Урбеч из льна при диабете

Урбеч из льна при диабете thumbnail

Урбеч — уникальный пастообразный продукт, который способствует нормализации клеточного обмена, незаменим при сахарном диабете. Целебная смесь приводит в норму холестерин в крови, уменьшает риск возникновения в сосудах тромбов, облегчает состояние больных ревматизмом, артритом, гастритом. Первыми ее использовало население Дагестана. Создается паста на основе таких полезных продуктов, как семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, тмина и различных видов орехов.

Урбеч из льна при диабете

Урбеч и профилактика диабета

Состав продукта

Урбеч (урба) производится в виде пасты различных оттенков, в зависимости от компонентов, входящих в его состав, главное — отсутствие добавок и консервантов в натуральном продукте. В урбе множество витаминов, микроэлементов, например, витамины А, С, В1, В2, В9, F. Продукт насыщен калием, йодом, кальцием, фосфором, магнием, калием. В основе: семена льна, орехи, косточки персиков и абрикосов, семена кунжута и черного тмина. Многие из этих компонентов, но в большей степени лен, помогают бороться с сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные свойства

Благотворное действие продукта давно доказано и неоднократно подтверждено на практике. Если регулярно употреблять урбеч, то можно наладить работу опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, вывести из организма холестерин и шлаки, понизить содержание в крови сахара и расщепить жиры. Урба на основе семян льна помогает наращивать мышцы, нормализует обменные процессы, способствует лечению такой болезни, как диабет, и даже помогает в борьбе с раком.

Урбеч из льна при диабетеЛюди, склонные к аллергии, перед употреблением продукта должны изучить его состав на этикетке.

Дагестанская паста, вопреки множеству полезных свойств и натуральному составу, способна нанести вред. Во-первых, это высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется принимать в больших количествах. Во-вторых, не стоит принимать урбу дольше 2 месяцев, иначе организм «пресытится» полезными веществами. В-третьих, стоит быть осторожными аллергикам, им следует обратить внимание на состав продукта перед началом его употребления.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, нужно принимать урбеч без добавления в него меда.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Урбеч из льна при диабетеПрием гормонов – противопоказание у употреблению такой пасты.

Не рекомендуется употреблять продукт в таких случаях:

  • женщинам, которые лечатся гормональными препаратами;
  • пациентам с заболеваниями крови;
  • при болезнях желчного пузыря.

В пасте изо льна содержатся вещества, усиливающие болевые ощущения при желчнокаменной болезни. В связи с этим существуют противопоказания для употребления пасты такими больными. С осторожностью следует принимать сладкое лекарство беременным. Полезным для них будет продукт на основе кедровых орехов, а вот урбеч из расторопши противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Многообразие видов и их свойства

  • Продукт из семян подсолнечника полезен больным астмой, страдающим недугами мочеполовой системы, нормализует давление, снижает вероятность возникновения инфаркта.
  • Конопляная урба избавляет сосуды от тромбов.
  • Паста из абрикосовых косточек помогает больным с заболеваниями дыхательных путей, насыщена витамином В17, который помогает организму бороться с диабетом и раком.
  • Продукт из кунжута укрепляет волосы, кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция. Способен укрепить стенки сосудов, помогает в борьбе с запорами и геморроем.
  • Урбеч из миндаля избавляет от камней в желчном пузыре, очищает печень и кровь, приводит в норму сердечно-сосудистую систему.
  • Паста из фундука способствует укреплению сосудов, избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов, укрепляет кости, является профилактическим средством при сахарном диабете.

Вернуться к оглавлению

Лекарство для диабетиков

Урбеч из льна при диабетеЛьняной урбеч способствует выработке собственного инсулина.

Особое место из всего многообразия занимает урба, изготовленная из льняных семян. Лен способствует выработке инсулина в организме, что помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови. При диабете 2 типа лен предотвращает переход заболевания в 1 тип. Лен полезен для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска. Аминокислоты, минералы и растительный белок, содержащиеся в семенах способствуют улучшению состояния кожи, приводят в баланс нервную систему. Рекомендуют урбу людям, страдающим диабетом, еще потому, что лен способен улучшить состояние печени, активизирует жировой и углеводный обмен.

Вернуться к оглавлению

Рецепт изготовления

Пасту обычно изготавливают с помощью каменных жерновов, которые измельчают семена (орехи) до однородной массы. Так осуществляется процесс выжимки масла, которая пропитывает всю смесь. Дома приготовить подобную массу будет проблематично, так как таким образом не получится выжать масло. Лучше приобрести в магазине уже готовый продукт, но для жаждущих приготовить урбеч в домашних условиях существует рецепт. Около килограмма орехов (косточек) или семян вместе с небольшим количеством сахара (до 5%) давят в чесночнице с каменной ступкой до превращения их в густую массу однородного состава. В эту смесь иногда добавляют мак.

Вернуться к оглавлению

С чем можно сочетать урбу

Урбеч из льна при диабетеЛюдям с повышенным сахаром в крови нельзя есть это лакомство с медом.

Дагестанское «лекарство» отлично сочетается с другими продуктами. Ее часто смешивают с медом, получая вкусную пастообразную массу. Иногда в урбеч добавляют свежие или сушеные фрукты. Используют пасту в качестве заправки, добавляемой в каши, и как соус к салатам, намазывают на хлеб, печенье и употребляют как самостоятельное сладкое блюдо. Это отличное лакомство, рекомендованное больным сахарным диабетом, нужно употреблять без сахара и меда.

Правильно принимать утром за завтраком по 1 чайной ложке в день, можно добавить немного урбы в кашу.

Вернуться к оглавлению

Условия хранения

Так как продукт готовят из натуральных компонентов, он не может храниться долго. После вскрытия банки, урбу нужно поставить в холодильник. Там она может храниться не более 2 недель. Если же на упаковке указан срок хранения от 6 месяцев до года, то это свидетельствует о наличии консервантов в его составе. В таком случае нет никакой гарантии полезности такого продукта.

Источник

Друзья всем привет!

Сейчас в продаже вы можете найти большое количество разных сортов урбечей — от кунжутных семечек, арахиса, миндаля, фундука и многих других паст из орехов или семян. Урбеч из льна является традиционным продуктом, который имеет большие преимущества. Семена льна являются источником омега-3 жирных кислот и большого количества белка, витаминов и микроэлементов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Традиционно урбеч изготавливается исключительно из льняного семени, и это главное преимущество. Сначала они обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем их загружают в чашу мельницы, откуда они падают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, так что отделенный, как и масло, смешиваются в плотную и вязкую консистенцию. Получается вязкая прозрачная масса с особым нежным вкусом.

Благодаря своим полезным свойствам урбеч приобрел популярность не только в Дагестане, но и на российском рынке.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами групп В, А, Е, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и небольшим количеством углеводов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Они имеют высокую калорийность, что играет важную роль в диетическом питании.

Польза урбеча

Пасту готовятся из семян белого (золотистого) и коричневого льна. У них есть свои особенности воздействия на женский организм. Он также успешно используется в силовых видах спорта, тяжелой работе и других серьезных физических нагрузках.

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна, необходимо соблюдать все правила приема.

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный список полезных свойств льняного семени:

  • Нормализация желудка и кишечника обусловлена ​​улучшением перистальтики (сокращение мышц стенок органов).
  • Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение во время менопаузы, выровнять частоту сердечных сокращений.
  • Усилить защиту от болезней.
  • Омега-кислоты, входящие в состав льна, развивают способности мозга и успокаивают нервы, снимают чрезмерную раздражительность.
  • Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  • Регулярное употребление льняного ежа снижает уровень холестерина в крови, при этом сжигая холестериновые бляшки. В результате нормализуется артериальное давление, фигура корректируется, а жировые клетки сжигаются.
  • Продукт идеально подходит для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара снижается со временем.
  • Эффективно борется с раковыми клетками благодаря мощному антиоксиданту ликопену.
  • Повышает потенцию.
  • Продукты из льняного семени улучшают состояние кожи, волос, ногтей, устраняют морщины и отеки.
Читайте также:  Некроз ног при диабете симптомы

Для получения дополнительной информации о том, как влияют семена льна для волос в домашних условиях смотреть отдельный материал.

Преимущества урбеча из семян льна показаны не только для болезней, которые уже произошли, но и в качестве профилактики.

Из белого льна

Из золотистого льна урбеч менее вязкий, по цвету — светлее.

Для женщин рекомендуется брать именно льняной урбеч из белых семян. Он показан в период гормональных изменений, менопаузы и связанных с ней симптомов (лихорадка, учащение пульса).

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Среди всех преимуществ стоит отметить улучшение эластичности и укрепление кровеносных сосудов, нормализацию кровотока и, как следствие, хорошее самочувствие.

Преимущества и вред семян белого льна более подробно описаны в отдельной статье.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.

Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.

Урбеч из льна для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете

Небольшое количество льняного урбеча также будет полезно при сахарном диабете, поскольку продукт влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Содержащийся в нем омега-з усиливает действие инсулина и тем самым снимает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выведению «плохого» холестерина, снижает риск тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна также облегчают течение таких заболеваний, как гастрит, артрит, ревматизм и многие другие.

Паста урбеч из льняного семени как употреблять

Начинайте употребление с одной чайной ложки в день, рекомендуется принимать ее утром на завтрак или вечером, на ужин, примерно за шесть часов до сна. Через некоторое время дозировка может быть увеличена до двукратного приема. Чтобы улучшить вкус, вы можете смешать пасту с медом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подходит в качестве биологически активной добавки к каше.

Чтобы определить возможную аллергическую реакцию на продукт, рекомендуется начинать использовать пасту из семян льна с очень небольшим количеством. Если после приема в течение одного-двух дней симптомы отторжения организмом не обнаружены, можно смело продолжать употреблять.

Урбеч изготовленный по классической рецептуре, безвкусен и имеет вязкую, тягучую консистенцию. Чтобы улучшить вкусовые качества и облегчить процесс жевания, продукт смешивают с легким медом. При простудных заболеваниях пасту смешивают с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого горячего витаминного напитка, а также для приготовления бутербродов.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Приверженцы принципов раздельного питания должны использовать в чистом виде.

Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Ингредиенты

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Способ приготовления

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Домашние рецепты

Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.

Завтрак с урбечом и овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсянка — 50 г;
  • Молоко — 120 мл (полстакана);
  • Банан — 1 шт .;
  • Урбеч;
  • Мед.

Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Начинка для бутербродов

Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.

Салатная заправка

Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Читайте также:  Чаи и кофе при диабете

Приготовление десерта

Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

«Традиционный»

Давайте сделаем урбеч по классическому дагестанскому рецепту: смешайте 150 граммов коричневой или белой льняной урбы со 150 г сливочного масла, при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию и можно наносить на жареные булочки, сэндвичи, блины. Полезные свойства мёда будут только дополнять это «блюдо».

Кашица

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
  • урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
  • если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
  • нанесет вред людям с заболеваниями крови;
  • этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.

До новых встреч!

Источник

Диеты и здоровое питание 12.03.2019

Лакомства любят и дети, и взрослые. Медицина признает их положительное воздействие на нервную систему. Но и предупреждает: нельзя увлекаться сладостями! Чрезмерное пристрастие к десертам нередко оборачивается набором веса, а потом — проблемами с сосудами, суставами и прочими неприятностями для организма.

Каждый из нас, дорогие читатели, наверняка не раз сталкивался с такой проблемой. Что же делать, если вкусненького хочется, но страшно испортить фигуру? Оказывается, есть такой продукт, который поможет разрешить данную дилемму. Это урбеч! Дагестанское лакомство, приготовленное на основе перетертых орехов, косточек плодовых культур и семян.

Хорошо известно, что любое семя хранит массу чрезвычайно полезных веществ. Ведь оно служит «зародышем» новой жизни для других поколений растений. Но грызть семечки, щелкать орешки не всем по зубам», в прямом и переносном смыслах слова. Вот тут-то и выручит урбеч! А что это такое, как его едят, в чем польза и есть ли противопоказания, об этом мы с вами и поговорим сегодня.

Что такое урбеч

В наше время стали популярными суперфуды, то есть, продукты, в которых смешаны разные полезные ингредиенты. Чаще всего в них добавляют витамины, микроэлементы, другие важные для организма составляющие.

А урбеч сам по себе является суперфудом, поскольку в семенах и орехах этих «элементов здоровья» множество. Да в состав добавляют еще ряд продуктов для придания более пикантного и просто разнообразного вкуса.

Урбеч — это особый продукт, супер – еда или сверх – еда, настоящая гордость Дагестана. Издавна его готовили там, перетирая ингредиенты на каменных жерновах. Ценили за высокую питательность и оригинальный вкус, из опыта понимали, что блюдо придает силы.

Название произошло от аварского обозначения молотых семян льна — «урба». Изначально это и было измельченное льняное семя, потом сырье для приготовления этого лакомства стало более разнообразным. Чтобы довести до консистенции густой пасты, перетертые исходные материалы еще и подвергались тепловой обработке. Хотя это и не рекомендуется, дабы не разрушать полезные компоненты состава.

Как он выглядит

Живой урбеч — это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета. Сюда входят только необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом. Бывает он и других видов. Об этом поговорим дальше.

Какой он на вкус и как едят

В нашей семье мы познакомились с ним, когда дочки привезли на Новый год из Москвы нам в подарок. Мы очень рады, что эта супер еда появилась и у нас дома! С тех пор иногда покупаем его у нас в магазинах.

Вкус его трудно передать словами. Не то, что вяжущая хурма. Но что-то близкое к этому. Первый раз советую попробовать его по чуть-чуть (чтобы вкус его вас не испугал). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно. Вкусно и просто намазать его на хлеб, заварить свежий чай. Очень вкусно!

Такие разные, на любой вкус!

Урбеч из семян льна с 17-го века стал традиционным блюдом на Кавказе. На вид его сложно отличить от шоколадной пасты, у него такой же приятный коричневатый цвет, да и на вкус они похожи, разве что у дагестанского лакомства он более мягкий, не приторный. Цвет достигается без применения красителей, от смешения льняных семян разного сорта и окраски.

Я в своем блоге размещала ряд статей об удивительных свойствах льна. Например, из этого материала вы можете узнать, почему его называют Вавилонской пищей.

Другие основные виды сырья для урбеча:

  • Мак;
  • Тмин;
  • Тыквенное семя;
  • Кунжут;
  • Подсолнух;
  • Абрикосовые косточки;
  • Кокос;
  • Конопляное семя;
  • Разные виды орехов.

Разные компоненты придают пасте вариативность оттенков вкуса. Чтобы стала более сладкой, ее нередко комбинируют с цветочным медом либо кленовым сиропом. Есть и ценители более острых разновидностей кушанья, с добавками сыра, чеснока, различных специй.

Состав и калорийность

Этот продукт достаточно хорошо изучен, его польза научно доказана. Почему родился именно на Кавказе? Потому что, во-первых, используются исконно горские продукты. Во-вторых, он очень «энергоемкий». Калорийность урбеча: в 100 граммах пасты — примерно 500 килокалорий.

В этом и несомненная польза урбеча, и его уязвимость. Тем, кто худеет или поддерживает имеющуюся форму, не стоит лакомиться этим десертом часто и помногу. В той же сотне граммов продукта около 40 процентов составляют углеводы, 35% — жиры, на белки приходится еще 15%.

Меньший вес, но заметная доля пользы приходится на такие компоненты как: клетчатка, аминокислоты, каротин, цинк, йод, таурин, магний, фосфор, калий и ряд других составляющих.

Чем полезен урбеч

В чем же сила урбеча? В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, быстро и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов.

Читайте также:  Сахарный диабет кто чаще заболевает

Каротин «ответственен» за качество зрения, клетчатка нормализует пищеварительные процессы, другие ингредиенты помогают выводить шлаки и являются сильными антиоксидантами. Но давайте поговорим о пользе и вреде урбеча чуть подробнее.

О том, что калорийность не всем в плюс, уже было сказано выше. Другое противопоказание: аллергия, индивидуальная реакция на компоненты состава. Вот, пожалуй, и все известные минусы этих вкусняшек.

О пользе урбеча для здоровья можно говорить много. Его главные достоинства:

  • Укрепление иммунитета;
  • нормализация уровня холестерина;
  • поддержка тонуса сердечной мышцы;
  • оптимизация уровня артериального давления;
  • чистка печени и кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение функции нервной системы;
    косметический эффект: улучшение качества волос, ногтей, кожи.

Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

Тем, кто стремится похудеть

При высокой калорийности блюда, льняной урбеч в чести у диетологов. И никакого противоречия тут нет.

Лишние килограммы уйдут, если вы отдаете предпочтение пасте из льняных семян, но без сахара и иных сладких добавок. В итоге получаем продукт, дарующий массу энергии, ускоряющий процесс метаболизма, в том числе, распада жировой ткани.

Идеальный завтрак: взбодрились, надолго ощущаем насыщение, есть не хочется несколько часов. Можно употреблять как «чистую» пасту, так и в смеси с йогуртом, мюслями, или как добавку к каше.

В помощь беременным и кормящим мамам

Если не отмечена аллергическая реакция, смело можно рекомендовать урбеч из грецкого ореха и ряд других разновидностей беременным женщинам. Очень полезен также вариант лакомства из кедровых орешков, в нем много витаминов и других веществ, важных для развития плода. Например, аргинин.

Черный тмин — еще одна основа для подобного десерта — идеален для укрепления иммунитета, что крайне важно для будущих мам, да и для кормящих тоже.

В период лактации обязательно нужно отследить реакцию малыша: даже при невосприимчивости матери у ребенка может быть своя индивидуальная непереносимость каких-то составляющих пасты. Если таких проблем нет, то урбеч из орехов и льняных семян только на пользу, хотя бы из-за того, что способствует быстрому накоплению молока.

Польза урбеча для детей

Кто-кто, а наши детки точно оценят сладкие разновидности этого продукта. Просто идеальный десерт: и сладкий, и ароматный, и без синтетических добавок, не вредный для растущего организма.

Ореховая начинка стимулирует умственную деятельность. Другие компоненты полезны для иммунитета и сердечной активности. Злаки и орехи к тому же поспособствуют противодействию простудным факторам.

Для укрепления костно-мышечной системы лучше всего кедровый орех и кунжут, в них высока концентрация компонентов роста: фосфора и кальция.

Мужчинам и всем-всем

Для мужчин особенно полезны тыквенный урбеч, богатый цинком, а также льняной и арахисовый. Тыквенный компонент сражается, и довольно успешно, с такой проблемой как облысение.

А ореховые сорта отлаживают работу сердца и сосудов, а ведь наши мужчины очень напрягают их, трудясь с повышенной нагрузкой. Отдельный респект грецкому ореху: он способствует восстановлению и повышению потенции.

Для тех представителей сильного пола, что активно занимаются спортом, показано средство на основе подсолнечника, укрепляющего мышцы, или фундука, который нейтрализует накопления молочной кислоты.

Пожилым людям обоих полов незаменим урбеч из льна, снижающий риск развития болезни Альцгеймера, а также вероятность деменции и ряда других заболеваний, присущих людям солидного возраста.

Абрикосовая разновидность продукта, равно как и урбеч из конопли служат профилактикой, а отчасти и лечением онкозаболеваний.

И мужчины, и женщины, подвержены стрессам. Фундук и грецкий орех — вот орешки, которые помогут в данном случае. А мак позитивно влияет на нервную систему и стимулирует ментальную деятельность.

Как правильно принимать урбеч

Калорийность урбеча идет лишь на пользу, если принимать его в качестве оптимального завтрака. Можно есть его как отдельное блюдо либо добавлять к тем кушаньям, что для вас привычны. Даже попросту намазывать на хлеб, получая питательный и вкусный бутерброд.

Кто-то считает этот продукт натуральным лекарством, и съедает по 2-3 ложки, запив водой. И это тоже грамотный ответ на вопрос, как правильно употреблять урбеч.

Его смешивают с фруктами, кашами, йогуртом, медом, ягодами. Пастой мажут блины или пропитывают пироги. Спортсмены добавляют полезную смесь в свои энергетические препараты. Ореховые, кунжутные, тыквенные деликатесы служат отличным дополнением к салатам и гарнирам для мяса и рыбы.

Готовим лакомство в домашних условиях

На начальном этапе сырье для пасты надо тщательно перемолоть. Кофемолка сгодится для семян льна, но остальные ингредиенты таким образом размельчить сложно. Тут потребуется приобрести каменные жернова либо, как минимум, хорошо поработать пестиком и ступкой.

В различных рекомендациях, как приготовить урбеч в домашних условиях, обращается внимание на необходимость выделения масла из орехов и семян. Чтобы облегчить процесс, можно сначала чуть подогреть сырье. Подробнее о пользе урбеча и его приготовлении смотрите в этом видео «Как делают дагестанский деликатес – урбеч».

Вкратце процесс, на примере с льняными семенами, выглядит так. Заготавливаем исходные материала в равных количествах: семя льна, жидкий мед, сливочное масло. Аккуратно перетираем семена до появления масла. Советы, как приготовить урбеч из других компонентов, аналогичны.

Дальше растапливаем сливочное масло и смешиваем его с медом, всыпаем в смесь перемолотые семена. Можно добавить тщательно измельченные любимые орешки.

Урбеч из кешью – для красоты и здоровья

Каждый из видов этого продукта имеет свою специфику. Приведу лишь два примера. Урбеч из кешью очень пригодится тем, у кого есть проблемы с деснами, зубной эмалью. Вещества, содержащиеся в этом приятном на вкус орешке, помогут справиться с данными нарушениями.

А еще такой десерт полезен для стабильности работы сердца и сосудов. Стабилизирует память, благотворно влияет на зрение. При умеренном употреблении даже обладает омолаживающим эффектом.

На блоге вы найдете несколько статей о пользе различных орехов. В публикации Кешью — экзотический и полезный орех подробно рассказано о достоинствах этого симпатичного «южного гостя».

О пользе и вреде урбеча из расторопши

Расторопша — растение, хорошо известное дачникам и селянам. В деревнях ее называют бодяком, татарником, даже чертополохом. И борются как с надоедливым и живучим сорняком.

А между тем в расторопше более 200 компонентов, обладающих лечебными свойствами. Особенно полезны именно семена этой травы, которые можно борются с токсинами, повышают иммунитет и даже способны восстанавливать поврежденные клетки печени.

Можно просто заваривать семена, а можно и приготовить урбеч из расторопши, и тогда лекарство станет еще и пикантным десертом.

Помимо уже перечисленных полезных свойств, лакомство поможет беременным, уменьшив проявления токсикоза. Считается, что расторопша показана даже для профилактики онкологических болезней.

Сорняк при грамотном использовании станет вашим личным косметологом: эта травка, как доказали эксперименты, улучшает состояние кожи и волос, добавляет прочности ногтям.

Противопоказаниями служат диарея и эпилепсия, надо убедиться и в отсутствии аллергии именно на это растение.

Предлагаю посмотреть видео «Вопрос недели: что такое урбеч, и есть ли в нём суперпольза»

Где купить урбеч — правильный выбор

Если нет време