Употребление чая при сахарном диабете

Употребление чая при сахарном диабете thumbnail

Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?

26.06.2020 г.

Чай и кофе – любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства.

Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня.

Достигается эффект за счет усиленного метаболизма – организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков – способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете – это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара.

Приятный бонус при диабете – умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков.

Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:

  • вымывают кальций из организма. Процесс этот не критический, некоторым людям кофе пойдет на пользу. Но если не следить за дозами напитка и не восполнять кальций, возможно снижение плотности костной ткани, развитие остеопороза. Поэтому любителям напитков, содержащих кофеин, в качестве источника кальция можно добавлять молоко или сливки в кофе;
  • повышают артериальное давление, частоту пульса, следовательно, полезны людям с пониженным и нормальным давлением, но противопоказаны при аритмии, гипертонии.

Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?

Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно – 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье – можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.

При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.

Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.

Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня – в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон – одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.

Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Источник

Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ17 Апреля 2019 года

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

ЭТО ВАЖНО

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов – все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют.

Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

-негазированной минералке или очищенной воде;

-несладким сокам;

– киселям;

-компотам;

-некрепким чаям;

– зеленому чаю;

-травяным отварам и настоям;

-свежеотжатым сокам (но только разбавленным);

-обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей.

Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия. Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами

Читайте также:  Препараты от сахарного диабета метформин

Диетотерапией предполагается:

ограничение потребления углеводной продукции;

-уменьшение калорийности питания;

-употребление витаминизированной пищи;

-пяти-шестиразовое питание;

-трапезы в одно и то же время;

-обогащение рациона природными витаминами – овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);

-употребление пищи небольшими порциями;

-исключение продолжительных промежутков между трапезами; -составление меню с учетом ГИ продуктов;

-минимизация потребления соли;

-отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;

-отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;

-замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;

-употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион – залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

1.Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.

2.Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.

3.Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.

4.Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.

5.Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.

6.Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.

7.Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.

8.Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.

9.Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.

10.Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе – 50%, белков – 20%, жиров – 30%.

11.В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) – что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» – ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ – показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма – 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.

Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.

Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.

Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.

Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).

Сыра (несоленого и нежирного).

Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.

Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.

Меда (ограничено).

Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион – лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

ЭТО ВАЖНО

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.

Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.

Читайте также:  Потребность в сахаре при диабете

Жирной мясной и рыбной продукции.

Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.

Жиров животного происхождения, майонеза.

Молочной с высоким процентом жирности.

Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.

Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.

Сладких фруктов.

Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.

Снеков, семечек, чипсов.

Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.

Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина – залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

-очищенной воды или минералки;

-некрепкого чая, кофе;

-грибов;

-зеленого горошка;

-редиса;

-редьки;

-репы;

-стручковой фасоли;

-зелени;

-моркови;

-свеклы;

-баклажанов;

-перца;

-капусты;

-огурцов;

-томатов.

Допускается употребление:

*яиц;

*ягод;

*фруктов;

*супов;

*круп;

*хлеба;

*бобовых (гороха, фасоли, чечевицы); картофеля;

*меда;

*нежирных сыров;

*молочной продукции с низким процентом жирности;

*нежирной вареной колбасы;

*мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

*спиртных напитков;

*винограда;

* бананов;

*хурмы;

*фиников;

*сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;

*сахара;

*семечек;

*консервов;

*копченых и колбасных изделий;

*жирной мясной и рыбной продукции; жирной молочной продукции; *животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

*Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.

*Сладости и десерты – ягодами и диабетическими десертами. *Животные жиры – жирами растительного происхождения.

*Жирную мясную продукцию и сыры – нежирными продуктами, авокадо.

* Сливки – нежирной молочной продукцией.

*Мороженое – твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.

*Пиво – кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.

*Сладкую газировку – свеклой, морковью, бобовыми.

*Колбасу – молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете.

Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.

Перекус: яблоко или кефир.

Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот. Перекус: запеканка из творога.

Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.

Перекус: галетное печенье.

Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.

Перекус: простокваша.

Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.

Перекус: печеное яблоко.

Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.

Перекус: апельсин.

Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.

Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.

Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.

Перекус: малиновое желе.

Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.

Перекус: одно яблоко.

Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.

Перекус: кефир.

Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

Утренняя трапеза: творог, кофе.

Перекус: яблочный сок и галеты.

Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.

Перекус: овощной салат.

Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.

Перекус: любой разрешенный фрукт.

Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.

Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.

Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете – это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге – залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб при диабете: целебные свойства, правила употребления, рецепт напитка

Богатый витаминами чайный гриб при диабете помогает снижать уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет и улучшать обмен веществ. Напиток не может стать альтернативой медикаментозному лечению, а при неправильном употреблении способен нанести вред.

Чайный гриб рекомендуется включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.Чайный гриб рекомендуется включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.

Общие сведения

Чайный гриб представляет собой медузоподобную пластину, гладкую сверху и с бахромой снизу. При его росте увеличивается количество пластин, которые легко отделяются друг от друга. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в чае с грибом синтезируются:

  • органические кислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • различные ферменты;
  • неустойчивая угольная кислота.

Напиток дополнительно является источником йода, кальция и цинка. Благодаря высоким антимикробным свойствам настоя его используют и как антисептик – для обработки ран.

Состав и гликемический индекс

При изучении настоя чайного гриба в нем были выявлены:

  • кофеин;
  • уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, глюконовая кислоты;
  • этиловый спирт 0,5-2%;
  • липиды;
  • хлорофилл и ксантофилл;
  • сахара;
  • амилаза, зимаза, липаза, каталаза;
  • витамины РР, С, D и В.
Читайте также:  Медсестринская помощь при сахарном диабете

Химический и витаминный состав чайного гриба.Химический и витаминный состав чайного гриба.

Гликемический индекс напитка не превышает 30 ед.

Можно ли чайный гриб при диабете 1-го и 2-го типа

Регулярно употреблять чайный квас можно только при диабете 2-го типа. При инсулинозависимой форме заболевания напиток принимают в количестве не более 1 ст. в 2-3 недели, чаще его можно использовать только разведенным минеральной водой для снижения концентрации сахара.

Целебные свойства при сахарном диабете

Благодаря высокому содержанию в напитке биологически активных веществ, его употребление способствует:

  • укреплению иммунитета путем подавления патогенной микрофлоры;
  • улучшению метаболизма и снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижению нагрузки на поджелудочную железу из-за повышения резистентности клеток к инсулину;
  • предупреждению развития атеросклероза путем вмешательства в липидный обмен;
  • активации процессов регенерации тканей;
  • контролю чувства голода, т. к. исключаются резкие скачки уровня глюкозы в крови;
  • предупреждению задержки жидкости в организме;
  • нормализации работы нервной системы;
  • предупреждению сгущения крови, что необходимо для профилактики патологий сердца и сосудов;
  • стимуляции выработки гормона радости.

Чайный гриб обладает полезными свойствами для организма.Чайный гриб обладает полезными свойствами для организма.

Правила употребления

При прогрессирующих формах диабета чай принимают утром и вечером по 0,5-1 ст. Рекомендуется предварительно немного разбавить напиток минеральной водой, чтобы снизить в нем концентрацию сахара.

При инсулинонезависимой форме заболевания позволительно употреблять до 3 ст. чая в день. Рекомендуется не пить настой натощак, чтобы не спровоцировать нарушения стула. Принимать следует только свежий напиток, не имеющий запаха затхлости, иначе существует риск интоксикации организма.

Чайный гриб не сочетают с кисломолочными продуктами, десертами, снеками. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять его между приемами пищи.

Рецепт приготовления напитка

В чистую банку заливают крепкую заварку и добавляют сахар. Убедившись, что температура жидкости соответствует комнатной, опускают в нее гриб. Банку накрывают марлей, чтобы исключить попадание мусора и сохранить для микроорганизмов возможность дышать.

Настой убирают в темное место на 5-7 дней, затем процеживают и ставят в холодильнике. Целебные свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

Как вырастить и ухаживать

Для роста гриба необходим сахар, подкормка из сахарозаменителей неспособна создать необходимую питательную микрофлору. При выборе чая предпочтение следует отдавать черному сорту, без ароматизаторов.

Технология выращивания чайного гриба в домашних условиях.Технология выращивания чайного гриба в домашних условиях.

В стеклянную простерилизованную банку заливают сладкий чай, закрывают горлышко марлей, сложенной в 3 слоя. Тару с жидкостью ставят в светлое место на неделю. Появление на поверхности заварки упругой пленки указывает на формирование гриба.

Делить можно только зрелый гриб, края которого уже начинают самостоятельно расслаиваться.

У него снимают верхнюю часть, а нижнюю переселяют в свежую жидкость с питательной микрофлорой. При уменьшении в банке количества жидкости ее восполняют сладким чаем.

Вред и противопоказания

Отказаться от употребления напитка рекомендуется людям с:

  • патологиями почек;
  • панкреатитом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • печеночной недостаточностью, холециститом;
  • подагрой и ревматизмом в фазе, требующей приема антибиотиков;
  • повышенной кислотностью желудка.

Из-за высокого содержания ферментов в напитке его не советуют пить женщинам в период беременности или грудного вскармливания.

Меры предосторожности

Допустимой суточной нормой напитка считается 1 л. Крепкий настой перед употреблением необходимо разбавлять чистой водой.

После приема напитка нельзя водить транспорт из-за содержания в настое небольшого количества алкоголя.

Дополнительная информация

Чайный гриб полезен только при правильном употреблении. Прием его сразу в больших количествах или перед сном может нарушить работу пищеварительной системы. Появление побочных эффектов или аллергической реакции требует отказа от лечения диабета этим средством.

Отзывы диабетиков

Татьяна Валерьевна, 42 года, Красноярск

Поддерживать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа получалось только с помощью регулярного приема лекарств. Когда и они стали хуже помогать, начала искать альтернативные средства. Мама посоветовала начать пить чайный гриб. Отнеслась к рекомендации с недоверием, но вкус понравился. Уже через месяц заметила, что улучшился сон, повысилась работоспособность, исчезла раздражительность, а уровень сахара начал держаться ближе к норме.

Валентина, 29 лет, Москва

О пользе напитка из чайного гриба слышала еще в детстве, но удивилась, когда терапевт посоветовала принимать его для борьбы с моим диабетом 2-го типа. Благодаря этой немного газированной кисловатой жидкости мне удается не только вести полноценный образ жизни, но и даже иногда баловать себя сладкими десертами. Напиток тонизирует лучше, чем кофе, поднимает настроение и даже похудеть помог.

Иван Иванович, 45 лет, Хабаровск

Развитие диабета сдерживаю с помощью гриба уже почти 3 года. За это время удалось избавиться от хронической усталости, отеков по утрам, добиться нормальной работы почек. Исчезло даже постоянное ощущение сухости во рту. Тонизирующий чай пью в течение дня небольшими порциями, чтобы сдерживать аппетит и контролировать пищеварение.

Просмотров: 838

Добавлено: 14-05-2021 14:33 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник