У меня диабет тошнит постоянно как быть

Сахарный диабет — заболевание, при котором важно следить за любыми изменениями в самочувствии. Одним из признаков ухудшения состояния является тошнота. Признак может свидетельствовать о колебаниях уровня сахара в крови, в том числе и тех, которые могут привести к непоправимым последствиям в случае несвоевременного оказания медицинской помощи, например, к гипергликемической коме. Тошнота при сахарном диабете иногда является и первым симптомом начинающегося заболевания. Как же отличить проблему от обычного расстройства желудка и как с ней бороться?
Тошнота — грозный симптом для каждого диабетика
Возможные причины
Появление тошноты и рвоты при сахарном диабете эндокринологи связывают с несколькими причинами. Среди них можно отметить следующие:
- гипогликемия (резкое снижение концентрации глюкозы);
- гипергликемия (чрезмерное повышение нормального уровня сахара);
- кетоацидоз (рост ацетона в крови);
- гастропарез (желудочные нарушения, связанные с развитием нейропатии);
- панкреатит (заболевание, с которым часто сталкиваются люди с неконтролируемым диабетом);
- гестационный диабет (при беременности не только токсикоз является причиной тошноты, но и скачки сахара, с которыми необходимо бороться вместе с лечащим врачом);
- прием лекарственных препаратов для снижения сахара (тошнота является побочным эффектом при приеме некоторых из них, например, нередко плохое самочувствие и позывы к рвоте связаны с приемом Метформина).
Важно! При диабете 1 или 2 типа необходимо выяснить причину состояния посредством обращения к врачу. Это позволит откорректировать схему терапии и нормализовать сахар. Самолечение может привести к развитию осложнений.
Характерные особенности
Определить, с чем именно связана тошнота, можно по дополнительной симптоматике. Если причиной состояния является гипогликемия, то больной ощущает не просто тошноту. Начинается рвота, связанная с тем, что при гипогликемии развивается отек мозга, что и становится причиной чрезмерного давления на ответственный за рвотный рефлекс участок. Нарушение самочувствия может быть связано с дисбалансом углеводов, возникающем при превышении дозировки инсулина или при пропуске очередной трапезы.
При гипергликемии тошнота сопровождается учащенным мочеиспусканием, нарушением зрения, головокружением, предобморочными и обморочными состояниями, болью в грудине и затрудненным дыханием. Если вовремя не снимать симптомы путем нормализации сахара, может развиться гипергликемическая кома. Вызов бригады скорой помощи в этой ситуации обязателен, так как человек теряет много жидкости и все обменные процессы в организме нарушаются.
Гастропарез заявляет о себе уже на поздней стадии заболевания. И тошнота сразу после приема пищи не является единственным его признаком. Появляется чувство жжения и вздутия живота, нарушается стул (понос), в кале видны непереваренные части пищи, рвотные массы включают желчь, возникает неприятный привкус во рту. Для панкреатита характерны сильные боли, желтый оттенок кожи.
Такое тяжелое нарушение, как кетоацидоз на первом этапе сопровождается сильной слабостью. Далее к упадку сил присоединяются тошнота, завершающаяся рвотой, головная боль, неприятные ощущения в области живота. На последнем этапе изо рта появляется характерный запах ацетона, который многие сравнивают со сладким запахом гнилых яблок. Данное состояние, если его не останавливать, очень опасно и в течение нескольких суток может обернуться кетоацидотической комой.
Тактика действий
Алгоритм действий зависит от причины возникновения тошноты. Так, при повышенном уровне глюкозы эндокринологи рекомендуют немедленно сделать укол короткого инсулина и повторить манипуляцию перед следующим приемом пищи, не забывая измерять сахар.
Важно! Если ситуация относится к разряду тяжелых и позывы к рвоте постоянные, больному не советуют принимать инсулин пролонгированного действия, полностью переведя его на короткие инъекции.
- При тошноте диабетику рекомендовано голодание. В это время еду следует заменять водой.
- Любые углеводосодержащие напитки, например, соки и компоты, запрещены.
- Нельзя отказываться от назначенных доз инсулина, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
- Все разновидности препаратов, вызывающих обезвоживание, на период снятия симптомов тошноты необходимо отменить.
- Противорвотные средства без предварительного согласования с врачом принимать не следует.
- Если через 3 дня лечения улучшений не наблюдается необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
- Частая или сильная тошнота у ребенка требует немедленного обращения к врачу.
Восстановить водный баланс помогут аптечные солевые растворы
Почему при диабете появляется рвота
Тошнота с рвотой появляются не только при диабете 1 и 2 типа, о которых известно больному. Неприятные ощущения могут говорить о развитии нарушении толерантности к глюкозе. Сахар поднимается, а человек списывает тошноту на легкое пищевое отравление. Это грозит тем, что может развиться диабет. Поэтому каждому человеку стоит регулярно обследоваться, в том числе сдавать анализ крови на сахар, чтобы не пропустить начало заболевания (второй тип диабета), когда его еще возможно откорректировать без тяжелых последствий.
Чем опасна рвота при диабете
Рвота при диабете грозит обезвоживанием организма, на фоне которого могут развиться такие осложнения, как гипергликемия, диабетическая кома или кетоацидоз. Глюкоза, поступающая в виде таблеток или инъекций не может полноценно усваиваться, что приводит к гипогликемии — опасному состоянию, несущему угрозу здоровью и жизни пациента.
При ухудшении самочувствия, в том числе при приступе тошноты, необходимо измерить сахар и постараться нормализовать его
Заключение
Если здоровый человек чаще всего списывает подташнивание на некачественные продукты, то диабетику следует не забывать, что симптом может говорить о развитии осложнений основного заболевания. Необходимо предпринять меры по улучшению самочувствия и обратиться к врачу, который назначит дополнительное обследование и сможет внести коррективы в вашу схему терапии. Мнение специалистов о том, может ли тошнить при диабете и что делать при нарушении, представлено в следующем видео:
Источник
Здравствуйте дорогие подписчики и читатели. В чем причина тошноты? Их довольно много. Решила написать о самых распространенных. У кого диабет и сопутствующий панкреатит, и у кого панкреатит и диабет , как осложнение, должны знать от чего может быть тошнота и почему не проходит, чтобы вовремя принять меры.
На начальных стадиях болезней, о своих болячках ничего не знала толком, и собственно никто особо и не объяснял, что к чему. Полежала в больницах, подомогалась врачей, делала конспекты ,ну вот стала знать.
Это особенно важно для диабетиков и страдающих хроническим панкреатитом, так как если есть эти диагнозы, то соответственно будут и другие проблемы.
Это как очередная памятка для всех .
1.Тошнота натощак или после еды. Жжение и режущая боль, тяжесть в желудке, урчание и метеоризм. Это проблемы с ЖКТ (гастрит эрозийный, гастродуоденит, язва). У меня две проблемы из них- гастрит эрозийный, гастродуоденит. Поэтому пишу с полной ответственностью .
Что делать ? Ответ один. К гастроэнтерологу. И все анализы надо сдать и УЗИ. Меня в сразу на госпитализацию , когда вот такое обострение. Или лечение на месяц, полтора. Иначе, если не сделать этого и вовремя не начать лечение, будет только хуже и перейдет в бесконечную хроническую стадию, с бесконечными обострениями..
2.Опоясывающая боль , вверху живота, отдающая в спину, под левую лопатку, в левую руку. Боль невыносимая. Тошнота и рвота бесконечная и мучительная, которая не приносит облегчения. Возникает и усиливается после приема жареного, жирного, копченостей, острого, алкоголя. Жидкий стул с непереваренными частичками пищи.
-Это классические признаки острого панкреатита. Острое воспаление поджелудочной железы. 15 лет у меня хронический панкреатит. И знаю , что такое эта боль. Мой отец умер на операционном столе, из-за того, что вовремя не вызвали скорую и не дали обезболивающее.
Началась деструкция поджелудочной железы. Как мне объяснила хирург, это когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. И уже ничто не поможет. Поэтому срочно скорую, обезболивающие, а потом к гастроэнтерологу. Не дай бог этому случится. Врагу не пожелаю. Вот до сих пор помню и боюсь.
Совет. Если есть такие симптомы, не ждите. Срочно пейте обезболивающее, чтобы купировать приступ
3.Тошнота во время или после еды, боль в правом подреберье, горечь во рту горечь и металлический привкус. Рвота не приносит облегчения.
Это проблема с желчным пузырем. Холецистит. Делать УЗИ.
4.Тошнота, высыпания на коже, зуд и потеря веса , потеря аппетита.
Вызывать скорую. Без вариантов. Здесь может быть очень высокое давление, инфаркт.Когда давление высокое еще немеет лицо, краснеет.
5.Тошнота, сильная головная боль, головокружение, нарушение слуха, тяжесть в груди, мушки перед глазами.
Это может быть высокое давление и предвестники инсульта. Тут вызвать скорую без всяких сомнений , а потом к кардиологу.
6.Головокружение и тошнота при резком изменении положения тела, шум в ушах, рвота и дергается глаз. Все это может говорить о проблеме с вестибулярным аппаратом. Надо к неврологу.
7. Тошнота и до еды и после. Рвота, температура 30-40 , сильные боли в пояснице и мутная моча.
Это может быть острое воспаление почек. Надо скорую вызывать. Вот и пример. Меня в детстве закаляли и до закаляли . Болели почки , а думали простуда. Результат 10 лет больниц, и хронический пиелонефрит навсегда. И еще одна диета.
Важно. Вызывайте скорую, если помимо тошноты есть такие признаки :
- кровь при рвоте; рвота коричневого цвета:
- стул черного цвета или с кровью;
- сильные боли в животе; твердый живот;
- температура выше 38.5,
- частое поверхностное дыхание и тахикардия; затрудненное дыхание.
- сильная , непроходящая головна боль.
- бред и потеря сознания.
Всем желаю здоровья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Вы будете всегда видеть мои посты. Надеюсь статья вам будет полезна. До встречи.
Источник
уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель считается самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».
Что такое анализ на толерантность к глюкозе?
Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Нарушение толерантности к глюкозе является транзиторным состоянием и может быть обусловлено разными причинами: приемом лекарств, беременностью, избыточной массой тела. Определение нарушенной толерантности к глюкозе имеет большое практическое значение для профилактики клинического сахарного диабета. При невыполнении профилактических мероприятий, обозначенных врачом, более 60 % лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе становятся больными сахарным диабетом.
Для анализа на толерантности к глюкозе, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде. Детям дается нагрузка глюкозой из расчета 1,75 г на килограмм массы тела, но не более 75,0 г.
Нормы содержания глюкозы при построении сахарной кривой составляют менее 7 ммоль через 2 часа, не более 8 ммоль – через час после сладкого напитка. При значении выше 11,1 ммоль в любом измерении диагностируется истинный сахарный диабет. Промежуточные результаты указывают на нарушение толерантности к глюкозе
Почему сахар попадает в мочу?
При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.
Наши почки работают как фильтр, задача которого — выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме — почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови „лишний» сахар и он начинает проникать в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, „уводит» следом за собой определенное количество воды (13-15 г.). Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.
При повышении уровня глюкозы в крови более 10 ммоль/л, почечные канальцы уже не в состоянии реабсорбировать такое количество сахара из мочи обратно в кровь. Как следствие в моче появляется глюкоза — глюкозурия.
Уровень сахара крови 9-10 – своеобразная пороговая величина. Данный порог снижается с возрастом, а также на фоне различных заболеваний почек.
Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.
Таким образом, глюкозурия может появляться при повышении уровня глюкозы крови, а также при снижении порога почек. Исходя из всего выше сказанного выделяют следующие формы глюкозурии:
Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте — машина не поедет.
Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудание, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.
Почему нужно измерять Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)?
Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Несмотря на сложность названия, понять, что такое гемоглобин A1c, не так уж и сложно. Для осуществления транспорта и перемещения глюкозы от одного органа (например, кишечника, где глюкоза попадает в организм) до другого (например, печени как основного депо глюкозы или активно работающим органам, например, клеткам головного мозга) необходимо наличие транспортного агента. В организме такую функцию выполняют белки. Ведущей транспортной системой является кровь и красные кровяные клетки, которые носят название эритроцитов. В состав этих клеток как раз и входит белок гемоглобин. При нормальном обмене веществ к гемоглобину присоединяется и затем отщепляется одинаковое количество глюкозы. При сахарном диабете из-за увеличения глюкозы в крови, часть глюкозы остается присоединенной к гемоглобину и не отщепляется, и сохраняется в связанном с гемоглобином А1с состоянии. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока эритроцит циркулирует в крови, средние сроки его нахождения в крови и период жизни составляет 3 месяца. Использование современных высокотехнологичных методов исследования позволяет подсчитать какое количество гемоглобина, связанного с глюкозой может находится в эритроците.
Значения гликированного гемоглобина у здорового человека – 4,2- 5,0% (соответствует уровень сахара 4,1 — 5,4 ммоль/л).
В случае неправильного подобранного лечения при диабете, этот уровень может быть 7 % или выше.
Почему современные лекарственные сахароснижающие средства могут быть опаснее самого сахарного диабета?
Впервые связь между применением инсулина, инсулиностимуляторов и увеличением смертности больных СД 2 была рaскрыта в статье об исследовании ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) опубликованной 02.07.2008 в одном из солиднейших и консервативных медицинских журналов США -New England Journal of Medicine на страницы которого ни в коем случае не допускаются статьи вызывающие сомнение!
Основной целью исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) была проверка гипотезы о том, что снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) у больных CД 2 до нормального уровня-5.5 ммоль/л и ниже (HbA1c ниже 6,0%) будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, целью достичь уровня HbA1c 7,0-7,9% (уровень сахара в крови 8-9.5 ммоль/л). Однако оказалось, что несмотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (на «русском» языке — группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) смертность в ней была намного выше чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.
Так, благодаря исследованию ACCORD, стало совершенно ясно, что современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого CД 2!
Важно отметить, что у большинства больных CД 2 поджелудочная железа вырабатывает нормальное (от 6 до 20 единиц инсулина в сутки) или избыточное (более 20 единиц в сутки) количество инсулина.
Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.
В испытании ACCORD использовались следующие сахароснижающие средства: метформин(сиофор,глюкофаж,метфогамма), инсулины, стимуляторы секреции инсулина (МАНИНИЛ, ГЛЮРЕНОРМ, ДИАБЕТОНMR, АМАРИЛ, ГЛИБЕТИК, ГЛИМЕПИРИД, ГЛИРИД, ДИАПИРИД, МЕГЛИМИД, ОЛТАР, ГЛИБОМЕТ, ГЛЮКОВАНС , НОВОНОРМ), тиазолидиндионы (РОГЛИТ, ДИАГЛИТАЗОН, ПИОЗ). Из этого списка подозреваемых сразу следует исключить метформин — препарат применяющийся вот уже более 20 лет и не стимулирует секрецию инсулина а снижает уровень глюкозы в крови за счет подавления ее синтеза печенью.
А вот у всех остальных груп лекарственных препаратов что называется «рыльце в пушку».
Новый класс сахароснижающих препаратов представленный на сегодняшний день Баетой (Эксенатид) в инъекциях и таблетированной Янувией (Ситаглиптин) так же не блещет новизной — основной механизм действия — всё то же повышение уровня секреции инсулина.
можно ли пить алкоголь при диабете? А также, как вести себя в гостях и прием какого вида алкоголя разрешен людям с диабетом?
О том, что употребление алкогольных напитков очень опасно при сахарном диабете, говорилось уже неоднократно. Однако больной диабетом вовсе не должен совершенно лишать себя всех радостей жизни. Речь идет лишь об умеренном и рациональном употреблении некоторых продуктов, в том числе и алкоголя. Чтобы не выглядеть посторонним на «празднике жизни» во время семейного торжества или дружеской вечеринки, следует заранее ознакомиться с теми напитками, которые в определенном количестве и соотношении практически не принесут никакого вреда, зато позволят в полной мере насладиться приятным вечером, праздником и оставаться в компании почти наравне с остальными. Но не надо забывать, что если в тексте написано умеренно, это не значит по 100 грамм на киллограм веса. Такие дозы опасны ! Спросите почему?
Употребление алкоголя — весьма распространенная причина гипогликемии, особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или неправильно подобранной пищей.
Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени.
Еще, алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят. Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Голод этот императивен, управлять им очень трудно. И обычно дело кончается обильной чрезмерной едой.
Для того, чтобы диабет и алкоголь нормально уживались друг с другом, необходимо придерживаться основных правил.
- Не идите в гости голодным, лучше заранее слегка перекусить, так вам будет легче избежать переедания.
- Но нужно помнить о способности алкоголя, принимаемого в чрезмерных количествах, приводить к развитию гипогликемии.
- После употребления спиртного обязательно нужно понизить дозу инсулина либо сахароснижающих препаратов.
- Можно пить при диабете не до еды, то есть «на голодный желудок», поскольку прием алкоголя должен обязательно сопровождаться приемом пищи.
- Не стоит пить коктейли на основе сладких вин, особенно с фруктовыми соками либо с газированными напитками.Надо сказать, что очень многие ученые считают, что алкоголизм является определенным следствием хронической гипогликемии.
Это объясняется просто – как только уровень сахара непосредственно в крови у алкоголика резко снижается, он начинает, как правило, себя очень плохо чувствовать и так же всегда испытывает сильное желание выпить. А сам алкоголь довольно быстро превращается в глюкозу, и, конечно же, уровень сахара в крови резко увеличивается, и поверьте, пьяница испытывает большое облегчение. Но, к огромному сожалению, это благостное состояние невероятно быстро исчезает, так как наш инсулин всегда в таких случаях старается еще активнее, чем даже прежде, резко снизить уровень сахара у него в крови. И уже через несколько минут буквально после первого стакана алкоголик все так же испытывает еще большую потребность в том же алкоголе, с тем, чтобы хоть на короткое время избавить свой организм от гипогликемии.
Постоянно пугают осложнениями Сахарного Диабета? Что это такое?
При СД в первую очередь страдает сосудистая система. Повышение содержания глюкозы в крови токсически действует на стенки мельчайших сосудов (капилляров), которые есть в каждом органе. Также поражаются и более крупные сосуды, и нервные клетки. Поэтому при СД при неадекватном лечении развиваются:
а) поражение сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия) — основная причина слепоты у больных СД
б) поражение капилляров почек (диабетическая нефропатия) — в итоге может развиться почечная недостаточность
в) поражение нервных окончаний и стволов (диабетическая полинейропатия) — сгижается чувствительность сначала наиболее отдаленных участков тела (пальцы стоп), затем процесс идет «ближе к центру». За счет потери чувствительности повышается число микротравм, остается незамеченным ожог или отморожение. Из-за поражения нервной ткани также может быть «безболевой» инфаркт миокарда.
г) диабетическая ангиопатия — поражение сосудов, которое ведет к нарушению питания органов и тканей. В первую очередь поражаются нижние конечности — есть даже термин «диабетическая стопа». Если этот процесс не контролировать, может развиться гангрена конечности и ее придется ампутировать.
Почему Чрезмерная сонливость днем может быть связана с развитием сахарного диабета?
При сахарном диабете возникает дисбаланс между поступлением глюкозы и ее утилизацией организмом. Сонливость может быть признаком как избытка глюкозы в организме, так и недостатка ее. А прогрессирование сонливости может указывать на грозное осложнение диабета – кому.
Причиной дневной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Дневную сонливость медики обычно считают признаком недосыпания или каких-то нарушений нормального сна. Однако пенсильванские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Такие выводы они сделали на основе статистической обработки медицинских данных, касающихся 16,5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Эта статистика, заключают исследователи, убедительно свидетельствует о том, что людей, страдающих от непреодолимой дневной сонливости, прежде всего, нужно обследовать на наличие депрессии и диабета, независимо от наличия или отсутствия у них специфических симптомов нарушения сна.
Сонливость после еды – признак диабета
Человек, которого после еды клонит ко сну, страдает повышенной резистентностью к инсулину. Поэтому глюкоза, попав в организм, не может проникнуть в клетки, не поступает в мозг. В результате мозг не получает основной питательный материал – глюкозу – и «засыпает».
Что такое «кетоз», «кетоацидоз», «кетоновые тела»?
Когда глюкоза не может усваиваться клетками, клетки начинают выработку энергии из других веществ. В результате таких реакций в условиях недостатка энергии и глюкозы образуется ацетон и ряд производных ацетона. Все они объединены понятие «кетоновые тела» («кетон» — то же, что и ацетон). Кетоновые тела приводят к закислению крови и других сред организма (снижается pH), а организм нормально функционирует только при определенной кислотности среды. Закисление (ацидоз — от acidum — кислота) проявляется разнообразными нарушениями со стороны практически каждой системы организма: мозг реагирует заторможенностью и нарушением рефлексов; выделение ацетона через слизистые желудка и кишечника вызывает их раздражение — поносы и боли в животе; повреждается ткань почек, которые усиленно выводят ацетон из организма. Ацетон появляется в моче — его можно определить и по запаху, и специальными полосками, и в выдыхаемом воздухе (выводится легкими) — запах «моченых яблок», и в кале. Чем сильнее закисляется кровь и другие жидкости организма, тем сильнее нарушается жизнедеятельность, и в конечном итоге могут повреждаться жизненно важные центры мозга и развиться остановка дыхания и кровообращения. Состояние, когда в организме много кетоновых тел, называется «кетоз», а «кетоацидоз» — это закисление, вызваннное кетозом. Появление любых признаков кетоацидоза является прямым показанием для вызова скорой помощи и немедленной госпитализации в стационар. Помните, что это — жизнеугрожающее состояние!
Source: www.zenslim.ru
Источник