Триглицериды при сахарном диабете 2 типа

Триглицериды при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Повышенные и пониженные триглецириды

Что такое триглицериды?

Триглицериды

Как известно, триглицериды являются самым главным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. Поступление триглицеридов в организм человека происходит вместе с пищей, далее они синтезируются в жировой ткани, потом печени и в кишечнике. Какой уровень триглицеридов в крови у человека, напрямую зависит от возраста. Для диагностики атеросклероза, а также и многих других заболеваний используют анализ триглицеридов. Семена растений, печень и жировые ткани содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека.

До недавнего времени считалось, что если ваш уровень триглицеридов колеблется от 1,7 до 2,26 ммоль/л, вы можете не опасаться ранних сердечнососудистых заболеваний. Но последние исследования ученых из медицинского центра в США, штат Мэриленд, говорят о том, что уже при 1,13 ммоль/л триглицеридов в крови возникает риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. При оценке ситуации следует учитывать ещё один важный показатель – соотношение холестеринов.

Существует два типа холестерина: LDL и HDL. Они в норме присутствуют в крови любого человека, однако чтобы мы были здоровы как можно дольше, соотношение между типами холестерина должно быть правильным. Диетологи часто подразделяют холестерин на «плохой» и «хороший», это звучит проще, и суть проблемы передается абсолютно точно: плохого холестерина должно быть мало, а хорошего много. Если условие соблюдается, то даже при уровне триглицеридов около 2,26 ммоль/л риск развития опасных сердечнососудистых заболеваний не велик.

Масштабное научное исследование, проведенное недавно финскими учеными, доказывает, что у людей старше пятидесяти лет, имеющих неправильный баланс холестеринов и уровень триглицеридов в крови свыше 2,3 ммоль/л риск возникновения инфаркта миокарда в четыре раза выше, чем у тех, кто такой проблемы не имеет.

Плохо то, что недостаток «хорошего» холестерина почти всегда влечет за собой повышение содержания триглицеридов. Как же защитить свое здоровье?

Норма триглицеридов

Норма триглицеридов сильно разнится в зависимости от возраста, ниже приведена таблица по возрастам для мужчин и женщин:

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Возраст

Мужчины

Женщины

До 10

0,34 — 1,13

0,40 — 1,24

10 — 15

0,36 — 1,41

0,42 — 1,48

15 — 20

0,45 — 1,81

0,40 — 1,53

20 — 25

0,50 — 2,27

0,41 — 1,48

25 — 30

0,52 — 2,81

0,42 — 1,63

30 — 35

0,56 — 3,01

0,44 — 1,70

35 — 40

0,61 — 3,62

0,45 — 1,99

40 — 45

0,62 — 3,61

0,51 — 2,16

45 — 50

0,65 — 3,70

0,52 — 2,42

50 — 55

0,65 — 3,61

0,59 — 2,63

55 — 60

0,65 — 3,23

0,62 — 2,96

60 — 65

0,65 — 3,29

0,63 — 2,70

65 — 70

0,62 — 2,94

0,68 — 2,71

Единицы измерения: ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл = мг/100 мл =мг%

Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0113 => ммоль/л.

Триглицериды повышены

В случае если у человека триглицериды выше нормы, то это может говорить о таких возможных заболеваниях как: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга, вирусный гепатит, цирроз печени, ожирение, подагра, талассемия, синдром Дауна, нарушение толерантности к глюкозе, гиперкальцемия, невротическая анорексия, сахарный диабет, гипотиреоз, острый и хронический панкреатит, а также алкоголизм.

Выше нормы триглицериды также могут быть повышены и из-за приёма пероральных противозачаточных средств, различных препаратов половых гормонов, а также при беременности.

Триглицериды понижены

Наблюдать триглицериды пониженные можно при таких состояниях человека, как заболевания лёгких (говорится о хронических болезнях лёгких), инфаркте мозга, гипертиреозе, поражение паренхимы (ткани почек), миастении, нехватке питания, травмах, ожогах, а также при приёме витамина С.

Как снизить уровень триглицеридов в крови?

еда

Продукты, которые снижают уровень триглицеридов

Пересмотрев свой рацион, можно естественным и несложным путем избавиться от излишков триглицеридов. Нам помогут морепродукты и рыба: в них содержатся не только ценные белки и аминокислоты, но и знакомый всем с детства рыбий жир. Чем же он так полезен? Ученые Орегонского университета «посадили» группу людей с повышенным уровнем триглицеридов в крови на рыбную диету. Каждый день испытуемые съедали по 210 граммов лосося или другой жирной рыбы. В итоге за несколько месяцев эксперимента у всех его участников уровень триглицеридов снизился примерно на 50%.

В Вашингтонском университете решили испытать морепродукты: людям предлагалось дважды в день есть крабов, моллюсков и устриц. Лучше всего показали себя моллюски – они смогли снизить уровень триглицеридов в крови испытуемых на 61%. Устрицы тоже показали хорошую эффективность – 51%, крабы выглядят скромнее – 23%.

Если вы не любите морепродукты или страдаете аллергией на них, не отчаивайтесь: обычный чеснок, а также сушеные бобы могут помочь вам снизить содержание триглицеридов в крови, по разным данным, на 13-25%. Но самое разумное решение – это тщательный пересмотр своего меню и исключение из рациона продуктов, повышающих уровень опасных триглицеридов:

  • Рафинированный сахар;

  • Мучные изделия, торты, пирожные;

  • Сало, сардельки, копченые колбасы, бекон, грудинка;

  • Порошковые соки и сладкие газированные напитки;

  • Алкоголь.

Лекарственные препараты для снижения триглицеридов в крови

Иногда пересмотр диеты не помогает справиться с проблемой, или этих мер бывает недостаточно. Если пациент уже в возрасте и страдает избыточным весом, часто приходится прибегать к медикаментам. Вот самые эффективные лекарственные средства, помогающие снизить уровень триглицеридов:

  • Фибраты – органические соединения из группы карбоновых кислот, обладающие амфипатическим действием, то есть, притягивающие к себе как молекулы воды, так и молекулы жира. приём фибратов позволяет снизить уровень триглицеридов и повысить уровень ЛПВП за счет подавления секреции печенью частиц, переносящих триглицериды;

  • Никотиновая кислота – ниацин, тоже относится к органическим карбоновым кислотам, и обладает тем же принципом действия. Ниацин угнетает выработку печенью частиц-транспортеров липопротеинов низкой плотности, кроме того сильно повышает уровень «хорошего» холестерина;

  • Омега-3 жирные кислоты – в больших дозах быстро снижают уровень триглицеридов, продаются в аптеке в виде прозрачных капсул с рыбьим жиром. Очень эффективное средство, доступное по цене;

  • Статины – аторвастатин, ловастатин, флувастатин, питавастатин, розувастатин, правастатин, симвастатин. Эта группа препаратов предназначена не столько для снижения уровня триглицеридов, сколько для борьбы с «плохим» холестерином. Статины блокируют деятельность ГМГ-КоА редуктазы – особого фермента, участвующего в выработке холестерина.

Возможные побочные эффекты

Учитывайте, что фибраты не рекомендуется принимать совместно со статинами, это может вызвать повреждение мышц. Кроме того, фибраты часто становятся причиной расстройств пищеварения, болей в печени и желчных колик. Никотиновая кислота относительно безвредна, но в случае передозировки может провоцировать нарушения дыхания, боли в животе, головокружение и желтушность кожных покровов. Омега-3 жирные кислоты нужно потреблять умеренно, поскольку в больших количествах они разжижают кровь, снижают артериальное давление и уровень сахара, мешают нормальной работе печени и даже подавляют психику.

Профилактика высокого уровня триглицеридов

Триглицериды при сахарном диабете 2 типа

Вместо того, чтобы ломать голову над решением проблемы, лучше не допустить её появления. Придерживаясь определенных правил питания, можно оградить себя от пагубного воздействия избыточных триглицеридов и надолго сохранить крепкое здоровье:

  • Ограничьте употребления сладкого и мучного. Вместо пирожных и конфет ешьте на десерт свежие фрукты, ягоды и легкие йогурты;

  • Не злоупотребляйте алкоголем, особенно пивом и вином;

  • Хотя бы два раза в неделю употребляйте жирную рыбу (лосося, семгу) и морепродукты (кальмаров, креветок, крабов, мидий, устриц);

  • Обеспечьте организм достаточным количеством клетчатки: ешьте больше овощей и изделий из муки грубого помола;

  • Замените часть животных белков растительными: употребляйте фасоль, бобы, сою, сыр тофу;

  • Предпочитайте сладким фруктам и ягодам, богатым фруктозой (винограду, персикам, дыне, бананам) более кислые (зеленые яблоки, апельсины, клубнику, чернику). В день достаточно получать 50-100 граммов фруктового сахара, больше не нужно;

  • Как можно реже употребляйте в пищу готовые мясные продукты: сосиски, сардельки, колбасы, бекон, копченую колбасу. Помните, что даже в нежирной на вид докторской колбасе может содержаться до 30% вредного животного жира;

  • Готовьте пищу сами, выбирая самые здоровые способы приготовления: духовой шкаф, гриль, пароварку;

  • Используйте для приготовления блюд и заправки салатов растительное масло высочайшего качества, лучше всего оливковое.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Триглицериды при сахарном диабете 2 типа

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Синонимы русские

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

Синонимы английские

TG, Trig, Triglycerides.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 

Согласно клиническим рекомендациям1, уровень

“Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020”.

“2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk”.

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40  % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



Важные замечания

  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.

Также рекомендуется

  • Холестерол общий
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Коэффициент атерогенности
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник

Читайте также:  Желатин можно употреблять при сахарном диабете 2 типа