Употребление тыквенного масла при сахарном диабете

Употребление тыквенного масла при сахарном диабете thumbnail

Опубликовано: Употребление тыквенного масла при сахарном диабете 04 ноя 2015, Употребление тыквенного масла при сахарном диабете 16:32

тыквенное масло при диабетеТыквенное масло – уникальный натуральный продукт, в котором сконцентрировано внушительное количество витаминов (Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К), 50 макро- и микроэлементов (селен, цинк, железо, магний и пр.), полиненасыщенных жиров (линолевая и линоленовая кислоты), биологически активных веществ- хлорофилла,флавоноидов, фосфолипидов и пр. Прием даже в небольших количествах это масло позволяет оказывать благоприятное воздействие на важнейшие системы органов человеческого организма, укрепляя и тонизируя их, и оказывая профилактическое действие на предотвращение многих заболеваний.

Этот ценнейший продукт производят при помощи метода холодного отжима из тыквенных семян. По своей себестоимости это одно из дорогостоящих масел, на что влияет трудоемкий способ его производства и количество требуемого сырья. Так, для изготовления 1 литра масла требуется 2,5 кг семян, собранных из 30 (!) тыкв.

Масло из семян тыквы при сахарном диабете – тонкости применения

Тыквенное масло оказывает благотворное действие на поврежденные клетки печени и желчного пузыря, нормализует работу сердца, бронхов и легких, половой сферы и мочевыделительной системы, иммунитет, а также прекрасно заживляет раны и язвы. Компонен D-хиро-инозитол, также входящий в состав рассматриваемого продукта, усиливает действие инсулина и запускает механизм регулирования уровня сахара в крови. Благодаря этому тыквенное масло при диабете 2 типа может являться рекомендованным к употреблению продуктом. Он прекрасно помогает справляться с нарушением липидного обмена, лечением трофических язв, возникновением анемии и прочими последствиями диабета этой категории. Однако при 1 типе сахарного диабета применение этого продукта возможно только после разрешения врача в строго дозируемых количествах. А иногда при особо серьезных формах заболевания масло семян тыквы может быть вообще строго противопоказано. В любом случае перед вводом тыквенного масла в рационе необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Это поможет предотвратить неприятные последствия и получить максимальную пользу от столь насыщенного ценными элементами продукта.

Способ употребления и кулинарные возможности

тыквенное масло при сахарном диабетеВ случае, если тыквенное масло разрешено, то принимать его нужно трижды в день по чайной ложке за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Кроме того что продукт наделен ярко выраженным лечебным действием, вдобавок в силу своего необычного вкуса, насыщенного аромата и цвета, весьма востребован в кулинарии. Использование тыквенного масла при сахарном диабете в виде заправок для любых овощных салатов или в качестве обработки уже готовых блюд является оптимальным вариантом его употребления. Применение его для жарки или в других видах тепловой обработки недопустимо – его полезные свойства теряются при воздействии высоких температур.

Напоследок будет нелишним указать незатейливый и быстрый в приготовлении рецепт витаминного салата из овощей с тыквенным маслом. 200 гр. мякоти сырой тыквы и 1 сырую морковь надо натереть на терке. Добавить туда мелко порубленный корень сельдерея и слегка сбрызнуть тыквенным маслом. Вкусное и лечебное блюдо готово!

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Источник

Виды тыквы

В российских магазинах можно найти кормовую и сладкую тыкву. Эти два вида отличаются друг от друга по некоторым характеристикам:

  1. Кормовой вид – плоды достаточно крупные, с толстой кожей и плотной мякотью. Кормовая тыква в большинстве своем используется в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, для диабетиков это также прекрасный способ насытиться и получить нужные организму витамины. В этом сорте немного сахара, зато больше всего пектина и других полезных витаминов и минералов. Крупные тыквенные семечки особенно полезны при диабете 2 типа. Их можно сушить, а затем добавлять в пищу в качестве действующей натуральной добавки. Содержащиеся в семечках вещества отличным образом поддерживают рабочую функцию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  2. Десертный вид – небольшие плоды с ярким цветом и выраженным ароматом. Благодаря большому содержанию каротина и эфирных масел, десертная тыква при регулярном употреблении отлично повышаем иммунитет. Однако при повышенном уровне сахара этот сорт лучше не употреблять, иначе это может привести к еще большему его увеличению.

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Особенности применения и рецепты из тыквы при диабете

Рецептура блюд из тыквы

Сахарный диабет и тыква – понятия абсолютно совместимые. Во избежание прогрессирования болезни, специалисты разработали особую диету, позволяющую насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и при этом не нанести вреда.

Конечно, рецепты блюд из тыквы для диабетиков не столь многообразны и искусны, как для здоровых людей, но даже использование одобренных медиками продуктов позволяет составить очень аппетитное ежедневное меню.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления понадобятся две морковки, две небольших луковицы, три штуки картофеля, зелень – по тридцать граммов петрушки и кинзы, один литр бульона из курицы, триста граммов тыквы, пару кусочков ржаного хлеба, две ложки растительного масла и немного сыра.

Все овощи почистить и нарезать. Морковку, тыкву, лук и зелень положить на сковородку и обжарить на масле в течение четверти часа. В это же время бульон вскипятить и добавить в него нарезанные картофелины. Затем опустить туда пассированные овощи и варить до готовности.

Как только тыква размягчится, бульон нужно будет слить в миску, а овощи прокрутить со специальной насадкой блендера в пюре. Затем влить немного бульона, доведя суп до состояния не очень густой сметаны. Подавать со ржаными сухариками и натертым сыром, украсить веточкой кинзы.

Читайте также:  Сколько можно есть картофеля при сахарном диабете

Тыква, запеченная в фольге

Тыква разрезается на несколько частей и укладывается в фольгу кожурой вниз. Для подслащения лучше всего использовать сахарозаменитель, можно добавить немного корицы для вкуса и отправить в духовку минут на двадцать. Подавать на стол, украсив листочками мяты.

Это лишь некоторые рецепты, что можно предложить тыква. Однако не стоит забывать, что для диабетиков 2 типа злоупотреблять блюдами из этого овоща не стоит. Установить точную норму должен врач-эндокринолог.

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
  2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

Тыква при сахарном диабете 2 типа или при заболевании первым типом полезна даже в сыром виде и прекрасно дополняет многие салаты, а также блюда.

Примеры рецептов:

  1. Салат. Для приготовления нужна одна морковь, 200 г. мякоти тыквы, корень сельдерея, соль, зелень и 50 г. масла из оливок. Все ингредиенты смешиваются после предварительного измельчения.
  2. Запеченная тыква. Порезать вымытую тыкву на крупные части, сложить в специальный пакет для запекания в духовке, добавить специи, соль и масло по вкусу. Время приготовления в духовке составляет 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
  3. Тыква, начиненная куриными грудками. Для приготовления начинки этого блюда потребуются мякоть двух тыкв (весом по 1 кг) и куриные грудки. Мякоть нужно выбрать ложкой, обрезав верхушку и удалив семечки. Мясо необходимо порезать на кусочки, добавить перец и соль по вкусу. Смешать тыкву и куриные грудки, добавить немного сметаны. В оставшиеся тыквы без мякоти нужно сложить начинку, накрыть верхушкой от плода, положить их на поднос и добавить воды, так чтобы поднос был залит на 2 см по высоте. Запекать блюдо необходимо в течение часа.
  4. Тыквенное рагу в горшочке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты, как мякоть тыквы, перец болгарский, лук и куриные грудки. Все нужно порезать на кусочки, выложить слоями в горшочек. Добавить соль и помидор, порезанный на кольца и воды. Блюдо запекается около одного часа.

Пациентам с диабетом, протекающим без осложнений, допускается включать в рацион блюда из тыквы при условии, что польза от продукта превысит возможный вред. Перед употреблением тыквы необходимо получить разрешение у своего лечащего врача.

Статью просмотрели 92 раз

Диабетикам лучше не употреблять мякоть тыквы отдельно, а добавлять ее в салаты, рагу, варить каши. Так сахар в этом продукте не приведет к резкому скачку глюкозы. Тем более, что мало кто любит специфический вкус этого овоща. Различные приправы сделают ее намного вкуснее, сохранив ее полезные свойства. Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из этого продукта помогут нормализовать вес.

Тыква и морковь в оранжевом салате

Для приготовления берут 200 г мякоти тыквы, 1 корешок сельдерея и 1 морковку. Все ингредиенты натирают на терке, перемешивают и заправляют солью, зеленью и маслом, лучше оливковым.

Запеченная тыква

Мякоть нарезают большими кубиками и складывают в пакет для запекания. Добавляют специи, солят и поливают подсолнечным маслом. Пакет завязывают и трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Блюдо запекают в духовке 20 минуток. Подают, украсив зеленью.

Источник

Люди с диагнозом сахарный диабет вынуждены тщательно планировать свой рацион. Основное правило диеты состоит в том, чтобы минимизировать количество простых углеводов. У тех, кто только начинает придерживаться нового питания, часто возникают сложности с выбором продуктов. Многих пациентов интересует, можно ли тыкву при диабете.

vyborom-produktov

Польза тыквы для диабетиков

Советы по регулярному использованию тыквы в рационе объясняются ее богатым химическим составом. В этой бахчевой культуре содержатся:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • витамины A, C, E, PP, группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций.

takoj-produkt

Для диабетиков такой продукт может быть полезным по нескольким причинам:

  1. Согласно проведенным исследованиям, пищевые волокна (клетчатка) участвуют в процессе регулирования уровня сахара в крови.
  2. Большое количество микроэлементов и витаминов препятствует развитию анемии.
  3. Снижает риск проявлений атеросклероза.
  4. Активизирует работу органов пищеварительной системы.
  5. В присутствии пектина нейтрализуется “вредный” холестерин.
  6. Овощ обладает легким мочегонным свойством. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость и не возникает отеков.
  7. Регулярное включение тыквы в рацион корректирует вес.
  8. Нормализуется работа поджелудочной железы, в результате чего ускоряется рост инсулиновых клеток.

Несмотря на все преимущества тыквы, у нее есть и один недостаток — наличие крахмала. Поступление этого вещества в организм оказывает влияние на уровень глюкозы. По этой причине больным сахарным диабетом 1 типа не рекомендуется использовать тыкву в повседневном меню.

Тыкву при диабете 2 типа пациенты могут употреблять в сыром, вареном и печеном виде, однако делать это следует осторожно. Рекомендуется контролировать уровень сахара.

Гликемический индекс тыквы

Под гликемическим индексом продукта принято понимать показатель, который отражает уровень увеличения сахара в крови после его употребления. Для определения используется шкала от 0 до 100, и сравнивается ГИ продуктов с индексом глюкозы (он равен максимальному значению).

Читайте также:  В каких продуктах находится клетчатка от сахарного диабета

indeksom-glyukozy

Важно подчеркнуть, что ГИ плода бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сырая тыква имеет показатель 25 ед.;
  • вареный овощ — 75 ед.;
  • мякоть в печеном виде — от 75 до 85 ед.

Инсулиновый индекс

У тыквы инсулиновый индекс равен 75. ИИ выражается в цифровом значении и показывает, какое количество инсулина вырабатывается в организме при употреблении того или иного продукта.

ИИ продукта — крайне важная характеристика продуктов питания для диабетиков. При высоком индексе повышается нагрузка на поджелудочную железу. Пациентам с диабетом 1 типа важно учитывать ИИ для точного расчета дозировки инсулиновой инъекции.

Калорийность

Тыква считается низкокалорийным продуктом, однако показатели изменяются в зависимости от того, прошел ли продукт термическую обработку. Калорийность 100 г овоща составляет:

  • сырая тыква — 26 ккал;
  • вареная с солью — 20 ккал, без ее добавления — 18 ккал;
  • жареная — 86 ккал;
  • пюре — 88 ккал.

Возможный вред

Тыкву не рекомендуют употреблять в нескольких случаях:

  • диабетикам с 1 типом заболевания;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • тыквенные семечки не следует употреблять пациентам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта (в семенах содержится большое количество масел).

tykvennye-semechki

Способы приема

Больным диабетом важен не только правильный подбор продуктов, но и способ их приготовления. Кроме того, необходимо разобраться, какие части тыквы можно употреблять при этом заболевании, а от каких лучше отказаться.

Мякоть

Тыквенная мякоть — основная часть овоща, которая нашла применение в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде (для приготовления салатов), отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда с тыквой включать в рацион не стоит — они отличаются высокой калорийностью и дают большую нагрузку на систему пищеварения.

Семена тыквы

В семенах этой бахчевой культуры находится большое количество полезных для организма веществ:

  • эфирные масла;
  • никотиновая и фосфорная кислоты;
  • минералы;
  • витамины С и группы В;
  • каротин.

Употребление семечек способствует более скорому насыщению, легкому мочегонному и слабительному эффектам. Благодаря этому организм очищается от вредных элементов и лишней жидкости.

lishnej-zhidkosti

По желанию можно включать в рацион сырые или жареные семена, однако дневное количество не должно превышать 60 г. Эта рекомендация касается как относительно здоровых людей, так и диабетиков.

Тыквенный сок

Регулярный прием такого напитка оказывает на организм комплексное воздействие:

  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • восстанавливается здоровый сон;
  • регулируется работа нервной системы;
  • выводится лишняя жидкость (уменьшаются отеки);
  • снижается уровень холестерина.

Свежевыжатый сок тыквы не рекомендуется пить в больших количествах. В лечебных целях порция концентрированного сока при диабете не должна превышать 2-3 ст. л. в день.

Масло тыквы

При диабете 2 типа тыквенное масло оказывает влияние на все органы и системы организма:

  • клетки желчного пузыря и печени восстанавливаются;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа органов половой и мочевыделительной систем;
  • ускоряется заживление ссадин и ран;
  • нормализуется работа дыхательной системы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • под влиянием компонента D-хиро-инозитола (присутствует в химическом составе тыквенного масла) действие инсулина усиливается;
  • запускается процесс регулирования количества сахара в крови.

Пациентам с 1 типом болезни употреблять этот продукт можно только после консультации врача.

tykvennogo-masla

Популярные рецепты для диабетиков

Салат с тыквой часто подают в качестве дополнения к основному блюду. Его хорошо использовать как перекус. Для приготовления потребуется:

  • тыквенная мякоть — около 200 г;
  • морковь средней величины — 1 шт.;
  • небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тыкву, морковь и сельдерей измельчают с помощью терки и смешивают в салатнике. Добавляют мелко нарезанные веточки петрушки. Готовый салат солят и заправляют маслом.

Тыквенная каша. Для этого блюда необходимо:

  • мякоть тыквы — около 1 кг;
  • молоко (с низким процентом жирности) — 1 стакан;
  • заменитель сахара — 1 ст. л.;
  • сухофрукты и орехи — около 10 г;
  • крупа — 1 стакан;
  • корица (по желанию).

Приготовление:

  1. Мякоть режут небольшими кусочками и слегка отваривают в воде. После этого жидкость сливают.
  2. К овощу добавляют промытую крупу, молоко, заменитель сахара. Варить продукты нужно на слабом огне до готовности блюда.
  3. Перед подачей в кашу можно добавить орехи, сухофрукты и корицу.

sup-pyure

Суп-пюре — вкусное и сытное блюдо, которое будет полезным не только диабетикам, но и всем, кому не запрещено употреблять этот овощ. Из ингредиентов потребуется:

  • тыква — около 0,5 кг;
  • бульон нежирный — 400-450 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок.

Готовят суп в следующем порядке:

  1. Мякоть овоща режут небольшими кусочками. Лук и томаты мелко шинкуют. Чеснок можно пропустить через пресс.
  2. В глубокую сковороду или сотейник отправляют немного масла, лук, томаты и чеснок.
  3. Овощи на медленном огне томят 5-7 минут. После этого к ним добавляют тыкву.
  4. Все продукты в сотейнике заливают сливками, а чуть позже бульоном.
  5. Емкость накрывают крышкой и готовят около 30 минут.

Готовый суп измельчают блендером до тех пор, пока не получится полужидкая однородная масса. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Перед подачей добавляют соль и немного перца.

Перед употреблением важно учесть, что у тыквы для диабетиков польза или вред зависит от типа заболевания, способа приготовления этого овоща и наличия (или отсутствия) других противопоказаний.

Читайте также:  Правила получения инсулина при сахарном диабете

Источник

Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.

Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина…

Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!

Заменит ли тыква инсулин?

Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.

По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).

Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!

Мифы диабетиков про тыкву

Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет!!!

С сайта bezdiabeta.net

Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной – 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!

При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.

Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.

Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?

Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика – диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.

Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.

Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).

Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов. Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется. Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие – ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.

ГИ тыквы:

Сырая – 15

Вареная – 75

Запеченная – 75-85

Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата – с удовольствием, почему бы и нет. =)

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

Нам понадобятся:

– Тыква – 500 гр

– Мука пшеничная – 100 гр

– Сахар-песок – 20 гр

– Яйцо (1 крупное) – 60 гр

– Подсолнечное масло (1 ст.л) – 10 гр

– По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

Как готовить:

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов – 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.

Белков – 3,9 грамм

Жиров – 3,1 грамм

Килокалорий – 128

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше – всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Источники

Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)

Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)

Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!

Источник