Томатный сок при сахарном диабете 1 типа

Томатный сок при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Томатный сок издревле прославился своими полезными свойствами. Помидоры по составу можно сравнить с цитрусовыми фруктами. Больным с сахарным заболеванием пить томатный сок разрешается, но есть ограничения и противопоказания. Более подробно разберем в статье.

Состав и пищевая ценность томатов и томатного сока

Если говорить о питательных веществах, томаты представляют особую ценность для здоровья человека. Плоды считаются диетическими и приносят неоценимую пользу при употреблении их в пищу. В составе продукта есть крахмал, зола, вода, пищевые волокна и органические кислоты, преимущественно – яблочная и фолиевая кислота.

Если рассматривать витаминный комплекс, то здесь находятся все витамины группы В, а также витамины: А, С, PP, H, бета-каротин. Доля витамина С в помидорах внушительная. По своим энергетическим свойствам томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Состав минералов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, селен и другие соединения. Практически вся таблица Менделеева.

Томатный сок содержит те же элементы, если он свежевыжатый. При кипячении практически все полезные вещества улетучиваются, при консервировании – остается их небольшая часть.

На 100 граммов томатного сока приходится всего 20 ккал энергетической ценности, жиры и углеводы – в минимальных количествах. Содержание сахара – 3,6 грамма на 100 граммов напитка. Показатель гликемического индекса – всего 15 единиц. Это говорит о том, что для больных диабетом помидоры и томатный сок являются незаменимыми продуктами.

Томатный сок

Можно ли томатный сок при диабете 1 и 2 типа, польза напитка для диабетиков

Пить томатный сок разрешается при диабете обоих типов. Есть небольшие ограничения до 600 граммов в сутки.

Польза томатного сока для диабетических больных:

  • восстановление обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • выведение ненужного холестерина;
  • очищение сосудов и избавление от тромбов;
  • благотворное влияние на работу поджелудочной железы;
  • стабилизация функций пищеварительных органов;
  • улучшение работы эндокринной и нервной системы;
  • борьба с новообразованиями;
  • общеукрепляющее действие на организм больного.

На снижение или повышение уровня сахара употребление напитка никак не повлияет, зато придаст организму диабетика много энергии и сил.

Ежедневный прием в пищу необходимого количества томатного сока больными позволит улучшить эмоциональное состояние пациентов. Хроническая усталость начнет проходить.

Особенности употребления томатов и томатного сока при диабете: свежий или консервированный

Пациентам с сахарной болезнью разрешено пить сок из томатов в объеме 600 мл ежедневно. Временных ограничений нет при отсутствии противопоказаний. Пить напиток лучше за полчаса или час до начала трапезы. Так организм больного получит больше пользы.

Томатный сок является тяжеловатым для переваривания его желудком. Не рекомендуется запивать им пищевые продукты, как привыкли делать многие. Напиток «не дружит» с рыбой, мясом, яйцом, хлебом и картофелем. Это правило действует как для больных, так и здоровых людей. Последствием может стать развитие мочекаменной болезни.

Пациентам с сахарным заболеванием лучше пить сок свежевыжатый. Если под руками нет соковыжималки или блендера, напиток можно произвести своими руками, выдавливая сок через сито. Помидоры должны быть свежими, лучше с личного подсобного хозяйства. Плоды, выращенные в теплицах не по сезону, не представляют особой ценности. Для их быстрого роста производители добавляют химические удобрения и добавки, что может пагубно сказаться на здоровье больных диабетом.

На зимнее время томатный сок можно законсервировать. Делается это легко и быстро.

Томатный сок

Подготовим 1,5 кг помидоров. Томаты промоем и разрежем на две части. Вырезаем поврежденные места и плодоножку. Пропустим плоды через соковыжималку или мясорубку. У нас получится 1 литр напитка из томатов.

Полученную массу перетрем дважды – через крупное и мелкое сито до однородной консистенции. Полученный сок переливаем в эмалированную посуду и отправляем на огонь. Постоянно помешивая напиток, доведем его до кипения, пока не исчезнет пена. Время кипячения – не более 10 минут.

Горячий сок разольем по заранее стерилизованным банкам, закатаем. Банки перевернем и накроем одеялом. Подождем, пока остынет. Мы приготовили сок, не содержащий соль и специи.

Из-за кипячения уйдет много полезных веществ. Но вреда от напитка, приготовленного своими руками, точно не будет.

Есть альтернативный рецепт приготовления домашнего напитка.

Томаты промывают, заливают водой до верха и отправляют на огонь, чтобы они стали мягкими. Затем протирают их через металлическое сито. Полученную массу необходимо подогреть на огне до 85 градусов. У нас получается сок с мякотью. Разольем напиток в стеклянную тару. Банки вместе с соком дополнительно стерилизуем в большой емкости около часа. Закатаем, сок готов!

В напитке с мякотью сохраняются некоторые полезные соединения, включая витамин С. Благодаря этому пациенты с сахарной болезнью смогут обеспечить свой организм жизненной энергией и силами в любое время года.

Пакетированный сок тоже можно пить. Правда, пользы от него много не будет. При изготовлении напиток проходит тщательную обработку. В соках из магазинов зачастую содержится сахар, соль и другие ингредиенты, запрещенные для употребления сахарными больными.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Специалисты говорят, что один стакан качественного покупного сока не повредит, если нет альтернативных вариантов.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка из томатов для диабетиков:

  • Холелитиаз. Желчнокаменная болезнь – желчь, выделяемая печенью, накапливается и сгущается в желчном пузыре, преобразуясь в камни.
  • Подагра. Это болезнь суставов и почек. На фоне нарушения обменных процессов в организме, наблюдаются солевые отложения мочевой кислоты, образующие узелки.
  • Заболевания почек.
  • Язвенные заболевания.
  • Гастрит и панкреатит на стадии обострения.

При наличии таких заболеваний напиток из томатов лучше исключить из рациона. При употреблении сока развитие заболеваний усиливается, появляются осложнения.

Читайте также:  Сок черной смородины при сахарном диабете

Сок из томатов

Если противопоказаний нет, пейте томатный напиток с удовольствием. Для больных сахарным диабетом это прекрасное подспорье в поддержании здоровья всего организма. По мнению специалистов, ежедневное употребление сока диабетиками позволяет предупредить возникновение осложнений сахарной болезни. Будьте здоровы!

РЕКЛАМА

Источник

Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Оказывается привычные для всех плоды – это ягоды. Томатный сок при  диабете невероятно полезен. Поэтому его необходимо включить в свой рацион. Более подробно вы узнаете в статье ниже.

Томатный сок при диабете

Помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, Д; магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром), при этом калорийность продукта очень низкая. В томатах нет жира и холестерина, а сахара содержится очень мало.

Благодаря ликопину, входящему в состав овоща, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими недугами, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фитонциды оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин благотворно влияет на состояние нервной системы.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Входящий в состав овощей хром способствует быстрому утолению чувства голода, несмотря на низкую калорийность продукта. Сочные красные плоды выводят лишний холестерин, снижают артериальное и внутриглазное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии и глаукоме.  Томаты уменьшают риск онкозаболеваний, очищают печень, препятствуют возникновению и прогрессированию атеросклероза.

Сок из сочных плодов никак не влияет на содержание сахара в крови, поэтому диабетики любой возрастной категории могут смело его употреблять, не опасаясь скачков глюкозы. Плоды улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей.

Источник diabet-doctor.ru

Польза томатного сока при сахарном диабете

  • Томатный сок обладает способностью улучшать реакцию организма на инсулин (в первую очередь за счет снижения уровня глюкозы в составе крови). Уже после недельного курса терапии больной чувствует некоторый подъем сил, а показатели сахара в крови снижаются.
  • Томатный сок способствует нормализации метаболизма за счет восстановления водно-электролитного баланса в организме. А, как известно, именно нарушение обмена веществ является одним из факторов, усугубляющих течение сахарного диабета, переводя течение заболевания из хронической формы в подострую.
  • Томатный сок является мощным антиоксидантом, способным очищать организм человека от вредных веществ и шлаков, что также положительно сказывается на скорости метаболических процессов.
  • Томатный сок богат витаминами (A, C, B1, B2, B3, B5), органическими кислотами (это яблочная, винная, янтарная, гликолевая, щавелевая, лимонная) и другими полезными веществами. Использование его при сахарном диабете особенно актуально в межсезонье (весной, осенью), когда на фоне основной болезни возможно развитие авитаминоза.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Источник narrecepti.ru

Рекомендации по употреблению томатного сока при сахарном диабете

Рекомендации по употреблению томатного сока

  • Оптимальным считается употребление томатного сока за 30-60 минут до еды. Нежелательно пить его во время еды, так как с большинством продуктов (в первую очередь, белковыми) он не сочетается и может нанести вред.
  • Сок не должен подвергаться нагреванию. Это разрушает большинство полезных веществ.
  • Наибольшей пользой обладает свежевыжатый сок, так как наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в нем не более четырех часов.

Также важно не забывать про такие моменты

  • Томатный сок усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
  • Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
  • Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
  • Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.

Как пить томатный сок при диабете?

Как пить томатный сок при диабете

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.

За один раз рекомендуется выпивать не более 0.6 л, а вот длительность употребления не ограничена – хоть круглый год можно пить, от этого хуже точно не станет, только лучше. Разумеется, если нет противопоказаний.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.

Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Калорийность на 100 гр. сока:

ЖирыБелкиУглеводыКалорийностьГликемический индексХлебных единиц
0.2 гр.1.1 гр.3.8 гр.21 ккал15 единиц0.32

Свежевыжатый или консервированный томатный сок?

томатный сок при диабете

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Читайте также:  Санатории профиль сахарный диабет крым

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и витамины просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».

То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый  томатный сок при диабете– это то, что нужно любому диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

Источник diabetof.ru

Томатный сок и его польза (видео):

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Фото: Pixabay.com

При сахарном диабете запрещены фруктовые соки. Они содержат слишком много натуральных сахаров и лишены клетчатки, которую удаляют с мякотью. Поэтому фруктоза быстро поглощается из кишечника и отправляется в кровь, где вызывает всплеск уровня глюкозы.

Овощные соки таким действием не обладают. Они значительно безопаснее для организма, в котором нарушена естественная регуляция уровня глюкозы. В помидорах сахаров вообще нет, поэтому их при сахарном диабете включать в рацион можно и нужно. А напиток из них станет хорошим и полезным дополнением к меню.

Томатный сок не повышает уровень глюкозы, поэтому разрешен при диабете (Фото: Pixabay.com)

Полезные свойства

Помидоры насыщены ценными фитонутриентами и практически лишены калорий. Они не способствуют увеличению веса, но отлично насыщают. Томатный сок – концентрат здоровья, так как выполняет пять важных задач в организме.

  • Нормализует давление. В 2019 году ученые из Японии провели исследование, в котором участники с гипертонией в течение месяца пили томатный сок в любом количестве, каком хотели. Через месяц уровень артериального давления сравнили с тем, что был до эксперимента. В среднем давление снизилось на пять-семь единиц, причем как верхнее, так и нижнее. По эффективности сокотерапия не уступает лекарственным препаратам от гипертонии. Единственный момент, который ученые не уточнили, как действует напиток на гипотоников. Поэтому если давление изначально низкое, с томатным соком следует соблюдать осторожность.
  • Улучшает состояние сосудов. Напиток богат витамином С, который поддерживает эластичность сосудов и укрепляет их стенки. Он способствует регенерации тканей, выстилающих внутреннюю часть сосудов, а также выводит из кровеносной системы лишний холестерин. При диабете, когда кровеносная система подвергается агрессивному воздействию глюкозы, напиток станет хорошим профилактическим средством от патологий сосудов и инсульта.
  • Успокаивает нервы. В томатах содержится вещество, схожее с серотонином. Это нейромедиатор, который вырабатывается в организме в ответ на что-то приятное и расслабляет нервную систему. Серотонин называют гормоном счастья, поэтому чтобы быть спокойным и счастливым, нужно пить томатный сок.
  • Защищает от рака. Помидоры насыщены ценными каротиноидами. В них содержится ликопин, который придает кожуре и мякоти красный цвет. Ликопин – мощный антиоксидант, который подавляет активность свободных радикалов в организме и защищает от появления атипичных клеток.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови. Одно из самых ценных свойств для людей, страдающих сахарным диабетом. Томаты снижают концентрацию глюкозы в крови натощак и не позволяет сахару резко подпрыгивать после еды.

Томатный сок – продукт полезный и безопасный, но пить его нужно правильно.

Томатный сок обладает противораковым действием (Фото: Pixabay.com)

Правила употребления

Добавление в напиток соли и сахара разрушает его полезные свойства. Соль стимулирует рост артериального давления, способствует возникновению отеков. Сахар при диабете не просто вреден, он опасен. Поэтому покупайте только натуральный продукт из томатов, а лучше делайте его дома из томатной пасты и очищенной воды.

При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток не принесет пользы. Он противопоказан при:

  • панкреатите;
  • язве;
  • гастрите;
  • холецистите.

Наличие этих заболеваний не требует совсем отказаться напитка, необходимо исключить его во время обострения болезни. Если же заболевание контролируется, употреблять напиток можно.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Томатный сок

В лечебном питании диабетика приоритетными критериями являются сбалансированность по компонентам и разнообразие блюд. Богатство пищевого рациона дополняют овощные напитки.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Способствует ли он повышению глюкозы в крови? Знания о составе, свойствах, особенностях приготовления овоща необходимы всем, кто хочет разобраться в пользе натуральных продуктов.

Биологические и химические тезисы о помидорах

Произрастает Томат Съедобный в форме травянистого однолетнего растения, принадлежащего к семейству Пасленовых. Его плод называется ягодой с кисло-сладким вкусом. Наземные побеги обладают специфическим запахом. Родиной помидоров считается Южная Америка. Там до сих пор растения втречаются в диком виде, среди которых есть и многолетки. Сейчас это основная овощная культура в России. Созданы тысячи селекционных сортов для выращивания в теплицах и открытом грунте.

В томатах идеально сочетаются кислоты и углеводы. Огородная культура богата водо- и жирорастворимыми витаминами. К первым относят группу В (пиридоксин, тиамин, цианокобаламин), аскорбиновую кислоту, ниацин. Ко вторым – токоферол, каротины. Провитамин ретинола (витамин А) в помидорах имеется в количестве 1 мг%. Это количество в несколько раз больше, чем то, которое содержится в сливочном масле. Доказано, что в красных сортах больше питательных веществ, чем в розовых или желтых. Редкий плод имеет подобный четко сбалансированный состав.

Читайте также:  Витафон при диабете как использовать

Ценность помидорного овоща как продукта заключена не только в сочном «витаминном букете». Помимо основных химических соединений, в том числе углеводов, белков, балластной клетчатки, томатный напиток содержит лимонную, яблочную кислоты, металлы, среди которых преобладает калий.

Хорошо усваиваемые соли железа играют в клетках важную роль при кроветворных процессах. Кислоты активизируют пищеварение в организме. Томатный сок при диабете нормализует нарушенные реакции обмена веществ. От фолиевой органической кислоты, в частности, зависит содержание холестерина в крови.

Результаты влияния томатного сока на организм человека

Наличие в составе мякоти томатов широкого диапазона питательных веществ позволяет использовать овощной сок в диетотерапии при различных заболеваниях. Сахарный диабет сопровождается целым рядом системных расстройств:

  • во-первых, сосудистых (повышенные показатели артериального давления, уровня холестерина);
  • во-вторых, нервных (депрессивное поведение, раздражительность).

При патологиях желудочно-кишечного тракта пить томатный сок разрешается. Подобные функциональные нарушения позволяют помидорный напиток употреблять в виде раствора, разведенного охлажденной прокипяченной водой на 50%.

Несомненная польза продукта для диабетиков заключается в том, что после его употребления отмечены:

  • нормализация зрения, запоминания, сна;
  • понижение содержания вредного холестерина в венах;
  • стимуляция синтеза (образования) гормональных веществ щитовидной железы;
  • устранение постоянной усталости;
  • регенерация (восстановление) клеток.

Томатный сок
Витаминный состав с лидирующей аскорбиновой кислотой способствует укреплению иммунитета

Сахарный диабет серьезно нарушает процессы метаболизма (обмена веществ). Организм больного с неправильным обменом веществ остро нуждается в постоянном пополнении химическими элементами и регулировании водного баланса. Помидорная жидкость эффективно утоляет жажду, которая часто мучает диабетиков.

После его употребления установлены незначительные эффекты:

  • слабительный,
  • мочегонный,
  • гипергликемический.

В итоге же систематическое потребление овощного сока из помидоров приводит к нормализации обменных процессов, что жизненно важно при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы). Больным показано порционное применение растительного средства, учитывая хлебные единицы (ХЕ) или его энергетическую ценность (в Ккал).

Примечательно, что у витаминного рекордсмена столь низкая калорийность – в среднем17,4 Ккал. Томаты грунтовые отличаются от парниковых содержанием углеводов – 4,2 г против 2,9 г в 100 г продукта. Соответственно, их энергетическая ценность составляет 19 Ккал и 14 Ккал. Жиров в овоще не содержится вовсе. При своей питательности томатный сок популярен в диетотерапии. Он является хорошим средством для снижения веса при диабете 2 типа.

Хлебные единицы помидоров для инсулинозависимых диабетиков можно не учитывать. Натуральный напиток, естественно, без добавления сахара, необходимо пересчитывать (половина стакана составляет 1 ХЕ). Диабетики должны внимательно изучать состав приобретаемого концентрированного томатного сока. Как правило, в него добавляют сахар для усиления вкуса. Напиток становится совсем непригодным для диабетических целей.

Особенности употребления напитка

Неверное использование томатного сока аннулирует его полезное значение для организма, буквально наносит урон здоровью. Клетки внутренних органов (печени, почек) способны накапливать соединения в виде камней, при химической поддержке компонентов из помидоров.

Запрещается пить томатный сок:

  • утром, до приема пищи.
  • при слабом кишечнике, склонном к расстройствам;
  • в период кормления младенца;
  • в грудничковом возрасте.

Согласно диетическим канонам, помидоры не сочетаются с белковыми блюдами из молочных продуктов и рыбы. Не рекомендуется его частое применение с крахмалом ( из картофеля), кислым хлебом.

Для ускорения роста и последующего длительного хранения некоторые производители обрабатывают плоды специальными реактивами. Такие помидоры непригодны для приготовления диетического напитка. Использование для сока ягоды низкого качества снижает полезность пищевого продукта.

Томатный сок
Диабетикам, стремящимся скорректировать вес тела, напиток помогает подавлять аппетит

О приготовлении и употреблении чудо-средства

Самыми подходящими для томатного сока считаются овощи хорошего качества, выращенные на личном участке. Для диабетика опасность представляет готовая продукция промышленного производства, как правило, содержащая консерванты (сахар).

Именно красные и розовые помидоры считаются более приемлемыми для домашних заготовок. Чтобы получить напиток достаточной густоты, рекомендуют использовать определенные селекционные сорта (Памяти Высоцкого, Волгоградский, Новичок).

Окраска и мясистость плодов являются важными показателями для отбора помидоров. В недозревших ягодах присутствует опасное вещество. Соланин портит качество напитка. Для приготовления сока отбирают поспевшие, абсолютно зрелые томаты.

Томатный сок
За соком из помидоров закрепилась легенда о том, что его широкое использование пришло после того, как в одном из кафе закончился апельсиновый напиток, и томатный с успехом его заменил

Аскорбиновая кислота имеет хрупкую молекулярную структуру. Длительная обработка томатов водой высокой температуры (выше 80 градусов), разрушает важное химическое вещество в них. Готовый сок в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и хранят в прохладном месте.

Употреблять напиток лучше в количестве не больше одного стакана в лечебном режиме, отдельно от приема пищи. Добавленная в сок нарубленная зелень (петрушка, кинза, укроп) и нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогают существенно усилить и полностью раскрыть действие жирорастворимых витаминов.

Трудно представить многие национальные кухни без помидоров. При осуществлении контроля над сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют использовать цельные овощи, а не их сочные выжимки. Тем не менее томатный сок успешно делит славу с мясистыми яркими плодами, так называемыми яблоками из солнечной Италии.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник