Тыквенные при диабете 1 типа
Сахарный диабет занимает третье место среди наиболее распространенных болезней, после патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Залог полноценной жизни – здоровое питание, контроль уровня сахара и отказ от запрещенных продуктов. К счастью, тыква в этот список не входит.
В статье поговорим о пользе и вреде тыквы при диабете 1 и 2 типа. Вы узнаете, как правильно готовить овощ и в каком виде его употреблять.
Состав и полезные свойства
Пищевая ценность тыквы на 100 г:
- калорийность – 22 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,4 г;
- вода – 91,8г;
- зола – 0,6 г;
- крахмал – 0,2 г;
- сахара – 4,2 г;
- глюкоза – 2,6 г;
- сахароза – 0,5 г;
- фруктоза – 0,9г;
- клетчатка – 2 г.
Справка. Калорийность приготовленной тыквы – 28 ккал.
Таблица содержания витаминов и минералов:
Название | Содержание | Суточная норма |
Витамин А | 250 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 1.5 мг | 5 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0.05 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 (холин) | 8.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.13 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.4 мг | 15 мг |
Витамин Н (биотин) | 0.4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.7 мг | 20 мг |
Калий | 204 мг | 2500 мг |
Кальций | 25 мг | 1000 мг |
Кремний | 30 мг | 30 мг |
Магний | 14 мг | 400 мг |
Натрий | 4 мг | 1300 мг |
Сера | 18 мг | 1000 мг |
Фосфор | 25 мг | 800 мг |
Хлор | 19 мг | 2300 мг |
Железо | 0.4 мг | 18 мг |
Йод | 1 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0.04 мг | 2 мг |
Медь | 180 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4.6 мкг | 70 мкг |
Селен | 0.3 мкг | 55 мкг |
Фтор | 86 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0.24 мг | 12 мг |
Польза тыквы:
- предотвращает развитие раковых клеток;
- улучшает зрение;
- укрепляет центральную нервную систему;
- омолаживает;
- регулирует процессы кроветворения;
- ускоряет метаболизм;
- очищает ЖКТ;
- восстанавливает поджелудочную железу на клеточном уровне;
- нормализует уровень сахара;
- налаживает отток мочи;
- помогает снизить вес.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Гликемический индекс (ГИ) тыквы зависит от способа ее обработки:
- сырая мякоть – 25 ед.;
- отварная – 75 ед.;
- запеченная – 75-85 ед.
Справка. ГИ – показатель увеличения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов.
Гликемический индекс не показывает полную картину влияния конкретного продукта на организм. При высоком содержании углеводов уровень глюкозы будет подниматься, даже при низком показателе ГИ. Это и есть гликемическая нагрузка, на которую стоит ориентироваться при составлении диабетического меню.
Гликемическая нагрузка вареной тыквы, при содержании углеводов 4,4 г, равна 3,15. Это низкий показатель, позволяющий включать овощ в рацион при сахарном диабете.
Природный заменитель инсулина: тыква при диабете 2 типа
Сахарный диабет – группа заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови. Это аутоиммунная патология, характеризующаяся сбоем работы поджелудочной железы, недостаточной выработкой инсулина, нарушением обмена углеводов. Заболевание делят на две группы: сахарный диабет первого и второго типа.
Диабет 2 типа – инсулиннезависимый, развивается на фоне недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы. На начальном этапе во введении инсулина нет необходимости.
Чем же полезна тыква при сахарном диабете? Дело в том, что при относительно высоком содержании углеводов, но низком ГИ продукт способствует формированию бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. Клетки наполняются глюкозой, а необходимость дополнительных инъекций снижается. Именно благодаря этим процессам культуру называют природным заменителем синтезированного гормона.
Тыква при диабете 1 типа
Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый. А это значит, что больной нуждается в систематическом введении гормона поджелудочной железы. Сколько бы тыквенной мякоти человек не употреблял за день, это не сможет заставить организм синтезировать инсулин.
Бахчевую культуру не запрещено есть при диабете первого типа. Однако врачи рекомендуют регулировать количество употребления за день. В мякоти содержится много крахмала, поэтому при термообработке повышается ГИ, который приводит к скачкам глюкозы в крови. Диабетики вынуждены постоянно пользоваться формулой расчета хлебных единиц (ХЕ), чтобы понимать, в каком количестве продукт не нанесет вреда.
Нормы рассчитывают в зависимости от образа жизни и веса. К примеру, при низкой физической активности и нормальном весе суточная норма составляет 15 ХЕ. В 100 г сырой тыквы – 0,5 ХЕ.
Справка. ХЕ – мера, определяющая количество углеводов в продуктах. Это постоянная величина – 12 г углеводов. Для удобства созданы таблицы определения ХЕ и расчета суточных норм.
Правила приготовления
Мы уже выяснили, что тыкву можно есть при сахарном диабете. Тем не менее, к употреблению овоща стоит подходить с рациональной точки зрения, после консультации специалиста.
Из бахчевой культуры можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощ можно есть сырым, отваривать, запекать. В блюда добавляют семечки и тыквенное масло. Помните, что рафинированный сахар находится под строгим запретом. Его заменяют подсластителями или медом в небольших количествах.
Диабетическая тыквенная каша
Чтобы приготовить вкусное блюдо, возьмите такие продукты:
- мякоть тыквы – 800 г;
- молоко нежирное – 160 мл;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- кус-кус – 1 стакан;
- сухофрукты и орехи – 10 г;
- корица.
Очищенный плод нарежьте кусочками и отварите. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и подсластитель. Всыпьте крупу и варите до полной готовности. При подаче добавьте корицу, сухофрукты и орешки.
Справка. Корица снижает сахар в крови.
Тыквенный сок при диабете
При диабете второго типа можно употреблять тыквенный сок. Мякоть содержит 91,8% воды, благодаря чему происходит выведение токсинов, нормализация кровообращения и восполнение запасов жидкости.
Врачи рекомендуют пройти обследование, перед тем как вводить сок в рацион. При осложненном течении болезни от продукта лучше отказаться.
Натуральный овощной сок
Для приготовления фреша из тыквы мякоть нарезают кусками и пропускают через мясорубку или соковыжималку, натирают на терке. Массу процеживают через марлю, жмых выбрасывают. Чтобы отрегулировать вкус напитка, добавляют сок лимона, апельсина или яблока.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 600 г;
- сливки 15% – 180 мл;
- бульон – 500 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька.
Очищенную тыкву нарежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и нарежьте произвольно. Лук и чеснок мелко покрошите и пассеруйте в емкости для варки супа без растительного масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Добавьте тыкву, влейте сливки и бульон. Варите на медленном огне полчаса. Затем превратите продукты в однородную массу при помощи погружного блендера. Посолите по вкусу и украсьте зеленью при подаче.
Мусс с мускатным орехом
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мед натуральный – 2,5 ст. л.;
- желатин быстрорастворимый – 15 г;
- вода кипяченая – 40 мл;
- сливки 15% – 200 мл;
- лимонная цедра;
- мускатный орех на кончике ножа;
- молотая корица – 1 ч. л.
Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте для набухания.
Тыкву нарежьте ломтями и запеките в духовке. Затем превратите мякоть в пюре. Снимите с лимона цедру, добавьте в массу вместе с корицей и мускатным орехом. Подмешайте мед и влейте подогретые сливки (не кипятите).
Желатин поставьте на водяную баню, доведите до жидкого состояния и добавьте к тыквенному пюре. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник.
Запеченная тыква с медом
Это самый простой рецепт приготовления тыквы, но результат вас порадует. Очищенную мякоть нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и отправьте в духовой шкаф. Пеките до мягкости, затем посыпьте орехами и подавайте.
Диетический салат
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- морковь – 100 г;
- мед – 1 ст. л.;
- сок одного лимона;
- растительное масло по вкусу.
В этом блюде используют сырые овощи, которые нужно натереть на терке и немного отжать лишнюю жидкость. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и масло. Дают салату настояться 20-30 минут.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- одна небольшая тыковка;
- 200 г куриного филе;
- 100 г сметаны 20%;
- специи и соль по вкусу.
Помойте овощ, срежьте крышку с хвостиком и выньте мякоть. У вас должен получиться своеобразный горшочек. Волокнистую часть с семенами отложите в сторону, остальную мякоть мелко нарежьте.
Куриное филе мелко порубите, смешайте с тыквой, добавьте сметану, посолите и поперчите. Заполните «горшочек» полученной массой и поставьте запекаться при температуре 180 °С на 1 час. Периодически подливайте в противень воду.
Польза тыквенных семечек
Семечки относятся к диетическим продуктам и входят в состав основного меню диабетиков. Ученые доказали, что при регулярном употреблении семена способны снижать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках, снижает уровень «плохого» холестерина.
Нормы употребления
Суточная норма продукта в приготовленном виде составляет 200 г. Это позволит насытить организм витаминами и минералами, соблюсти баланс нутриентов, не опасаясь резких скачков сахара.
Натуральный овощной фреш можно принимать по 3 столовых ложки три раза в день.
Тыква в народной медицине
Тыкву издревле используют для приготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях. Причем в ход идут все части бахчевой культуры: мякоть, семена и ботва.
Наружное применение
В народной медицине овощ используют для лечения осложнений, которые возникают при сахарном диабете. Зачастую пациентов беспокоят плохо заживающие раны и трофические язвы на коже.
Наиболее эффективное средство – порошок из тыквенных цветков. Им присыпают раны, готовят на его основе кремы, мази и маски. Из свежих соцветий варят отвар, обладающий заживляющими свойствами. Например, для компресса марлю замачивают в жидкости и накладывают на кожу.
Рецепт отвара:
- вода – 250 мл;
- измельченные цветки – 3 ст. л.
Кипятите смесь на слабом огне пять минут и оставьте настаиваться на 1 час. Затем процедите через марлю.
Противопоказания
От бахчевой культуры придется полностью отказаться при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- сложном протекании диабета;
- пониженном артериальном давлении;
- индивидуальной непереносимости;
- гестационном диабете беременных.
Польза и вред для инсулинозависимых больных
При сахарном диабете первого типа не стоит полностью отказываться от тыквы. При умеренном употреблении и точном расчете хлебных единиц, соблюдении суточных норм и постоянном контроле уровня сахара можно позволить себе насладиться кусочком полезной мякоти.
Если после употребления тыквы уровень глюкозы поднимается более чем на 3 ммоль/л по сравнению с замером перед едой, от продукта придется отказаться.
Стоит упомянуть о том, что при диабете тыква помогает:
- держать вес под контролем;
- выводить ядовитые вещества;
- нормализовать работу ЖКТ;
- уменьшать уровень «плохого» холестерина.
Советы
Сахарный диабет – не смертный приговор. С этим заболеванием просто стоит научиться жить и контролировать то, что вы едите. Люди, объединенные общей проблемой, общаются на форумах, создают сообщества, учат новичков не отчаиваться, делятся советами и рецептами приготовления блюд.
Что касается употребления тыквы, возьмите на заметку несколько советов людей, столкнувшихся с неприятным диагнозом:
- Тыкву в сыром виде ешьте на завтрак.
- Чтобы приготовить густую тыквенную кашу, используйте в качестве загустителя пшено или кус-кус.
- Тыквенный сок сочетайте с яблочным, огуречным или томатным и выпивайте перед сном.
- Не забывайте про тыквенные семена. Они помогут снизить уровень глюкозы в крови.
- Вместо запрещенного белого сахара используйте безопасные сахарозаменители (стевия, фруктоза). Мед добавляйте только после консультации врача. В некоторых случаях продукт приводит к скачкам сахара.
- Сочетайте овощ с укропом и петрушкой. Доказано, что зелень регулирует показатели сахара.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Помните о дробном питании.
- Запеченную тыкву можно сдобрить сливочным маслом, после того как достанете блюдо из духовки.
- Овощ безопасен в отварном, печеном и сыром виде. Забудьте про обжаривание на масле.
Заключение
Употребление тыквы – не панацея от сахарного диабета, а всего лишь один из способов нормализации состояния. Нет необходимости соблюдать строгую безуглеводную диету, важно тщательно выбирать продукты, которые будут составлять ваше ежедневное меню.
Правильное введение бахчевой культуры в рацион, соблюдение суточных норм и правил термообработки позволит насытить организм полезными веществами и держать уровень сахара под контролем.
Тыква. Салат из тыквы и моркови. Вкусное диетическое блюдо.
Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.
Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина…
Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!
Заменит ли тыква инсулин?
Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.
По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).
Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!
Мифы диабетиков про тыкву
Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет!!!
С сайта bezdiabeta.net
Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной – 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!
При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.
Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.
Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?
Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика – диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.
Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.
Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).
Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов. Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется. Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие – ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.
ГИ тыквы:
Сырая – 15
Вареная – 75
Запеченная – 75-85
Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата – с удовольствием, почему бы и нет. =)
Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ
С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.
Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!
Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!
Нам понадобятся:
– Тыква – 500 гр
– Мука пшеничная – 100 гр
– Сахар-песок – 20 гр
– Яйцо (1 крупное) – 60 гр
– Подсолнечное масло (1 ст.л) – 10 гр
– По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста
Как готовить:
1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).
2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.
4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.
5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.
6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:
Углеводов – 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.
Белков – 3,9 грамм
Жиров – 3,1 грамм
Килокалорий – 128
Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше – всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.
Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.
Хороших сахаров и настроения вам, друзья!
Источники
Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)
Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)
Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!
Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.
Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства
Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства тыквы:
- снижает в крови сахар;
- способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
- положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- очищает организм от различных токсинов;
Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.
Помните, даже самый полезный продукт при употреблении в большом количестве будет вашим «врагом», поэтому кушайте все в меру!
Тыквенный сок и семечки при диабете
Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.
Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.
Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
Десерт из тыквы
Ингредиенты:
- очищенная сырая тыква – 1кг;
- обезжиренное молоко – один стакан;
- грецкие орехи – 100г;
- корица;
- 100г изюма.
Процесс приготовления:
На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.
Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90
Запеченная тыква с медом при сахарном диабете
Необходимые продукты:
- тыква;
- кедровые орешки;
- кунжут
- мед.
Процесс приготовления
Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.
Продукты | Углеводы на 100 г. | Калории на 100 г. |
Мед | 80 | 310 |
Тыква | 4 | 25 |
Кедровые орехи | 14 | 700 |
Семечки подсолнечные | 3,5 | 570 |
Диабетическая тыквенная каша
Ингредиенты:
- 1кг тыквы;
- орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
- 1 стакан нежирного молока;
- корица;
- кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
- крупа;
- заменитель сахара по вкусу.
Процесс приготовления:
Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.
Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.