Уровень сахар через 2 часа после еды норма

Уровень сахар через 2 часа после еды норма thumbnail

Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л.

В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя.

Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД.

Разница в значениях натощак и после принятия пищи

В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией, лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.

Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями

На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.

Показатели у человека-диабетика следующие:

  • при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
  • при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.

После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.

Нормализация происходит через 2,5-3 часа поле еды.

Какой должен быть сахар в крови через два часа после приема еды?

Во врачебной практике не проводятся измерения параметра на сытый желудок. Для получения более-менее достоверных данных должно пройти не менее одного часа после употребления пищи.

Наиболее информативными являются данные полученные при проведении анализа спустя 1-3 часа после еды.

Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л – критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии.

В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов.

Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:

  1. Через час после приема пищи до 8.6-8.9.
  2. Через два часа – до 7.0-7-2.
  3. Спустя три часа – до 5.8-5.9

При наличии СД первого типа показатели могут быть:

  • через час после того как больной покушал – до 11;
  • через два часа – до 10- 10.3;
  • спустя три часа – до 7.5.

При диабете второго типа содержание в крови может достигать:

  1. через один час после трапезы – 9,0.
  2. Через два часа – 8.7.
  3. Через 3 часа – 7.5

По прошествии трех и более часов концентрация продолжает снижаться и приближается к нормальному уровню.

Норма в крови у женщин и беременных после еды

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Нормальными для беременной являются следующие значения:

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет.

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Показатели в плазме детей

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет – 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.

Основные причины появления отклонений от нормы

Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.

Читайте также:  Показатели сахара в крови норма для новорожденного

Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.

Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.

Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.

Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.

Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.

Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.

Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.

Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния

Причины возникновения отклонений содержания углеводов в плазме беременной

Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.

Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.

Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Контроль в период вынашивания плода требуется проводить регулярно. Это требуется для того чтобы не допустить развития патпроцессов, способных оказать негативное воздействие, как на мать, так и на будущего ребенка.

Причины возникновения отклонений у детей

Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.

Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.

Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.

Развитие возможных осложнений

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.

Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

Источник

Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.

Норма сахара натощак

Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:

  1. Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3-3,5 ммоль/л.
  2. Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1-5,9 ммоль/л.
  3. Пожилой человек (после 60 лет): 4,6-6,7 ммоль/л.

Показатели уровня сахара после приема пищи

Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.

Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.

Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.

Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?

Повлиять на этот показатель могут многие факторы:

  1. Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
  2. Сбой обмена веществ в организме.
  3. Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.
  5. Нарушение режима сна и отдыха.
  6. Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
  7. Гормональный сбой.
  8. Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
  9. Длительное голодание или несбалансированная диета.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) – Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы диабета на начальных стадиях

Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:

  • постоянно хочется пить;
  • без причины чувствуется онемение в конечностях;
  • порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
  • слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • регулярные головные боли;
  • неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.

Как нормализовать показатели?

Первоначальными мерами являются:

  1. Дробное питание 5-6 раз в день.
  2. Правильные перекусы.
  3. Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
  4. Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
  5. Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
  6. Контроль за измерением уровня сахара.
  7. Поддерживание массы тела в норме.
  8. Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
  9. Прием витаминов.
  10. Нормализация режима сна и отдыха.
  11. Исключение факторов стресса.
Читайте также:  Показатели сахара в крови в пределах нормы

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Ежевика – Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция – это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Как повысить уровень сахара?

Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:

  • натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
  • варенье;
  • продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
  • фруктовые и ягодные сиропы;
  • шоколад или шоколадные конфеты.

Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.

Источник

Уровень сахар через 2 часа после еды норма

Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза – вещество, необходимое для жизнедеятельности организма. Зная нормы сахаров в крови (равнозначно сказать «глюкозы крови»), можно вовремя отрегулировать уровень углеводного обмена и предотвратить сахарный диабет.

Основные функции глюкозы:

  • Энергетическая. При ее метаболизме образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая на 60% обеспечивает организм энергией.
  • Пластическая. Продукты окисления глюкозы используются для синтеза аминокислот, липидов, ферментов.
  • Структурная. Входит в состав полисахаридов, составляющих основу связок, волос, хрящей и пр.
  • Дезинтоксикационная. Обезвреживает яды и токсины.

Норма сахара в крови у женщин и мужчин

За уровень сахара крови (нормы для мужчин и женщин до и после 50 лет можно увидеть в таблицах ниже) отвечает инсулин – гормон, синтезируемый поджелудочной железой. Когда концентрация глюкозы повышается, инсулин «заставляет» ее уходить внутрь клеток и выполнять свои функции. Излишки вещества откладываются в печени и жировой ткани в виде гликогена и триглицеридов.

Если сахара становится слишком мало, в действие вступает другой гормон – глюкагон. С его помощью гликоген и триглицериды преобразуются в глюкозу. Таким образом ее дефицит устраняется. Поломка этого механизма приводит к тому, что концентрация моносахарида становится чересчур высокой или слишком низкой. В первом случае это грозит сахарным диабетом, во втором – нарушением работы мозга и нервных клеток

Уровень сахар через 2 часа после еды норма

Кровь из пальца или вены для анализа берут натощак. Чтобы его результат был верным, перед исследованием нельзя:

  • есть в течение 8 часов (детям до 5 лет – 2-3 часа);
  • утром чистить зубы пастой;
  • жевать жвачку;
  • пить утром кофе, чай (можно сделать несколько глотков воды);
  • употреблять лекарства в течение суток (предварительно нужно проконсультироваться с врачом);
  • курить за 30 минут до теста.

Норма сахара в крови из вены натощак – 3,5-6,1 ммоль/л, из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры звучат в отечественных клинических рекомендациях. Они не зависят от возраста и пола взрослого человека. Глобальная сеть дает много информации на запрос о нормах сахара в крови, предлагая разбивку даже по возрастам. Увиденные цифры заставляют глубоко задуматься. Совершенно неясно, почему для людей старше 60-70 лет бывают указана верхняя граница нормы 7, а то и почти 8 ммоль/л, когда это уже диабет. Есть руководства, рекомендации, которыми пользуются врачи в работе. В них указано, что сахар из вены в среднем должен быть не более 5,5, из пальца (в т.ч. – для Центров здоровья, проводящих профосмотры) не более 6,1 ммоль/л. – натощак.

Если результат этого исследования вызывает какие-либо сомнения, проводится глюкозотолерантный тест. При этом глюкоза определяется сначала натощак, а затем после углеводной нагрузки. Если через 2 часа после еды (в ее роли выступает водный раствор глюкозы) сахар крови не больше 7,8 ммоль/л, то результат анализа считается нормальным. Более высокие цифры говорят о нарушении обмена углеводов.

Ниже указаны нормальные показатели глюкозы в капиллярной (из пальца) крови. Она измеряется в ммоль/л.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

У женщин сахар увеличивается во время гормональной перестройки – климакса, беременности (в этом случае проконсультируйтесь с гинекологом)

Из таблицы видно, что его норма в крови постепенно нарастает после 50 лет. На содержание глюкозы влияет характер пищи, степень физической активности.

Поэтому женщинам нужно строго следить за своим весом и больше двигаться.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

С возрастом чувствительность рецепторов к глюкозе снижается, поэтому ее уровень в крови увеличивается. У мужчин после 60 лет норма сахара максимальна (см. таблицу). А значит, у лиц этой возрастной группы особенно высок риск возникновения сахарного диабетаввиду ряда причин:

  • появление сопутствующих сердечно-сосудистых патологий;
  • длительное течение заболеваний поджелудочной железы;
  • гормональных нарушений;
  • повышения эмоциональной лабильности; повышения веса.

Уровень сахара регулирует поджелудочная железа. Ее работу может нарушать злоупотребление алкоголем.

Так, мужчинам, которые хотят сохранить свое здоровье, нужно отказаться от этой вредной привычки.

Возраст

Нормальные показатели, натощак, ммоль/л

Норма после еды, ммоль/л

От рождения до месяца

2,77-4,0

7,0-11,0

От 6 месяцев до года

2,77-4,4

7,0-10,5

2-3 года

3,2-4,4

7,0-10,5

4-5 лет

3,5-5,0

7,0-10,0

6-7 лет

4,5-5,5

7,0-10,0

8-14 лет

3,5-5,5

6,0-9,0

Как видно из таблицы, у детей норма сахара крови с возрастом повышается. У грудных детей его содержание во многом зависит от рациона матери. Ведь все питательные вещества, в том числе углеводы, они получают из материнского молока.

До 14 лет (возраста полового созревания) уровень глюкозы не зависит от пола. Затем на углеводный обмен начинают влиять половые гормоны, поэтому нормы у детей после 14 лет аналогичны взрослым.

Читайте также:  Анализ сахара ребенка 6 лет норма

Время выполнения анализа

Нормальные показатели

Натощак

4,1-5,1

После еды (через час)

До 7,5

После еды (через два часа)

До 6,7

У некоторых беременных женщин глюкоза повышается, хотя раньше она всегда была в норме. Такое состояние чаще возникает на сроке после 20 недель и называется гестационным диабетом. Беременным женщинам также следует контролировать уровень ТТГ в крови.

Для плода оно опасно переломами костей во время родов, особенно у крупного ребенка, для матери – переходом в сахарный диабет.

Беременным женщинам после 40 лет следует особенно тщательно следить за тем, чтобы сахар крови был нормальным.

Установлено, что риск появления гестационного диабета у них в два раза выше, чем у молодых женщин.

Гипергликемия может развиваться вследствие:

  • уменьшенной выработки инсулина;
  • повышенным связыванием или разрушением гормона;
  • нечувствительностью периферических тканей к инсулину.

Чаще она является признаком сахарного диабета (при наличии данных болезней лечение назначает врач эндокринолог) , реже – других эндокринных заболеваний, очень редко – панкреатита.

Клинически гипергликемия проявляется:

  • жаждой;
  • нарастающей слабостью;
  • сухостью во рту;
  • частым мочеиспусканием (об основных причинах частых мочеиспусканиях описано тут);
  • изменением аппетита (сначала повышенный, а затем пониженный);
  • потерей массы тела;
  • кожным зудом.

В начале гипергликемия не определяется на осмотре. При длительном течении обнаруживается похудание, запах ацетона изо рта, шелушение, сухость и сниженная эластичность кожи, следы расчесов на ней, покраснение лица, гнойничковая сыпь.. Выраженность проявлений зависит от уровня глюкозы в крови – чем он выше, тем признаки ярче.

Для снижения глюкозы применяются различные препараты. Так, больным с недостаточным выделением инсулина (сахарный диабет 1 типа) показано дополнительное введение гормона извне.

Совет врача

Людям, привыкшим пить сладкий чай или кофе, рекомендуется использовать сахарозаменитель, к примеру, «Сукразит». Существует специальная линейка продуктов для диабетиков, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Вместо глюкозы они содержат фруктозу. Допустимо употребление в небольших количествах. По причине содержания фруктозы людям, страдающим сахарным диабетом, иногда можно скушать ложку меда, но не чаще 1 раза в неделю.

При сахарном диабете 2 типа хороший эффект дает диетотерапия, достаточный уровень двигательной активности. Если они неэффективны и сахар крови остается повышенным (в таблицах указана норма для женщин и мужчин до и после 60 лет), врачи назначают больным сахароснижающие препараты.

Уровень сахар через 2 часа после еды норма

Причинами гипогликемии могут быть:

  • введение инсулина больному сахарным диабетом без последующего приема пищи;
  • избыточная выработка инсулина при наличии гормонпродуцирующей опухоли поджелудочной железы (инсуломы);
  • голодание;
  • недостаточная функция коры надпочечников, гипофиза.

Симптомами гипогликемии являются:

  • общая слабость;
  • чувство голода;
  • частое сердцебиение;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение;
  • дрожание, подергивание конечностей;
  • страх смерти

Если дефицит глюкозы не восполнен, у человека развиваются галлюцинации, психические нарушения, нарушения речи (проконсультируйтесь с психотерапевтом если присутствуют симптомы), преходящие параличи, кома. Кожа становится холодной, бледной, тонус мышц повышен. При выраженной гипогликемии появляется психическое возбуждение, хорееподобные (случайные, неправильные) движения. Частое сердцебиение постепенно сменяется уреженным.

После внутривенного введения глюкозы или приема углеводистой пищи самочувствие больного быстро улучшается. При остро возникшей гипогликемии для снятия этого состояния достаточно съесть конфету или положить что-то сладкое под язык.

Скрининговые исследования на глюкозу проводятся при всех профилактических осмотрах (устройстве на работу, диспансеризации).

Будьте внимательны! При устройстве на работу кровь на сахар не входит в стандарты обследования.

Они позволяют выявить гипергликемию при отсутствии клинических симптомов. Особенно важно следить за сахаром крови мужчинам и женщинам после 40 лет (нормы указаны выше), а также лицам с генетической предрасположенностью к диабету, избыточным весом.

Если глюкоза в анализе оказалась повышенной, в первую очередь, нужно изменить свое питание. А именно, снизить до минимума или совсем исключить:

  • фаст-фуд, жирную, жареную пищу;
  • солености, копчености;
  • компоты, фруктовые соки;
  • картошку;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сладости, включая варенье, мороженое, шоколад;
  • сдобу;
  • самые сладкие фрукты (дыня, виноград, бананы).

Рацион должен состоять, в основном, из:

  • овощей;
  • круп;
  • несладких фруктов;
  • черного хлеба;
  • нежирных молочных продуктов;
  • постного мяса;
  • морской рыбы.

Уровень сахар через 2 часа после еды норма

Нужно употреблять много жидкости – воду (очищенную, минеральную), чай без сахара (травяной, зеленый, фруктовый) при сохранной работе почек, контролируя при это артериальное давление.

Чтобы организм активно расходовал глюкозу, необходимо заниматься физкультурой. Очень полезны бег, гребля, велоспорт, плавание, лыжи. Мужчинам и женщинам с лишним весом физические тренировки помогают похудеть, а избыточная масса тела является фактором риска возникновения не только сахарного диабета, но и других заболеваний.

Если эти меры не дали результата или глюкоза превышает норму, нужно обратиться к врачу-эндокринологу для постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии.

Бывают ситуации, когда глюкоза повышается у здорового человека в ответ на действие внешнего или внутреннего фактора. Такая гипергликемия называется физиологической. Она наблюдается при:

  • приеме углеводистой пищи;
  • большой физической нагрузке;
  • выбросе адреналина в момент инъекции;
  • стрессе;
  • обливании холодной водой.

После прекращения действия раздражителя сахар самостоятельно приходит в норму.

К увеличению уровня глюкозы может приводить прием некоторых лекарств – кортикостероидов, трициклических антидепрессантов, диуретиков, эпинефринов, эстрогенов, лития, дифенина, салицилатов. Людям, которые длительно их принимают, нужно регулярно сдавать анализы.

Узнайте о норме сахара в крови из видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://zdrav.spb.ru//komzdrav/documents/document/file/gestantsionni_sax_diabet_.pdf – нормы у беременных, ПИСЬМО от 17 декабря 2013 г. N 15-4/10/2-9478,

2. https://docs.cntd.ru/document/902174141 – закон ФЗ N 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”от 21 ноября 2011 г, Приказ от 19 августа 2009 года N 597н

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 43 человека,

средняя оценка 4.1

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Источник