Употребление куриных яиц при сахарном диабете

Употребление куриных яиц при сахарном диабете thumbnail

Яйцо (синоним: ооцит) – женская половая клетка, которая в большинстве случаев используется в пищевых целях. В статье мы разберем яйца при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Употребление куриных яиц при сахарном диабете

Ооцит

Внимание! Не рекомендуется употреблять слишком много яиц. Перед изменением рациона питания необходимо консультироваться с врачом.

Яйца при диабете 2 типа: можно ли?

Пациенты интересуются: можно ли диабетикам есть яйца куриные? Большинство людей считает, употребление более 3 яиц в сутки может отрицательно сказаться на уровне холестерина. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление белка, чтобы не обременять почки. Эти рекомендации в настоящее время пересматриваются. Было установлено, что яйца при сахарном диабете могут принести пользу людям с избыточным весом.

В трехмесячном исследовании австралийские ученые из Сиднейского университета доказали, что яйца не оказывают негативного влияния на содержание холестерола в крови. В исследовании участвовали 140 пациентов с диабетом типа 2. Одна группа ежедневно принимала 2 яйца 6 дней в неделю, а другая только 2 в течение всей недели. Через три месяца не было различий между двумя группами в отношении общего уровня холестерина, триглицеридов и концентрации сахара в крови. Пациенты, которые употребляли яйца, сообщили о снижении чувства голода. Результаты исследования относятся только к яйцам вкрутую. Поскольку жареные яйца обычно содержат жир, они могут представлять большую угрозу для здоровья, чем вареные.

Употребление куриных яиц при сахарном диабете

Холестерин

Белки играют все более важную роль в питании сегодня, среди прочего, в программах по снижению веса. Новое исследование по этой теме привело к тому, что Немецкая диабетическая ассоциация (DDG) пересмотрела свои рекомендации по потреблению белка при диабете. На Немецком диабетическом конгрессе 2015 года было представлено новое руководство, в котором диабетикам рекомендовано употреблять белки. После этого доля белка в ежедневном рационе у диабетиков со здоровой функцией почек (скорость клубочковой фильтрации выше 60 мл/мин) может составлять от 15 до 21%. Это соответствует ежедневному верхнему пределу 1,2 г белка на кг нормального веса (мужчины) или 1,3 г на кг нормальной массы (женщины). У людей с нарушенной функцией почек предел по-прежнему составляет 0,8 г на кг массы тела в день.

Употребление куриных яиц при сахарном диабете

Белковые соединения

Согласно новому руководству, человек с диабетом без нарушения функции почек должен принимать 96 г белка при весе тела 80 кг. Для сравнения здесь приведены некоторые примеры содержания белка в продуктах питания, каждый на основе 100 г:

  • Нарезанный сыр 45% жирности: 25,3 г;
  • Йогурт 3,5%: 3,9 г;
  • Приготовленная ветчина: 22,5 г;
  • Яйца: 23,7 г;
  • Свиное филе: 30,1;
  • Лосось: 22,4 г;
  • Чечевица: 9,3 г;
  • Грецкие орехи: 16,1 г.

Польза и вред

До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.

При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.

Употребление куриных яиц при сахарном диабете

Курица

Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.

Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.

На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.

Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.

Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.

Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.

Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).

Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.

Читайте также:  Гель для трофическая язва при сахарном диабете

Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.

Правила употребления при диабете

Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Употребление куриных яиц при сахарном диабете

Сальмонелла

Совет! Пациентам с диабетом второго типа (или гестационным) категорически запрещено кушать натощак сырые ооциты. Перед употреблением необходимо отваривать яички. Также не рекомендуется мешать молоко с ооцитами и пить натощак, поскольку в некоторых случаях может усугубиться течение лактазной недостаточности.

Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются. Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения.

Источник

Логотип Medscape7 мая 2018 года Американский Журнал Клинической Нутрициологии (The American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты исследования DIABEGG, изучавшего влияние диеты с повышенным содержанием жиров и холестерина при питании куриными яйцами на развитие и течение предиабета и сахарного диабета II типа. В статье представлены итоги проекта Diabetes and Egg (DIABEGG). Возглавил исследование Николас Фуллер (Nicholas R. Fuller, PhD) научный сотрудник Университета Нутрициологии, Проблем лишнего веса и Пищевых расстройств в Сиднее, Австралии. В публикацию включены интересные комментарии коллег из фонда Британской, Американской и Европейской Ассоциации изучения диабета.

Употреблять яйца или нет: что говорят специалисты

При сахарном диабете II типа качество питания играет весомую роль в характере и течении патологии. Специалисты давно пришли к единому мнению, что избыточный вес и ожирение у пациентов с метаболическими нарушениями являются гарантией сердечно-сосудистых заболеваний и крайне высокого риска осложнений диабета. В развитых странах данная патология занимает лидирующие позиции в структуре смертности. За последние годы специалисты в области эндокринологии представили множество противоречивых данных о том, как правильно сбалансировать количество насыщенных и ненасыщенных жиров в диете. Отдельное внимание уделяется ограничению потребления куриных яиц, чему посвящено последнее исследование.

Дизайн исследования DIABEGG-2018 и первые комментарии

На протяжении 12 месяцев Николас Фуллер с коллегами из Университета Сиднея проводили исследование. Пациенты с избыточным весом и ожирением на фоне диабета II типа и предиабета были разделены на две группы. Первая потребляла пищу с высоким содержанием жиров и холестерина и 12 яиц в неделю. Во второй количество яиц было сокращено до 2 или менее. По итогам и оценкам маркеров сердечно-сосудистых заболеваний (липидограммы и биохимического анализа крови) показатели двух групп пациентов были равны.

Исследователи Австралийского университета прокомментировали эти результаты так: «Для людей группы высокого риска по диабету II типа и пациентов с подтвержденным заболеванием регулярное включение яиц в рацион питания вполне безопасно. Яйца являются приемлемым и полноценным источником белка, полезных веществ и витаминов».

Профессор Виртанен (Jyrki K. Virtanen, PhD) из Финского Университета Нутрициологии в Куопио согласился с мнением ученых, и добавил: «Данные результаты не означают, что люди, страдающие диабетом, не должны беспокоиться об уровне своего холестерина и липопротеидов в сыворотке крови. Как раз, наоборот, об этом не стоит забывать, даже питаясь в соответствии с диетой. Однако, как мы видим, потребление яиц не оказывает негативного влияния на липидный обмен. Многие люди действительно любят есть яйца, данный продукт используется в рецептах разнообразных блюд, что значительно упрощает жизнь пациенту, не требуя ограничений в их потреблении».

За последние годы врачи неоднократно приходили к выводу, что идеальное количество потребляемых яиц для каждого человека очень индивидуально. Значительное влияние оказывают общее состояние здоровья пациента, его генетика, наличие хронических сопутствующих заболеваний, особенности текущей диеты и предпочтений в питании. В целом, одного яйца в день достаточно для большинства, но и потребление большего количества допускается.

Но не все эксперты поддерживают мнение Николаса Фуллера и его коллег. Последние годы исследователи активно обсуждают маркетинг в сфере сельского хозяйства. В журнал Medscape Medical News неоднократно поступали письма от научных сотрудников различных институтов с критикой «яичной пропаганды».

Свое мнение высказал Дэвид Спенс (David Spence, MD), профессор в области неврологии и клинической фармакологии Западного университета, а также исследователь Центра профилактики инсульта и атеросклероза в Лондоне, Онтарио: «Я не исключаю, что яичные белки являются отличным источником питательных веществ, аминокислот, витамин и минералов. Однако я не могу подтвердить информацию о том, что существует безопасное количество яичного желтка. Пациенты с предиабетом или диабетом должны в первую очередь контролировать свое питание, учитывая пищу с высоким содержанием жиров и холестерина».

Читайте также:  Что способствует заживлению ран при диабете

Конфликтные результаты и рекомендации

Согласно последним изменениям, в Великобритании (British Heart Foundation and Diabetes, UK) представили данные, в которых не указано на необходимость сокращать количество яиц в рационе лицам с метаболическими нарушениями. В Австралии Национальный фонд (National Heart Foundation of Australia) рекомендует пациентам с диабетом потреблять до 6 яиц в неделю.

Американская ассоциация диабета (The American Diabetes Association) прежде советовала употреблять до 300 мг холестерина в сутки (с учетом, что 1 яйцо содержит приблизительно 200 мг), но за последние годы эти данные были опровергнуты.

Как проходило исследование?

В DIABEGG принимали участие 128 взрослых с диабетом II типа (более 75% пациентов) или предиабетом. Средний возраст в группе составлял 60 лет. Главное условие отбора – индекс массы тела (ИМТ) не менее 25 кг/м2, более половины имели ИМТ=34 кг/м2. Как указали авторы, 54% были женщинами.

Основной целью испытания было снижение массы тела при помощи диеты, как с высоким, так и низким содержанием яиц. В рационе насыщенные жиры (например, масло животного происхождения) заменяли ненасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо).

С учетом липидограммы, изначально в группах уровень холестерина в сыворотке крови составлял 1,3 ммоль/л (приблизительно 50 мг/дл), при этом более 50% от группы принимали статины.

Пациентам были даны указания, в течение трех месяцев поддерживать свой вес. В первой группе было рекомендовано 2 яйца на завтрак, в то время как второй был дан совет не потреблять более 2 яиц в неделю, заменяя остальную часть белковой пищей (мясом курицы, индейки, рыбой, бобовыми или молочными нежирными продуктами), эквивалентной 10 граммам белка на завтрак.

Дополнительно было указано, что яйца можно варить или жарить на оливковом масле. В качестве гарантии достоверности исследования, пациентам были выданы ваучеры на продукты питания. Помимо коррекции диеты, было рекомендовано увеличить физическую активность до 10 000 шагов в день.

После первых трех месяцев участники перешли в активную фазу потери веса, в ходе которой они встречались с врачом-диетологом один раз в месяц. Потом в течение 6 месяцев группу пациентов наблюдали специалисты. Рекомендации по количеству употребляемых яиц не менялись.

Через 6 и 12 месяцев количество потребляемых яиц за неделю в первой группе составляло 10-12 штук, во второй группе 1-2. Как показало наблюдение, у пациентов обеих когорт по окончанию года отмечалось снижение массы тела на 2 кг в течение первых 90 дней, и далее на 1 кг за последующее полугодие. Согласно анализу липидного спектра участников, за период 3-12 месяцев показатели ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина, общего холестерина и аполипопротеина В были сходны. Воспалительные маркеры (С-реактивный белок, интерлейкин-6 и растворимый селектин Е), маркеры окислительного стресса (F2-изопростанты) и гликемические индикаторы (глюкоза, HbA1c, адипонектин и 1,5-ангидроглюцитол) в обеих группах были приблизительно равны.

Пропаганда промышленности яиц?

Несмотря на полученные Николасом Фуллером результаты, Девид Спенс предоставил Medscape Medical News такие комментарии: «Сравнение липидного спектра и маркеров сердечно-сосудистых заболеваний в сыворотке крови натощак не показательно. Проведенное исследование является классической пропагандой яичной промышленности. Это доказанный факт, что в желтке содержится концентрированный холестерин, и эту информацию нельзя игнорировать».

В своем аргументе профессор ссылался на греческое исследование, в котором употребление одного яйца в день ассоциируется с пятикратным увеличением риска поражения коронарных артерий у пациентов с диабетом. При этом ученый добавил, что гораздо труднее оценить вред от такого питания в Соединенных Штатах, где только 0,1% американцев питаются здоровой пищей.

По итогу проекта Николас Фуллер пришел к выводу: «Сами по себе яйца имеют более высокий уровень холестерина, при этом для пациентов с СД 2 типа также свойственный повышенный показатель ЛПВП. Оценивая все данные, питание яйцами мало влияет на изменения в липидограмме, так как ключевую роль играет эндогенный холестерин, не поступающий с пищей».

Основы биохимического процесса при расщеплении яичных желтков и взаимосвязь с поражением артерий

За последние годы вопрос о питании пациентов с диабетом и предиабетом рассматривался не один раз. Исследователи Европейских и Американских ассоциаций приходили к совершенно противоречивым выводам. Разрешить вечный спор попытался профессор Девид Спенс, приведя в пример описание биохимического процесса, который, по его мнению, лежит в основе неблагоприятного воздействия яиц на течение диабета. Его теория обоснована на таких данных: в яичных желтках содержится фосфатидилхолин, что превращается кишечными бактериями в триметиламин и затем окисляется в печени до N-оксида триметиламина (TMAO). Данное вещество также метаболизируется из карнитина в мясе.

По результатам ранее проведенных исследований, представленных в Nature Medicine (Intestinal microbiota bolism of l-carnitine tes atherosclerosis), ТМАО негативно влияет на обмен холестерина, тем самым способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза. В связи с этим частое употребление яиц и мяса значительно повышает риск поражения венечных артерий, инфаркта и инсульта. Помимо этого возрастает риск осложнений диабета: нефропатии, ангиопатии и ретинопатии.

Профессор Виртанен согласился с данной теорией, и прокомментировал результаты: «Действительно, при изучении метаболизма фосфатидилхолина мы обратили внимание на повышение уровня ТМАО после употребления в пищу яиц и красного мяса. В DIABEGG я бы хотел увидеть данные об изменениях концентрации вещества у пациентов с диабетом и предиабетом». В поддержку исследователя выступил доктор Спенс: «Корректируя питание больных с метаболическими нарушениями крайне важно уделять внимание диете. Я советую использовать в рационе яичные белки или заменять их другим источником полноценного протеина. Количество желтков следует минимизировать».

Читайте также:  При каком показании считать сахарный диабет

В подведении итогов исследования DIABEGG Николас Фуллер и его коллеги из Университета Нутрициологии в Австралии сообщили, что согласно результатам употребление яиц в качестве здоровой диеты полностью допустимо. И несмотря на противоречивые данные профессоров Спенса и Виртанена, мнений специалистов из Европы и Америки, пациентам с диабетом II типа и предиабетом не стоит ограничивать продукт в рационе. Яйца являются полноценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена жиров и углеводов, регулирования метаболизма, состояния сердца и сосудов.

Проведенное исследование DIABEGG было профинансировано Австралийской корпорацией Australian Egg Corporation. Николас Фуллер получил грант для последующих испытаний от компаний: Sanofi-Aventis, Novo Nordisk, Allergan, Roche, MSD и GlaxoSmithKline. Профессора Виртанен и Спенс не сообщили о своей финансовой причастности к проекту.

Источник

5 фактов о влиянии куриных яиц на организм при повышенном уровне сахара в крови, которые стоит знать.

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца – неотъемлемая часть здоровой диеты, но врачи регулярно меняют мнение относительно количества их безопасного употребления. При сахарном диабете эти рекомендации становится еще более значимыми. Включение в рацион продуктов с высокой питательной ценностью при повышенном сахаре в крови необходимо. Но так как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы еще больше, чем у здоровых людей, диабетиков традиционно ограничивали в употреблении куриных яиц.

Современные рекомендации по отношению к этому продукту изменились. Вот пять основных фактов, которые следует знать при его включении в рацион.

1. Разрешены при диабете

Яйца включены в категорию разрешенных продуктов, наравне с нежирным мясом и птицей, цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови, так как не содержат углеводов. В их составе качественный белок, необходимый организму для регенерации клеток, иммунной защиты, поддержки мышечной ткани. И жиры, основная часть которых (до 70 процентов) – ненасыщенные, то есть не содержащие опасного холестерина.

Яйца включены в лечебный стол номер девять, которого рекомендовано придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

2. Полезны для диабетика

Их состав сбалансирован и питателен, поэтому употреблять их регулярно необходимо, причем обязательно целиком, вместе с желтками. В каждом яйце содержится концентрация важных веществ: витаминов А и D, витаминов группы В, запас фосфора, калия и кальция, чуть меньше магния, цинка и железа.

Витамины А и D жирорастворимы и лучше усваиваются из продуктов животного, чем растительного происхождения. Поэтому яйца – их идеальный источник, так как в желтках содержатся жиры, которые помогают организму усваивать ценные вещества в полном объеме.

3. Есть их каждый день можно

Стандартный стол номер девять допускает употребление до полутора куриных яиц в день. Считается, что больше – опасно для кровеносной системы. В 2018 году ученые из Сиднея (Австралия) решили проверить стандартную рекомендацию.

В течение трех месяцев они кормили испытуемых, страдающих сахарным диабетом, яйцами. Одной группе давали 12 штук в неделю, другой – всего два. В течение этого времени замеряли уровень холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.

По окончанию исследования оказалось, что эти показатели не изменились ни в одной из групп. То есть норма в 12 яиц в неделю абсолютно безопасна даже при сахарном диабете.

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Лучше есть отварными

Еще одна спорная рекомендация – есть яйца всмятку, так как они лучше усваиваются. На самом деле, при отваривании до состояния жидкого желтка продукт скорее опасен, чем полезен. Если он заражен сальмонеллой, за три минуты варки бактерия не успевает погибнуть. Это происходит только в течение 10 минут, то есть при отваривании до состояния вкрутую.

Заражение сальмонеллезом опасно даже для здорового человека, а при диабете, когда организм ослаблен в результате постоянных скачков глюкозы, может стать фатальным. Острая кишечная инфекция способна привести к срыву работы пищеварительного тракта или диабетической коме, так что рисковать, явно, не стоит.

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

5. Отварные или омлет лучше, чем яичница

Приготовление яичницы невозможно без растительного масла, которое увеличивает содержание жиров в блюде. Слишком жирная пища нежелательна при болезнях поджелудочной железы, так как орган помогает печени перерабатывать такую тяжелую еду. Яичница повышает нагрузку на пищеварительный тракт и сложна в усвоении организмом.

Паровой омлет такого недостатка не имеет, как и отварное яйцо. Так что безопаснее при сахарном диабете есть «диетические» варианты яичных блюд. Хотя это можно порекомендовать абсолютно каждому человеку, даже со стабильным уровнем глюкозы в крови.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник