Творог польза и вред при сахарном диабете

Творог польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Существуют продукты, полезность которых очевидна для всех. Например, вопрос, можно ли творог больным 2 типом диабета, у большинства людей даже не возникает. Кальций, белок, минимум углеводов – состав кисломолочных продуктов безупречен. А между тем, в некоторых случаях употребление творога может принести диабетику вред и вызвать стойкое повышение сахара. Рассмотрим положительное влияние творога, поговорим о необходимых ограничениях, и, наконец, познакомимся с рецептами творожных блюд, не только полезных при сахарном диабете, но и бесспорно вкусных.

Творог при диабете

В чем польза творога для диабетиков

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Творог получают путем сквашивания молока кислотами или ферментами, в результате чего в нем сворачивается молочный белок и отделяется жидкая часть – сыворотка. Творог можно считать концентратом молочной пользы, так как на производство пачки в 200 г уходит не менее литра молока.

Его полезные свойства при сахарном диабете:

Творог польза и вред при сахарном диабете Теперь вы сможете вырастить настоящие королевские розы прямо у себя дома!

ПОДРОБНЕЕ >>

  1. Творог — высокобелковая пища с 14-18% белка. Таким содержанием могут еще похвастаться только мясо и яйца. Большая часть белка — это казеин, который присутствует только в молочных продуктах. По легкости усваивания в ЖКТ равных ему нет, он медленно расщепляется и питает организм в течение 6-7 часов.
  2. Молоко — единственная пища в начале жизни у всех млекопитающих. Поэтому природа позаботилась, чтобы казеин был максимально полноценным и сбалансированным. Этот белок содержит все незаменимые аминокислоты. Именно его используют для парентерального питания больных.
  3. Казеин в твороге относится к классу фосфопротеинов, поэтому в нем велико содержание фосфора – 220 мг в 100 г при суточной норме 800 мг. Таким образом, пачка этого кисломолочного продукта обеспечивает больше половины потребности в фосфоре. Фосфор – это прочные кости, ногти и эмаль зубов. Он обеспечивает многие обменные и энергетические процессы, контролирует кислотность крови. Для диабетика недостаток фосфора губителен, так как он значительно усугубляет последствия высокого сахара – вызывает дистрофию миокарда при ангиопатии, ускоряет разрушение костей и суставов при диабетической стопе, провоцирует возникновение кровоизлияний и диабетических язв.
  4. Кальций — высоко в твороге содержание кальция (в 100 г – 164 мг, это 16% от потребности в сутки), причем большая его часть находится в легкоусваиваемой форме – свободной или в виде фосфатов и цитратов. При сахарном диабете достаточное количество кальция означает хорошую проницаемость мембран клеток, а значит, ослабление инсулинорезистентности. Кальций улучшает проведение сигнала по нервам, поэтому диабетическая нейропатия будет менее выражена. И именно благодаря кальцию творог полезен для сердца – органа, в первую очередь страдающему при диабете 2 типа.
  5. Липотропные факторы — творог содержит липотропные факторы, а значит, поможет диабетику нормализовать жировой обмен, расщепить и вывести жир из печени, снизить уровень холестерина.

Содержит творог и некоторые витамины:

ВитаминВ 100 г творога, мг% от суточной потребностиЗначение при сахарном диабете
B20,317Участвует во всех видах метаболизма, помогает усвоению железа, защищает сетчатку глаза при диабетической ретинопатии.
PP316Участвует в обмене сахаров, способствует снижению холестерина. Помогает бороться с гипертонией – частым спутником диабета, так как обладает сосудорасширяющим действием.
A0,089Необходим для нормального зрения, улучшает сопротивляемость инфекциям и токсическим веществам.
B10,043Не имеют существенного значения из-за низкого содержания.
C0,51

Гликемический индекс продукта и калорийность

Творог обладает низким ГИ, так как содержит всего 2 грамма углеводов. Это значит, что он практически не вызывает подъема сахара даже при частом употреблении и может широко использоваться в низкоуглеводном рационе при сахарном диабете. При 1 типе заболевания он не учитывается при подсчете хлебных единиц и дозы короткого инсулина.

На калорийность творога влияет его жирность. Чаще всего встречается:

  • обезжиренный (0,2% жира),
  • нежирный (2%),
  • классический (5, 9, 12, 18%) творог.

Польза творога для диабетика

Содержание в твороге разной жирности питательных веществ и его калорийность:

Жирность, %БЖУКкал
0,2160,21,873
21823,3103
51653121
91693157
1214122172
1812181,5216

Как видно из приведенных данных, калорийность растет вместе с ростом содержания жира. Этот жир – на 70% насыщенные жирные кислоты, которые рекомендовано ограничивать при сахарном диабете. Поэтому предпочтение стоит отдавать продукту с низкой жирностью, особенно если перед диабетиком стоит задача сбросить лишний вес.

Впадать в крайности и питаться 0,2% творогом тоже не стоит: в отсутствие жира не усваиваются кальций и витамин A. Лучший выбор при сахарном диабете – продукт с 2-5% жира.

Творожные продукты с пальмовым маслом, творожки с сахаром, сливочным маслом и вкусовыми добавками строго запрещены, так как первые повысят долю плохого холестерина и усугубят ангиопатию при диабете, а вторые спровоцируют сильный рост сахара.

Сколько разрешено съедать

Рекомендуемая суточная доза творога для диабетиков 2-го типа – 50-250 грамм. Почему не больше, если этот кисломолочный продукт – сплошная польза для организма?

Причины ограничения:

  • ВОЗ установила, что потребность организма в белках составляет 0,8 г на килограмм веса, причем учитываются все виды белка, включая растительные. Максимально возможная доза – 2 грамма. Если диабетик не занимается активно спортом, большая часть казеина используется не для роста мышц, а для удовлетворения энергетических потребностей. Если и они невысоки, неизбежно растет вес;
  • высокое количество белка перегружает почки. Если при сахарном диабете наблюдаются первые признаки нефропатии, много творога в рационе усугубит осложнение;
  • избыток в рационе казеина (до 50% от общей калорийности) наносит вред печени;
  • кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, то есть сильно повышают синтез инсулина. Это может быть вредно при диабете 2 типа в начале заболевания, когда поджелудочная и так работает на износ;
  • недавно проводившиеся исследования выявили, что лактоза усиливает инсулинорезистентность. Это значит, что прежнее количество углеводов в пище будет вызывать более сильный рост сахара, чем раньше. Эти данные были получены в условиях избытка лактозы. Небольшое количество творога вреда не принесет.
Читайте также:  Как улучшить кровь при сахарном диабете

Какой творог выбирать при диабете

Выше мы выяснили, что творог при диабете нужен с низким содержанием жира, но не обезжиренный. Помимо данного критерия, при выборе продукта стоит руководствоваться этими советами:

  1. Выбирайте творог с минимальным составом, в идеале – молоко и закваска. Каждый дополнительный ингредиент ухудшает качество.
  2. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, изготовленным по ГОСТ. ТУ чаще всего направлены на удешевление производства, при этом нет гарантии, что не пострадает качество.
  3. Слишком сухой или текущий творог получается в результате нарушения технологии его производства. При этом небольшое количество отделяемой сыворотки допускается.
  4. Срок годности развесного творога – 2-3 дня, дальше его можно есть только после термообработки. Современные упаковки позволяют увеличить срок хранения до 7 дней. Если на пачке указано большее время, в продукт добавлены консерванты.

Рецепты с творогом для больных СД

Лучшие рецепты с творогом при диабете 2 типа должны содержать минимум сахара, муки и прочих высокоуглеводных ингредиентов, при этом небольшое количество растительных масел будет даже полезно. Ниже приведем рецепты нескольких таких блюд.

Сырники

Идеальные сырники для диабетиков описаны в книге известного знатока кулинарии Похлебкина. Главный их ингредиент – нежидкий, немного суховатый творог. В него добавляем щепотку соли и пол-ложки соды. Муку досыпаем постепенно, «сколько возьмет», пока масса не станет единой и эластичной. Ни сахар, ни яйца не нужны.

Творожные сырники

Из готового теста на доске или ладони формируем тонкие лепешки (0,5 см) и жарим в масле до красивой корочки. Такие сырники получаются нежными и вкусными, отлично подходят к утреннему чаю.

Творожное мороженое

Взбиваем 2 белка, добавляем ваниль, заменитель сахара, 200 г молока, полпачки творога (125 г), оставшиеся 2 желтка и вымешиваем массу. Выливаем ее в форму с крышкой, помещаем в морозилку. За первый час несколько раз перемешиваем. Готово мороженое будет через 2-3 часа.

Запеканка

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Вкусную творожную запеканку можно приготовить и без муки. Для этого возьмем пачку творога жирностью не меньше 5%, добавим 2 желтка, 100 г молока и натуральные ароматизаторы – ваниль и цедру лимона, хорошо все перемешаем. Если творог жидковат, количество молока нужно уменьшить, готовая масса не должна течь. Хорошо взбиваем 2 белка, аккуратно вмешиваем в творог. Можно добавить немного кураги или чернослива. У них низкий ГИ, поэтому сильного повышения сахара эти продукты не дадут, а вкус сделают гораздо насыщеннее. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее будущую запеканку и отправляем в духовку на полчаса.

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Источник

Сахарный диабет является распространённым и довольно опасным заболеванием. Согласно опубликованным исследованиям Всемирной ассоциации здравоохранения на земном шаре каждый шестой человек сталкивается с этой болезнью причем в развитых странах этот процент в двое больше и число заболевших постоянно увеличивается.

Среди главных причин, провоцирующих развитие недуга лидирующее место занимает некачественное и неправильное питание, а злоупотребление вредными привычками, перегрузки организма различного характера, сопряженные с интенсивным жизненным ритмом, еще больше усиливают негативное влияние плохого рациона. Если обратить внимание на пищу, которую мы ежедневно употребляем, то можно легко заметить, что она богата быстро усвояемыми углеводами и животными жирами.

В лечении и профилактике диабета существенную роль играет соблюдение диеты с одним непременным условием – в пище не должно быть много сахаров. Поэтому людям страдающим этой болезнью важно знать, что употребленный в пищу творог сахарный диабет не усугубляет и показан к употреблению из-за низкого содержания липидов и углеводов.

Продукт является ценнейшим источником белка, различных ферментов, витаминов и полезных молочнокислых бактерий. Поэтому в статье пойдет речь о том каков эффект будет у больного человека если он употребляет этот продукт.

Кисломолочные продукты полезны для диабетиковКисломолочные продукты полезны для диабетиков

Несколько слов о болезни

Сахарный диабет развивается при дисфункции поджелудочной железы, которая перестает синтезировать очень важный гормон – инсулин, принимающий участие в регулировании содержания глюкозы в крови. При его недостатке сахар начинает накапливаться и наоборот.

Во время развития болезни у человека в работе многих систем происходят серьезные отклонения:

  • ухудшается зрение;
  • нарушается работа ЦНС;
  • деформируются и ломаются мелкие сосуды;
  • происходят изменения в работе выделительной системы;
  • развиваются дерматологические патологии;
  • повышается риск развития импотенции.

Если случается резкое падение уровня глюкозы в крови человек впадает в диабетическую кому, которая может закончится летальным исходом из-за того, что в такие моменты поджелудочная железа начинает интенсивно выбрасывать в кровь инсулин в больших количествах.

Измерение сахара в кровиИзмерение сахара в крови

На данный момент современная медицина успешно справляется с недугом вне зависимости от стадии болезни. Производимые фармакологической промышленностью препараты полностью способны компенсировать дисфункцию железы, что обеспечивает баланс биохимических активных веществ поддерживая правильную работу организма.

Но несмотря на успехи медиков главная задача в лечении недуга отводится соблюдению соответствующей диеты. Больные не должны есть пищу где содержится много глюкозы или других сладких моносахаров, избегать употребления жирной и чрезмерно калорийной пищи.

Полезными продуктами будут:

  • натуральные без термической обработки овощи;
  • зерновые культуры в виде каш (овсяная, гречневая);
  • постное мясо;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты.

Ниже мы уделим внимание в большей степени тому как сочетаются диабет и творог, чего будет больше – пользы или вреда при добавлении его в повседневный рацион.

Что нужно знать диабетику о твороге

Творог зернистыйТворог зернистый

Больным не только можно, но и нужно употреблять творог в пищу, что настоятельно рекомендуется специалистами. Этот продукт кисломолочной промышленности советуют есть врачи и диетологи, а спортивные тренера особенно подчеркивают его полезность поэтому он является неизменным компонентом спортивных диет.

Читайте также:  Если не заживает рана при диабете что делать

Поскольку продукт легко и быстро усваивается, то творог при сахарном диабете 2 типа обязательно должен входить в состав диетического питания.

Заметка. Для диабетиков употребление творога полезно тем, что в данном случае нагрузка на поджелудочную железу будет минимальная поскольку он быстро и легко расщепляется. Поэтому участие органа в процессе пищеварения будет небольшим.

Польза творога

Наибольшую ценность в данном продукте составляет хорошо усваиваемый белок, важные для организма микроэлементы и витамины. Полезные вещества оптимизируют многие процессы в организме, а молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу кишечника пополняя его полезную микрофлору. Благодаря этому существенно улучшается метаболизм.

Компоненты, содержащиеся в твороге, нивелируют негативное воздействие болезни и помогают организму работать в прежнем режиме. Кроме этого в нем содержаться витамины: РР, К, В (1, 2).

Еще одно важное его качество – низкое содержание калорий, естественно речь идет в первую очередь о нежирном продукте. Если к этому добавить значительную концентрацию кисломолочных ферментов, то можно легко объяснить почему при употреблении творога человек более склонен к похудению, что для диабетиков является довольно важным в сохранении здоровья.

Однако даже в обезжиренном твороге есть незначительное количество липидов, что играет важную роль поскольку нельзя полностью ограничивать поступление жира с пищей, а в таком количестве его будет достаточно для поддержания липидного обмена на должном уровне при этом будут сжигаться и те излишки жира, что были отложены в тканях при развитии заболевания.

Диетологии и врачи эндокринологи рекомендуют есть творог каждый день выдерживая дозу от 100 до 200 грамм. Соблюдение указанной меры будет полезно с точки зрения питательной ценности и в лечебных целях.

На прилавках магазинов сегодня несложно найти творог для диабетиков, но и любой другой обезжиренный продукт будет пригоден для больных с разными стадиями недуга, а еда, приготовленная из него может быть пресной, соленой или сладкой (в таком случае придется использовать сахарозаменители).

В составе концентрируется значительное количество важных для организма микро- и макроэлементов. Следует подчеркнуть высокое содержание кальция, что важно для косной ткани и железа, берущего участие в переносе кислорода поскольку данный элемент, входит в состав гемоглобина.

Таким образом исходя из вышеизложенного становится ясен ответ на вопрос – можно ли есть творог при сахарном диабете. Однако, чтобы не было негативных последствий не следует злоупотреблять и есть его в рекомендованных количествах и тогда можно будет получить положительные эффекты, перечисленные в таблице.

Чем полезен творог для организма человека:

Гликемический и инсулиновый индекс

Для диабетиков большое значение имеют названные индексы поскольку по данному критерию можно узнать полезен будет продукт или нет. Нежирный творог входит в состав всех диет для больных диабетом поскольку у него невысокий гликемический индекс – всего 30.

Полезность заключается еще и в том, что продукт очень хорошо усваивается в организме поскольку не состоит из клеток (в противовес ему все тканевые структуры проходят более трудный процесс расщепления). На быстроту распада кисломолочной еды положительно влияет тот факт, что в основном она состоит из белка и небольшого количества жира, которые расщепляются желудочными соками схожей химической природы, а лактобактерии оптимизируют желудочно-кишечную микрофлору.

Однако стоит отметить, что инсулиновый индекс данного продукта равен 120, а это достаточно высокий показатель. По причине низкого содержания сладких углеводов творог не вызывает увеличение глюкозы в крови, однако поджелудочная железа очень чувствительна к кисломолочной продукции поэтому, как только она попадает в желудок начинается интенсивное выделение инсулина.

Важно знать. На 100 нежирного натурального творога, приобретённого на базаре, в среднем приходится 2 грамма углеводов.

