Тутовник при сахарном диабете 1 типа

Тутовник при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов. 

Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.

Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.

В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.

Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.

[12]

Противопоказания

Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут  все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.

Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.

Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.

Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.
Читайте также:  Сахарный диабет и красное лицо

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Источник

Шелковица при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред

Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.

Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.

Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.

Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.

В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.

Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.

Противопоказания

Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.

Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.

Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.

Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.

Читайте также:  Какие сухофрукты и орехи можно есть при диабете

Шелковица при сахарном диабете: польза и вред

Одно из эффективных средств, помогающих бороться с диабетом, — известная всем у нас шелковица. Южное теплолюбивое дерево дает сладкие и приятные на вкус плоды, но ценны для диабетиков не только ягодки. Порошок из разных частей растения помогает понизить уровень сахара в крови, борется с сопутствующими диабету недомоганиями и поддерживает организм в тонусе. Читайте далее о пользе шелковицы и её зелени при сахарном диабете.

Ценный состав растения и отличительные характеристики

Из всех целебных ягод, плоды шелковицы отличаются мягкостью, нежной сладостью и пониженным уровнем кислоты. Деликатное растение богато не только витаминами и микроэлементами, но также растительным белком.

Это интересно! Несколько веков назад шелковицу использовали в Китае для питания гусениц тутового шелкопряда, который благодаря такой лёгкой и сытной диете производил отборное шёлковое волокно.

Шелковица произрастает в диком и культурном виде. Свободно растущие деревья достигают нескольких метров в высоту, а культурные карликовые сорта развивают “плакучий” тип веток. Ягоды шелковицы бывают красновато-чёрные — более кислые и лилово-белые — обладающие приятной нежной сладостью.

В составе растения и его плодов насчитываются:

  1. Витамины группы В, особенно важен В2, отвечающий за расщепление углеводов и баланс уровня глюкозы в крови.
  2. Витамины А, Е, РР, С, и К.
  3. Такие минералы — железо, марганец, селен, медь, магний, калий, кальций, фосфор и натрий.
  4. Пантотеновая, а также фолиевая кислоты.
  5. Пиридоксин.
  6. Холин.
  7. Антиоксидант ресвератрол.

Шелковица отличается низким гликемическим индексом, а также низким содержанием агрессивных фруктовых кислот, благодаря чему не раздражает слизистых ЖКТ и показана к употреблению даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, повышенной кислотностью. При этом ягода богата белком и простыми углеводами, которые хорошо утоляют голод и насыщают организм.

Чем полезна шелковица в целом и при диабете

  • Шелковица обладает целительным действием при воспалительных и простудных заболеваниях, помогая снять головную боль, производя отхаркивающий и жаропонижающий эффект. Антисептические вещества растения и витамин Е в её составе помогают снять воспаления и ускорить регенерацию здоровых тканей.
  • Полезна шелковица и при проблемах с давлением. Она отлично укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с варикозом, атонией, гипертонией и укрепляет сердечную мышцу. Людям с анемией особенно помогут тёмные ягоды шелковицы, насыщенные железом.
  • Говоря о пользе для диабетиков, следует отметить, что растение не стимулирует непосредственно поджелудочную железу и выработку инсулина, поэтому для пациентов с 1 типом диабета ягода полезна как общеукрепляющее средство. А вот диабетикам со 2 типом заболевания будет очень ценным её способность нейтрализовать сахар в крови и все сопутствующие свойства.
  • Витамин В2 играет важную роль в процессах обмена углеводов и значительно снижает уровень сахара. Постоянное употребление продуктов, являющихся его источником, помогает диабетикам наладить самочувствие и улучшить состояние кожи и других тканей, защищая их от разрушительного воздействия глюкозы.
  • Шелковица окажет мягкий мочегонный эффект, поможет вывести из организма соли, облегчить боль в суставах. Ягодой можно спастись от запоров и геморроя. Антиоксидантные свойства растения способствуют очищению и укреплению кожи, улучшают цвет лица, защищают от свободных радикалов и препятствуют развитию патогенных образований в организме.
  • Ещё белую шелковицу используют при лечении мочеполовой системы и заболеваний простаты. Ягода снимает воспаления и помогает восстановить мужскую силу.
  • Кроме всего прочего, ягоды шелковицы богаты клетчаткой, а их жёсткие зёрнышки действуют на организм так же, как злаковые отруби, очищая кишечник и нормализуя пищеварение, что будет полезно всем, в том числе и диабетикам.
  • Противопоказания: может ли шелковица навредить?

    Тутовое дерево — одно из абсолютно безобидных растений, оно в крайне редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Деликатные ягодки шелковицы обычно не вызывают вздутия живота, не раздражают желудок, не провоцируют изжоги, а даже наоборот — способны её купировать. Поэтому шелковицу можно вводить даже в рацион маленьких деток.

    Из негативного воздействия можно отметить только красящие свойства сока растения, богатого железом и марганцем. Собирать ягоду желательно в перчатках, сок с трудом выводится с кожи и одежды, а также может оказывать воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления ягод стоит ополоснуть рот водой.

    Всегда стоит быть осторожными с растительными продуктами, которые содержат много калия, людям с расстройствами почек. При мочекаменной болезни отвары и настои из шелковицы могут оказать нежелательный эффект, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступить к самолечению.

    Применяя целебные отвары из «несъедобных» частей растения, нужно помнить о здоровой дозировке и не переусердствовать в самолечении. Отравление растительными и древесными соками может вызвать тошноту, головокружение, расстройство ЖКТ, жар и кожные высыпания. Употребление продуктов шелковицы в умеренных количествах обычно не приносит никаких побочных эффектов.

    Как применяют шелковицу при диабете

    Ягоды
    Плоды перетирают в пюре, получают соки, живое варенье. Однако шелковица — это лёгкая летняя ягода. Обычно её не консервируют, она не нуждается в подсластителях и вкусна сама по себе. Поэтому диабетикам может понравиться компот или сок из ягод шелковицы, а также свежие плоды вместо десерта.

    Чтобы сохранить щедрый урожай шелковицы надолго, её сушат. Это можно делать естественным способом в тёплом проветриваемом помещении, а также в духовке или электрической сушилке. В таком виде ягодки сберегают свои целебные свойства и могут применяться для заваривания горячего напитка, добавляться в кашу или молочный десерт.

    Полезно знать: шелковицу — как её ягоды, так и зелень — не стоит смешивать с чайной заваркой, поскольку содержащийся в чае танин противодействует целебным свойствам ягоды. Напитки из этого растения лучше всего заварить без добавок.

    Порошок из зелени шелковицы
    Значительно способствует оздоровлению уникальная пищевая добавка из тутового порошка. Готовят его в домашних условиях, но можно найти такое снадобье и в продаже. Покупайте порошкообразные лекарственные травы только в аптеке — недобросовестные продавцы могут предлагать под видом заявленного снадобья совсем другие растения.

    Чтобы приготовить тутовый порошок дома, нужно высушить почки, листву и свежие побеги растения. Обычно шелковица хорошо подсыхает, как в комнатных условиях, так и в духовом шкафу. В таком случае лучше всего установить температуру 40-45 градусов и не закрывать дверцу плотно.

    Высохшая зелень начинает очень легко крошиться. Растереть снадобье в порошок можно в кофемолке, в ступе или вручную. По желанию листья можно измельчить до консистенции порошка или оставить более грубые частички.

    Такая смесь просто добавляется в пищу как приправа. Она не имеет выраженного запаха или вкуса, и никак не испортит блюдо. При этом порошок шелковицы будет приносить огромную пользу организму, контролируя гликемический показатель состава крови, защищая сосуды от разрушения и оказывая антисептический эффект.

    Польза коры, корней и побегов дерева
    Из сухого корня или верхнего слоя коры шелковицы делают отвар для улучшения самочувствия при диабете. Рубленый или молотый корень берут в пропорциях 1 ч.л. на стакан воды, добавляют в кипящую воду и проваривают 20 минут, после чего настаивают питьё ещё час-полтора. Пьют такой отвар по половине стакана 2 или 3 в день на протяжение 4 недель.

    Читайте также:  Лечение сахарного диабета в краснодарском крае

    Молодые подсушенные побеги, которые предварительно освобождают от листьев и нарезают брусочками по 3 см, заваривают так:

    1. 3-4 палочки ростков заливают 450 мл прохладной воды.
    2. Доводят до кипения.
    3. Сбавляют огонь и кипятят около 10 минут.
    4. Отвар настаивают, пока он остывает, после этого процеживают через плотную марлю и пьют такую порцию понемногу целый день. Курс лечения — 2-3 недели.

    Чтобы отвар не казался безвкусным, можно добавить немного мёда или фруктозы.

    Чай из шелковицы
    Для поддержания организма в тонусе при диабете рекомендуют пить чай из молодых листьев шелковицы. Для этого вымытую и порубленную зелень заливают кипятком сразу в термосе и оставляют на несколько часов, либо проваривают листья около 5 минут на водяной бане.

    Напиток пьют тёплым за 30 минут до еды, продолжают курс несколько недель в весенний или летний период, когда есть доступ к молодой листве шелковицы. При желании можно подсластить чай натуральным мёдом.

    Чтобы приготовить вкусный фруктовый чай из ягод шелковицы, берут 2 столовые ложки плодов, размять их в пюре и залить 250 мл кипятка. Смесь настаивается 3-4 часа, после этого неспешно выпивается за один присест. Процеживать его не стоит, поскольку полезная клетчатка ягодных оболочек поспособствует правильному пищеварению и пригодится для здоровья. Такой чай можно пить регулярно, он окажет положительное профилактическое и лечебное действие на организм, особенно при диабете.

    Важно знать: все домашние снадобья — отвары, настои и свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 1 суток, если нет других предупреждений. Только свежий продукт приносит организму пользу.

    Видео: применение шелковицы при сахарном диабете

    Можно ли кушать шелковицу при сахарном диабете 2 типа?

    Шелковица при сахарном диабете 2 типа – один из продуктов, которые употреблять можно, но только в определенных количествах. При передозировке возрастает риск развития гипергликемии. Применение ягоды в рекомендуемых дозах способствует насыщению тела питательными элементами и поднятию настроения.

    Общая характеристика

    Шелковица или тутовник – сладкие плоды белого или лилового цвета. Они визуально напоминают малину, которая растет на деревьях. Она имеет приятный вкус. Иногда используется в народной медицине для борьбы с некоторыми заболеваниями.

    Нужно сразу обратить внимание на то, что от сахарного диабета шелковица не излечивает. Она даже не может достаточно хорошо удерживать показатели глюкозы крови в рамках нормы. Из-за этого ее нельзя рассматривать в качестве полноценного лекарственного средства.

    Однако богатый состав растения обуславливает целый ряд благоприятных воздействий на организм человека. Главными компонентами шелковицы являются:

    • Вода;
    • Углеводы;
    • Органические кислоты;
    • Пектин;
    • Витаминно-минеральный комплекс.

    Тутовник имеет приятный сладкий вкус. Он может выступать в роли неплохого перекуса. Низкая калорийность продукта (52 ккал на 100 г) позволяет употреблять его любому пациенту. Особенно это актуально при наличии избыточной массы тела.

    Использование тутовника более оправдано при диабете 2 типа. Шелковица берет участие в нормализации общих метаболических процессов. Подобный эффект благоприятно сказывается и на углеводном обмене.

    Важной особенностью растения является возможность применять в терапевтических целях любые его части:

    За счет этого существует большое разнообразие народных рецептов. Однако нужно понимать, что ни один из них не обеспечивает по-настоящему хорошего гипогликемического воздействия.

    Полезные свойства шелковицы

    Шелковица при диабете может применяться в разном виде. Употреблять ее рекомендуют многим пациентам. Главное – отсутствие противопоказаний. Нарушение углеводного обмена бывает двух типов.

    При первом происходит нарушение функции B-клеток поджелудочной железы. Они синтезируют недостаточное количество инсулина. Это ведет к скачкам концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

    У диабетиков второго типа развивается нечувствительность тканей к воздействию конкретного гормона. Дозированные физические нагрузки, сбалансированная диета и медикаментозные препараты могут откорректировать состояние больного.

    Полезные свойства тутовника проявляются в комплексном воздействии на весь организм пациента. Главными из них являются:

    • Снижение кислотности в желудке. Ягоды шелковицы обволакивают слизистую оболочку органа, способствуя улучшению самочувствия диабетиков с параллельным развитием гастрита;
    • Коррекция реологических свойств крови. В шелковице содержится большое количество железа. Оно благоприятно сказывается на эритропоэзе, повышает показатель гемоглобина;
    • Коррекция углеводного обмена. За счет воздействия шелковицы увеличивается количество депо глюкозы в тканях. Она удерживается в виде гликогена. Это частично позволяет снизить концентрацию сахара в крови;
    • Укрепление иммунитета. Шелковица – источник витамина C. Он повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. При диабете 2 типа инфекционные процессы не редкость. Ягода позволяет снизить их распространенность;
    • Коррекция артериального давления. Калий и магний в составе продукта способствует снижению показателей на тонометре. Параллельно нельзя забывать о приеме медикаментозных средств.

    Ягоды белого тутовника используются в качестве отхаркивающего средства. Считается, что правильно приготовленные листья шелковицы можно применять для стимуляции мужской потенции.

    Существует довольно много разных вариантов приготовления лекарственных средств на основе тутовника. Наиболее популярные будут перечислены ниже.

    Отвар из корней

    Натуральное лекарство, которое требует предварительной заготовки сырья. Корни можно нарубить или приобрести готовые в фитоаптеке. Ингредиентами для создания средства являются:

    • 1 столовая ложка высушенных корней шелковицы;
    • 200 мл кипятка.

    Процесс приготовления природного препарата состоит из следующих этапов:

    1. Сырье нужно залить кипятком;
    2. Проварить на медленном огне в течение 20 минут;
    3. Оставить на плите охлаждаться природным путем под крышкой;
    4. Процедить.

    Употреблять отвар нужно по 100 мл 2 раза в день до еды. Общий курс терапии составляет 7 дней.

    Чай из листьев

    Один из самых простых рецептов. Ингредиентами выступают:

    • Листья шелковицы;
    • 200 мл кипятка.

    Процесс приготовления очень прост:

    1. Несколько листочков растения нужно промыть под проточной водой;
    2. Залить их кипятком;
    3. Настоять до 10 минут.

    Пить такой чай можно вместо обычного. Лечебный курс может длиться до 21 дня.

    Простое и эффективное средство, которое легко создать в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 столовых ложки ягод шелковицы;
    • 200 мл кипятка.

    Процедура приготовления средства выглядит следующим образом:

    1. Ягоды разминают до образования пюре;
    2. Заливают их кипятком;
    3. Настаивают 2–3 часа;
    4. Процеживают.

    Употреблять такое лекарство нужно 1 раз в день утром до еды.

    Меры предосторожности

    Шелковица – полезный продукт, который можно кушать диабетикам. Главное – не злоупотреблять им. Гликемический индекс тутовника равняется 51. В день нужно использовать не больше 200 г природного лакомства.

    Противопоказанным остается шелковица пациентам со следующими проблемами:

    • Декомпенсированная форма диабета;
    • Острый панкреатит;
    • Индивидуальная непереносимость.

    Перед использованием народных средств с целью лечения сахарного диабета обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения развития негативных последствий.

    Источники: https://m.ilive.com.ua/health/shelkovica-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-polza-i-vred_130000i89265.html, https://howtogetrid.ru/shelkovica-pri-saxarnom-diabete-polza-i-vred/, https://netdiabeta.ru/pitanie/mozhno-li-kushat-shelkovitsu-pri-sakharnom-diabete-2-tipa

    Источник