У меня сахарный диабет 2 типа очень хочется сладкого

У меня сахарный диабет 2 типа очень хочется сладкого thumbnail

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
  

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  •  Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  •  Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  •  Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  •  Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  •  Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  •  Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы). 

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  •  Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  •  Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  •  Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  •  Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  •  Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  •  А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты. 

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог 

Другие статьи:

  •  Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  •  Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  •  Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

    Подписывайтесь!

    Узнавайте свежую информацию первыми

    Источник

    Я искала ЕСЛИ ПРИ ДИАБЕТЕ ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО ЧТО ДЕЛАТЬ. НАШЛА! Можно ли сладкое диабетикам 1 типа?

    Для диабетиков 1 типа существует перечень запрещенных продуктов. . Нужно сказать, что при сахарном диабете хочется сладкого не все время, но если подобные желания возникают систематически.
    Значит, сладкие яблоки не запретны для диабетиков, и вы можете их есть . — если хочется лишнего яблока, то лучше съесть его вместе с морковью, натерев . Великий русский певец Федор Шаляпин болел диабетом II типа, и врачи рекомендовали ему колоть дрова. . Казалось бы, это момент, когда можно наесться сладкого, тортов, пирожных и шоколадных конфет, но я не советовал бы этого делать.
    Сладкое для диабетиков 2 типа:
    что можно есть если очень хочется. . 1 Особенности употребления сладостей при диабете. 2 Симптомы гипогликемии и меры реагирования.

    Что съесть, если хочется сладкого. Многие профессиональные доктора вам скажут, что сладкое при сахарном диабете не только можно себе позволять периодически, но и нужно. Сладости для диабетиков 2 типа, как и 1, одинаковы.
    Диабетические рецепты сладких блюд. Если при диабете хочется сладкого что делать- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

    Если при диабете хочется сладкого, лучше приготовить себе . А что делать с творогом?

    Его разминают вилкой либо перетирают через сито. Творог смешивают с яблоками, орехами желтком и белком.
    Если хочется сладкого, но врач запретил есть сладости при сахарном диабете, можно разбавить рацион фруктом с низким гликемическим индексом, печеным яблоком, фруктовым салатом с греческим йогуртом.
    Когда хочется сладкого или маленькие диабетические хитрости. . когда можно наесться сладкого, тортов, пирожных и шоколадных конфет, но я не советовал бы этого делать. . Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

    Употребление Санектара при диабете препятствует развитию гипо- или гипергликемической . конечно хочется но замените фруктами и подсластителем для диабетиков придумайте новое блюдо из разрешённых продуктов и сладкое.
    Можно ли есть сладкое при диабете?

    . Если нельзя, но хочется. Варенья, правда, при диабете противопоказаны. . В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем.
    Можно ли есть сладкое при диабете?

    Читайте также:  Причины возникновения и развития сахарного диабета

    Этот вопрос беспокоит 99% диабетиков. Ведь сладостями мы привыкли лакомиться с детства, но как обстоит дело при сахарном диабете?

    . Что делать несчастному больному?

    Сладкое при диабете Сладкое при диабете – можно или нельзя?

    Этим вопросом обеспокоено 99% диабетиков. . Если заложило нос и уши, что делать?

    Данная проблема имеет серьезный характер. Если при диабете хочется сладкого что делать— 100 ПРОЦЕНТОВ!

    Жизнь диабетика – далеко не сахар. При сахарном диабете 2 типа тоже хочется порой съесть что-то сладкое. Соблазнительно выглядят конфеты и зефир, мармелад и печенье, пастила, халва, торты.
    Что из сладкого можно есть при диабете. Больные диабетом вынуждены отказаться от многих продуктов, во избежание ухудшения самочувствия. Однако иногда так хочется съесть что-нибудь из запрещенного списка.
    Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом. На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые . Хотелось бы знать, получат ли диабетики России такое же лечение и отношение, как в Европе.
    Можно ли сладости при диабете. Этим вопросом задаются те, кто впервые услышал свой диагноз. Диета для них не . Далее необходимо обратить внимание на то, что если хочется сладкого, можно употребить некоторое количество сухофруктов.
    Полезные для диабетиков сладости. Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?

    . Полезные для диабетиков сладости. Как иногда хочется чего-нибудь сладенького.
    Что съесть, если хочется сладкого. Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе 45-60 граммов углеводов в еде.
    Диабет от сладкого:
    правда или заблуждение?

    01. Рубрики:
    О диабете. . Это приводит к стабильному росту количества диабетиков. В это же время врачи в один голос твердят, что недуг проще предупредить, чем впоследствии лечить.
    Сладкое при диабете – можно или нельзя?

    Этим вопросом обеспокоено 99% диабетиков. Дело в том, что сладости – любимое лакомство доброй половины человечества.
    https://www.greenmama.ru/nid/3434341/
    https://www.greenmama.ru/nid/3429073/
    https://www.greenmama.ru/nid/3434317/

    Source: www.greenmama.ru

    Источник

    Строгая диета была обязательной спутницей сахарного диабета задолго до того, как это заболевание получило свое современное, знакомое всем название. В найденном Эберсом древнеегипетском папирусе людям, страдающим от мочеизнурения (так раньше называли сахарный диабет), предписывалось отказаться от белой пшеницы, фруктов и сладкого пива. Сегодня эндокринологи считают, что излишне строгие ограничения при инсулиновой недостаточности необязательны, и человек с диагнозом сахарный диабет может иногда побаловать себя некоторыми видами сладостей. Гораздо важнее соблюдать общие принципы правильного питания.

    Принцип №1: Питайтесь дробно

    дробное питание

    Физиологическая диета рекомендует питание частое, но небольшими порциями. Идеальным считается вариант, при котором 3 основных приема пищи перемежаются тремя легкими перекусами. Такой график нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность рецепторов к этому гормону. Как правило, индивидуальный план питания при диабете, составленный лечащим эндокринологом, следует тем же принципам: регулярное поступление пищи небольшими порциями не позволит организму впасть в состояние голодного стресса.

    Принцип №2: Постепенно увеличивайте потребление сложных углеводов, богатых пищевыми волокнами

    сложные углеводы

    Как показывают исследования, из всех существующих сложных углеводов при диабете наиболее важна клетчатка. Преимущество пищевых волокон в их медленном усвоении, при котором концентрация глюкозы в крови нарастает плавно. Это защищает организм от резких «скачков» гипергликемии, с которыми инсулин не всегда может справиться. Источниками клетчатки являются цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи. С их помощью можно разнообразить рацион, либо для обеспечения потребности в грубой клетчатке употреблять пищевые отруби, продающиеся в аптеках и магазинах здорового питания.

    Принцип №3: Будьте внимательны с солью

    ограничение соли

    Нехватка поваренной соли нарушает водный баланс в организме любого человека, поэтому отказываться от соли полностью не следует. Однако чрезмерное употребление соли при сахарном диабете повышает риски артериальной гипертензии, поражения почек и суставов. Для обычного человека рекомендуемой суточной нормой потребления поваренной соли является 6 г. Но людям с диабетом врачи рекомендуют в сутки не более 3 г хлорида натрия. Чтобы уложиться в дневную норму, следует:

    • полностью оградить себя от очевидно пересоленной пищи (чипсы, сухарики, фастфуд);
    • отказаться от магазинных соусов (майонез, кетчуп) в пользу приготовленных самостоятельно;
    • ограничить употребление соли во второй половине дня: согласно исследованиям, в это время соль хуже выводится из организма в связи с замедлением обмена веществ.

    Принцип №4: Следите за гликемическим индексом продуктов

    Гликемический индекс продуктов

    Гликемический индекс отражает, насколько быстро углеводы, поступившие с пищей, поступают в кровь. Для человека с диабетом жизненно важно употреблять продукты с низким индексом гликемии. С помощью ряда рекомендаций можно контролировать этот показатель:

    • употребляйте углеводы совместно с клетчаткой, поскольку она замедляет их всасывание. Подойдут, например, каши с салатом из свежих овощей. Причем крупы для каш должны быть грубого помола (чем мельче помол, тем выше гликемический индекс);
    • старайтесь минимизировать термическую обработку овощей, лучше их употреблять в свежем виде;
    • дольше пережевывайте пищу, так вы, во-первых, снижаете гликемический индекс поступающих продуктов, а во-вторых, потребляете меньше калорий, что также важно при сахарном диабете 2 типа.

    Принцип №5: Используйте полезные сахарозаменители

    Еще с середины прошлого века, когда был налажен промышленный выпуск искусственно созданных заменителей сахара (аспартам, ксилит, сорбит), на них возлагались большие надежды в улучшении качества жизни людей с диабетом. Однако со временем стало понятно, что синтетические средства имеют ряд серьезных недостатков: слабовыраженный сладкий вкус, неприятное послевкусие и нестабильность – синтетические подсластители легко разрушаются под воздействием высоких температур, что ограничивает их применение в кулинарии. Кроме того, при длительном применении «синтетики» часто возникают побочные эффекты: различные нарушения пищеварения, головная боль или бессонница.

    Этих недостатков лишен открытый не так давно натуральный сахарозаменитель нового поколения – эритритол.

    Во-первых, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента (эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, таких, например, как дыня, груша, виноград), и его использование не приводит к побочным эффектам.

    Во-вторых, эритритол не повышает содержание глюкозы в плазме, не изменяет концентрацию инсулина, не нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

    Эритритолу присвоена наивысшая степень безопасности, доказанная в длительных всесторонних исследованиях. В отличие от сахара, его суточная норма не имеет ограничений. Эритритол рекомендован как безопасная альтернатива сахарозе на национальном (США, Япония, РФ и др.) и международном (комитет WHO/FAO) уровнях.

    Именно этот сахарозаменитель нового поколения используется в продукции «Иван-поле», которая подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет вести здоровый образ жизни, но не в силах отказаться от сладкого.

    полезные сахарозаменители

    Каталог полезных сладостей компании «Иван-поле» разнообразен:

    • конфитюры без сахара – это джем и варенье одновременно. В баночке со вкусом лета найдутся нежнейшие кусочки спелых фруктов в желе;
    • яблочные десерты, которые превратят любой перекус в райское и, самое главное, полезное наслаждение;
    • низкокалорийные сиропы – внесут разнообразие в привычные блюда. Добавляйте их вместо привычного сахара в запеканку, каши, кофе и чай;
    • мармеладные шарики – всегда удобно держать под рукой и насладиться приятным вкусом, как только почувствуете, что настало время себя побаловать чем-то изысканным.

    Производитель сохраняет пользу фруктов и не добавляет ни грамма простых углеводов. Вот почему калорийность сладостей «Иван-поле» составляет всего лишь 24-40 ккал на 100г.

    Читайте также:  Улучшение потенции диабет 2 типа

    Сладости «Иван-поле» – созданы для тех, кто заботится о своем здоровье. Подходят людям с ожирением и сахарным диабетом второго типа в рамках сбалансированного полезного питания.

    Продукция компании «Иван-поле» – это вкусная забота о своем организме без лишнего сахара и калорий!

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Источник

    У меня сахарный диабет 2 типа очень хочется сладкого

    Какие сладости можно есть при сахарном диабете

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.

    Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

    Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

    Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.

    Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

    Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

    Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

    • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
    • вина (несладкие) – 100 мл,
    • пива- 250-300.

    Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина. Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.

    Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

    Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

    Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

    Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.

    Сахарозаменители

    В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

    Фруктоза

    Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

    В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

    Ксилит

    Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки. Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость. В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

    Сорбит

    Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

    Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

    Глицерризин или сладкий корень солодки голой

    Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар. Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы. Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.

    Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом. Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка. Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

    Если нельзя, но хочется

    Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок. Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипания 15-20 минут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.

    В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

    Торт из песочного печенья

    Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

    • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
    • 1 пачка песочного печенья;
    • 150г обезжиренного творога;
    • Любой заменитель сахара
    • Для аромата – немного лимонной цедры.
    Читайте также:  Грейпфрут при сахарном диабете 1

    Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках. На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек. Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.

    Запеченная тыква

    Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

    • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
    • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
    • 1 куриное яйцо,
    • 1 стакан нежирного творога

    Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течение 25-30 мин.

    Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

    Комментарий эксперта:

    Симптомы гестационного сахарного диабета у беременных

    Сахарный диабет, который развивается при беременности (примерно у 4% женщин) называется гестационным. При выявлении этого заболевания должен проводиться дополнительный контроль над состоянием женщины и плода, оказываться соответствующее медицинское лечение.

    При беременности с этим диагнозом часто наблюдается фетоплацентарная недостаточность, дефицит инсулина в крови, повышается риск тромбоза.

    Возрастает возможность появления осложнений при развитии плода: врожденные пороки, увеличение размеров, задержка развития нервной, костной системы. Это может усложнить процесс родов, стать причиной родовых травм.

    Как предотвратить?

    • Следует ограничить потребление соли, сахара, меда и сладостей, отдельно есть жиры и углеводы.
    • При избыточном весе рекомендуется сбросить лишние килограммы.
    • Ежедневно делайте зарядку, которая поможет поддерживать оптимальный вес.
    • Если вы подозреваете у себя наличие диабета, обратитесь за консультацией специалиста.
    • Физические упражнения на свежем воздухе (ходьба, езда на велосипеде, йога) способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Признаки и симптомы

    Причины заболевания полностью не изучены, оно может быть вызвано наследственностью, вирусными инфекциями, жесткой диетой, аутоиммунными заболеваниями. Возникает чаще на 20 неделе беременности у женщин, ранее не страдавших сахарным диабетом.

    Во время беременности плацента вырабатывает гормоны для развития ребенка. Если они блокируют действие инсулина беременной женщины, развивается гестационный диабет. Возникает состояние инсулинорезистентности – клетки перестают быть чувствительными к инсулину, уровень сахара в крови возрастает.

    Основные симптомы:

    • Повышенный уровень глюкозы в анализах крови.
    • Большая масса тела.
    • Снижение аппетита, активности.
    • Постоянное чувство жажды.
    • Увеличение объема мочи.
    • Симптомы сахарного диабета

    Вероятность появления гестационного сахарного диабета при последующих беременностях составляет 2/3. У некоторых женщин впоследствии может развиваться сахарный диабет 1 или 2 типа.

    Сахарный диабет может быть причиной кожного зуда. Если вы обнаружили у себя этот симптом, следует провериться у врача.

    Прочитать про пользу и вред корня цикория можно в этой статье.

    Беременные старше 40 лет относятся в зоне риска: развитие гестационного диабета у них диагностируется в 2 раза чаще, чем у более молодых женщин.

    Диета при гестационном диабете

    Контролировать состояние при беременности с этим диагнозом можно с помощью правильного питания и диеты, которая состоит в следующем:

    • Меню для беременных при диабетеПитание следует разделить на 5-6 приемов в день, 3 из которых – основные, плюс 2-3 перекуса.
    • Легкие углеводы максимально ограничить (мучное, картофель, сладости).
    • Исключите еду быстрого приготовления.
    • Рацион должен состоять из 40% углеводов (желательно сложных), до 30% полезных жиров и 30-60% белковой пищи.
    • Ежедневно принимайте по 5 небольших порций овощей и фруктов (не крахмалистых).
    • Спустя час после каждого приема пищи, измеряйте сахар глюкометром.
    • Ведите подсчет калорий – на 1 кг веса оптимально потреблять 30-35 ккал в сутки.

    При этом учтите, что за время вынашивания ребенка нормальная прибавка в весе составляет 10-15 кг, поэтому рассчитывайте суточную норму калорийности с учетом нынешнего положения.

    В 10% случаев соблюдения диеты для будущих мам недостаточно, поэтому врач назначает прием лекарственных препаратов или уколы инсулина.

    Примерное меню на день

    • Завтрак: овсяная каша на воде, фрукт. Чай с добавлением молока, ломтик ржаного хлеба с 10 гр. сливочного масла.
    • Перекус: свежий творог с отрубями и кефир.
    • Обед: овощной суп, гречка с кусочком вареного мяса, яблоко и стакан отвара шиповника.
    • Полдник: чай с молоком.
    • Ужин: отварная или тушеная рыба с капустой, парные морковные котлеты, чай.
    • Допустимый перекус: кефир.

    Симптомы несахарного диабета у женщинПрименение лаврового листа при сахарном диабете имеет свои противопоказания, о которых написано здесь:  https://diabetiky.com/pitanie/produkty/lavrovyi-list.html

    Положительное воздействие на здоровье диабетиков оказывают лечебные свойства имбиря.

    Основные симптомы несахарного диабета у женщин приведены на этой странице.

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты при гестационном диабете1. Рыбные котлеты на пару

    Потребуется:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • 100 грамм филе судака
    • 20 г. сухарей
    • 25 г. молока
    • 5 г. сливочного масла

    Способ приготовления:

    1. Размочите сухари в молоке, пропустите с рыбой через мясорубку.
    2. Добавьте растопленного масла, размешайте фарш.
    3. Сформируйте котлеты, уложите в форму пароварки, накройте крышкой и доведите до готовности (20-30 минут достаточно).
    4. Подавайте со свежей зеленью, овощами или тушеной капустой.

    2. Тушеные баклажаны

    Потребуется: 200 грамм баклажанов; 10 гр. подсолнечного масла; 50 г. сметанного соуса; свежая зелень и щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Промойте овощи, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 10-15 минут (это удалит горечь).
    2. Промойте продукт от соли, потушите на масле с добавлением 2 ложек воды (3 минуты).
    3. Влейте соус и готовьте ещё 5-7 минут.
    4. Подавать с измельченной зеленью.

    Роды при сахарном диабете

    Последствия после родов при диабетеОбычно заболевание исчезает после родов, лишь в 20% случаев перетекает в сахарный диабет. Как уже говорилось, сами роды из-за гестационного диабета могут иметь осложнения, например, плод может оказаться очень крупным, нанести травмы матери в процессе родов.

    Крупный ребенок часто становится проблемой и при схватках, в большинстве случаев врачи назначают кесарево сечение во избежание травм плечиков ребенка.

    Многие дети из-за этого диагноза появляются на свет с пониженным содержанием сахара в крови. Проблема решается в процессе грудного вскармливания без медицинского вмешательства. Если молока матери недостаточно, можно докармливать грудничка специальными смесями. Специалисты должны следить за уровнем глюкозы малыша, измерять его перед кормлением и спустя 2 часа после.

    Спустя несколько месяцев после родов женщине требуется следить за своим питанием, изменять уровень глюкозы. Со временем анализы должны прийти в норму.

    Обычно не требуется проводить особых мер для нормализации уровня сахара в крови матери и новорожденного: как уже было сказано, у ребенка показатели нормализуются благодаря вскармливанию, а у родившей – практически сразу после отслоения плаценты, «порождающей» данное заболевание из-за выработки гормонов.

    Источник