Как правильно выбирать и кушать творог диабетику

Творог обезжиренныйТворог обезжиренный

Творог может быть разный поэтому нужно понимать какая продукция будет полезна и как правильно сделать необходимый выбор. Первый важный критерий на которой обязательно следует обратить внимание – свежеть товара.

Он не должен быть заморожен так как из-за этого часть полезных свойств утрачивается. Следует выбирать нежирные или обезжиренные сорта. Они по вкусу несколько уступают жирным, но для страдающих диабетом именно постный творог будет наилучшей альтернативой.

Хранить свежий творог не стоит более трех суток. В первые 72 часа после изготовления он обладает наивысшими питательными качествами. Более давний лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.

Теперь поговорим о том, как лучше кушать творог. Врачи и диетологи рекомендуют есть не более раза в день, в противном случае можно спровоцировать набор массы тела. Оптимальной дозой считается 150-200 грамм в сутки, такая же доза допускается и при хронической гипергликемии, но он обязательно должен быть с низким содержанием жира.

Обратите внимание. Людям с диабетом второго типа употреблять творог или сыр нужно с особой осторожностью поскольку в его составе есть лактоза. В случае большого потребления этого углевода есть существенный риск стремительного роста показателей сахара в крови.

Рецепты из творога

Большую пользу организму приносит конечно употребление натуральной кисломолочной продукции поскольку так в организм поступают не только полезные вещества, но и ценные лактобактерии. Но и при термической обработке сыр имеет высокую пищевую ценность оставаясь ценным источником высококачественного протеина.

Кроме того, такая пища помогает существенно разнообразить пищевой рацион. Поэтому в данном разделе мы опишем рецепты из творога для диабетиков, которые пользуются наибольшей популярностью.

Сырники для диабетиков

СырникиСырники

Для приготовления вкусного, полезного и при этом диетического блюда нам понадобится:

  • 300 грамм нежирного творога (можно старого или даже замороженного);
  • 2-3 ложки муки или 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соли и сахарозаменитель добавить на свое усмотрение.

В случае если вместо муки будут использоваться овсяные хлопья их следует предварительно замочить на несколько минут чтобы они разбухли, потом воду нужно слить, хлопья отжать. Затем все ингредиенты выложить в миску, хорошо вымесить в однородную массу.

Читайте также:  Диабет народные средства лечения лавровый лист

Сформировать небольшие лепешки, выложить на смазанную маслом поверхность усланного бумагой для выпечки противня и поставить на полчаса в предварительно разогретую духовку (200 градусов). По желанию верх сырника перед запеканием можно смазать подсолнечным маслом, но это сделает блюдо немного калорийнее.

Обратите внимание. Приготовленные по описанному выше рецепту сырники являются диетическими и малокалорийными, а хлебные единицы и гликемический индекс не превышает допустимых норм.

Запеканка творожная для диабетиков

Творожная запеканка с изюмомТворожная запеканка с изюмом

Данное блюдо можно есть на всех стадиях болезни, оно очень вкусно и не менее полезно. В данной статье мы расскажем, как готовится творожная запеканка при диабете 2 типа.

Для этого нужны следующие продукты:

  • обезжиренный творог (до 3%) – 100 г;
  • свежие кабачки – 300г;
  • одно свежее яйцо;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль добавляем по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. После чего выжать из них сок и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Выложить в форму для запекания предварительно немного смазанную растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут).

Творожный десерт с миндалем и клубникой

Творожный десерт с клубникойТворожный десерт с клубникой

Многих наверняка интересует вопрос, что можно приготовить из творога для диабетиков из десертов. Данный рецепт придется сладкоежкам по вкусу и при этом будет не только безопасен для здоровья, но и весьма полезен.

Нужны следующие ингредиенты:

  • творог низкой жирности;
  • нежирная сметана (столовая ложка);
  • заменитель сахара – 3 ст. ложки;
  • свежая или замороженная клубника (земляника);
  • очищенный миндаль;
  • ванильный экстракт.

Клубнику промыть от земли и песка, убрать зеленые розеточки у основания и нарезать ягоды пополам, после чего присыпать одной ложкой заменителя сахара. В блендере взбить все остальные составляющие.

Десерт выложить в десертные блюда или большие стаканы для мартини и украсить клубникой. Для усиления вкуса можно посыпать натертым шоколадом для диабетиков.

Важно. Творожный десерт не стоит кушать часто поскольку это может повлиять на увеличение массы тела. Рекомендуемая доза одной порции – 150 грамм.

Диабетическое творожное суфле

Суфле из творогаСуфле из творога

Данное блюдо можно кушать даже больным с диабетом второго типа. Для изготовления суфле нужно:

  1. нежирный творог;
  2. две столовые ложки крахмала;
  3. лимон среднего размера;
  4. шесть куриных свежих яиц;
  5. сахарозаменитель.

Предварительно нужно измельчить сыр, сделать его мягким, пушистым и нежным. Это можно сделать в блендере, но самый лучший способ – перетереть через сито. Для начинки взбить в пену яичные белки с заменителем сахара, потом туда добавить крахмал, натертую цедру и выжатый лимонный сок.

Далее взбивать все до однородного состояния, потом добавить творожную массу и снова все взбить до моногенной консистенции. Важно добиться получения однородной вспененной массы.

Суфле запекают сплошным пластом или небольшими лепёшечками, также можно использовать формы для приготовления печенья. Все выкладывается на предварительно смазанный растительным маслом противень или вощенную бумагу и ставится в горячий духовой шкаф на 15-20 минут в зависимости от температуры (180-200 градусов). Когда верх станет румяным духовку выключить и оставить еще на 10-15 минут потомиться. После чего суфле готово.

Творожные блинчики

Блинчики с творогомБлинчики с творогом

Еще один вкусный и абсолютно безопасный для диабетиков рецепт – блинчики. Это сладкое блюдо готовится из таких продуктов:

  • нежирный творог и молоко;
  • яйца;
  • ягоды (малина, черника, изюм, клюква и др.);
  • пшеничная мука;
  • цедра апельсина;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • растительное масло.

Мука должна быть без комочков. Для этого ее желательно просеять через сито. Отдельно в блендере взбивают молоко, сахарозаменитель, постное масло и потом туда постепенно добавляют муку. В конечном итоге нужно добиться получения однородной массы по внешнему виду напоминающую жидкую сметану, которая обжаривается на сковородке с тефлоновым покрытием и минимальным количеством растительного масла.

Начинка будет состоять из творога, свежих промытых ягод, белков и натертой на мелкой терке цедре. Все это следует перемешать, измельчить в блендере и завернуть в блинчик. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Творожная масса с хреном и креветками

Творожная паста с креветкамиТворожная паста с креветками

Данный рецепт будет отличной закуской. Ее можно есть с хлебом, печеньем и даже с блинчиками. Те, кто хоть раз попробовали эту творожную массу продолжают готовить ее постоянно.

Нужны следующие продукты:

  • креветочное мясо (100 г) или крабовые палочки (150 г);
  • нежирные: творог (4 ст. л.) и сметана (3 ст. л.);
  • лук зеленый (по вкусу);
  • сыр сливочный нежирный (150 г);
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка хрена;
  • базилик или другие специи можно добавлять на свое усмотрение.

Если вы купили замороженные креветки ракообразных нужно разморозить и почистить. Потом креветки мелко режут (если брюшки маленькие можно оставить целыми). Затем все составляющие хорошо примешивают, предварительно измельчив зелень.

Полученную смесь оставляют на час в холодильнике после чего она готова к употреблению. Закуску следует есть ограниченными порциями и ни в коем случае не злоупотреблять ею, а то можно набрать лишний вес.

Важно. Диабетикам следует выбирать нежирный творог. Наиболее приемлемое содержание липидов в нем – 2-3%. Если постоянно съедать продукт с жирностью 9% или выше, то можно набрать лишние килограммы, что отрицательно скажется на здоровье.

Заключение

Творог является ценным диетическим продуктом. Это источник легко усваиваемого белка с минимальным содержанием углеводов. Диабетикам можно есть небольшие порции при условии низкой жирности как в свежем натуральном виде, так и в составе иных блюд.

Ежедневно не рекомендуется съедать более 200 грамм творога. Лучше всего сочетать потребление творога с овощами. Полезными будут различные изделия в виде запеканок, суфле, сырников и т. д.

Источник