Тыквенный суп пюре при диабете

Тыквенный суп пюре при диабете thumbnail

ВикиЧтение

Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации

Кашин Сергей Павлович

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Суп тыквенный

Суп тыквенный КомпонентыТыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный – 1,2 л Сливки – 0,5 стакана Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать небольшими кусочками, положить в чашу

Тыквенный суп

Тыквенный суп Понадобится: 1 л воды, 500 г тыквы, 1-2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, ? стакана очищенных тыквенных семян, куркума, ? ч. л. мускатного ореха, соль, перецВоду довести до кипения. Положить в нее тыкву и морковь, нарезанные кусочками, варить 15 мин.

Тыквенный суп

Тыквенный суп Тыква – 250 гКартофель – 250 гМорковь – 250 гУкроп – 10 гПетрушка – 10 гСливки или молоко – 125 млСоль 45 мин 92 ккалТыкву помыть и очистить от кожуры, некрупно нарезать. Картофель и морковь также помыть, очистить и нарезать кубиками.Подготовленные овощи

Тыквенный суп

Тыквенный суп Ингредиенты700 г тыквы, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль, 2,5 л куриного бульона.Способ приготовленияТыкву и лук вымойте, очистите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до готовности, положите в куриный бульон,

Тыквенный суп

Тыквенный суп Ингредиенты300 г тыквы, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 2 л молока.Способ приготовленияРис замочите на 1 ч, тыкву вымойте, очистите, нарежьте маленькими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите рис и тыкву, варите 25 мин, затем добавьте в суп

Суп тыквенный

Суп тыквенный КомпонентыТыква очищенная – 500 гЛук репчатый – 1 шт.Сливки – 0,5 стаканаВода или овощной бульон – 1 стаканЗелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложкеПерец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на крупной терке, положить в

Тыквенный суп

Тыквенный суп 1-1,5 кг тыквы, 1 головка репчатого лука, 1 лук-порей, 2 картофелины, 100 мл свежих сливок, 50 г тертого сыра, соль, перец.Помыть овощи, очистить их и нарезать небольшими кусочками. Налить в кастрюлю 0,75 л воды. Положить все овощи в сотейник для паровой варки и

Тыквенный напиток

Тыквенный напиток 4 ст. ложки пюре из тыквы, 1 ч. ложка рисовой муки, 1 стакан сливок. В кипящую воду (3 стакана) ввести предварительно разведенную в небольшом количестве воды рисовую муку, варить на слабом огне3-5 мин, добавить пюре из тыквы, перемешать, довести до кипения,

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре Очистить тыкву и картофель. Нарезать овощи кубиками и поместить в пароварку, варить в течение приблизительно 20-25 минут. В это время разогреть в поддоне для круп бульон.Приготовить пюре из овощей и смешать его с бульоном. Приготовленную смесь размешать

Тыквенный сок

Тыквенный сок Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В 1, В 2, В 6, Е, бета-каротин. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.При

Суп тыквенный

Суп тыквенный Вариант 1КомпонентыТыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный обезжиренный – 1,5 л Сливки 10 % – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать небольшими кусочками, положить в чашу

Суп тыквенный

Суп тыквенный Ингредиенты:1 кг тыквы, 2 л мясного бульона, 150 г нежирного сыра твердых сортов, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кипящий бульон и варить под крышкой до размягчения. Затем вынуть их

Тыквенный суп

Тыквенный суп Ингредиенты1 тыква,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. муки,1 л овощного бульона,соль.ПриготовлениеСрезать с тыквы корку, разрезать пополам, удалить семена и порезать мякоть на маленькие кусочки. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими

Тыквенный суп

Тыквенный суп Требуется: 21/2 кг тыквы, 125 г сыра, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливок, 1/2 л молока, 250 мл белого вина, 130 г манной крупы, 1/2 кг лука-порея, 1 л куриного бульона, 80 г топленого масла, 2 яйца, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Нарежьте лук и смешайте с

Источник

Тыква при диабете

Такое однолетнее травянистое растение как тыква попало в наши регионы из Южной Америки, где ее выращиванием занимались еще 3000 лет назад. Сегодня тыкву с удовольствием сажают дачники, ее в избытке можно встретить на рынках. Растение насчитывает множество сортов, которые очень полезны для здоровья человека.

Зрелая тыква для диабетиков так же как и редис при сахарном диабете- настоящая находка, ведь при этом заболевании разрешены не все продукты питания. Но тыква низкокалорийна в 100 граммах находится всего 22 ккал, что делает ее отличным диетическим продуктом. В ней содержаться витамины групп В, С, РР, Е, железо, магний, калий, кальций.

О пользе тыквы написано много книг и статей. Тыква при диабете эффективно борется с таким осложнением, как снижение зрения. Находящиеся в ней полезные вещества, позволяют существенно улучшить зрение при постоянном употреблении овоща. Все знают, что сахарный диабет часто сопровождает излишний вес и ожирение, так вот тыкву не только можно, но и нужно кушать при этих состояниях, она является диетическим продуктом, к тому же положительно влияет на кишечную микрофлору и активно выводит из организма токсины и шлаки. Полезен овощ и для людей с высоким кровяным давлением, постоянное потребление тыквы выравнивает давление, а содержащийся в ней калий очищает кровеносные сосуды.

Медицинскими исследованиями доказано, что этот чудо овощ может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний. Полезна тыква и при проблемах мочеполовой сферы, она оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует растворению камней в мочевом пузыре, облегчает работу почек.

Осенью, в сезон повышения риска инфекционных заболеваний, нужно кушать тыкву постоянно, поскольку высокое содержание витаминов в этом овоще отлично укрепляет иммунитет, позволяет бороться со стрессами, повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками. Тыква помогает нормализовать работу нервной системы.

Читайте также:  Частое мочеиспускание у больного сахарным диабетом

Полезна тыква и в качестве косметологического средства, она эффективно убирает прыщи, нарывы, неровности кожи и мелкие морщинки под глазами, поэтому маски из нее очень любят делать женщины.

Тыква при СД2 типа

Тыква при диабете 2 типа является настоящим спасением, ведь этот продукт питания можно кушать вполне спокойно и не волноваться о том, что снова подскочит сахар в крови. Вы можете отваривать этот овощ, запекать его, делать вкусные супы-пюре и закуски с тыквой. Особенно полезен тыквенный свежевыжатый сок, который нужно пить за полчаса до еды. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на развитие полезной микрофлоры и подавляет пагубную. Входящий в состав тыквы пектин эффективно очищает сосуды, способствует выведению из организма вредных веществ.

Последние медицинские исследования доказывают тот факт, что при постоянном употреблении в пищу тыквы больными сахарным диабетом восстанавливается деятельность бета-клеток, отвечающих за производство инсулина. Ежедневный рацион с тыквой способен активизировать выработку собственного инсулина и понизить уровень сахара в крови.

Рецепты из тыквы для диабетиков:

Рецепт 1 Диетический завтрак с тыквой

Для приготовления этого низкокалорийного, но довольно питательно блюда вам понадобится 50 грамм риса, 300 грамм тыквы и немного очищенных тыквенных семечек. Отварить тыкву и рис, измельчить овощ до пюре и добавить к рису, ввести семечки. Эта каша очень вкусна и при этом содержит много витаминов, она великолепно подойдет для завтрака.

Рецепт 2 Полдник с тыквой

Для приготовления этого легкого блюда нужно будет полкилограмма тыквы, 3 помидора, 3 моркови, 100 грамм отварной фасоли, 2 столовые ложки растительного масла и листовые зеленые овощи. Первым делом очистите морковь и тыкву и обжарьте их на сковороде на растительном масле. После этого добавьте в обжаренные овощи фасоль и помидоры, нарезанные кубиками. Блюдо протушите в течение десяти минут. В завершение посыпьте мелко нарезанной зеленью и блюдо готово к употреблению.

Рецепт 3 Суп из тыквы

Для приготовления первого блюда понадобится полкило тыквы, 100 грамм твердого сыра, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, 700 грамм овощного бульона, листовые зеленые овощи.

Начните приготовление блюда с того, что мелко нарежьте лук, перец и чеснок, слегка обжарьте их на медленном огне, а чуть позже добавьте нарезанную кубиками тыкву. Параллельно возьмите кастрюлю и доведите в ней до кипения овощной бульон, когда он закипит, то добавьте туда обжаренные овощи и натертую морковь. Варить это блюдо следует до мягкости тыквы, после чего заправить солью, перцем, добавить зеленые листовые овощи и сыр. Сваренный бульон взбейте в блендере и получится вкусный и низкокалорийный суп-пюре.

Правильное питание – основа жизни каждого диабетика, смело отдавайте предпочтение блюдам из тыквы и ваше здоровье очень скоро придет в норму.

Источник

Бесспорный хит и королева осенних блюд – ТЫКВА! В ней содержится много клетчатки, витамины А, С, калий и фолиева кислота.

Тыква – один из полезных продуктов при диабете. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина. Употребление тыквы также помогает наладить обменные процессы в организме и вывести «плохой» холестерин.

Не все любят этот замечательный овощ. НО если его правильно приготовить, вы получите не только пользу, но и наслаждение!

Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете!

  • Автор: Анастасия Цвигун, редактор
  • access_

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта.

Содержание в 100 граммах свежей тыквы:

  • хлебных единиц – 0.5
  • белков – 1.1 грамм;
  • жиров – 0.2 грамм;
  • углеводов – 5.4 грамм;
  • калорийность – 24.4 ККал;

Гликемический индекс свежей тыквы – 75

Содержание в 100 граммах запеченной тыквы:

  • хлебных единиц – 0.5
  • белков – 1.3 грамм;
  • жиров – 1.2 грамм;
  • углеводов – 5.5 грамм;
  • калорийность – 37.6 ККал;

Гликемический индекс запеченной тыквы – 75

Запеканка с тыквой и куриным филе

Ингредиенты:

– куриное филе 250 г

– тыква 250 г

– помидор 1 шт.

– сыр полутвердый 50 г

– яйцо 1 шт.

– чеснок 1 небольшой зубчик

– соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Куриное филе отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.

2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.

3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.

4. Форму смазать растительным маслом. На дно уложить часть овощей (помидоры и тыкву), сверху слой куриного филе, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Уложить оставшиеся овощи, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

Тыквенный пай

Ингредиенты:

– тыква 400 г.

– кукурузная мука 100 г.

– творог 200 г.

– 2 яйца

– молоко 30 мл

– подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву отварить до мягкости и пюрировать блендером.

2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.

3. Начинка 1: смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.

4. Начинка 2: оставшееся пюре взбить с желтком.

5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку и пюре с желтком. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С

Овощной крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

– тыква 200 г

– морковь 100 г

– сельдерей 50 г

– цветная капуста 50 г

– подсолнечное масло 20 г

– сливки 100 г

– вода 100 мл

Приготовление:

1. Очистить все овощи. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, высыпать все овощи. Добавить воду, посолить и тушить на среднем огне не менее 20 минут.

Читайте также:  Презентация по сахарному диабету для школьников

3. Все содержимое сковородки (уже остывшее) взбить блендером, добавить сливки и высыпать в кастрюлю. Суп довести до кипения на среднем огне и через 1-2 минуты выключить.

Очень вкусно с чесночными гренками!

Запеканка с тыквой и домашним творогом

Ингредиенты:

– тыква 800 г

– творог 300 г

– 2 яйца

– 0,5 стакана манной крупы

– сахар 30 г (или сахарозаменителя в нужных пропорциях)

– сода 0,5 ч. л.

– изюм светлый без косточек 0,5 стакана

– сметана (18%) 100 г

– мускатный орех, молотый имбирь и кардамон – по щепотке

Приготовление:

1. Мякоть тыквы натереть на крупную терку.

2. Вбить яйца и перемешать с мякотью.

3. Добавить манную крупу и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.

4. Добавить перемолотый в блендере творог, сахар, специи, изюм. Вымесить все до образования однородной массы.

5. Выложить массу на противень, предварительно посыпанный мукой, сверху залить сметаной.

6. Готовить в духовке при 180°С в течении 1 часа.

Салат с печеной тыквой и брынзой

Ингредиенты:

– тыква 500 г

– сыр брынза 100 г

– лимон ¼ штуки

– зеленый салат 1 пучок

– оливковое масло 5 ст. ложек

– кумин (зира) 1 чайная ложка

– перец черный молотый щепотка

– очищенные семена тыквы по вкусу

– кленовый сироп 50 мл

Приготовление:

1. Четверть тыквы нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, смазать оливковым маслом и обсыпать кумином с двух сторон.

2. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тыкву на пекарской бумаге или фольге в течении 15 минут, после чего перевернуть и отправить в духовку еще на 10 минут. Кусочки должны приобрести золотистый цвет и легко протыкаться вилкой.

3. Когда тыква будет готова – дать ей немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

4. Для заправки смешать оставшееся масло, сок лимона, черный перец и кленовый сироп.

5. В глубокую миску нарезать/порвать салат, не нее выложить теплую тыкву, кусочки брынзы (можно предварительно нарезать кубиками), равномерно полить заправкой и слегка перемешать.

Сверху посыпать тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Источник

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Читайте также:  Можно при диабете употреблять семечки и орехи

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник