Углеводы или белки при диабете 2

Углеводы или белки при диабете 2 thumbnail

Если у вас диабет второго типа, это вовсе не значит, что всю жизнь вас будет преследовать постная унылая еда и лишний вес. Питаниеможет быть вкусным, изысканным, разнообразным, включать в себя полезные сладости.

Поскольку наиболее распространенными причинами заболевания являются переедание и ожирение, нормализация рациона на диете при диабете 2 типа станет первым шагом на пути к стабильному уровню глюкозы в крови. Согласно особенностям гормональной регуляции и обмена веществ, физическая активность и диета активизируют чувствительность тканей к инсулину.

Основные принципы диеты при диабете 2 типа

Ниже мы перечислим главные требования к рациону при диабете:

  • калорийность рациона должна быть прямо пропорциональна энергозатратам человека, рассчитанным с учетом возраста, массы тела, профессии, пола;
  • большое значение придается гармоничному соотношению веществ: белки – жиры – углеводы = 16% – 24% – 60%;
  • из рациона полностью удаляются рафинированные углеводы, которые замещаются сахарозаменителями;
  • питание должно быть обогащено микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами;
  • вполовину урезается количество жиров животного происхождения;
  • питаться нужно дробно строго по режиму, то есть ежедневно в одинаковое время.

Во время составления примерного меню диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо подсчитывать количество углеводов. С этой целью создана система хлебных единиц: одна хлебная единица равна 10-12 г углеводов. Одна трапеза не должна содержать более 7 хлебных единиц.

Меню диеты при диабете 2 типа

Рацион на 1500 ккал, 12 углеводных единиц выглядит так:

  • первый завтрак в 7.30 – 2 кусочка твердого сыра либо нежирной колбасы, полстакана вареной крупы, кусочек хлеба в 30 г;
  • второй завтрак в 11 часов – 1 фрукт, 30-граммовый кусочек хлеба, колбаса или сырок весом 30 г;
  • обеденная трапеза в 14 часов состоит из кусочка хлеба в 30 г, вегетарианских щей, кусочка рыбы, котлетки или двух сосисок, стакана вареной крупы;
  • во время полдника на диете при диабете 2 типа в 17 часов перекусываем стаканом кефира, нежирным творогом в количестве 90 г;
  • первый ужин в 20 часов состоит из кусочка хлеба в 30 г, полстакана вареной крупы; одного яйца, либо грибов, либо котлеты, либо мясной поджарки в 100 г;
  • второй ужин в 23 часа включает 30 г нежирной колбасы, стакан кефира с кусочком хлеба.

Переход на диету при диабете 2 типа

Первым делом вам необходимо избавиться от продуктов, которые вас провоцируют. К таким относятся конфеты, печенье и торты. На виду должна стоять ваза с разрешенными фруктами и ягодами, а в холодильнике – нарезка из сельдерея, сладкого перца, огурчика и морковки.

Ваша тарелка должна состоять из двух частей, на одной из которых лежат овощи. Другая половина делится еще надвое: одна часть заполняется белками, а другая – крахмалистыми углеводами. Если употреблять углеводы совместно с белковой пищей либо со здоровыми жирами в небольшом количестве, то уровень сахара остается на месте.

Во время диеты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, следите за собственными порциями: в день можно не более 150 г хлеба, или 200 г картофеля, риса, макарон, а ежедневная порция крупы составляет 30 г. Пейте минеральную и простую воду, кофе, чай, кисломолочные продукты, соки до еды.

Если решили налепить котлет, то кладите в фарш овсяные хлопья вместо хлеба, перемолотую капусту, свежую зелень, морковку. Замените белый шлифованный рис неочищенным, жирные сорта колбасы – авокадо, мюсли замените отрубями и геркулесом.

Если вам трудно привыкнуть к сырым овощам, готовьте паштеты из морковки, свеклы, бобовых. Овощи запекайте в духовке, готовьте винегреты, теплые салаты, рагу. Если нет времени, то приобретайте замороженные смеси овощей.

Запрещенные и разрешенные продукты на диете при диабете 2 типа

Примерное меню диеты при сахарном диабете 2 типа включает в себя следующие разрешенные продукты:

  • блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, курицы в заливном либо отварном виде;
  • супы на слабом бульоне из рыбы или мяса, отваре из овощей пару раз в неделю;
  • блюда из нежирной рыбы типа трески, судака, сазана, наваги в заливном и отварном виде;
  • гарниры и блюда из овощей в сыром, печеном, отваренном виде;
  • блюда из яиц не более двух штук за сутки;
  • гарниры и блюда из бобовых, круп, макарон в ограниченном количестве, при этом сокращая в рационе количество хлеба;
  • кисло-сладкие, сладкие плоды – лимоны, апельсины, антоновские яблоки, клюква, красная смородина и т.д. Разрешено до 200 г в день;
  • простокваша, кефир, творог до 200 г в день, молоко по разрешению врача;
  • некрепкий кофе, чай с добавлением молока, соки из ягод, фруктов, томатов;
  • молочные соусы, соусы без острого вкуса на овощном отваре с кореньями, томатным пюре, уксусом;
  • растительное и сливочное масло в количестве, не превышающем 40 г в день;
  • полезно вводить в рацион отвар шиповника и пивные дрожжи для насыщения витаминами и микроэлементами.
Читайте также:  Меню для детей 9 лет при сахарном диабете 1 типа

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, запрещает следующие продукты:

  • соленые, пряные, острые, копченые блюда и закуски, свиной и бараний жир;
  • шоколад, конфеты, различную сдобу и иные кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое и иные сладости;
  • горчицу и перец;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • сушеный и свежий виноград, бананы.

Это основные рекомендации, касающиеся питания диабетиков. Будьте счастливы и здоровы!

Source: vesvnorme.net

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре что делать сахарный диабет

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Читайте также:  Заболевание глаз при сахарном диабете

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник