У кого какой стаж диабета

У кого какой стаж диабета thumbnail

Знаете, хоть моё мнение тут будет резким диссонансом, но я думаю, что эта актриса абсолютно права.
С другой стороны, как уже было отмечено выше, никто никому ничего запретить не может, и это тоже правильно. Каждый берёт свой риск и свою ответственность на себя.
Но при этом необходимо помнить, что диабет – это болезнь, затрагивающая все системы, что организм, в котором есть очень серьёзные нарушения, которые, хоть и корректируются заместительной терапией, но не всегда и не полностью (даже при очень хорошей компенсации; сам же геноинженерный инсулин, на самом деле, тоже не является абсолютно нейтральным для организма), не способен к полноценному и естественному воспроизведению, и даже наиболее успешные примеры, в лучшем случае, доказывают то, что “если очень захотеть…”, то можно убедить себя и окружающих в чём угодно и добиться этого хоть на пределе возможностей.

А что касается самой темы – исключительно про стаж – то, конечно, меня это не может не волновать. Когда он до 5-ти лет, кажется, что ещё ничего страшного, энды уверяют, что “при таком маленьком стаже серьёзных осложнений ещй быть не может” и, тем не менее, в одном форуме была девушка, у коророй после всего 2-хлет стажа (и ГГ не выше 5!) уже лазеркоагуляция на оба глаза.
Когда стаж приближается к 10-ке, и появляются первые, официально в ГДЦ запротоколированные, ласточки, уже становится не по себе. Хотя “старожилы и ветераны”, думаю, надо мной сейчас криво усмехнутся. Но то, что они так хорошо сохранились, я полагаю, не только их заслуга (хоть и во многом), но и заслуга тех, кто был с ними рядом, и резервных возможностей их организма.

А вот, например, моя двоюродная тётя-эндокринолог на мой откровенный вопрос “сколько мне лет осталось до диализа, скажи, кукушка…” ответила прямо: “Ну, это всё индивидуально… Может, 20 лет, может побольше, может, поменьше…”! То есть утешительная мысль о том, что, может, мне кирпич на голову раньше свалится, чем диализ нагрянет, даже не пришла ей в голову!

Прошу прощения за некоторые мрачноватые краски , но, в конце концов, у каждой партии должна быть оппозиция.

Источник

Комментарии:

У кого какой стаж диабета

Людмила К. У кого какой стаж диабета 06 Jul, 2011

моему диабету больше 20 лет, на данный момент своей жизни чувствую себя отлично, ….если бы не эта жарища….но бывает по-разному!!!!!!!!!!!иногда мысли приходят не очень оптимистические, но стараюсь от этого быстренько переключаться……некогда – работа, семья, муж, любимая доченька – всем нужно моё участие, внимание , совет, поддержка, просто улыбка и т.д……Добивают и поражают конечно “походы” в поликлинику за инсулином, которого до недавнего времени вообще не выписывали в течении трёх последних месяцев – такого за 20 лет вообще не припомню….

У кого какой стаж диабета

Зинаида Zinaida У кого какой стаж диабета 06 Jul, 2011

Рада за вас,что всё хорошо.
А с инсулином и в Украине сейчас проблемы, перебои и у нас есть.

У кого какой стаж диабета

Катя Онищенко У кого какой стаж диабета 28 Sep, 2011

Я на этом форуме из-за моего парня,у него Д1 уже где то лет 5 или больше(ему 22).Много он не показывает,особенно то что происходит у него внутри.И не сильно смотрит за собой,не соблюдает диету,я боролась сначала но поняла что сейчас это бесполезно( я закончила мед колледж и видела к чему может привести Д если запускать состояние).И не знаю как достучатся до него что бы он понял,что это не шутка

У кого какой стаж диабета

Олег Жинкин У кого какой стаж диабета 06 Oct, 2011

ну заболел, что тут теперь поделаешь!смирился и стало легче! главное не терять разум

У кого какой стаж диабета

Наталия Воронцова У кого какой стаж диабета 29 Jan, 2012

КАКОЙ СТАЖ ТВОЕГО ДИАБЕТА И КАК ТЫ СЕБЯ ПРИ ЭТОМ ЧУВСТВУЕШЬ?

Можно смириться с болезнью, привыкнуть ко всему. Достаёт зависимость от поликлиники и от эндокринологов, которые не выдают необходимое вовремя. И не знаешь, пора завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища или ещё помучиться. Мрачно, но так и есть.

У кого какой стаж диабета

Елена Панова У кого какой стаж диабета 02 Feb, 2012

Моему диабету 39 лет ( с детства с 1973 г). Думаю, что чувствую себя неплохо: лыжи горные, беговые, коньки, ролики, велосипед, плавание, каждый день за рулем, работаю, зарабатываю, езжу по всему миру ( часто ), сауна, купание в проруби, валяние в снегу 🙂 Не знаю, что еще забыла 🙂

Читайте также:  Лечение тела при сахарном диабете

У кого какой стаж диабета

геннадий кушнаренко У кого какой стаж диабета 13 Feb, 2012

Елена Панова

Можно только позавидовать. Удачи и дальше.

У кого какой стаж диабета

Елена Корецкая У кого какой стаж диабета 31 Mar, 2012

У меня уже 22 года диабет..чувствую отлично..!!

У кого какой стаж диабета

Олеся Андреевна У кого какой стаж диабета 24 May, 2012

привет всем! у меня диабет 17 лет. мне сейчас 22, болею с 5 лет! в цело чувствую себя не плохо, но зрение почти на 0. уже 10 лет ношу очки и практически ничего не вижу. ноги и ркуи немеют, судороги сводят (от боли на изнанку выворачиваюсь) голова болит почти всегда. а так все отлично=)
все равно стараюсь радоваться жизни но только не в моменты дипрессии

У кого какой стаж диабета

Андрей Парфененков У кого какой стаж диабета 24 May, 2012

Моему сд 1тип средней тяж. 20 лет уже, болею с 20 лет. Кроме основных принципов борьбы с этой болезнью особо на ней не заморачиваюсь. Самочувствие в общем неплохое, иногда ноги побаливают, в темноте зрение слегка ухудшилось, и если ноги-это диабет и курение, то зрение вполне могу соотнести с возрастом. Кроме офиса еще и на стройке работаю периодически (на своем доме), так вот с этим иногда бывает проблема с гипо, причем с отложенным до полусуток, т.е. реакция длинного инсулина. На образ жизни влияет не диабет, а отношение к самой жизни…

Источник

Я БОЛЕЮ инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД) 71-й год. Когда начал применять инсулин, то он был говяжий или свиной, неочищенный, хотя и стоил копейки. Такой инсулин вызывал у многих аллергию. Специальных лекарств, например ангиопротекторов, пероральных сахароснижающих препаратов, других специальных средств и, конечно, литературы по диабету не было вообще. В то время об “управлении диабетом”, о “полноценной жизни при диабете” не могло быть и речи.

Однако и сегодня в нашей стране диабет остается малоуправляемым. Потому что без соответствующей подготовки, без средств контроля, без современных сахароснижающих препаратов пациенту практически невозможно достигнуть главной цели – нормализовать сахар крови.

Мне пришлось прожить в таких условиях примерно 65 лет, поскольку всего несколько лет назад начал применять “человеческий” инсулин, эпизодически шприц-ручку и еще реже глюкометр. Как все это отразилось на моем здоровье? Известно, что до сих пор диабет – неизлечимое и прогрессирующее заболевание. Даже при современной терапии не всегда удается компенсировать углеводный, жировой, белковый и другие виды обмена, нарушенные при диабете. А в неблагоприятных условиях происходит расцвет диабетических осложнений. При большом стаже заболевания прогрессирует и сам диабет.

Поэтому мое состояние здоровья можно охарактеризовать так: инвалид II группы, сахарный диабет 1-го типа, тяжелой формы, лабильного течения; диабетическая ретинопатия; диабетическая нефропатия; дистальная полинейропатия; инфаркт миокарда, ИБС, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия напряжения, артериальная гипертензия; атеросклероз сосудов головного мозга и нижних конечностей; энцефалопатия; эпилепсия (полиморфная форма); варикозная болезнь нижних конечностей, катаракта; недостаточность кардии; хронический антральный гастрит, хронический колит, чрезвычайно стойкая атония кишечника. Перенес несколько операций, в том числе удаление онкологической опухоли, сепсис, перитонит…

Мне идет 74-й год. Значит, можно почти нормально жить даже в возрасте более 70 лет, если еще продолжает трудиться организм, если пациент ему помогает.


Факты преодоления

В ОДИНОЧКУ обеспечивать всем необходимым организм, пораженный диабетом, невозможно. Ведь это надо делать каждый час, каждый день и всю жизнь.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. В одной из больниц после очередной операции вместе с антибиотиками мне занесли в кровь клебсиеллу. И хотя температура тела устойчиво держалась почти неделю 39,6°С, меня лечили только таблетками тетрациклина. Я угасал, прекратил есть, делать уколы инсулина, сахар крови поднялся выше 20 ммоль/л.

– Что же вы хотите, – сказал жене врач, – у него тяжелая форма диабета. И с ним может произойти все, даже самое страшное.

Такое заявление возмутило Татьяну. И она обратилась к заместителю главного врача больницы. Он обязал немедленно установить диагноз, а таблетки тетрациклина отменить. Через два дня был определен диагноз – “заражение крови”. Дочь Надя нашла в аптеке Москвы необходимое лекарство и привезла его в больницу. И сепсис был ликвидирован.

Читайте также:  Рецепты для снижения сахара при диабете

ФАКТ ВТОРОЙ. Весной прошлого года заместитель главы городской администрации Анна Васильевна Бабалова оказала мне помощь в приобретении глюкометра, поскольку я без него не мог нормализовать сахар крови. Это оказалось весьма своевременным. С апреля у меня начались воспаления легких, которые повторялись все лето, а затем к ним присоединился гнойный бронхит. Температура тела повышалась до 41,2 – 41,3°С. При этом сахар крови превышал 20 ммоль/л. Однако, имея глюкометр, биосенсоры, мне удалось поддерживать гликемию в пределах 8-10 ммоль/л, что имело важное значение для успешного лечения воспалений легких.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Однако поздней осенью у меня вновь начались легочно-бронхиальные осложнения. И я был госпитализирован в отделение пульмонологии республиканской больницы. Меня уже ждала легочно-сердечная недостаточность, которая вкупе с тяжелой формой диабета, инфарктом и ишемией сердца могла завершить мою земную жизнь. После лечения заведующая, опытный пульмонолог Наталья Васильевна Антропова порекомендовала: “У вас слабая иммунная система, и поэтому мы советуем вам провести курс лечения бронхо-муналом, хотя он и очень дорогой”.

Пришлось обратиться к заместителю главы администрации, начальнику управления здравоохранения Л. Л. Голубеву. Леонид Леонидович спокойно выслушал меня, просмотрел мою историю болезни и так же спокойно мне говорит: “Я считаю, вам следует выписать бронхо-мунал по льготному рецепту”.

Бронхо-мунал оказался чудодейственным средством. С тех пор прошел год, наиболее неблагоприятный по погодным условиям, но меня не поразили ни ОРЗ, ни бронхит, ни воспаление легких, ни грипп, которые в осенне-зимние периоды меня обязательно навещали. Тьфу-тьфу! Как бы не сглазить!

Я описал только три факта, а по сути дела, их было значительно больше, целая жизненная цепочка, как у всякого диабетика с большим стажем.


Несколько частных замечаний и предложений по диабету

ГЛАВНЫЙ совет диабетикам – постоянно поддерживать сахар крови как можно ближе к норме.

У больных пожилого возраста диабет может переходить в лабильное течение и происходит потеря чувствительности к колебаниям концентрации глюкозы в кровяном русле. При этом возникает высокий риск развития комы, наиболее грозного осложнения диабета. Поэтому пенсионеры с ИЗСД, если они не имеют ежемесячно не менее 1000 руб. на лекарства и самые дешевые биосенсоры к аппарату “Сателлит” (лечить осложнения и 4-5 раз в сутки определять сахар крови), часто умирают “досрочно” от комы, хотя они могли бы еще жить и жить. Я не понаслышке знаю это тяжелое осложнение, поскольку сам недавно перенес глубокую кому.

На поздних стадиях при возникновении болезней внутренних органов и осложнений диабета обязательно их лечение в полном объеме.

В связи с ослаблением иммунной системы, особенно в 4-м периоде, возрастает угроза инфекционных заболеваний, в т. ч. воспалений легких, бронхита, гриппа и т. д., которые также требуют комплексной и эффективной терапии.

По моим наблюдениям, в определенных условиях может быть достигнута стабилизация и даже регресс сосудистых осложнений. Лет 25 назад это произошло с моими ногами. Как-то в сентябре, когда за лето организм насытился витаминами, другими биологически активными компонентами, волокнами и минеральными веществами, я заметил, что состояние моих ног улучшилось. Возможно, на это повлияли также физическая работа на огороде и нормализация гликемии.

Мне представляется, что повышение качества жизни диабетиков во многом зависит от степени знания своей болезни. Можно сказать, уровень медицинских знаний пациента – главный доктор в эффективной терапии диабета. Только такой больной может управлять “персональным диабетом”, который знает, как это надо делать в различных ситуациях, не обращаясь к помощи врача. Ведь диабетик бывает у эндокринолога не чаще одного раза в месяц 15-20 минут. Все остальное время, то есть 99%, он должен полагаться в основном на себя.


Берегитесь осложнений

ПО СМЕРТНОСТИ диабет занимает третье место – после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но он значительно “смирнее”, чем многие другие из 30 тысяч болезней, нацеленных на человека, как то: рак, инфаркт миокарда, СПИД и др., хотя и среди ИЗСД изредка встречается коварный “галопирующий” вид. Поэтому при соответствующих условиях (повторюсь – наличии хорошего инсулина, глюкометра, тест-полосок) и непрерывном управлении он позволяет прожить активную и долгую жизнь. С учетом сказанного я подразделил развитие ИЗСД на периоды и в зависимости от этого попытался определить его влияние на здоровье человека.

Читайте также:  Сколько можно есть фруктов в день при диабете 2 типа

Для больных инсулинозависимым СД наиболее тяжелый четвертый период в возрасте от 60 до 80 лет, когда возникает крайняя необходимость в ежедневном управлении диабетом, в переходе на интенсивную терапию инсулином хумалог (одно из главных условий) при контроле гликемии не менее 4-5 раз в сутки.

Если у обычного человека может быть одно или несколько заболеваний, то у диабетика со стажем в четвертом периоде их целый букет. Именно поэтому непосредственное участие в лечении самого пациента должны принимать многие узкие специалисты – кардиолог, нефролог, окулист, уролог, хирург, невропатолог, гастроэнтеролог, дерматолог, пульмонолог, отоларинголог и даже психиатр.

В этот период основными объектами постоянного контроля прежде всего должны стать глаза, ступни ног, почки, поскольку сосуды именно этих органов чаще всего поражаются диабетом. Следует учитывать, что при СД риск развития ИБС и инфаркта миокарда возрастает более чем в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, слепоты – в 25 раз. Хотя доктор не может предсказать диабетику конкретные сроки и темпы развития того или иного заболевания.

И в четвертый период, несмотря на значительные ограничения, необходимо систематически практиковать легкие физические нагрузки и по возможности ходьбу и еще раз ходьбу на свежем воздухе, а не сидеть целыми днями в квартире на диване или перед телевизором.


Знания – жизнь

ПОЭТОМУ всем рекомендую подписаться на популярные медицинские издания, чтобы больше знать о собственном организме и о тех болезнях, которые могут на него обрушиться.

Есть и специальная диабетическая газета “ДиаНовости”, которая в буквальном смысле открыла мне глаза на многие проблемы весьма сложной сахарной болезни.

Настала пора издать “Учебник диабетика”, написанный по специальной программе. Я просмотрел порядка десяти книг по диабету и убедился в том, что все они грешат однобокостью, а пациенту необходим комплекс знаний с обязательным выходом в практику, в определенном смысле практическое руководство на все случаи его ежедневных взаимоотношений с диабетом.

Целиком и полностью поддерживаю предложения возвратиться к централизованному гарантированному обеспечению инсулином и другими сахароснижающими препаратами, а также средствами доставки инсулина и контроля гликемии за счет федерального бюджета.

Всем диабетикам, если нет противопоказаний, рекомендуется зимой употреблять ежедневно до 0,5 кг овощей и фруктов в любой кулинарной обработке, а летом их количество увеличить примерно до 1 кг, с учетом содержания в них хлебных единиц. Если имеется садовый участок, то в обязательном порядке как можно дольше ежедневно потреблять смородину, крыжовник, землянику, малину, петрушку, морковь и т. д., чтобы полностью “напитать” организм витаминами, другими биологически активными компонентами, волокнами и минеральными веществами.

Многие диабетики необоснованно ограничивают потребление картофеля, ягод, свеклы, моркови, яблок и т. д., хотя в них сравнительно небольшое содержание углеводов.

Как известно, слова “болезнь”, “заболевание” происходят от слова “боль”. Однако некоторые из них, как диабет, всю жизнь протекают без болей. Какой бы сахар ни был в крови – низкий или высокий – пациент не ощущает боли. Именно поэтому диабетики чаще, чем другие больные, не выполняют рекомендаций врачей даже после окончания специальных школ.

У медиков это явление получило название “синдром упрямого пренебрежения”, который впоследствии приводит к трагическим результатам. Поэтому главный мой совет молодым диабетикам: неукоснительно следовать рекомендациям врачей и научиться управлять диабетом. А в остальном можно быть обычными людьми и прожить долгую и интересную жизнь. Ведь прожил же я 70 с лишним лет с инсулинозависимым диабетом без “человеческого” инсулина, без глюкометра, без тест-полосок, без шприц-ручек, без специальных диабетических школ и литературы. Вам же при наличии всего этого сам Бог велел иметь полноценную жизнь длиною в 70 лет и более.


От редакции

Автор готов ответить на все вопросы, которые возникнут у диабетиков или их родственников после прочтения статьи. Письма с вопросами к автору присылайте в редакцию с пометкой “Диабет”.

Смотрите также:

  • Диабет: как с ним бороться и как с ним жить →
  • Эндокринология в вопросах и ответах №1 →
  • Диализная жизнь →

Источник