом анализа, а с причинами патологии:

  1. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, встречается в 10% случаев. Представляет собой инсулинозависимую патологию, когда главная причина связана с недостаточной секрецией гормона инсулина. Лечение – пожизненные инъекции этого вещества с постоянным контролем сахара.

  2. Диабет 2 типа – менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.

Читайте также:  Уровень сахара в крови перед сном при диабете 2

Обе формы заболевания чреваты для здоровья и даже жизни пациента. Если ничего не предпринимать, самочувствие будет ухудшаться, из-за чего возможно наступление неблагоприятных последствий:

  • разрушение сосудов;

  • серьезное нарушение обменных процессов (кетоацидоз);

  • инфаркт;

  • инсульт;

  • проблемы со зрением и со слухом;

  • кома;

  • ампутация конечностей;

  • бактериальные и грибковые кожные инфекции;

  • импотенция.

Лечение диабета

В настоящее время полное излечение от сахарного диабета (вне зависимости от типа – первый, второй) невозможно. Поэтому верить в то, что есть «чудодейственные» лекарства или народные средства, которые позволяют в полной мере справиться с патологией, не стоит.

Однако улучшить состояние и постоянно поддерживать его на нормальном уровне совершенно реально. Если следить за самочувствием и образом жизни, уровень сахара в крови будет находиться в области приемлемых значений.

Для этого нужно действовать таким образом:

  1. Сдать кровь на анализ.

  2. С полученными результатами обратиться к врачу.

  3. Получить достоверный диагноз и курс лечения.

  4. Пройти лечение и скорректировать образ жизни.

Если диабет только начинает развиваться, вернуть сахар в норму намного проще. В большинстве случаев для этого даже не требуется применение специальных медикаментов. Однако понадобится отказаться от определенных привычек и завести новые:

  • исключить алкоголь и курение;

  • отказаться от сладкого (причем не полностью, а употреблять такие продукты в разумных количествах);

  • ограничить мучные, высокоуглеводные продукты;

  • отказаться от курения и приема алкоголя;

  • заниматься регулярными физическими упражнениями.

Опыт многих пациентов показывает, что эти и другие меры действительно позволяют стабилизировать уровень сахара и значительно улучшить самочувствие. К тому же благодаря правильному питанию и нагрузкам человек сможет похудеть, что благоприятно скажется на сердечно-сосудистой, пищеварительной системах и предотвратит развитие диабета.

Опубликовано: 26 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Читайте также:  Лучшая трава при сахарном диабете

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Вред и польза имбиря при диабете

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник