Три продукта от сахарного диабета

Три продукта от сахарного диабета thumbnail

Главным диагностическим критерием сахарного диабета является стабильная гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Диабетикам со вторым типом заболевания назначают пожизненный прием таблетированных сахароснижающих препаратов.

Постоянная зависимость от лекарств нередко вызывает побочные эффекты. Пациентам рекомендуется использовать дополнительные способы снижения сахара в крови без таблеток, основанные на рецептах народной медицины и правильном питании.

При отсутствии нарушений толерантности к глюкозе разовое повышение гликемического уровня могу спровоцировать:

  • длительное нервно-психологическое напряжение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастрономические пристрастия к кондитерским изделиям;
  • курсовой прием гормоносодержащих лекарственных препаратов.

Людям, не страдающим сахарным диабетом, также подойдут безлекарственные методы коррекции гликемии при временном смещении показателей сахара в крови.

Общие сведения о диабете 2 типа

В отличие от первого типа заболевания, формирующегося у детей и подростков, сахарный диабет 2 типа развивается в зрелом возрасте. Возникновение патологии спровоцировано:

  • нездоровым пищевым поведением и, как следствие, набором веса;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • некорректной терапией гормоносодержащими медикаментами.

Неблагоприятное влияние перечисленных факторов угнетает чувствительность организма к инсулину. Эндогенный гормон поджелудочной железы предназначен для транспортировки образованной в печени глюкозы в клетки головного мозга, мышечного аппарата и других органов для обеспечения их питанием и энергией.

При резистентности к инсулину глюкоза аккумулируется в крови, вызывая характерные симптомы диабета и в дальнейшем сосудистые осложнения. В инсулиновых инъекциях пациенты не нуждаются, поскольку поджелудочная железа не останавливает производство естественного инсулина. Отсюда название 2 типа диабета – инсулиннезависимый (инсулинрезистентный).

Таблетки для лечения патологии классифицируют на четыре основные группы:

  • Секретагоги. Производные сульфонилмочевины и производные бензойной кислоты, стимулирующие поджелудочную железу к активному синтезу инсулина.
  • Сенситайзеры. Бигуаниды и глитазоны, предназначенные для восстановления чувствительности к инсулину.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз, задерживающие процессы ферментации, что препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кровь.
  • Ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4), замедляющие выработку глюкагона (антагониста инсулина) и стимулирующие синтез гормонов пищеварительного тракта инкретинов.

Терапевтическую схему подбирают персонально, исходя из особенностей заболевания. Совсем отказаться от гипогликемических препаратов диабетику нельзя, но с помощью домашних средств коррекции глюкозы можно уменьшить дозу медикаментов, улучшить общее состояние здоровья, затормозить развитие диабетических осложнений.

Основу домашней терапии составляют правильное питание, регулярная физическая активность, средства народного лечения. Верхняя граница показателей глюкозы в крови для здорового человека – 5,5 ммоль/л натощак. После еды сахар не должен подниматься более чем на 2,2 ммоль/л (т. е. до 7,7 ммоль/л).

На фоне сбоя углеводного обмена у диабетиков 2 типа хорошей компенсацией считаются показатели ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок и до 8,9 ммоль/л после приема пищи. Удовлетворительная компенсация соответствует значениям ⩽ 7,8 ммоль/л и 10,0 ммоль/л соответственно. Более высокий уровень гликемии натощак и после еды характерен для неудовлетворительной (плохой) компенсации диабета.

Питание

Для сдерживания показателей глюкозы и понижения массы тела пациентам назначается система питания «Стол №9-А» (по медицинской классификации лечебного питания В. Певзнера). Диета основана на употреблении продуктов, которые не провоцируют форсированного подъема сахара в крови, и отказе от пищи, вызывающей гипергликемию.

Питание при гипергликемии
Диетотерапии при повышенном уровне сахара в крови – основа лечения

Продуктовая корзина диабетика формируется на базе трех критериев:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Отражает скорость образования глюкозы и ее поглощения системным кровотоком. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. Идеальными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц по GI. Ограниченно разрешенными – с индексом от 30 до 70 единиц. Пища с более высоким ГИ попадает под запрет.
  • Калораж. Уменьшение веса является одним из методов терапии инсулиннезависимого диабета. Суточный рацион не должен превышать 2000 ккал, разделенных на пять приемов пищи (3 основных и 2 перекуса).
  • Соотношение нутриентов. Основу меню должны составлять белок, медленные углеводы, клетчатка и жиры, правильно сочетающиеся между собой. Быстрые углеводы из рациона ликвидируются. Белковая часть – это 25% от рациона диетических сортов птицы и рыбы. Клетчатка и быстрые углеводы – 50%, представленных овощами и крупами с разрешенным ГИ. Жиры – оставшиеся 25%, при этом не менее половины нормы приходится на жиры растительного происхождения.

При соблюдении правил диабетической диеты можно снизить сахар в крови и поддерживать стабильный уровень гликемии при минимальной дозе медикаментов.

Правильные продукты

Ряд продуктов из разрешенного диабетического списка рекомендуется ввести в ежедневное меню. Их регулярное употребление помогает добиться снижения сахарных показателей, обогатить организм витаминами и минеральными веществами, улучшить состояние сосудов, сбросить вес и избавиться от излишков «плохого холестерина».

Овощи, фрукты и ягоды, необходимые диабетикам:

  • Капуста. Все разновидности овоща (цветная, белокочанная, брокколи и др.) богаты витаминами группы В, которые отвечают за проницаемость сосудов и стабильность нервной системы.
  • Горькая тыква, иначе момордика. Овощ улучшает процессы обмена, нарушенные при диабете, активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы, способствует снижению веса.
  • Топинамбур или земляная груша, в состав которой входит инулин. Природный пребиотик естественным образом помогает снизить концентрацию глюкозы и улучшает выведение из организма ее остатков. В диабетическом меню считается главным корнеплодом.
  • Яблоки и айва. Стимулируют пищеварение, содержат большое количество пектина, помогающего справиться с гиперхолестеринемией.
  • Калина. Ягода богата инвертным сахаром, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма.
  • Черника. Препятствует раннему развитию ретинопатии – диабетического осложнения на сосуды органов зрения.
  • Брусника. Естественное мочегонное средство. Избавляет от отеков, ускоряет выработку инсулина.

Способностью сдерживать выделение глюкозы из полисахаридов обладают бобовые культуры. Фасоль, нут, горох, чечевица предотвращают резкие «скачки» сахара в крови.

Питание при гипергликемии
Овощи, ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день

Правильные напитки

Полезные при диабете напитки способны снизить концентрацию глюкозы в крови и поддерживать ее на нормальном уровне. В рационе диабетика должны присутствовать:

  • Корично-кефирный коктейль. В кисломолочный напиток комнатной температуры добавляется молотая корица (1/2 ч. л. на 250 мл). Смесь необходимо размешать и выпить натощак.
  • Овощной фреш. В равных пропорциях смешивается свежевыжатый сок свеклы, белокочанной капусты и помидоров.
  • Цитрусово-имбирный напиток. Один апельсин и один лайм (можно лимон) шинкуется небольшими кусочками и заваривается кипятком, после чего добавляется тертый корень имбиря.

В качестве витаминной поддержки рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана компота, сваренного из свежих ягод черники, брусники, облепихи, калины.

Важно! Чтобы не перегружать поджелудочную железу, от спиртных напитков лучше отказаться либо максимально сократить их употребление. Допустимая однократная доза крепкого алкоголя при гипергликемии составляет для мужчин 0,1 литра, для женщин – 50 мл.

Диабетические специи

При сахарном диабете разрешается употребление душицы (орегано), гвоздики, всех видов молотого перца. Особую ценность для диабетиков представляют имбирь и корица. Напитки с добавлением измельченного имбирного корня помогают быстро привести показатели сахара в норму, укрепляют сосуды, активизируют циркуляцию крови. Корица поддерживает уровень глюкозы, способствует снижению массы тела, стимулирует обмен веществ.

Народная медицина против диабета

Народные средства, помогающий понизить сахар в крови без лекарств, эффективны в исходном периоде диабета, когда работают компенсаторные механизмы. В субкомпенсированной стадии, осложненной сосудистыми заболеваниями, народное лечение позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии, предупреждает развитие диабетического криза.

В качестве ингредиентов для народных рецептов используют древесное сырье, лекарственные травы, продукты питания. По направленному действию природные компоненты делятся на несколько групп:

  • природные адаптогены для укрепления иммунитета: шиповник, женьшень, родиола розовая, китайский лимонник;
  • стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы: топинамбур, цикорий;
  • растительные бигуаниды: трава козлятника, имбирь, пажитник;
  • натуральные диуретики для снятия отеков и улучшения работы почек: листья и ягоды брусники, фенхель, березовые почки и листья.
Читайте также:  Программа для больных сахарным диабетом

В готовый аптечный сбор для больных сахарным диабетом входят несколько растительных компонентов, сочетание которых оказывает сахароснижающее действие, ускоряет процессы метаболизма, улучшает состояние печени. Сбор №17 включает: чернику, галегу, репешок, фасолевые створки, стевию, плоды японской софоры, корни одуванчика и лопуха, семена льна, листья гинкго билоба.

Сбор для снижения сахара в крови
Готовый аптечный сбор в пакетиках для одноразовой заварки

Примеры народных рецептов для снижения глюкозы в крови

Готовить домашнее лекарство от диабета следует только из качественного сырья и в соответствии с пропорциями рецепта. Популярными у диабетиков средствами, понижающими сахар в крови, считаются:

  • Лавровый лист. Отвар лаврового листа замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы из кишечника в кровоток, стимулирует метаболизм и выработку естественного инсулина. Для приготовления лекарственного средства необходимо раскрошить 10 листиков, залить их полулитром воды и проварить 5 минут с момента закипания. Не процеживая, перелить в термос, настоять 3-4 часа. Принимать по 50 мл в перерывах между едой.
  • Створки стручковой фасоли. Высушенные фасолевые створки содержат органические кислоты и аминокислоту аргинин, улучшающую обмен веществ. Отвар готовят из расчета 1,5 ст. л. измельченного сырья на 300 мл воды. Варить следует на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 100 мл в перерывах между едой.
  • Яично-лимонная смесь. Некритическое повышение гликемии можно скорректировать с помощью коктейля из пяти перепелиных яиц и сока одного лимона. Смесь необходимо тщательно взбить вилкой и выпить натощак.
  • Виноградные листья. Отвар из виноградных листьев не позволяет образованной глюкозе быстро проникать в кровь. Исходное сырье и кипяток берутся в пропорции 1:10. Варить лекарство следует 20 минут на слабом огне. Пить трехкратно/день перед едой.
  • Корень цикория. По аналогии с топинамбуром содержит инулин, регулирующий глюкозу. Твердый корень необходимо натереть на терке, взять 1,5 ст. л. полученной массы, добавить 2 стакана кипящей воды, проварить 10 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать по половине стакана жидкости перед едой.
  • Перегородки грецких орехов. Древесное сырье содержит вещества, затормаживающие глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот). Способ приготовления отвара: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 20 г высушенных ореховых перегородок, варить полчаса на слабом огне. Остудить, отфильтровать и пить до приема пищи по 1 ст. л.
  • Лопух. Отвар из высушенного и измельченного корня растения поддерживает работоспособность поджелудочной железы, стимулирует кровообращение и метаболизм. 10-15 г сухого сырья сварить в стакане воды. Настоять, отфильтровать и пить по 2 ст. ложки.
  • Козлятник (другое название галега или рута). Трава обладает гипогликемическим действием, схожим с медицинскими препаратами группы бигуанидов. Настой галеги готовят вечером из расчета 1 ст. л. на 200 мл кипятка и выдерживают ночь в термосе. Полученный настой следует выпить в течение дня в несколько приемов.
  • Пажитник. Семена растения оказывают гипогликемическое и гипотоническое действие. Столовую ложку семян необходимо запарить кипятком (100 мл) и выдержать 24 часа при комнатной температуре. Съесть утром, до завтрака.

Несмотря на относительную безопасность натуральных компонентов, многие из них имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Перед началом применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Физическая активность

Систематические занятия физкультурой способствуют насыщению клеток организма кислородом и повышению их чувствительности к инсулину. Диабетикам будут полезны:

  • плаванье в открытом водоеме или бассейне;
  • лыжные прогулки и финская ходьба;
  • занятия йогой;
  • пилатес и аквааэробика (под контролем инструктора);
  • велопрогулки.

Финская ходьба

Ключевые правила спортивных тренировок – регулярность и рациональность. Стабилизировать сахарные показатели можно только при условии системных нагрузок, не превышающих физические возможности.

Важно! Интенсивная физическая активность провоцирует гипогликемию. Резкое падение глюкозы в крови после тренировки может повлечь развитие гипогликемического диабетического криза.

Итоги

Нормализовать поднявшийся уровень сахара в крови, не прибегая к медикаментам, помогают:

  • коррекция рациона (переход на диету «Стол №9-А», введение в ежедневное меню полезных при диабете продуктов);
  • снижение веса;
  • отказ от алкоголя;
  • посильная физическая активность;
  • снижающие глюкозу отвары и настои по рецептам народной медицины.

Проводить самостоятельную гипогликемическую терапию допускается только с разрешения врача и под его контролем.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Читайте также:  Новое в терапии сахарного диабета

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Три продукта от сахарного диабетаРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

Читайте также:  Еда каши при сахарном диабете

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Три продукта от сахарного диабетаРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 

Источник