Урбеч при диабете 2 типа

Урбеч при диабете 2 типа thumbnail

Каждая национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан – уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. Кухня Дагестана уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков. Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в этой статье, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений, наряду с Тульским пряником и чак-чаком.

Сколько веков лакомятся урбечем дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. УРБЕЧ или урба, орба – в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места, не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.

Чаще всего урбеч имеет вид густой массы темного цвета. Для его приготовления используют не только лен. Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью. Процесс приготовления урбеча прост и сложен одновременно. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.

Богатый спектр лечебных свойств урбеча обусловлен составом семян льна и других ингредиентов урбеча. Льняной урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка. Паста из семян кунжута – лидер по содержанию кальция, а из семян тыквы – кладезь цинка.

Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

В кулинарии из урбеча готовят одноименное сладкое блюдо, разогревая массу на огне и смешивая с маслом и медом. В результате цвет не меняется, вкус становится слаще, а консистенция от масла гуще. Полученное блюдо подают в жидком виде к столу с водой или чаем, также его можно добавлять для дополнительного вкуса и аромата в каши. Сладкую массу урбеча можно и охладить, а затем полученную густую пасту намазывать на хлеб для приготовления бутербродов. В урбеч можно макать фрукты.

Все большей популярностьюурбечпользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!

УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН КУНЖУТА

Кунжут – лидер среди продуктов по содержанию кальция. Кунжутный урбеч облегчает дыхание, помогает при сухом кашле, при болезнях десен и зубов, препятствует выпадению волос, успешно помогает при хроническом запоре, геморрое и дизентерии. Нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет тело.

ПАСТА ИЗ ФУНДУКА

Фундук – славится содержанием растительного белка. В нем содержится кальций и фосфор, отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения.

В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.

УРБЕЧ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценной работы мозга. В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.

Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии.

Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

УРБЕЧ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ

Природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка – устрицы, к сожалению, он дорогой и и не подходит для вегетерианцев; на втором месте семена тыквы.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа советы врачей

Основные признаки дефицита цинка в нашем организме: – депрессия, хроническая усталость, апатия, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, глисты, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция.

При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе и иммунные, просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются.

УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ

Богатейший источник ненасыщенных моножиров, является альтернативным источникам белка животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

В миндале содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Оно обладает обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами.

Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.

УРБЕЧ ИЗ ЛЬНА

Экологически чистый натуральный продукт.

Густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых семян льна и используется для приготовления одноимённого сладкого блюда.

Его разогревают на медленном огне и смешивают с маслом и мёдом по вкусу, но не кипятят.

Едят в жидком виде как сладкое, приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб, как питательное средство для поддержания сил и при лечении разных болезней.

УРБЕЧ ИЗ ЯДЕР АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Паста (урбеч) из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса приготовлена по старинному рецепту. Содержит калий, кальций, железо, йод, цинк. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите, нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.

УРБЕЧ АРАХИСОВЫЙ

Паста – (урбеч) арахисовая из-за высокого содержания в нем белка, усиливает чувство сытости и является основой диет для снижения веса.

В нем содержится полифенолы, которые защищают клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов, делающим его одним из наиболее эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, и рекомендуют его в качестве оздоровительной диеты «для сердца» и для снижения риска развития сахарного диабета.

УРБЕЧ ИЗ КЕШЬЮ

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, астме, бронхите, обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Орех кешью справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов мира.

Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».

Мария Беспалова(с) специально для сайта ЖИВА.ру

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Читайте также:  Что есть при начальной стадии диабета

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Корица с кефиром при сахарном диабете 2 типа как принимать

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник