Тмин при диабете 2 типа можно или нет

Тмин при диабете 2 типа можно или нет thumbnail

Имеются ли противопоказания

Будучи довольно агрессивным для организма продуктом, масло черного тмина может приносить как пользу, так и вред организму в том случае, если его прописали без учета индивидуальных особенностей каждого диабетика. Так, например, известны случаи аллергической реакции на тмин из-за эфирных масел, которые в нем содержатся (таким пациентам следует немедленно прекратить лечебный курс).

Кроме того, при усиленном потреблении тминного масла у ряда больных диабетом отмечалось понижение уровня сахара в крови, поэтому данный фактор необходимо учитывать при расчете инсулиновых доз.

Наконец, средство строго не рекомендовано к употреблению беременными женщинами из-за некоторых растительных гормонов, способных в редких случаях стимулировать родовую деятельность, что может привести к преждевременным родам или потере ребенка.

Свойства растения

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Изначально тмин черный обитал на Ближнем Востоке, откуда и попал в азиатские и африканские страны, на Балканы и в Средиземноморье. О пользе его семян упоминается еще в трактатах древних лекарей. Добывать масло из растения одними из первых научились египтяне. Они использовали целительное средство довольно широко, наделяя его почти божественной силой.

Любопытно, что упоминания о тмине встречаются даже у пророка Мухаммеда. Греки и римляне использовали его семена как эквивалент денег, для оплаты налогов.

Описываемое растение относится к семейству лютиковых, не путайте с подвидом обыкновенным, который принадлежит к зонтичным и напоминает огородный укроп!

Другие его названия: Nigellasativa, калинджи, сейдан или чернушка. Растение имеет крепкий стебель, достигающий высоты 30 см, небольшие рассеченные листья с синеватым оттенком. Бело-голубые цветки располагаются на вершине. Плоды растения находятся в коробочке, разделенной перегородками на несколько сегментов. Период вызревания пряности длится с мая по август.

Как терапевтическое средство тмин используется по настоящее время во многих странах. Пряность употребляют в пищу в виде семян или масла. Его ценят дамы, желающие сохранить молодость и красоту кожи. Считается, что семена тмина повышают потенцию у мужчин.

К основным лечебным свойствам растения относится:

  • Противовоспалительное;
  • Укрепление иммунной защиты;
  • Расслабление гладкой мускулатуры;
  • Успокаивающее действие при детских коликах;
  • Снижение риска осложнений диабета;
  • Противогрибковый эффект;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантные свойства.

Средства на базе тмина, успокаивают нервы, восстанавливают печень после токсических поражений. Известно, что растение эффективно при лечении простатита и аллергических реакций. Пить масло можно при отеках, особенно образующихся на фоне гипертонии. Средство способствует разжижению крови, что является лучшей профилактикой тромбоза. Под воздействием входящих в его состав антиоксидантов замедляется разрушение сосудов.

Тмин способствует снижению концентрации глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуют использовать диабетикам. Масло из семян растения содержит:

  • Кислоты жирные;
  • Фосфолипиды;
  • Витамины A, E и D;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы;
  • Алкалоиды;
  • Дубильные вещества;
  • Энзимы.

По мнению диетологов, уникальный состав продукта, получаемого из черного тмина, сравним только с дарами моря. Диабетиков интересует, прежде всего, такая характеристика, как калорийность и гликемический индекс. Как любое растительное масло, этот продукт довольно насыщенный, в больших количествах его не используют.

Черный тмин и его масло станут хорошими помощниками при диабете

На Востоке о целебных свойствах и пользе черного тмина известно уже около трех тысяч лет, и если искренне верить утверждениям многих восточных мудрецов, то Nigella sativa способен исцелить людей практически от любого заболевания.

Важно!Эту специю не зря называют изумительным лекарством народной медицины, которое изумительно помогает справляться с запорами, атонией, изжогой, камнями в почках, бородавками, головными болями, скоплением газов и прочими. Отметим, что черный тмин будет полезен и тем людям, у которых имеется диабет, а все потому, что он укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, стимулирует обновление клеток, налаживает функционирование сердца

Отметим, что черный тмин будет полезен и тем людям, у которых имеется диабет, а все потому, что он укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, стимулирует обновление клеток, налаживает функционирование сердца.

Знакомимся ближе с тмином

Это небольшое двулетнее растение семейства зонтичных в высоту достигает около метра и имеет достаточно мощный корень, гладкий стебель и очередные листья. Цветки у него небольшие, белые, состоят из пяти лепестков, а появляются они в начале лета, а собирать семена можно уже в конце августа и до самого сентября.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

У разных народов эту специю называют по-своему: черным кориандром, чернухой, чернушкой, а выращивают ее во многих странах, чаще в Индии, Саудовской Аравии, однако можно встретить это растение и не юге России. В химическом составе черного тмина содержится больше ста различных компонентов, часть из которых полностью еще не изучена.

Семя содержит около 0,5% эфирного и 35% жирного масла, а перечень входящих в него полезных веществ вовсе не маленький: железо, кальций, карбогидраты, фосфор, витамины, кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая, эйкозеновая, олеиновая, альфа-линолевая и другие).

Чудодейственные народные рецепты

Данная специя способна значительно снизить у диабетика его показатель сахара в крови и как утверждают американские ученые, происходит это потому, что он существенно укрепляет иммунную систему нашего организма и стимулирует работу практически всех органов. Можно по-разному приготовить полезные и целебные средства из черного тмина, ознакомим читателей с некоторыми из них.

  • Стакан семян перемешать с таким же количеством водяного кресса, полтора стаканами кожуры граната и измельчить. На протяжении месяца данную смесь принимают непосредственно перед завтраком по чайной ложке вместе с тминовым маслом.
  • Стакан семян тмина смешать со стаканом кресса цветочного и половиной стакана гранатовой кожуры, смесь тщательно размолоть и хорошенько перемешать. Хранить данное зелье необходимо в холодильнике, а принимать рекомендуется натощак всего по столовой ложке.
  • Употреблять можно не только сами зерна, не менее полезно и масло черного тмина при диабете, которое принимают по двадцать пять капель трижды в день.
  • Следующее лекарство готовится по достаточно древнему арабскому рецепту, оно эффективно снижает показатели глюкозы. Для такого средства нужно в равных пропорциях смешать такие ингредиенты: корень девясила, семена черного тмина, корки граната, сирийский орегон. Принимается лекарство за пятнадцать минут до еды ежедневно по столовой ложке.

Помните, что употребляя тмин при сахарном диабете, необходимо регулярно консультироваться с доктором и систематически измерять показатели глюкозы, ведь допускать снижения его до критически низкого уровня тоже нельзя, а иначе последствия будут неприятными. Любые средства народной медицины всегда оговаривайте с врачом, будьте благоразумными.

Полезные свойства

Чернуха – одно из названий этого растения. Черный тмин, как и многие пряности, довольно широко используется в повседневной кулинарии. Кому-то нравится его вкус и аромат, кто-то его совсем не любит, но полезные свойства этого растения заслуживают того, чтобы знать о них как можно больше.

В семенах тмина содержатся:

Семена черного тмина снижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа

  • бета-каротин (провитамин А). Это бесценное вещество, замедляющее старение, участвует в росте клеток, положительно влияет на остроту зрения, держит в порядке наши волосы и ногти, укрепляет зубы и кости. При беременности влияет на правильное внутриутробное развитие малыша. Он заставляет правильно работать потовые железы, выводит токсины и повышает иммунитет;
  • витамин А (Ретинол). Приводит в норму нарушенные обменные процессы, синтезирует белки, с его помощью мы видим ночью, и сохраняет красоту и эластичность кожи. Это мощнейший антиоксидант, продлевающий жизнь;
  • витамин В1 (Тиамин). Поддерживает нормальную работу сердца, нервной системы и пищеварения;
  • витамин В2 (Рибофлавин). Это биологически активное вещество, участвующее в образовании эритроцитов и антител. Регулирует работу щитовидной железы, рост ногтей и волос, поддерживает здоровье кожи;
  • витамин В4 (Холин). Выводит из организма вредный холестерин, улучшает память, участвует в передаче нервных сигналов, контролирует уровень инсулина, положительно влияет на работу печени;
  • витамин В6 (Пиридоксин). Улучшает и стимулирует обмен веществ. С его помощью усваиваются белки, он участвует в образовании гемоглобина. Выполняет важную функцию при кроветворении;
  • витамин В9 (Фолиевая кислота). Влияет на правильный рост клеток зародыша при беременности, защищает от образования раковых опухолей, контролирует нормальную выработку сперматозоидов у мужчин;
  • витамин С (Аскорбиновая кислота). Поддерживает иммунитет, борется с вирусами и различными инфекциями. Сдерживает преждевременное старение, предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • витамин Е (Токоферол). Способствует укреплению иммунитета. Оберегает мембраны наших клеток от повреждения, антиоксидант. Синтезирует выработку коллагена, влияет на сокращения мышц, контролирует работу миокарда, выработку ферментов печени и некоторых гормонов;
  • витамин РР (Никотиновая кислота). Положительно влияет на сокращения сосудов головного мозга, снижает давление, регулирует нервную систему. Используется при аллергиях.
Читайте также:  Диетическое питание для сахарного диабета

Минеральный состав этого растения не менее полезен. Он содержит:

Семена черного тмина снижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа

кальций – строительный материал для наших зубов, костей и ногтей;
марганец – улучшает жировой обмен, регулирует инсулиновый обмен, помогает в усвоении витаминов;
магний – участвует в работе мышц;
цинк – важен для костей;
натрий – доставляет питание нашим клеткам;
калий – контролирует сердечный ритм, бережет мышцы от судорог, влияя на их сокращения;
фосфор – уплотняет наши кости, делает их более крепкими;
железо – участвует в производстве гемоглобина нашим организмом;
селен – синтез тестостерона, который влияет на потенцию, что важно для мужчин;
медь – участвует в образовании коллагена, держит кожу в тонусе. Тмин – это настоящая копилка полезных веществ в доступной для организма форме

В виде приправы его используют в лечении самых разных недугов:

Тмин – это настоящая копилка полезных веществ в доступной для организма форме. В виде приправы его используют в лечении самых разных недугов:

Семена черного тмина снижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа

  • различные кишечные инфекции;
  • метеоризм – вздутие кишечника из-за брожения содержимого и повышенное газовыделение;
  • пониженный аппетит – тмин, стимулируя выработку желудочного сока, возвращает хороший аппетит;
  • боли при менструации – уменьшает боль и снимает спазмы;
  • недостаток молока у кормящей мамы – усиливает лактацию;
  • профилактика заболеваний в мочеполовой сфере – простатит и другие заболевания;
  • глистная инвазия — уничтожает некоторые виды глистов;
  • плохая потенция – тмин стимулирует выработку тестостерона у мужчин;
  • многие другие заболевания.

Отдельно стоит рассмотреть масло черного тмина при диабете — в чем его польза, как употреблять, и может ли оно нанести вред организму.

Рецепты приготовления отваров тмина

Семена черного тмина снижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типаТмин входит в число растений, который способны значительно снизить показатель сахара а крови у  диабетика. Американские ученые утверждают, что процесс понижения уровня сахара в крови вследствие лечения диабетика маслом черного тмина происходит по причине укрепления иммунной системы человеческого организма. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов применения этого чудотворного растения при заболевании диабетом:

• Стакан тмина, стакан кресса цветочного, пол стакана гранатовой кожуры размолоть. После чего эту смесь тщательно размешать. Хранить эту целебную смесь необходимо в холодильнике. Принимать одну столовую ложку в день натощак;

• Необходимо перемешать семена тмина (1 стакан), семена кресса водяного (1 стакан), кожуру граната (1,5 стакана). После чего эту смесь перемолоть в порошок. Принимать перед завтраком на протяжении месяца. Дозировка: одна чайная ложка полученного порошка и чайная ложка тминового масла.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

• При лечении диабета возможно употребление тминового масла 3 раза на протяжении дня. Дозировка 25 капель. Принимать не менее 4 недель.

• В основе древнего арабского рецепта лекарства, которое эффективно снижает высокие показатели сахара в крови, лежат в равном количестве следующие компоненты: семена тмина, корня девясила, сирийского орегона, корок граната. Все это перемешивается. Хранить нужно в холодильнике. Прием лекарства осуществлять за 15 минут до приема пищи по одной столовой ложке.

Семена черного тмина снижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типаПри лечении диабета черным тмином, необходимо консультироваться с лечащим врачом, систематически контролировать показатель сахара в крови. Этот показатель может снизиться до критического низкого уровня, что может привести к непредвиденным последствиям.

У разных народов черный тмин называют чернушкой, чернухой и черным кориандром. В химическом составе этого целебного во всех отношениях растения содержится более ста компонентов, среди которых есть, до сих пор не исследованы. Выращивают черный тмин во многих странах мира, но наиболее в Саудовской Аравии и Индии.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Какие еще народные средства (травы, сборы, отвары) помогают от сахарного диабета?

По многим отзывам диабетиков хороший эффект в лечении сахарного диабета даёт «Монастырский чай». Он создаётся создаётся монахами монастыря в Беларуси. Это удивительное средство готовится из трав, которые нормализуют количество глюкозы в крови диабетика. В состав целебного сбора обязательно входит семь тщательно подобранных лекарственных растений, которые смешиваются в необходимых пропорциях. Компоненты, находясь в тесном взаимодействии друг с другом, приобретают максимальные лечебные свойства, обеспечивая синергетический эффект в лечении диабетиков.

Семена черного тмина снижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типаБлагодаря уникальному составу, сбор для Монастырского чая от диабета обладает уникальными свойствами, которые позволяют ему оказывать эффективное воздействие на организм диабетика:

  1. Улучшая метаболизм, напиток полностью восстанавливает углеводный обмен, который у всех диабетиков является причиной повышения сахара.
  2. Быстро нормализует уровень глюкозы в крови дабетика
  3. Повышает эффективность всасывания инсулина тканями организма
  4. Способствует восстановлению работы поджелудочной железы, улучшает ее секреторную функцию
  5. Помогает восстановить иммунитет больного
  6. Эффективно используется для снижения веса, так как способствует уменьшению аппетита
  7. Выступает как профилактическое средство для лиц, которые имеют склонности к развитию диабета

Немного слов об обычном тмине

Семена обыкновенного тмина обладают сильным ароматом благодаря высокому содержанию в них эфирных масел. Это карвон, дигидрокарвон, карвакрол, лимонен, а также дубильные вещества, белки, жирные масла и флаваноид кверцетин.

Такой «естественный коктейль» очень полезен для всех внутренних органов человека. Наиболее эффективно семена тмина могут снять спазмы гладких мышц в желудочно–кишечном тракте, а также в желчных протоках. Тмин обладает способностью уменьшать активную работу ферментов в пищеварительной системе человека, уменьшают процессы брожения в кишечнике. в чем заключается несомненная польза пряности.

Семена черного тмина снижают уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа

Плоды этого растения обладают мочегонным эффектом, помогают лучше отходить мокроте при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лактация у кормящих мам улучшается благодаря плодам этого пряного растения. Употребление его в пищу улучшает работу пищеварительной системы – способствует лучшему отделению желчи и увеличению количества желудочного сока.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

Читайте также:  Диабет и семена льна применение

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Читайте также:  Что можно больному сахарным диабетом

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник