Травы при диабете 2 типа на каждый день

Травы при диабете 2 типа на каждый день thumbnail

Диагноз «сахарный диабет» ставят людям разных возрастов. У болезни выделяют несколько типов, которые объединяет одно: нарушение баланса глюкозы в организме. Людям с таким диагнозом полезно узнать, какие травы при диабете помогут снизить уровень сахара. О них мы расскажем в этой статье.

Растения для диабетиков имеют и ещё одно значение: некоторые травы достаточно сладкие, но концентрацию глюкозы они не повышают. Поэтому их можно заваривать вместо чая. Вам интересно, какие лекарственные растения понизят уровень глюкозы и сделают жизнь слаще? Тогда читайте дальше!

Содержание

  1. Травы при сахарном диабете
  • Растения, снижающие уровень сахара
  • Растения, заменяющие сахар
  • Полезные рецепты для диабетиков
    • Настой из створок фасоли для понижения сахара
    • Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови
    • Сладкий чай из стевии

    Травы при сахарном диабете

    Жизнь диабетиков – не сахар и не мёд. Регулярные уколы, питание с оглядкой на гликемический индекс продуктов, частые визиты в поликлинику – это далеко не полный перечень всех проблем. Лечебные травы при диабете не являются полноценной терапией, но в качестве дополнительного средства помогут держать уровень глюкозы под контролем. Разберём их подробнее.

    Купить омик (корень) на нашем сайте

    Растения, снижающие уровень сахара

    Некоторые травы способны понижать концентрацию глюкозы, так как обладают инсулиноподобными свойствами. Для вас мы составили список растений, которые помогут при диабете:

    • Крапива регулирует углеводный обмен, снижает концентрацию сахара в лимфе.
    • Омик прописывают диабетикам для регуляции уровня глюкозы в крови. А ещё корень этого растения содержит кумарин, который препятствует образованию тромбов.
    • Семена лимонника рекомендуют при диабете для поддержания общего тонуса организма.
    • Золотой корень используют для устранения симптомов диабета и восстановления сил организма после болезней.
    • Трава морковника налаживает обмен веществ, понижает уровень сахара. При лечении диабета готовят чай из этого растения. Он очищает кровь и обладает противоопухолевыми свойствами.
    • Створки фасоли регулируют белковый и углеводный обмен, стимулируют выработку гормонов и ферментов, расщепляющих сахар. В стручках содержится активное соединение гликокинин, он обладает сходным с инсулином действием: понижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
    • Семена льна влияют на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина. Они также чистят кровеносные сосуды от холестериновых отложений и регулируют липидный обмен, что особенно важно для диабетиков с лишним весом.
    • Листья гинкго часто прописывают при диабете и заболеваниях сосудов, чтобы избежать осложнений.
    • Зимолюбка применяется в составе настоя для уменьшения количества глюкозы в крови. Важно: её используют только при лёгких формах болезни!
    • Грушанку используют для профилактики диабета.

    Внимание!

    Приём любой травы при сахарном диабете следует предварительно обсудить с врачом! Он может назначить отвары одного из перечисленных растений или прописать череду, астрагал, другие БАДы.

    Растения, заменяющие сахар

    С едой, содержащей много быстрых углеводов, диабетики крайне осторожны. По этой причине они мужественно отказываются от мучных продуктов и кондитерских изделий, а ведь иногда так хочется сладенького!

    Подсластить пилюлю помогут лекарственные растения. Некоторые из них имеют сладкий вкус, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Среди этих растений выделяют полисахариды, которые используют в производстве сахарозаменителей. Такие травы рекомендуют пить вместо чая при сахарном диабете. Но, к сожалению, их список не такой уж и длинный:

    • Стевия – самая популярная трава диабетиков-сладкоежек. У листьев стевии противопоказаний крайне мало. Трава эта очень сладкая, но уровень глюкозы она не повышает.
    • Солодка также обладает сладким вкусом, но при диабете её прописывают нечасто. Дело в том, что у растения много противопоказаний, к которым относятся болезни сердца, почек и крови. Лучше всего делать настои из корня солодки с добавлением плодов шиповника.
    • Девясил имеет сладковатый вкус. Он также способствует снижению симптомов диабета: устраняет жажду, урежает позывы к мочеиспусканию.
    • Топинамбур используют в комплексной терапии диабета.

    Интересный факт

    Именно листья стевии являются сырьём для большинства промышленных сахарозаменителей.

    Полезные рецепты для диабетиков

    Теперь давайте поговорим о том, какие народные средства помогут облегчить жизнь при диабете. Среди них есть настои и отвары, понижающие глюкозу – их пьют в небольших количествах. А ещё вы можете заварить специальный чай, в который не нужно класть ни сахара, ни мёда.

    Настой из створок фасоли для понижения сахара

    Очень часто при лечении диабета травами рекомендуют использовать створки фасоли. Из них готовят отвары, но мы рекомендуем сделать настой, сохраняющий максимум полезных веществ. Публикуем рецепт специально для вас:

    • измельчите 5 ст. л. створок фасоли;
    • засыпьте порошок в термос;
    • залейте горячей водой (2 стакана);
    • настаивайте в течение 12 часов;
    • процедите.

    Такой настой можно принимать до 5 раз в день по 50 мл. Курс лечения – 1 неделя.

    Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови

    Если у вас есть семена льна, вы можете приготовить отличное средство, стабилизирующее концентрацию сахара. Просто следуйте рецепту:

    • 1 ст. л. семян измельчите в блендере;
    • льняную муку положите в небольшую эмалированную кастрюльку;
    • влейте 250 мл кипятка и поставьте на газ;
    • когда закипит, проварите на медленном огне 5 минут;
    • дайте настояться под крышкой до остывания, затем процедите.

    Целебный отвар лучше принимать тёплым, разделив на 2 приёма.

    Сладкий чай из стевии

    И, конечно же, мы не можем не поделиться с вами рецептом для сладкоежек! Ведь многие диабетики любят сладкое, но его нельзя. А вот чай из стевии можно, так как он совсем не влияет на уровень сахара в крови и при этом удовлетворяет вкусовые рецепторы диабетиков. Рецепт прост:

    • 1 ст. л. листьев стевии залейте стаканом кипятка;
    • настаивайте полчаса под крышкой;
    • процедите.

    Важно!

    Чай из стевии можно пить не более 3 раз в день при условии, что у вас нет аллергии на это растение!

    Таким образом, лекарственные травы станут прекрасным подспорьем диабетикам. Одни растения помогут понизить глюкозу в крови, а другие удовлетворят потребность в сладостях. Здоровья вам, дорогие читатели!

    Купить лен (семена) на нашем сайте

Источник

Читайте также:  Яблочный уксус польза и вред при диабете

Для терапевтического воздействия на организм проводят не только монотерапию с лекарственными травами, но и используют их в комплексе с другими натуральными веществами. Сбор трав от диабета должен включать не более 10 ингредиентов, при этом оптимальным считается 4-5 трав.

Противодиабетический сбор должен содержать такие компоненты:

  • Сахаропонижающие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Витаминные.
  • Для печени и кишечника.
  • Для сердечно-сосудистой и офтальмологической системы.

Иммуностимуляторы рекомендуется принимать утром, перед едой. Многокомпонентные сборы можно заваривать или настаивать, употребляя 3-4 раза в сутки по ¼ стакана. Наиболее популярными сборами для лечения диабета являются: Монастырский чай, Алтайский сбор, Арфазетин, сбор Баланс.

Сбор арфазетин трав при диабете

Для снижения концентрации глюкозы в крови рекомендован сбор арфазетин. Травы при диабете лучше начинать принимать на ранних этапах заболевания. Натуральное лекарство повышает толерантность к углеводам и функцию образования гликогена.

В состав сбора входят такие компоненты:

  • Плоды шиповника
  • Полевой хвощ
  • Плоды фасоли
  • Зверобой
  • Листья черники
  • Ромашка аптечная
  • Маньчжурская аралия (корни)

Эффективность препарата основана его химическим составом: флавоноиды, сапонины, антоциановые гликозиды, кремниевая кислота. Регулярное применение Арфазетин позволяет сократить суточную дозировку медикаментов, назначаемых для снижения уровня сахара в крови.

Натуральное средство обладает такими свойствами:

  • Гипогликемическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Улучшающее микроциркуляцию.
  • Успокаивающее.

Чаще всего препарат принимают при втором типе диабета. Из него готовят отвары и настои для перорального приема. Для приготовления лекарства достаточно взять 1 столовую ложку сбора и залить 500 мл крутого кипятка. Средство должно настояться до остывания. После процеживания, лекарство можно принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Готовые пакетики с травой используют в качестве чая.

Арфазетин может вызывать побочные реакции: нарушения сна, аллергические реакции, повышение артериального давления, изжога. Случаи передозировки не зафиксированы.

Более подробно о лечебных травах, применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте в этой статье.

Настой трав от диабета

С каждым годом количество эндокринных заболеваний с тяжелыми метаболическими расстройствами увеличивается. Основными причинами развития сахарного диабета выступают нарушения пищевого поведения, истощение нервной системы и другие патологические процессы в организме. Для лечения используют множество различных методов, как общепринятой медицины, так и нетрадиционных. Особого внимания заслуживает фитотерапия.

Настой трав от диабета готовят из натуральных компонентов с сахароснижающими и другими полезными для организма свойствами. Рассмотрим рецепты самых эффективных настоев:

  • Возьмите 1-2 столовые ложки листьев и коры шелковицы и тщательно измельчите. Залейте сырье 500 мл воды и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  • Столовую ложку шелухи овса залейте 350 мл воды и проварите на медленном огне в течение 15 минут. После остывания процедите и принимайте равными порциями за 15 минут до приема пищи в течение всего дня.
  • Возьмите столовую ложку листьев черники и залейте литром крутого кипятка. Проварите средство на среднем огне в течение 5 минут. Принимайте по ½ стакана перед едой 2-3 раза в сутки. Листья можно заменить плодами черники.
  • 4-5 лавровых листа залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 2-3 часов. Отфильтруйте и принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки, независимо от еды.
  • Возьмите в равных пропорциях такие ингредиенты: козлятник, стручки фасоли, корень одуванчика, крапива и лисья черники. Измельчите и перемешайте. Столовую ложку сырья залейте 250 мл воды и дайте настояться в течение 6-8 часов. Настой принимают по 1/3 стакана после еды.
  • Столовую ложку листьев лопуха и черники измельчите и залейте 500 мл крутого кипятка. Лекарство должно настояться в течение 1 часа, после чего его нужно процедить. Средство принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение всего дня.

Для того чтобы фитотерапия была максимально эффективной и не вызвала побочных реакций или симптомов передозировки, все травы должен подбирать лечащий врач.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

Читайте также:  Арбузы полезны при сахарном диабете 2 типа

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Читайте также:  Третий инфаркт при сахарном диабете

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник