Улучшить переваривание пищи при диабете

Улучшить переваривание пищи при диабете thumbnail

Расстройства Желудочно-Кишечного Тракта (ЖКТ) распространены среди всех людей, включая больных диабетом. В какой-то момент жизни пациента с диабетом, возможность того, что у него разовьется проблема с ЖКТ, будь то язвенная болезнь, камни в желчном пузыре, синдром раздраженной толстой кишки, пищевое отравление или другое заболевание, чрезвычайно высоки.

Диабет и желудочно-кишечный трактБольше 75% пациентов больных диабетом, сообщают о существенных признаках расстройства ЖКТ. Диабетом может быть затронут весь ЖКТ, от полости рта и пищевода к толстой кишке и аноректальной области. Таким образом комплекс признаков, которые испытывают пациенты, могут значительно различаться. Частые жалобы могут включать дисфагию, раннее насыщение, рефлюкс (обратный отток), запор, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

И острая и хроническая гипергликемия может привести к определенным осложнениям ЖКТ. Диабет – системное заболевание, которое может затронуть много органов организма, и ЖКТ не исключение. Как и с другими осложнениями диабета, продолжительный беспорядок в компенсации диабета и плохой гликемический контроль, связан с более серьезными проблемами ЖКТ.

Большинство осложнений ЖКТ у диабетиков, связаны с дисфункцией нейронов, передающих сигнал в энтеральную нервную систему. Так же, как нервы в ногах могут быть повреждены периферийной невропатией, поражение нервов кишечника может привести к брюшной невропатии. Это – тип автономной невропатии может привести к отклонениям в подвижности кишечника, ощущениям, секреции и поглощении. Различные нервные волокна могут или стимулировать или запретить подвижность и функциональность кишечника, и поврежденные нервы, могут привести к замедлению или ускорению функции кишечника.

Пищевод и желудок при диабете

Диабетический гастропарез – условие, при котором освобождение от пищи из желудка отсрочено, приводящее к задержанию содержимого желудка. Это может вызвать раздувание, растяжение, боль в животе, тошноту или рвоту. Застой желудка может привести к ухудшению гастроэзофагеального рефлюкса наряду с признаками изжоги и механическим срыгиванием содержимого желудка. Кроме того, жирная пища и очень волокнистые продукты обычно медленно выходят из желудка и могут быть плохо переносимы.

пищевод и желудок при диабетеДиагноз гастропарез зачастую предполагается на основе только симптомов. Верхняя эндоскопия ЖКТ полезна, чтобы исключить обструкцию желудка или двенадцатиперстной кишки, но не обеспечивает точную физиологическую оценку освобождения желудка. Рентгенография с барием верхних отделов ЖКТ может подтвердить отсроченное освобождение желудка. Однако, верхний ряд ЖКТ обычно недиагностируем, поскольку жидкости могут высвобождаться из желудка несмотря на тяжелые отклонения в способности освободить твердые материалы из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Обследования ядерной медицины освобождения желудка является лучшим подтверждающим тестом на оценку гастропареза. Испытательная твердая еда перемалывается с пищей содержащей изотоп технеция, глотается, и применяется сцинтиграфия, чтобы количественно измерить темп освобождения желудка. Этот тест высокочувствительный и специфичный, несмотря на положительные стороны могут быть и отрицательные в ответ на лекарства, которые ускоряют или замедляют темп освобождения желудка. Выполняя диагностирование, лучше измерять показатели освобождения желудка, когда пациенты не принимают лекарства, которые могут затронуть темп освобождения желудка.

Некоторые виды лечения, возможно, принесут пользу в управлении диабетическим гастропарезом. Потребление часто маленькими порциями еды может дать некоторое симптоматическое облегчение. Так же может быть выгодным исключение продуктов с высоким содержанием жиров и высокого волокна. Рекомендуется “сесть” на жидкую диету во время усиления гастропареза. Если признаки ухудшаются, может потребоваться парентеральная гидратация и питание. Назогастральный зонд может также использоваться во время серьезных случаев.

Многочисленные лекарства, как показывали, предоставляли некоторое преимущество в лечении гастропареза. Реглан – допаминергический антагонист, который увеличивает освобождение желудка и имеет антирвотные свойства. К сожалению, он пересекает гематоэнцефалический барьер и вызывает частые неврологические побочные эффекты, такие как сонливость, дискинезию мышц тела, головокружение, диарею, которые проходят после того, как препарат остановлен.

Цизаприд (Prepulsid) является прокинетическим веществом, которое очень эффективно при облегчении освобождения желудка. Фармакологическая проблема, распространенная с Регланом не происходит с цисапридом, и переносимость препарата превосходна.

Домперидо́н (Мотилиум) – другое прокинетическое средство, подобное Реглану, который ускоряет освобождение желудка, но не пересекает гематоэнцефалический барьер и имеет очень немного побочных действий.

Эритомицин имеет уникальные свойства, которые стимулируют подвижность желудка и может быть благоприятен для некоторых людей. Это лекарство стимулирует моторику желудка. К сожалению, эритомицин имеет много потенциальных побочных эффектов включая тошноту и может быть непереносим.

Еще можно много привести и описать лекарственных средств от гастропареза, но лучше консультироваться с врачом, терапевтом или гастроэнтерологом. Статья больше показывает какие осложнения ЖКТ от диабета, и как их выявить.

В последнее время, появился новый подход к невосприимчивому гастропарезу, используется вживляемый кардиостимулятор желудка. Это долго признавалось, что у многих пациентов с гастропарезом есть неправильные электрические ритмы желудка. Хирургическое размещение кардиостимулятора желудка, проведенное в отделении гастроэнтерологии в израиле, как показало, ускорило освобождение желудка и обеспечило симптоматическое облегчение у пациентов.

Бросить курить, заняться легкими упражнениями после приема пищи (например ходьба), и диетическая манипуляция (многократный прием пищи маленькими порциями и уход от высокого волокна и жирной пищи) может также улучшить освобождение желудка. Что наиболее важно внимательное отношение к контролю за глюкозой крови может оказать огромное влияние на гастропарез.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – проблема у людей и с диабетом и без него, затрагивает до 10% населения. Кислотное раздражение желудка или пищевода приводит к изжоге, расстройству желудка и пищеварения.

язвенная болезньХеликобактер пилори (Helicobacter pylori), бактерии, ответственные за большинство язв двенадцатиперстной кишки и язв желудка, он не более распространены у пациентов с диабетом, чем в населении в целом. Фактически, сам диабет не увеличивает риск развития язв. Людей с язвами и подобными язве признаками лечат тем же самым способом независимо от того, есть ли у них диабет.

Лечение заключается к подавлению секреции кислоты желудочного сока с антисекреторными лекарствами (Антагонист Н2-Рецептора или протонные ингибиторы помпы). Если Хеликобактер пилори присутствуют, то бактерии будут лечить с определенным антибиотическим режимом наряду с антисекреторными веществами. Общие антибиотические режимы включают 2-недельный курс amoxacillin (Амоксил) / кларитромицин (Биаксин), метронидазол (Flagyl) / кларитромицин, метронидазол/тетрациклин или metronidazole/amoxacillin.

Кандидоз

Пациенты с диабетом могут заболеть кандидозами в ЖКТ, особенно когда контроль за сахарами в крови был плох. Кандидоз во рту (кандидозный стоматит) характеризуется толстым белым покрытием языка и горла наряду с болью и жжением. Если инфекция простирается далее, результат кандидоз пищевода, она может вызвать кровотечение кишечника, изжогу и трудности с глотанием.

Кандидоз ротовой полости может с легкостью быть диагностирован физической экспертизой, но эзофагит кандидоза требует эндоскопии для точного диагноза. Требуется очень эффективное лечение, сосредоточенное на уничтожение кандидоза с противогрибковыми лекарствами, такими как Нистатин (Микостатин), Кетоконазол (Низорал) или Флуконазол (Дифлюкан).

Тонкий кишечник при диабете

В некоторых случаях продолжительного диабета, брюшные нервы тонкой кишки, могут быть затронуты, приводя к неправильной моторике, секреции или перевариванию. Это приводит к признакам, таким как боль в животе, раздувание и диарея. Отсроченное освобождение и застой жидкостей в тонкой кишке могут привести к синдрому избыточного роста микрофлоры, приводящим к диарее и боли в животе.
Метоклопрамид и цизаприд могут помочь ускорить прохождение жидкостей через тонкую кишку, тогда как антибиотики широкого спектра действия уменьшат бактериальные уровни.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета 2 типа у пожилых

Тонкий кишечник при диабетеДиагноз поставить может быть довольно трудно и может потребоваться интубация тонкой кишки для. Водородный дыхательный тест может быть полезным в диагностировании избыточного роста микрофлоры. Все эти тесты несколько тяжелы, но являются часто действенным средством диагностирования и лечения этого заболевания.

Большинство антибиотических режимов, как показало, были эффективны, включая от 5 к 10-дневным курсам тетрациклина, ципрофлоксацин, амоксициллина, или тетрациклина. Краткий курс может обеспечить продленное облегчение, но как правило, дополнительные курсы антибиотиков требуются, когда признаки возвращаются через несколько недель или месяцев.

Со временем брюшная невропатия может привести к хроническому синдрому боли в животе, подобному боли периферийной невропатии в ногах. Это заболевание очень трудно лечить, но оно иногда отвечает на обезболивающие и трициклические антидепрессивные лекарства, такие как Амитриптилин (Элавил). К сожалению это может привести к зависимости лекарств, пациентов с хронической болезненной брюшной невропатией.

Толстый кишечник при диабете

Ограниченная информация доступна относительно влияния диабета на толстую кишку. Мы действительно знаем, что брюшная невропатия может затронуть нервы, возбуждающие толстую кишку, приводя к уменьшению моторики кишки и запору. Анатомические отклонения толстой кишки, такие как опухоль или дивертикулит, должны быть исключены с клизмой бария или колоноскопией.

Дополнение волокна с отрубями или препарат псилиум, так же как высокой белковой диетой, увеличивает содержание воды в испражнениях и может облегчить запор. Умеренные слабительные и смягчители стула будут также помогать. Кроме того, цисаприд ускоряет моторику толстой кишки и может увеличить частоту испражнений.

Диабетическая диарея

Пациенты с давней историей диабета могут страдать от частой диареи, и это происходит у 22% пациентов. Это может быть связано с проблемами в тонкой кишке или толстом кишечнике. Неправильно быстрое прохождение жидкостей может произойти в кишечнике, приводя к увеличенной частоте стула. Кроме того, отклонения в поглощении и переработки жидкости толстой кишки могут развиться и привести к увеличенному объему стула, частоте и содержанию воды.

Диабетическая диарея – синдром необъясненной непроходящей диареи у людей с давней историей диабета. Это может произойти из-за автономной невропатии, приводящей к неправильной моторики и секреции жидкости в кишечнике. Есть также множество кишечных проблем, которые не редки для людей с диабетом, но это может вызвать диарею. Наиболее распространенным является синдром раздраженной толстой кишки.

Обработка и лечение диареи одинаковы для пациентов с или без диабета. Если первичный медицинский анализ диагностировал частую диарею, то лечение определяется к обеспечению симптоматического ухода с противо поносными средствами, такими как Дифеноксилат (Ломотил) или Лоперамид (Имодиум). В дополнение употреблять пищевые волокна (отруби), Citrucel, Метамуцил (слабительное средство, увеличивающее объем каловых масс) или продукты с высоким содержанием волокна может также уплотнить консистенцию испражнения и уменьшить водянистую диарею. Кроме того, антиспазматические лекарства, такие как Левзин, Либракс могут уменьшить частоту стула.

Поджелудочная железа при диабете

Поджелудочная железа при диабетеЭкзокринная дисфункция поджелудочной железы происходит вплоть до 80% людей с диабетом 1 типа, но редко достаточно выраженная, чтобы привести к любым клиническим проблемам с пищеварением. Поджелудочная железа имеет огромный резерв, и умеренное снижение в панкреатической секреции фермента редко приводит к трудности в переваривании или поглощении углевода, жира или белка.

Экзокринная поджелудочная железа может также быть затронута у некоторых пациентов с диабетом 2 типа, но до меньшей степени. У людей, которых есть вторичный диабет из-за тяжелого панкреатита или хирургического удаления поджелудочной железы обычно, есть более серьезные признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Лечение с заменителями панкреатического фермента (таблетки Мезим форте, Фестал) поджелудочной железы обычно эффективно.

Печень при диабете

Хотя анализы функции печени обычно неправильны у пациентов с диабетом, неясно, является ли это отражением тучности, которая так распространена у пациентов с диабетом 2 типа или является ли это эффектом диабета, которым плохо управляют. Жировой гепатоз печени (неалкогольный стеатогепатит) распространено у тучных людей (до 90%) так же как у людей с диабетом типа 2 (до 75%). Люди с диабетом 1 типа с очень плохим контролем диабета могут также развить этот синдром, хотя это намного менее распространено.

печень при диабетеЖировая дистрофия печени может привести к гепатомегалии (увеличение печени), увеличению печеночного печени и синдрому брюшной боли. Иногда, это может прогрессировать до фиброза и цирроза печени.

Диагноз обычно ставиться на основе клинических показаний, но может быть подтвержден с ультрасонографией брюшной полости и, если нужно, биопсией печени. Метаболические отклонения, такие как гемохроматоз (пигме́нтный цирро́з) и инфекционные этиологии, такие как вирусный гепатит должны быть исключены анализами.

Терапия сводиться к улучшению гликемического контроля и назначению низкокалорийной диеты с низким содержанием жира. Калорийное ограничение приведет к потере веса, улучшит гликемический контроль, к более низким триглицеридам сыворотки и уменьшит холестерин. Урсодиол может обеспечить некоторое преимущество в лечении печеночной себореи.

У страдающих от диабета пациентов, есть увеличенная заболеваемость желчными камнями и проблемами с желчным пузырем, но они, во многом как жировая дистрофия печени, прежде всего связаны с тучностью, связанной с диабетом 2 типа, а не к самому диабету. Тучность приводит к секреции желчи печенью, которая пересыщена холестерином, приводя к кристаллизации и каменному формированию. Типичные симптомы желчных коликов включают скачкообразную боль в правой верхней части брюшной полости, желтуху или панкреатит.

В прошлом, пациентам с диабетом делали операцию по удалению желчных камней поскольку увеличивался риск осложнений из-за камней, таких как инфекция, панкреатит или разрыв желчного пузыря. Однако, более свежий опыт с современным медицинским обслуживанием и хирургической помощью указывает, что это больше не имеет место. Таким образом пациентам с диабетом и желчными камнями нужно лечиться, подобным нестрадающим от диабета пациентам. Хирургия вообще рекомендуется только для тех людей, желчные камни которых вызывают клинические признаки.

Заключение

Проблемы ЖКТ при диабете распространены, но в большинстве случаев признанные в клинической практике. Продолжительность диабета и степень контроля за гликемическим индексом – главные определяющие в степени и серьезности проблем ЖКТ. Весь трактат может быть затронут, включая рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень и поджелудочную железу.

Лечение начинается с полного обследования пациента в соответствующей лаборатории, просветите, и протестируйте ЖКТ. В дополнение к фармакологической терапии, гликемический контроль и диетическая манипуляция играют важную роль в управлении расстройствами ЖКТ у людей с диабетом.

Как Вы лечите расстройства желудочно-кишечного тракта?

Источник

Обмен веществ и пищеварение при сахарном диабете

Сахарный диабет является сложным нарушением биохимических процессов в организме, а проще говоря, обмена веществ. Чтобы понять природу этого заболевания, нужно в начале разобраться в основах обменных процессов в организме обычного человека.

Процесс обмена веществ у здорового человека

Важным звеном обмена веществ выступает процесс превращения пищи в тепло и энергию, другими словами, пища и является энергией для живого организма, которая при правильном обмене веществ высвобождается для теплопродукции, мышечной работы, восстановления и обновления миллиардов клеток.

Для того, чтобы попасть в кровь, еда должна перевариться в желудке, в то время как сам процесс переваривания представляет собой расщепление ее на питательные вещества. Затем поджелудочная железа выделяет в кишечник химические элементы, облегчающие переваривание пищи – ферменты, после чего питательные вещества попадают в кровеносные сосуды и распространяются по всем частям тела. Так вот, для облегчения этого процесса необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Особенность его действия в том, что только после того, как он зафиксируется на поверхности клетки, возможно проникновение в нее глюкозы.

Читайте также:  Вредная ли свекла для диабета

Человек получает энергию из углеводов (сахар), жиров и белков, и как раз сахар особенно важен, потому что он способен очень быстро превратиться в энергию, если возникает большая потребность. Нервная система человека и головной мозг в функциональном плане сильно зависят от сахара, поэтому печень между основными приемами пищи высвобождает накопленные резервы и пополняет потребности нервной системы. Обменные процессы идут по двум направлениям – пищу превращают в энергию и избыток полезных веществ переводят в энергетические резервы, необходимые между приемами пищи. Такой механизм поддерживает уровень сахара в крови человека на нормальном уровне: не низком и не высоком.

Вспомогательным веществом, которое способствует усвоению сахара клетками организма, как и говорилось выше, является инсулин. Через стенку клетки сахар сможет проникнуть только после того, как этот гормон свяжется с рецептором жировой, мышечной или прочей клетки. Другими словами, инсулин выступает своеобразным ключом, открывающим клетку для глюкозы. В перерывах между приемами пищи поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина (базальное), а после еды при повышении сахара возрастает и уровень инсулина, и поэтому даже большое количество глюкозы быстро усваивается клетками. Как только гормон выполнит свою работу, то и его уровень быстро падает.

Обмен веществ при диабете происходит немного иначе, чем в организме здорового человека, а все потому, что поджелудочная железа не выполняет свою основную функцию и вследствие отсутствия инсулина углеводная часть пищи не может усваиваться клетками.

Питание при диабете

Без специальной диеты устранить диабет практически невозможно: именно она является основой жизни при данном заболевании. Движущей силой действий любого живого организма является еда, без нее погибают животные, засыхают растения и умирает человек. Но при диабете питание имеет некоторые особенности и сложности, цель которых — поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови, нормализовать жировой обмен, снизить высокое артериальное давление. Слишком жирная и сладкая пища при диабете очень вредна.

Пищеварительные ферменты включаются в меню при диабете

Пищеварительные ферменты имеют важное значение для различных функций нашего организма, они принимают участие в расщеплении продуктов на питательные вещества, которые могут легко всасываться в кровь, чтоб в дальнейшем быть использованы как топливо клеточками нашего тела.
Пищеварительные ферменты в виде пищевых добавок могут включатся в меню при диабете не только для улучшения пищеварения, но и для лучшей всасываемости, а значит и усвояемости питательных веществ.

О пищеварительных ферментах

Есть три ключевых пищеварительных фермента: протеаза, липаза и амилаза (структура на рис. слева). Протеазы или протеолитические ферменты, которые содержатся в соке поджелудочной железы и кишечнике помогают расщепить белковую пищу. Липазы в желудке и поджелудочной железе помогают расщепить жиры. Амилазы в поджелудочной железе и желудочном соке помогают переваривать сахар (или углеводы). Амилаза начинает процесс переваривания пищи, так как она присутствует также в слюне. Если вы долго пережевываете крахмалосодержащие продукты, такие как рис или картофель, то именно благодаря амилазе появляется сладковатый вкус даже тогда, когда вы не употребляете эти продукты с сахаром.

Пищеварительные ферменты для диабетиков

Так как с годами наш организм производит меньше ферментов и к 70 годам их количество может уменьшится до 20%, то их дефицит может привести к существенным проблемам со здоровьем у вполне, казалось бы, здоровых людей. А так как диабет не только вызывает ухудшение в метаболизме сахаров, а также нарушает обмен веществ жиров и белков, то крайне необходимо время от времени включать ферменты в меню при диабете. Это особенно важно тогда, когда повышенный сахар. Таким образом, пищеварительные ферменты, такие как липазы, протеазы и амилазы, играют важную роль в управлении диабетом, потому что они помогают переваривать все три группы питательных веществ: белков, жиров и сахаров.

Протеолитические ферменты участвуют в синтезе инсулина

Остановимся детальнее на участии протеазы в образовании инсулина. Дело в том, что инсулин сразу не синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы – он, как и все другие гормоны, проходит стадию прогормона, то есть изначально он связанный с сигнальным белком – С-пептидом. Чтоб прогормон отщепился от С-пептида, необходимо присутствие протеолитического фермента – протеазы. А как мы уже сказали, с возрастом количество протеаз у человека уменьшается. То есть, недостаток протеолитических ферментов – это один из факторов, который препятствует синтезу инсулина. Это часто просто необходимый элемент меню при диабете. О других факторах мы поговорим в последующих статьях.

Пищеварительные ферменты не только для улучшения пищеварения
Пищеварительные ферменты не только могут улучшить пищеварение, расщепляя жиры, белки и углеводы. Кроме этого, пищеварительные ферменты могут улучшить кровообращение, которое зачастую оставляет желать лучшего у больных сахарным диабетом, укрепляют иммунную систему, снижают воспаление, способствуют транспортировке питательных веществ по всему организму, устраняют патогенные организмы и в целом оздоравливают человеческий организм.

Пищеварительные ферменты также необходимы диабетикам с гастропарезом – осложнением сахарного диабета, которое характеризуется такими симптомами, как изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и изменения в модели движения кишечника. Ферменты, особенно протеазы поддерживают работу почек, которые подвержены осложнениями, вызванными сахарным диабетом.
Таким образом, как мы видим, ферменты, которые образует поджелудочная железа, не только участвуют в переваривании пищи, но и могут участвовать в метаболических процессах, не связанных с пищеварением. В последующих публикациях мы детальнее рассмотрим этот вопрос на примере протеолитических ферментов.

Улучшить переваривание пищи при диабете

Пищевод при сахарном диабете страдает в 1-1,5% случаев. Нарушается его моторика, снижается тонус, пищевод может расширяться, часто возникает желудочно-пищеводный рефлюкс, воспаляется слизистая оболочка – развивается эзофагит. Больные жалуются на изжогу, чувство жжения за грудиной; могут быть загрудинные боли по типу стенокардии, но нитроглицерином эти боли не снимаются, а даже усиливаются.

Поражения желудка встречаются у 30-40% больных и проявляются чаще всего функциональными нарушениями: изменением моторно-эвакуаторной функции, замедлением эвакуации содержимого, нарушением функции сфинктеров, расширением желудка. В тяжёлых случаях может развиться парез (снижение тонуса) и атония (паралич) желудка. Перечисленные состояния обуславливают застой пищевых масс в желудке, что способствует размножению болезнетворных бактерий и возникновению дисбактериоза.

Недостаточное перемешивание пищи с желудочным соком, секреция которого также может существенно снижаться, приводит к нарушению пищеварения. Нерегулярное и замедленное поступление плохо переваренных пищевых масс в кишечник, где преимущественно и происходит всасывание белков, жиров и углеводов в кровь, может быть причиной частых и на первый взгляд непонятных гипогликемий.

У больных с выраженными нарушениями функции желудка снижается аппетит, появляется чувство тяжести в подложечной области, изжога, отрыжка, тошнота, усиливающиеся после еды. При диабетическом гастропарезе (снижение тонуса желудка) больные худеют. Наблюдается растяжение желудка, а при задержке пищи часто возникает рвота. Атрофия слизистой совместно с парезом или атонией может служить причиной повреждения сосудов и желудочного кровотечения.

Читайте также:  Красная смородина при сахарном диабете 2 типа

Однако многие исследователи утверждают, что язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки у людей с сахарным диабетом встречается значительно реже, чем у лиц без диабета. Описаны случаи образования камней в желудке, что связано с застоем в нём пищевых масс. Тонус желудка обычно снижается постепенно, но при диабетическом кетоацидозе может развиваться острая, быстро возникающая атония (паралич) желудка и кишечника, сопровождающаяся острыми интенсивными болями в животе, рвотой, резким ухудшением общего состояния.

«Острый живот» при кетоацидозе связан также с кровоизлияниями в брюшину (чувствительную оболочку, покрывающую снаружи органы брюшной полости), с раздражением слизистой желудка и кишечника ацетоном и кетоновыми кислотами. Это опасное, трудно диагностируемое состояние может маскировать другие «катастрофы» в брюшной полости, например, острый аппендицит, прободение язвы желудка. Вот почему в случае острой боли в животе, возникающей на фоне высокого сахара в крови и появления ацетона в моче, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, не принимать обезболивающие антибиотики!

Кишечник также не остаётся в стороне от развивающихся при диабете автономной нейропатии и нарушений кровообращения и страдает он наиболее часто. Поражение кишечника при диабете называется диабетической энтеропатией. Больных беспокоят склонность к запорам, вздутие живота, поносы, неустойчивый стул, как правило, при нормальной температуре тела. Наиболее типично для поражения кишечника при диабете развитие синдрома диабетической диареи, который проявляется частыми поносами, особенно ночью, с выделением водянистого кала с примесью слизи.

Позывы на дефекацию беспокоят более 5-7 раз в сутки. Одновременно появляются боли в области живота, метеоризм, урчание, непереносимость молока. Диарея (т.е. поносы) сменяется упорными запорами. Реже развивается агония сфинктера, в результате которой наблюдается недержание кала, чаще ночью. Естественно, что перечисленные состояния часто выводят больных из психологического равновесия. И медикам, и пациентам всегда следует иметь в виду, что гастроэнтерологические расстройства могут явиться причиной ухудшения течения основного заболевания, прежде всего у лиц, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты.

Организм человека обладает ещё не изученным до конца запасом прочности, уникальной способностью самообновляться. От вас требуется помочь организму вернуть здоровье. И если вы ежедневно выполняете простые рекомендации по уходу за собой, проводите самоконтроль (хотя бы по мере возможности), советуясь с лечащим врачом, стараетесь держать гликемию в пределах нормальных значений, принимаете рекомендуемые лекарства, то будьте уверены – вам удастся предупредить появление грозных спутников диабета или предотвратить их прогрессирование, когда таковые уже есть, а на начальных стадиях осложнений, возможно, добиться их обратного развития.

Важно ежедневно соблюдать личную гигиену и рациональный режим питания.

  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу, чтобы избежать повреждения слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.
  • Хорошо пережёвывайте пищу – тогда она лучше усваивается.
  • Полезно натощак и перед каждым основным приёмом пищи за 20-30 мин. до еды выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры это улучшит моторику пищеварительного тракта.
  • Желательно питаться приблизительно в одно и то же время, имея три основных и три промежуточных приёма пищи, в соответствии с эффектом развёртывания сахароснижающих препаратов. Такой режим питания обеспечит равномерное поступление в кровь углеводов, предупредит развитие гипогликемий.
  • Если предстоит праздничное застолье, где вы можете не устоять и съесть больше обычного, то, предварительно посоветовавшись с врачом, выпейте 1-2 таблетки ферментосодержащих препаратов, облегчающих процесс пищеварения (мезим-форте, панкреатин).

Питание должно быть по возможности разнообразным, обязательно включать продукты, богатые природными витаминами, микроэлементами (хромом, цинком, селеном), пищевыми волокнами.

Наши рекомендации для улучшения пищеварения

NUTRICOMPLEX

Nutricomplex налаживает химические реакции метаболизма путём снабжения клеток аминокислотами, клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами. Препарат замедляет процесс старения, нормализует массу тела, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара, улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Как диабет влияет на пищеварительную систему

Экология здоровья. Сегодня диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний. Как известно, это заболевание развивается

Сегодня диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний. Как известно, это заболевание развивается у людей, организм которых не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, вещества, помогающего регулировать уровень сахара в крови.

Диабет бывает разных типов, степень тяжести данного заболевания также варьируется, однако в любом случае оно оказывает негативное воздействие на здоровье человека в целом. Диабет относится к неизлечимым заболеваниям, но тем не менее его можно и нужно лечить, чтобы облегчить состояние больного. И в нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как диабет влияет на пищеварительную систему.

Функции пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы являются одними из важнейших в человеческом организме. Сюда входит ротовая полость, глотка, сам желудок непосредственно, для переваривания и преобразования пищи, чтобы впоследствии она могла быть усвоена клетками нашего организма. Таким образом, полный цикл пищеварительной системы выглядит следующим образом: транспортировка, секреция, абсорбция и экскреция.

Стоит ли говорить, что корректное функционирование пищеварительной системы имеет очень важное значение для работы всего организма. Это так, во-первых, потому, что благодаря ее действию мы получаем необходимые питательные вещества из продуктов питания. А во-вторых, с ее помощью наш организм очищается от ненужных шлаков, токсинов и других отходов пищеварения.

Какое влияние оказывает диабет на пищеварительную систему

Как мы знаем, процесс пищеварения происходит «автоматически», без какого-либо вмешательства с нашей стороны. То есть нашему организму не требуется дополнительного стимулирования для начала работы по перевариванию пищи. Напротив, наше тело справляется с этой задачей самостоятельно, благодаря работе нервной системы. А вот диабет как раз приводит к тому, что появляются сбои в, казалось бы, отлаженном процессе, что в конечном счете вызывает проблемы с пищеварением.

Из-за повышения уровня сахара в крови наша пищеварительная система может столкнуться с проблемами запоров, диареей и изжогой. Кроме того, если пищеварительный процесс завершился некорректно, это означает, что организм не получил и не усвоил необходимые ему питательные вещества, поступающие с пищей.

Как это ни парадоксально, но многие люди с диабетом страдают еще и от избыточного веса (от ожирения). Это также связано с повышенным уровнем сахара в крови, так как клетки, как правило, в очень плохом состоянии. Кроме того, диабетики часто имеют проблемы с кровеносной и иммунной системами. Это делает их очень уязвимыми и существенно повышает риск заражения какими-либо инфекциями.

Таким образом, людям, страдающим диабетом, необходимо строго придерживаться определенного режима питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты, которые способствуют правильному пищеварению. В противном случае можно нанести своему здоровью существенный вред, так как организм просто будет лишен тех питательных веществ, которые поступают с пищей. Еще одним интересным вариантом являются пробиотики, это натуральные продукты, которые помогают и облегчают работу пищеварительной системы.

В наиболее тяжелых случаях больные диабетом должны обязательно проконсультироваться со специалистом. С большой осторожностью следует принимать и всевозможные лекарства, так как они могут испортить желудок. Ну и наконец, нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и поддерживать его в пределах допустимых значени