У кого сахарный диабет можно банан

У кого сахарный диабет можно банан thumbnail

Когда у вас сахарный диабет, уровень сахара в крови важно поддерживать как можно более стабильным. Правильный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых из основных осложнений сахарного диабета. По этой причине важно исключить или свести к минимуму потребление продуктов, вызывающих всплески уровней сахара в крови. Несмотря на то, что бананы являются полезными фруктами, они содержат довольно много углеводов и сахара, которые являются основными питательными веществами, повышающими уровень сахара в крови.

Бананы содержат повышающие уровень сахара в крови углеводы

Если у вас сахарный диабет, количество и тип углеводов, присутствующих в вашем рационе важно знать. Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, а это значит, что они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается у людей без сахарного диабета, организм вырабатывает инсулин. Он помогает переместить сахар из крови в клетки, где он используется или хранится. Однако этот процесс не работает должным образом у людей с сахарным диабетом. Их организмы не вырабатывают достаточно инсулина, либо клетки становятся устойчивыми к производимому инсулину. Если не принимать меры должным образом, это может привести к тому, что продукты с высоким содержанием углеводов вызовут всплески уровней сахара в крови или постоянно высокий уровень сахара в крови, что является нездоровым.

Сколько сахара в банане?

Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки. Один банан среднего размера содержит около 15 граммов сахара.

Вывод:

Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие питательные вещества.

Бананы содержат клетчатку, которая может снизить уровень сахара в крови

Помимо крахмала и сахара, банан среднего размера содержит 3 грамма клетчатки, или пищевых волокон. Каждый человек, включая людей с сахарным диабетом, должен есть достаточное количество пищевых волокон в связи с их потенциальной пользой для здоровья.

Однако клетчатка особенно важна для людей с сахарным диабетом, поскольку она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов.

Она может уменьшить всплески уровней сахара в крови и улучшить общее регулирование уровня сахара в крови.

Один из способов определить, как содержащая углеводы пища влияет на уровень сахара в крови – это посмотреть на ее гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, насколько и как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Оценки варьируются от 0 до 100 со следующими классификациями:

Низкий ГИ: 55 или меньше.

Средний ГИ: от 56 до 69

Высокий ГИ: от 70 до 100

Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким ГИ, особенно хороши для людей с сахарным диабетом 2 типа

Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови.

В целом бананы получают оценку от низкой до средней по шкале ГИ (от 42 до 62, в зависимости от спелости) (10).

Вывод:

Помимо сахара и крахмала, бананы содержат клетчатку. Это означает, что сахар в бананах более медленно переваривается и усваивается, что может предотвратить всплески уровней сахара в крови.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал

Тип углеводов в банане зависит от его спелости.

Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал (резистентный крахмал) – это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы. Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Они также могут помочь питать дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови. Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. Те, кто в течение 8-недельного периода принимал добавки с устойчивым крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал . Другие исследования показали, что устойчивый крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с сахарным диабетом 2 типа. К полезным эффектам относятся повышение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления. Роль устойчивого крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.

Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости

Желтые или спелые бананы содержат менее устойчивый крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал. Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые или незрелые бананы.

Вывод:

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Желтые спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые, поэтому они могут вызвать большее повышение уровня сахара в крови.

Читайте также:  Все о сахарном диабете 1 типа излечим

Размер порции важен

Когда дело доходит до количества сахара в банане, спелость – не единственный фактор, имеет значение и размер. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы получите. Это означает, что более крупный банан сильнее повлияет на уровень сахара в крови. Этот эффект размера порции называется гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество углеводов в порции и последующего деления этого числа на 100.

Оценка меньше 10 считается низкой, от 11 до 19 – средней, а больше 20 – высокой. Бананы различаются по размеру, и одержат от 18,5 до 35 граммов углеводов. Если бы банан был полностью спелым (ГИ 62), его гликемическая нагрузка была бы от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого банана. Чтобы не повышать уровень сахара в крови слишком сильно, важно знать размер банана, который вы едите.

Вывод:

Размер съеденного банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Безопасны ли бананы для людей с сахарным диабетом?

Большинство общих рекомендаций по питанию при сахарном диабете рекомендуют придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей фрукты. Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний, таких как сердечно- сосудистые заболевания и некоторые виды рака

Люди, живущие с сахарным диабетом, подвергаются еще большему риску развития этих заболеваний, поэтому важно есть достаточное количество фруктов и овощей. В отличие от продуктов из рафинированного сахара, таких как конфеты и пирожные, углеводы в таких фруктах, как бананы, поступают вместе с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин B6 и витамин C. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения. Для большинства людей с сахарным диабетом фрукты (в том числе бананы) – это здоровый выбор. Хотя, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, чтобы справиться с сахарным диабетом, даже небольшой банан содержит около 22 граммов углеводов, что может быть слишком много для вашего рациона. Если ваш лечащий врач считает, что вы можете есть бананы, важно помнить о спелости и размере банана, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови.

Вывод:

Такие фрукты, как бананы – это здоровая пища, которая содержит клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас сахарный диабет. Всегда сначала уточняйте свой план питания у лечащего врача.

Подведем итоги

Если у вас сахарный диабет, вы можете есть фрукты, например бананы, в рамках здорового рациона питания. Если вам нравятся бананы, следующие советы помогут минимизировать их влияние на уровень сахара в крови:

Следите за размером своей порции. Чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест, съешьте банан меньшего размера.

Отдавайте предпочтение твердым, почти спелым бананам. Ешьте не слишком спелые бананы чтобы в них было немного меньше сахара. Распределите потребление фруктов в течение дня. Распределите потребление фруктов на весь день, чтобы снизить гликемическую нагрузку и сохранить стабильный уровень сахара в крови. Ешьте их вместе с другими продуктами. Наслаждайтесь бананами с другими продуктами, такими как орехи или жирный йогурт, чтобы замедлить переваривание и усвоение сахара.

Если у вас сахарный диабет, помните, что содержащие углеводы продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. Поэтому вы можете следить за тем, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом корректировать свои пищевые привычки.

Врач эндокринолог Бейманова М.П.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Банан при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации

Соблюдение диеты позволяет облегчить течение эндокринных заболеваний и снизить вероятность осложнений. Больные с осторожностью относятся к изменению режима питания и появлению в рационе экзотических продуктов, но знание их особенностей позволяет разнообразить меню. Соблюдая несложные правила, можно безбоязненно употреблять бананы при диабете.

Бананы содержат много клетчатки и улучшают работу пищеварительной системы.Бананы содержат много клетчатки и улучшают работу пищеварительной системы.

Общая информация

Ученые-ботаники классифицируют растение банан как траву, а знакомые многим плоды – как толстокожие ягоды, имеющие длину 6-30 см и диаметр 2-5 см. Соплодия насчитывают до 300 ягод, а их вес может достигать 60 кг. Стебель растения не деревенеет, а после созревания его наземная часть отмирает.

Высота банана может достигать 15 м, поэтому в быту траву называют деревом.

Произрастает она в странах с теплым климатом. Плоды богаты витаминами (А, В, С, Е, РР) и микроэлементами ( Fe, Zn, K, Mg).

Читайте также:  Можно ли есть лимонник при диабете

Состав и пищевая ценность

В бананах содержатся 15 витаминов и 17 микроэлементов.

Независимо от страны происхождения, сорта, размеров 100 г ягод включают (величины указаны в граммах):

  • углеводы – 21;
  • белки – 1,5;
  • жиры – 0,5;
  • клетчатка – 1,7;
  • вода – 74;
  • органические кислоты – 0,4.

Гликемический индекс (ГИ) находится в диапазоне от 40 до 60 единиц, а энергетическая ценность 100 г продукта составляет 90 ккал.

В одном банане количество витамина C достигает 12% суточной потребности организма.

АминокислотыМикроэлементы
Наименованиемг в 100 гНаименованиемг в 100 г
Гистидин64Mn0,27
Аргинин108F2 мкг
Фенилаланин44Cu78 мкг
Метионин17Se1,5 мкг
Лизин60Zn0,15
Треонин34Fe0,6
Лейцин59Na31
Валин46P28
Изолейцин36Mg42
Триптофан15K348

Можно ли бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Больные сахарным диабетом (СД) любого типа опасаются кушать бананы из-за дефицита достоверной информации. По утверждению эндокринологов, регулярный контроль уровня глюкозы и соблюдение рекомендованной диеты делают возможным их употребление без каких-либо последствий.

Для больного СД глюкометр (прибор для измерения содержания сахара в крови) является необходимой принадлежностью. Контролируя с его помощью показатели сахара в крови, можно разнообразить рацион, поддерживая рекомендуемый уровень гликемии.

Польза бананов при диабете

Среднее значение ГИ бананов находится в интервале 40-60 единиц, поэтому они в умеренных количествах не вызывают скачкообразного повышения показателей сахара в крови.

Плоды питательны, богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, способствуют понижению уровня холестерина. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, помогают нормализовать артериальное давление.

Большое количество солей калия благотворно сказывается на функционировании сердца. Ионы железа способствуют профилактике анемии. Пектины участвуют в выводе токсинов из кишечника и понижают кислотность желудочного сока, устраняя вторичные последствия диабета.

Максимальное количество антиоксидантов содержится в спелых плодах.

Клетчатка

Употребление бананов без термообработки уменьшает последствия диабета 2 типа. Целлюлоза, лигнин и пектин, содержащиеся в кожуре, способствуют понижению уровня сахара в крови и выделению гормонов, участвующих в процессе пищеварения. Волокна улучшают восприимчивость клеток к инсулину.

Резистентный крахмал

В зеленых бананах содержится резистентный крахмал, улучшающий микрофлору в кишечнике и стабилизирующий показатели гликемии у больных СД 2 типа. Он улучшает взаимодействие клеток с гормоном инсулином, сглаживает резкие перепады глюкозы в крови.

Витамин B6

Организм больных сахарным диабетом любого типа нуждается в повышенном количестве витамина B6. Его недостаток негативно влияет на течение болезни и усугубляет ее последствия.

Поэтому бананы, содержащие много витамина, желательны в рационе больных СД. Достаточное количество B6 важно для профилактики депрессивного состояния.

Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.Витамин B6, содержащийся в банане, спасает от депрессии.

Как правильно употреблять бананы при диабете

Употребление бананов дает максимальный эффект только при соблюдении несложных правил.

Рекомендации:

  • контролировать норму потребления и не превышать ее;
  • исключить из рациона перезревшие плоды;
  • разделить бананы на несколько приемов пищи, есть плоды через равные промежутки времени, распределяя гликемическую нагрузку в течение всего дня;
  • сочетать бананы с овсянкой и орехами, замедляющих переваривание и поступление сахара в кровь;
  • сочетать ягоды с продуктами, содержащими много антиоксидантов (корицей);
  • сократить поступление углеводов при последующих приемах пищи, если было съедено избыточное количество бананов, величину компенсации достаточно подсчитать с помощью метода хлебных единиц (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, т. е. 1 ягода средних размеров эквивалентна 2,5 ХЕ).

Нормы употребления

При подсчете количества бананов для приема пищи следует принимать во внимание относительно высокий ГИ (достигающий 60 единиц) и калорийность (96 ккал на 100 г).

При стабильном течении СД и отсутствии осложнений допускается включать фрукты в рацион при соблюдении количественных ограничений:

  • суточное потребление – 1 ягода и не более 2 раз в неделю;
  • разделить плод на 5 частей (приемов пищи), чтобы избежать резкого скачка сахара в крови;
  • не употреблять ягоду целиком натощак, разделить ее на части для перекусов между основными приемами пищи;
  • проводить термическую обработку (варка, запекание) для уменьшения гликемического индекса;
  • отказаться в день употребления банана от других продуктов с высоким ГИ.

Инсулинзависимые больные (при сахарном диабете 1 типа) могут позволить отклонения от указанных рекомендаций, но при достаточном контроле уровня сахара в крови глюкометром и своевременной компенсации съеденного соответствующей дозой инсулина.

Противопоказания и вред

В некоторых ситуациях следует полностью отказаться от употребления этого продукта:

  • при большой степени ожирения из-за высокой калорийности;
  • при высокой склонности к тромбообразованию, поскольку продукт существенно сгущает кровь;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелом течении сахарного диабета, сопровождающегося осложнениями.

Если течение заболевания стабильно, уровень сахара регулярно контролируется, тогда противопоказаний к употреблению бананов нет при выполнении рекомендаций.

При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.При употреблении бананов обязательно замеряйте уровень сахара.

Меры предосторожности

При осложнениях СД, необходимости диеты с максимально низким количеством углеводов следует полностью отказаться от бананов. Любое введение в рацион или исключение из него продуктов с высоким содержанием сахаров желательно согласовывать с врачами, диетологом и эндокринологом. Для диабетиков бананы безвредны и могут смягчить течение заболевания только при верно подобранной диете.

Читайте также:  Польза фасоли при сахарном диабете

Выбор и хранение

Количество крахмала в зеленых бананах больше, чем в спелых, но он дольше переваривается, что препятствует резким скачкам глюкозы. Однако при избытке съеденных зеленых плодов могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Переспевшие плоды содержат много сахара, поэтому требуется строго ограничивать их употребление или вовсе исключить из меню. При покупке выбирайте ягоды средней спелости, с которыми проще поддерживать желательный уровень гликемии.

В домашних условиях

Лучшее место для длительного хранения бананов – сухое темное помещение.

Обеспечить сохранность в квартире можно при выполнении условий:

  • подвесить гроздья в проветриваемом месте, исключив попадание на них прямых лучей солнца;
  • поддерживать в помещении температуру +12…14°C;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • не укрывать полиэтиленом – при необходимости использовать бумажные пакеты;
  • возможно замораживать плоды, но при этом они теряют товарный вид – их лучше использовать для приготовления выпечки, фруктовых салатов.

Не следует хранить ягоды в домашнем холодильнике из-за почернения кожуры. Этот дефект не влияет на вкус, но не позволяет сделать бананы украшением стола.

Сохранность зрелых плодов

Обеспечить длительное хранение спелых бананов возможно при выполнении условий:

  • температура хранения +12..14°C и относительная влажность воздуха 85%;
  • плоды разместить на плоском основании для свободной вентиляции;
  • исключить попадание яркого солнечного света;
  • браться только за основание грозди, сохраняя ее целостность;
  • держать на удалении от других фруктов, исключая вредное влияние этилена, выделяемого ими;
  • накрыть плоды влажным полотенцем при хранении в сухом помещении;
  • отделять ягоды с почерневшей кожурой, предотвращая заражение целых.

Домашнее хранение зеленых бананов

Зеленые или недозрелые бананы набирают кондицию в течение нескольких суток под влиянием «бананового газа», смеси 5% этилена и 95% азота.

Продолжительность выдержки определяется незрелостью плодов и концентрацией газа.

В результате такой доводки их вкусовые качества ухудшаются, но выполнение правил позволяет минимизировать последствия:

  • разместить гроздь на сутки в теплом и влажном месте (в кухонном шкафу или под потолком);
  • выдержать 4 суток при температуре не ниже +20°C.

Расположенные рядом яблоки, груши, дыни ускорят созревание. Далее выполняются условия хранения спелых плодов.

Зеленые бананы созревают в течении трех дней.Зеленые бананы созревают в течении трех дней.

Срок хранения

Срок хранения бананов определяется датой покупки (поступления в продажу) и их состоянием:

  • в специально созданных условиях он составляет 28-40 суток;
  • в условиях квартиры не превышает 4 суток;
  • при наличии черных пятен на кожуре – не более 2 дней.

При отсутствии требуемых условий возможно сохранить свежесть на 3 суток, если ножку грозди обмотать полиэтиленовой пленкой.

Советы и рекомендации

Больным СД обоих типов рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять бананы, как и другие фрукты с высоким ГИ (изюм, инжир, виноград), в первой половине дня, чтобы оставалось достаточно времени на полное переваривание и усвоение;
  • промывать ягоды проточной водой, поскольку они обрабатываются фенолом для длительного хранения;
  • разделять ягоду на несколько частей, есть их с интервалом 3-4 часа;
  • диабетикам 1 типа желательно не употреблять недозрелые бананы с высоким содержанием крахмала;
  • больным СД 2 типа отказаться от употребления перезрелых плодов с повышенным содержанием сахара;
  • по возможности запивать съеденный банан достаточным объемом воды;
  • комбинировать сладкие ягоды с кислыми фруктами (киви, мандаринами, яблоками);
  • употреблять сушеные или термически обработанные ягоды, чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови;
  • исключить из меню десерты с бананами из-за избытка жиров и углеводов;
  • если норма употребления подошла к верхней границе, следует перейти на фрукты с меньшим содержанием сахаров.

Дополнительная информация

Вес банана среднего размера достигает 150 г. Его энергетическая ценность – 140 калорий. В нем содержится 29 г углеводов, большая часть которых представлена в форме сахаров (количество достигает 15 г), крахмала и клетчатки.

На долю последней приходится 3 г. Несмотря на небольшое количество, она замедляет процесс переваривания и усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови.

Чтобы оценить влияние продукта на концентрацию сахара, достаточно узнать его гликемический индекс.

Он принимает значение от 0 до 100 со следующей градацией:

  • низкий – менее 55;
  • средний – от 56 до 69;
  • высокий – от 70 до 100.

Больные СД 2 типа должны придерживаться диеты на основе продуктов с низким ГИ. Бананы, в зависимости от сорта и спелости, показывают ГИ в диапазоне от 42 до 62.

Клетчатка – сложный углевод, который не расщепляется на более простые соединения и слабо влияет на уровень гликемии. При любой диете стремитесь избегать употребления продуктов с высоким ГИ: винограда, фиников, абрикосов.

Просмотров: 134

Добавлено: 13-05-2021 22:18 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник