Травы при лечении почек при сахарном диабете

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: спасение от осложнений
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека. Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению. Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.
В чем ее особенность
Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет. Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.
к содержанию ↑
Состав
При диабете есть чечевицу полезно из-за ее уникального состава, в который входит большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Чечевица для диабетиков необходима, так как помогает восполнить недостаток необходимых элементов и восстановить нарушенные процессы организма.
- углеводы и белки, легкоусвояемые организмам;
- фосфор, калий и другие минеральные компоненты;
- витамины групп В и С;
- жирные кислоты;
Уникальность состава заключается в содержании клетчатки, которая просто необходима для диабетиков. Все продукты, разработанные специально для этой группы больных, содержат это вещество, так как оно помогает восстановить микрофлору кишечника, поражающуюся при нарушении работы ЖКТ, что является результатом диабета.
Чечевица при диабете 2 типа при правильном ежедневном употреблении помогает справиться с симптомами болезни (повышение глюкозы, длительное заживление травм, неврозы, нарушение работы почек и т. д) и сохранять стабильное состояние организма.
к содержанию ↑
Польза
При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.
При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.
- Содержащиеся в чечевичных зернах углеводы (белки) легко усваиваются и пополняют энергетический запас организма.
- Кислоты и минералы действуют на кровяной состав, нормализуя глюкозный уровень естественным путем.
- Состав крупы способствует правильной работе ЖКТ и восстановлению обменных процессов.
- При употреблении чечевичных блюд легче отказаться от хлебобулочных изделий, зерновой и мясной продукции.
- Продукт оказывает успокаивающее действие, за счет влияния на центральную нервную систему.
Можно есть чечевицу в любых количествах, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещается потребление продукта при суставных патологиях и диатезе мочекислом.
к содержанию ↑
Полезные советы
Чечевица при сахарном диабете 2 типа может употребляться вне зависимости от ее вида. Но врачи советуют отдавать предпочтение зеленым и крупным зернам, так как они варятся намного быстрее, за счет чего их полезные свойства теряются намного меньше.
Существует множество рецептов того, как можно приготовить чечевичную крупу для диабетиков. Однако, предварительно нужно правильно подготовить продукт. Для этого зерна замачиваются в теплой воде за три часа до начала приготовления блюда. Варить каши или супы можно в той же воде, в которой зерновой продукт замачивался.
- супы;
- гарниры;
- каши;
- пюре;
- и другие блюда.
Прекрасное блюдо получиться, если сочетать полезный продукт с овощами, рисом, зеленью или мясом (курица, говядина, кролик).
к содержанию ↑
Рецепты
Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.
- Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
- Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).
При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.
к содержанию ↑
Видео
Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика
Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.
Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.
Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?
Пищевая ценность продукта
Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:
- Легкоусвояемые углеводы и белки.
- Йод.
- Витамины В группы.
- Витамин С.
- Калий, железо, фосфор.
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
- Различные микроэлементы.
Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.
Чечевица и диабет 1 и 2 типа
Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.
В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:
- Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
- Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
- Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
- Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
- Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
- Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.
Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:
- Мочекислый диатез.
- Серьезные заболевания суставов.
Как выбрать и приготовить
Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.
Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.
Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.
Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете
При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.
Настой травы
Для приготовления нужно взять:
- Кипяток – 200мл.
- Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Чечевичная каша с овощами
Продукты:
- Любая чечевица – 1 стакан.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Вода – 1 литр.
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.
Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.
Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.
Травы при сахарном диабете
Сахарный диабет считается болезнью, связанной с серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Это заболевание считается одним из самых разрушительных для всех органов и систем. При диабете наблюдается как полная, так и частичная неспособность организма вырабатывать инсулин, который является гормоном и отвечает за нормализацию сахара в крови. У здорового человека этот показатель в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Диагноз сахарный диабет ставят людям, у которых эта нижняя и верхняя граница нормы нарушена. А травы при сахарном диабете могут оказывать существенную помощь в нормализации в крови уровня сахара на фоне традиционных методов лечения.
Существуют многочисленные способы снижения или повышения уровня сахара с помощью способов народной медицины. К тому же прием трав от диабета не только помогает, но и не наносит вреда организму, как лекарственные препараты. Одни травы хорошо употреблять для приведения сахара в норму, а другие способствуют налаживанию работы иммунной системы, очистке от шлаков и токсинов. Они стимулируют и улучшают работу сосудов, печени и почек, сохранение здоровья которых является важным при таком заболевании. Вся лекарственные растения, употребляемые при диабете, делятся по способу действия.
Есть группы трав по целебным свойствам, обладающие инсулиноподобным эффектом, и травы, которые регулируют обменные процессы в организме. Некоторые из них обогащают организм органическими кислотами, микроэлементами и необходимыми витаминами, обладают общеукрепляющими действиями. Но при таком диагнозе лучше не заниматься самолечением, а консультироваться со специалистами. Не все травы можно принимать вместе, терапия с их помощью различается в зависимости от типа и тяжести заболевания. И чтобы разобраться в этом вопросе подробно, нужно знать, какие травяные сборы существуют.
Травяные сборы для снижения уровня сахара
Для снижения в крови сахара, как правило, назначаются травяные сборы с сахароснижающим действием.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Все они имеют индивидуальный способ приготовления и приема, как указано на упаковке или в аннотации к каждому травяному сбору. Прием каждого сбора лучше осуществлять не без контроля врача и по показаниям глюкометра (прибора для измерения глюкозы в крови). Обусловлено это тем, что каждому человеку необходим индивидуальный подход из-за особенностей восприятия фитотерапии. Как правило, все сборы из трав включают в себя не только травы, а именно лекарственные растения в разной форме, например:
- листья и корни;
- створки и стручки некоторых бобовых культур;
- корневища и цветки;
- лекарственные травы;
- почки и плоды кустарников, деревьев.
Травяных сборов для понижения сахара при диабете много, в их состав в разном сочетании входят спорыш и зверобой, листья черники и толокнянки, крапивы и грецкого ореха, шелковицы и земляники, пустырника и цветки липы. Травы лекарственного козлятника и земляники, горца птичьего и полевого хвоща.
Корни одуванчика и валерианы, лопуха и девясила, черной бузины и заманихи. При втором типе сахарного диабета отмечается положительный эффект от сахароснижающих трав, в легкой форме течения болезни этого типа лекарственные сборы могут быть назначены основным методом лечения на фоне диеты и правильного образа жизни без вредных привычек. А при диабете первого инсулинозависимого типа ни один травяной сбор не сможет дать значимого эффекта.
Травяные сборы, имеющие инсулиноподобный эффект
При сахарном диабете поджелудочная железа не способна правильно вырабатывать инсулин. Типы и степень сахарного диабета устанавливаются врачом на основании совокупности исследований. По показаниям инсулин может вырабатываться, но не усваиваться организмом, может вырабатываться и усваиваться, но в недостаточном количестве, а может не вырабатываться совсем, что чаще всего бывает при врожденном диабете. Травяной сбор от диабета с инсулиноподобными свойствами помогает не всем, чтобы оценить его эффективность, нужно постоянно контролировать уровень сахара и советоваться с врачом.
Если подобная терапия возможна, то в состав таких сборов входит сельдерей, золотарник канадский и лекарственный козлятник, горец птичий и шалфей, леспедеза и болотный сабельник, золототысячник и люцерна хмелевидная. Далее в составы сборов входят листья черники и лавра, крапивы и серой ольхи, грецкого ореха и ежевики сизой, малины и эвкалипта, листья и почки березы. Корни одуванчиков, женьшеня и цикория, а имбирь, левзея и девясил употребляют в форме корневищ. Еще такие сборы включают в себя створки плодов посевного гороха и обыкновенной фасоли, кукурузные рыльца и сибирскую пихту, цветки горной арники и синего василька.
Фитотерапия для нормализации обмена веществ
Нарушение обменных процессов при сахарном диабете происходит из-за ряда гормональных сбоев, связанных с проблемами в эндокринной системе. За выработку гормонов отвечает именно эта сложная система в организме человека. Лечение диабета травами и травяными сборами, которые при правильном применении способны помочь в нормализации обменных процессов у больных, применяется широко. Диабетический сбор для обмена веществ включает в себя корни маньчжурской аралии, корни и листья женьшеня, элеутерококка. Плоды и семена лимонника, корневища заманихи высокой и розовой родиолы. Такие лекарственные растения употребляют при разном сочетании в форме отвара около 2 месяцев.
Для нормализации обмена веществ при диабете важно стимулировать выработку поджелудочной железы бета-клеток. Для этого можно использовать лекарственные травы не в сборах, а отдельно. Например, семя льна, корни лопуха и солодки, листья и побеги черники. Довольно эффективно подобные процессы стимулируют листья белой и черной шелковицы. А для общеукрепляющего действия и восполнения в организме витаминов врачи обычно рекомендуют почки березы и сирени, плоды рябины и шиповника, смородины, клюквы и вишни. Проводить профилактические действия, используя лечение травами, нужно согласно инструкции и по индивидуальным показаниям в соответствии с результатами анализов.
При выборе того или иного травяного сбора необходимо не забывать о том, что нужно всегда контролировать сахар. Любая трава при диабете может вызвать резкое понижение или повышение глюкозы в крови, что может привести к негативным последствиям, когда повышение действует разрушительно, а понижение может ввести в диабетическую кому. Все меры должны приниматься постепенно и в сочетании с основным лечением. Как уже было сказано, сначала необходимо обращать внимание на индивидуальную переносимость в каждом случае. И если после приема трав присутствуют ухудшения самочувствия, то лучше прекратить прием и срочно обратиться к врачу.
Источник
Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.
Рецепт из ЗОЖ на основе сельдерея и лимона
В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.
Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.
Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.
А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.
Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.
Источник: газета ЗОЖ
Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин
Крифея – самое лучшее растение растение для поджелудочной
Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.
Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:
Липазы,
Амилазы,
Протеазы.
В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.
Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:
Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;
Нормализацией кислотности желудка;
Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;
Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.
Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.
Где купить?
Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.
Народный рецепт от диабета целительницы Л. Ким
Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.
Для его приготовления вам понадобится:
100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)
300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)
300 граммов очищенного чеснока
В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»
Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.
Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.
Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина
Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.
С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:
300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.
300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.
300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.
Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.
Желуди дуба для укрепления организма
Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.
Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:
Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);
Противоопухолевые;
Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.
Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способы применения:
Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.
Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.
И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.
Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него
Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера
Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:
Брюссельская капуста,
Морковь,
Зеленая стручковая фасоль,
Листовой салат.
Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.
Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.
Лимон и яйцо при сахарном диабете
И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.
Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:
50 мл свежевыжатого сока лимона,
1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.
Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.
Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:
3 дня – прием лечебной смеси;
3 дня – перерыв и т.д.
Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.
Другие народные средства, снижающие уровень сахара
Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:
Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.
Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.
Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.
Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней. Тонкости применения корицы ➤
Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.
Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.
Источник