Тушеная капуста с мясом при диабете
Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий. Важным составляющим рациона больного являются свежие овощи. Среди них особое место занимает капуста. Она содержит большое количество полезных веществ и хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Питание больного определяется не только тем, какие продукты можно кушать, но и как они приготовлены. Поэтому одним из наиболее полезных вариантов является тушеная капуста при диабете 2 типа.
Польза капусты для диабетиков
Белокочанная капуста содержит множество полезных веществ, которые необходимы диабетикам. В ее состав входят белки, клетчатка, органические кислоты, моно- и дисахариды. А также пектин, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы. Капуста имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – 15. Поэтому ее можно употреблять, не опасаясь повышения уровня глюкозы. Овощ весьма низкокалорийный и хорошо подходит тем, кто страдает проблемой лишнего веса. Как известно, это нередкая проблема для диабета 2-го типа.
Польза белокочанной капусты для диабетиков:
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- стабилизирует обменные процессы;
- очищает организм от вредных токсинов и шлаков;
- выводит излишки холестерина;
- улучшает кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление;
- способствует синтезу природного инсулина поджелудочной железы.
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять цветную капусту, поскольку она обладает многими полезными свойствами. В ее составе большое количество фитонцидов и витаминов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают иммунитет, защищают от инфекционных и вирусных недугов, а также предотвращают атеросклероз. Вещество сульфаропан, входящее в состав цветной капусты, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и не дает возникнуть осложнениям и недугам.
Как приготовить тушеную капусту
Капуста при диабете полезна не только в свежем виде. Среди способов обработки рекомендуется выбирать тушение, поскольку продукт теряет минимальное количество полезных веществ. Тушить можно все разновидности капусты. Подобное блюдо приятно на вкус и разрешено к употреблению каждый день. Тушеную капусту при диабете 2 типа можно готовить вместе с другими овощами или нежирными сортами мяса. Часто для приготовления блюда используют квашеную капусту, которая также содержит много полезных веществ.
Довольно просто приготовить тушёную капуста с овощами. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- капуста – 0, 5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.
- соль по вкусу.
Овощи нарезают на маленькие кусочки и обжаривают в растительном масле. Добавляют измельченную капусту и продолжают жарить. Помидоры опускают в кипяток, чтобы очистить от шкурки. Готовую мякоть нарезают дольками и смешивают с капустой. Добавляют 0,5 стакана воды и тушат на маленьком огне в течение 20 минут. Блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело. Готовую тушеную капусту можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.
Можно приготовить тушеную капусту при диабете 2 типа, добавив нежирные сорта мяса. Понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100-150 г нежирной говядины или филе курицы;
- половина луковицы;
- одна морковь небольшого размера;
- 1 шт. сладкого перца.
Мясо тщательно промывают, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Измельчают лук, перец и натирают на терке морковь. Все ингредиенты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают. После добавляют нарезанную соломкой капусту и продолжают слегка обжаривать. Далее блюдо заливают водой и тушат в течение 20-30 минут.
Чтобы приготовить тушеную капусты с грибами необходимо взять:
- 500 г квашеной капусты
- одну морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г белых сушеных грибов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- две луковицы;
- соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Квашеную капусту тщательно промывают. Грибы с лавровым листом и перцем варят полтора часа на медленном огне. Тем временем разогревают сковороду. Нарезают морковь, лук и отправляют жариться, немного посолив. К этим ингредиентам добавляют капусту, 0,5 стакана воды и тушат 20 минут на медленном огне. Затем добавляют сваренные грибы, томатную пасту и продолжают тушить еще 5 минут под закрытой крышкой. Когда блюдо приготовится, его оставляют под крышкой на 20 минут. Благодаря этому тушеная капуста настоится и пропитается грибами и соком.
Квашеная капуста при диабете
Существует множество рецептов тушеных блюд, основой для которых служит квашеная капуста. Закономерно возникает вопрос, можно ли при диабете употреблять подобное блюдо? Квашеная капуста имеет низкий ГИ и небольшое количество калорий, поэтому разрешена к употреблению диабетикам второго типа. Помимо этого, капуста в квашенном виде содержит большое количество аскорбиновой кислоты и полезных веществ, которые образуются в процессе брожения.
Жирные кислоты, входящие в состав квашеной капусты, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек и предотвращают их повторное образование. Благодаря молочной кислоте восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта и организм очищается от токсинов и шлаков. Состав квашеной капусты включает большое количество витамина B, который предотвращает развитие нервных заболеваний. 100 г квашеной капусты содержит 27 кКал, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.
Есть квашеную капусту следует осторожно при наличии гастрита с повышенной кислотностью, чтобы не вызвать осложнений. В таком случае рекомендуется квашеную капусту тушить.
Больше всего пользы приносит рассол квашеной капусты. Его можно пить 4 раза в неделю по несколько столовых ложек для улучшения работы поджелудочной железы. Благодаря этому снизится уровень сахара в крови. Помимо этого, рассол нормализует кислотно-щелочной баланс и предотвращает развитие болезней почек.
Капуста при сахарном диабете – один из продуктов, которые рекомендуются к употреблению в первую очередь. Капусту включают в диабетический рацион, если есть проблемы с лишним весом, поскольку она содержит минимум калорий. Среди способов приготовления отдают предпочтение тушению. Капуста в тушеном виде приятна на вкус и теряет минимум полезных свойств. В видео ниже рассказано об употреблении капусты при диабете.
Питание больного диабетом представляет собой специфическую диету, которая включает только разрешенные продукты. Они не повышают уровень сахара в крови и содержат минимальное количество калорий. Важным составляющим рациона больного являются свежие овощи. Среди них особое место занимает капуста. Она содержит большое количество полезных веществ и хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Питание больного определяется не только тем, какие продукты можно кушать, но и как они приготовлены. Поэтому одним из наиболее полезных вариантов является тушеная капуста при диабете 2 типа.
Польза капусты для диабетиков
Капусту рекомендуют кушать при похудении (фото: ludmila74.ru)
Белокочанная капуста содержит множество полезных веществ, которые необходимы диабетикам. В ее состав входят белки, клетчатка, органические кислоты, моно- и дисахариды. А также пектин, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы. Капуста имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – 15. Поэтому ее можно употреблять, не опасаясь повышения уровня глюкозы. Овощ весьма низкокалорийный и хорошо подходит тем, кто страдает проблемой лишнего веса. Как известно, это нередкая проблема для диабета 2-го типа.
Польза белокочанной капусты для диабетиков:
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- стабилизирует обменные процессы;
- очищает организм от вредных токсинов и шлаков;
- выводит излишки холестерина;
- улучшает кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление;
- способствует синтезу природного инсулина поджелудочной железы.
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять цветную капусту, поскольку она обладает многими полезными свойствами. В ее составе большое количество фитонцидов и витаминов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают иммунитет, защищают от инфекционных и вирусных недугов, а также предотвращают атеросклероз. Вещество сульфаропан, входящее в состав цветной капусты, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и не дает возникнуть осложнениям и недугам.
Как приготовить тушеную капусту
Тушеная капуста при диабете – вкусное низкокалорийное блюдо (фото: kkal.ru)
Капуста при диабете полезна не только в свежем виде. Среди способов обработки рекомендуется выбирать тушение, поскольку продукт теряет минимальное количество полезных веществ. Тушить можно все разновидности капусты. Подобное блюдо приятно на вкус и разрешено к употреблению каждый день. Тушеную капусту при диабете 2 типа можно готовить вместе с другими овощами или нежирными сортами мяса. Часто для приготовления блюда используют квашеную капусту, которая также содержит много полезных веществ.
Довольно просто приготовить тушёную капуста с овощами. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- капуста – 0, 5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.
- соль по вкусу.
Овощи нарезают на маленькие кусочки и обжаривают в растительном масле. Добавляют измельченную капусту и продолжают жарить. Помидоры опускают в кипяток, чтобы очистить от шкурки. Готовую мякоть нарезают дольками и смешивают с капустой. Добавляют 0,5 стакана воды и тушат на маленьком огне в течение 20 минут. Блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело. Готовую тушеную капусту можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.
Можно приготовить тушеную капусту при диабете 2 типа, добавив нежирные сорта мяса. Понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100-150 г нежирной говядины или филе курицы;
- половина луковицы;
- одна морковь небольшого размера;
- 1 шт. сладкого перца.
Мясо тщательно промывают, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Измельчают лук, перец и натирают на терке морковь. Все ингредиенты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают. После добавляют нарезанную соломкой капусту и продолжают слегка обжаривать. Далее блюдо заливают водой и тушат в течение 20-30 минут.
Чтобы приготовить тушеную капусты с грибами необходимо взять:
- 500 г квашеной капусты
- одну морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г белых сушеных грибов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- две луковицы;
- соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Квашеную капусту тщательно промывают. Грибы с лавровым листом и перцем варят полтора часа на медленном огне. Тем временем разогревают сковороду. Нарезают морковь, лук и отправляют жариться, немного посолив. К этим ингредиентам добавляют капусту, 0,5 стакана воды и тушат 20 минут на медленном огне. Затем добавляют сваренные грибы, томатную пасту и продолжают тушить еще 5 минут под закрытой крышкой. Когда блюдо приготовится, его оставляют под крышкой на 20 минут. Благодаря этому тушеная капуста настоится и пропитается грибами и соком.
Квашеная капуста при диабете
При диабете полезно кушать капусту в квашеном виде (фото: 1000.menu)
Существует множество рецептов тушеных блюд, основой для которых служит квашеная капуста. Закономерно возникает вопрос, можно ли при диабете употреблять подобное блюдо? Квашеная капуста имеет низкий ГИ и небольшое количество калорий, поэтому разрешена к употреблению диабетикам второго типа. Помимо этого, капуста в квашенном виде содержит большое количество аскорбиновой кислоты и полезных веществ, которые образуются в процессе брожения.
Жирные кислоты, входящие в состав квашеной капусты, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек и предотвращают их повторное образование. Благодаря молочной кислоте восстанавливается микрофлора желудочно-кишечного тракта и организм очищается от токсинов и шлаков. Состав квашеной капусты включает большое количество витамина B, который предотвращает развитие нервных заболеваний. 100 г квашеной капусты содержит 27 кКал, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.
Есть квашеную капусту следует осторожно при наличии гастрита с повышенной кислотностью, чтобы не вызвать осложнений. В таком случае рекомендуется квашеную капусту тушить.
Больше всего пользы приносит рассол квашеной капусты. Его можно пить 4 раза в неделю по несколько столовых ложек для улучшения работы поджелудочной железы. Благодаря этому снизится уровень сахара в крови. Помимо этого, рассол нормализует кислотно-щелочной баланс и предотвращает развитие болезней почек.
Капуста при сахарном диабете – один из продуктов, которые рекомендуются к употреблению в первую очередь. Капусту включают в диабетический рацион, если есть проблемы с лишним весом, поскольку она содержит минимум калорий. Среди способов приготовления отдают предпочтение тушению. Капуста в тушеном виде приятна на вкус и теряет минимум полезных свойств. В видео ниже рассказано об употреблении капусты при диабете.
Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.
Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.
К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.
Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:
1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
2. Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
3. Бефстроганов из говядины
4. Бифштекс из отварного мяса с луком
5. Гуляш из курицы с овощами
6. Куриное филе “под телятину”
7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками
Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.
Нам нужны:
- 500 г капусты белокочанной
- 1 шт крупной моркови
- 150 г корня сельдерея
- 2 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 шт крупных яблок, несладких сортов
- соль, перец, лавровый лист
- по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
- растительное масло
Приготовление:
1.Подготовим овощи:
- капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
- морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
- репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
- яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.
Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.
2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.
3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.
4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.
5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.
6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.
Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной
Нам нужны:
- 2 шт картофеля, розового
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 100-150 г корня сельдерея
- 3-4 шт томатов в собственном соку
- 1 шт цукини
- 1 шт баклажан, небольшой
- 1 шт лука порея
- приправы по вкусу
- 200-300 г отварной говядины
- перец, соль, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.
2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.
3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.
Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.
4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.
5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.
6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
Нам нужны:
- 700 г мяса говядины
- 1 головка лука репчатого
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, петрушка по вкусу
Приготовление:
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.
Бифштекс из отварного мяса с луком
Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.
Нам нужны:
- 300 г говядины
- 1 шт репчатого лука
- оливковое (любое растительное) для обжарки
Приготовление:
1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.
В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.
2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.
3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.
На этом масле, пасеруем лук
и выкладываем его на мясо.
Гуляш из курицы с овощами
Нам нужны:
- 400 -500 г куриной грудки
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1-2 ст.л. томата
- 1 зубок чеснока
- 1 шт болгарского перца
- 0,5 ст.л. соли
- специи по вкусу
- вода
Приготовление:
1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.
2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.
3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.
4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.
Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.
Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.
Куриное филе “под телятину”
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
- 800 г куриного филе
- 3-4 помидоры
- 1 ст. любого красного вина
- 1 ст. сметаны или сливок 20%
- 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль, зелень, специи по вкусу
- карри
Приготовление:
1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.
4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.
Рыба по-египетски с арахисом и изюмом
Нам нужны:
- 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
- приправа к рыбе , по желанию
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 4 шт томатов
- 130 -150 г томатного соуса
- 70 г арахиса
- 50 г изюма
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный острый молотый перец, по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.
2. Готовим соус:
- помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
- на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.
3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.
Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром
Нам нужны:
- 500 г судака
- 2 шт больших картофеля, розового цвета
- 30 – 40 г сливочного масла
- 1 яйцо отварное
- 1 шт петрушки с корнем
- 1 долька лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.
2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.
3. Готовим соус:
- в сотейнике растопить сливочное масло
- яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.
Приятного аппетита!