Тыквенное масло для диабета 2 типа

Тыквенное масло для диабета 2 типа thumbnail

Кроме свежих блюд из тыквы и семечек, существует еще и масло из этого продукта — и используется оно повсеместно. Им не только сдабривают пищу, но и лечатся, применяют в косметических целях. Чтобы разобраться, должен ли продукт находиться на кухне, нужно понять, в чем состоит польза и вред тыквенного масла.

Получение масла тыквенных семечек

Полезный продукт можно получить из тыквенных семян посредством отжима на специальном прессе.

Существуют такие способы:

  • При горячем отжиме семена предварительно обрабатывают, измельчают и обжаривают, слегка увлажняют и только потом помещают под пресс.
  • При холодном отжиме под пресс семена попадают сразу, без термической обработки.

Тыквенное масло холодного отжима стоит дороже, но польза и вред продукта, не подвергавшегося обжариванию, оптимально сбалансированы.

Внимание! Определяется отжим не только по маркировке, но и по цвету продукта.

Как правило, после горячего отжима готовая продукция получается очень темной, а та, что произведена без термической обработки, имеет оттенок посветлее.

Состав и калорийность тыквенного масла

Продукт невероятно калориен. Всего в 100 г содержится до 895 калорий, а полезные свойства продукта заключаются в том, что в его состав входят исключительно жиры.

В нем содержатся:

  • важные микроэлементы — фосфор, кальций, цинк, магний и железо;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В — а именно В1, В2 и В6;
  • Омега-3, антихолестериновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, Омега-6;
  • фосфолипиды и флавониды, каротиноиды и токоферолы;
  • антиоксиданты.

Ключевая особенность и польза продукта — в большой концентрации ценных веществ.

Чем полезно тыквенное масло

Основной сферой применения остается кулинария. Масло из тыквенных семечек обладает рядом преимуществ:

  • позволяет избавиться от гастрита, колита, изжоги, способствует заживлению язвы;
  • значительно снижает риск ишемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • способствует укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов.

Для женщин

Полезные свойства натурального средства распространяются и на репродуктивную сферу. Например, чтобы снизить болевые ощущения при хроническом цистите, женщинам достаточно выпивать масло в количестве 2 – 3 чайных ложек в сутки, пока не станет легче.

Польза будет и при нарушениях менструального цикла и бесплодии — следует пить тыквенное масло натощак по чайной ложке в день.

Для мужчин

Польза натурального продукта состоит в том, что он помогает при проблемах с потенцией, также увеличивает шансы зачать ребенка. Используется в лечении такой деликатной болезни, как простатит.

Для детей

В детский рацион натуральное масло добавлять можно и нужно. Все его многочисленные полезные свойства заключаются в улучшении зрения, укреплении иммунитета и костей.

Конечно, употреблять масло желательно только после того, как ребенку исполнится 2 года, поскольку кишечник младенца слишком чувствителен.

Совет! Для грудничков полезные свойства продукта проявляются в том, что масло идеально подходит для обработки кожи. Польза получается всесторонней — масло помогает и от сыпи, и от опрелостей, и от комариных укусов.

При беременности

Противопоказаний у продукта почти нет, а вот польза для женщин в положении очень велика. Масло способствует:

  • насыщению организма почти всеми необходимыми витаминами;
  • обеспечению организма незаменимыми жирными кислотами;
  • защите от инфекций, также положительно воздействует на нервную систему.

Тыквенное масло для похудения

Полезные свойства продукта помогают похудеть — несмотря на калорийность. Польза заключается в том, что природное масло:

  • нормализует обмен веществ;
  • компенсирует недостаток витаминов, который часто возникает при соблюдении строгих диет;
  • запускает процесс жиросжигания в организме, то есть делает диету еще эффективнее.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Средство не просто укрепляет организм, но и по-настоящему лечит. Как использовать его при разных недугах?

При простатите

Тыквенное масло при простатите принимают курсом на протяжении месяца. Необходимо пить средство по 1 столовой ложке, примерно за полчаса до принятия пищи.

При панкреатите

Средство способствует правильной работе поджелудочной железы и снижает кислотность. Нужно ежедневно пить по чайной ложке продукта за полчаса до еды, желательно с утра, в течение месяца.

От глистов

Допустить инфицирование различными вредными микроорганизмами может каждый, но если такое случилось, необязательно сразу прибегать к фармакологии. Следует пить тыквенное масло от паразитов, пока проблема не уйдет — по чайной ложке до завтрака.

Для очищения организма

Богатый витаминами и антиоксидантами продукт ускоряет выведение токсинов. Чтобы как следует «почистить» организм, требуется ежедневно принимать натощак по чайной ложке средства — или постоянно добавлять его в салаты и вторые блюда.

При псориазе

Если кожа покрылась красной сыпью и характерными бляшками, от натурального средства тоже будет польза.

Рекомендуется сочетать его наружный и внутренний прием — каждый день пить в количестве 2 чайных ложек перед едой, а кроме этого, ежедневно по 4 – 5 раз смазывать маслом пораженные участки кожи.

Для снижения уровня холестерина

Продукт содержит редкий витамин F, который называют еще антихолестериновой кислотой. Для понижения уровня холестерина это масло подходит идеально.

Максимальная польза будет достигнута, если вообще отказаться при готовке от всех остальных масел, кроме тыквенного. Для усиления эффекта необходимо выпивать утром перед едой дополнительную чайную ложку растительного вещества.

Для лечения гастрита

При хроническом гастрите можно сделать целебную настойку:

  • взять полстакана тыквенного средства;
  • размешать в масле измельченный тысячелистник и зверобой в равных пропорциях;
  • стакан с полученной смесью подержать в течение недели в прохладном месте.

Когда лекарство настоится, ежедневно перед едой принимать его по чайной ложечке.

При запорах

Если возникли проблемы с опорожнением кишечника, 1 столовая ложка продукта за полчаса до завтрака решит проблему. Удвоенная польза получится при добавлении масла в рацион на постоянной основе.

Можно ли тыквенное масло при сахарном диабете

Для диабетиков полезные свойства натурального продукта неоднозначны. Если речь идет о диабете II типа, то чаще всего отмечается польза в том, что организм стабилизируется, усиливается действие инсулина.

Но при диабете I типа дело обстоит по-другому — иногда масло полностью запрещено к употреблению. Поэтому консультация с врачом строго обязательна.

Тыквенное масло в капсулах

Купить тыквенное масло можно не только в бутылях, но и в обычных лекарственных капсулах. Чем удобен такой вариант?

А именно в этом:

  • Каждая капсула герметична — а значит, вся польза сохраняется в полном объеме, средство не выдыхается.
  • Проглотить небольшую капсулу проще, чем ежедневно отмерять 1–2 ложки маслянистой жидкости из бутыли.
  • Капсулу можно проглотить целиком — это порадует тех, кому не нравится вкус продукта в чистом виде.

Объем средства в капсуле примерно равен его объему в чайной ложке. Соответственно, принимать капсулы можно по знакомой схеме —  1–2 штуки перед едой.

Читайте также:  Последствия сахарного диабета 1 типа для мужчин

Как применять тыквенное масло в косметологии

Полезные свойства натурального продукта помогают восстановить красоту кожи и волос. Обычно для приготовления питательных масок используют сразу несколько ингредиентов.

Для лица

Справиться с прыщами и угрями на лице поможет маска на основе выжимки из семян тыквы и зеленой глины. Предстоит проделать такой алгоритм:

  • Масло и глину смешивают в пропорции 1:4, добавляют щепотку корицы.
  • Лицо тщательно умывают и скрабируют влажной ржаной мукой.
  • На чистую кожу наносят подготовленную маску и оставляют на 15 минут.

Для волос

Маска, состоящая сразу из нескольких компонентов, укрепит волосы и заставит их расти гуще. Делают ее так:

  • касторовое, репейное и тыквенное масла берут в равных пропорциях;
  • смесь тщательно втирают в кожу головы и распределяют по волосам;
  • голову заматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают полотенцем на 2 часа, а затем смывают маску шампунем.

При уходе за волосами масло из семечек тыквы можно использовать и без добавок — его полезные свойства вернут волосам силу и блеск.

Внимание! Перед использованием тыквенное масло желательно слегка подогреть — в теплом виде волосы лучше пропитываются целебными веществами.

Вред тыквенного масла и противопоказания

Польза и вред продукта не тождественны друг другу, поскольку масло все же является практически безопасным, и противопоказания представлены лишь коротким списком. В частности, природное средство:

  • ускоряет движение желчи, поэтому его нельзя пить при желчекаменной болезни;
  • может нанести вред при диабете, из-за чего нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • опасно в больших количествах, если превысить суточную норму в 65 мл, это приведет к диарее и отразится на гормональном фоне.

Как хранить тыквенное масло

Срок годности бутилированного жидкого продукта составляет около 10 месяцев. Но для того чтобы не исчезла польза, хранить масло нужно правильно — в прохладном темном месте в плотно закрытой таре. В идеале температурный режим должен находиться в пределах 10-15 °С.

В капсулах средство хранится дольше — 18 месяцев, тем не менее следует избегать сильного тепла и солнечных лучей.

Отзывы

Харитонова Мария Викторовна, 35 лет, г. Москва

Год назад при обследовании анализы показали повышенный холестерин. Я не удивилась, ведь давно люблю жареное, острое и жирное, с детства страдаю проблемами с желудком. Но нужно было что-то решать, прочитала в интернете о тыквенном масле, стала использовать только его для заправки блюд, скорректировала питание. Спустя полгода результат был налицо — повторно сдала анализы, уровень холестерина вернулся в пределы нормы.

Арсеньева Татьяна Николаевна, 28 лет, г. Омск

В последнее время ухудшилось состояние кожи — стали появляться прыщи, раздражения, черные точки. Уже собиралась покупать полный набор косметических кремов и лосьонов, а заодно хороший тональный крем, но подруга посоветовала начать с обыкновенного тыквенного масла. За две недели сделала маску четыре раза — и вижу, что кожа стала мягче и ровнее, а дефекты начинают постепенно исчезать.

Галкин Семен Александрович, 47 лет, г. Самара

Здоровье в последние пару лет начало ухудшаться — появились проблемы не только с желудком, но и с простатой. Уже был готов к долгим походам по всем врачам, но жена предложила попробовать домашние методы — то есть перейти на тыквенное масло. Теперь в пищу добавляем только его, а по утрам перед завтраком принимаю еще и капсулы. За два месяца почти перестал беспокоить простатит, да и желудок работает нормально, если не увлекаться вредной едой.

Заключение

Польза и вред тыквенного масла имеют место, но все-таки ценных свойств у него намного больше. Он используется для лечения многих заболеваний, а при добавлении в пищу делает блюда полезнее. На полке любого холодильника масло, сделанное из тыквенных семян, займет почетное место.

Была ли Вам данная статья полезной?

Source: poleznii-site.ru

Источник

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

trusted-source[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

trusted-source[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

trusted-source[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

Читайте также:  Сельдь соленая при сахарном диабете

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

trusted-source[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

trusted-source[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

Читайте также:  Стандарт диспансерного наблюдения при сахарном диабете

trusted-source[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

trusted-source[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

trusted-source[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

trusted-source[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник