Уровень сахара в крови норма у женщин после 50 лет через час после еды

Уровень сахара в крови норма у женщин после 50 лет через час после еды thumbnail

Просмотров:
25 745

Как свидетельствует статистика, заболеванием сахарный диабет страдает в большей степени возрастная группа людей. И хотя, как утверждают специалисты, диабет молодеет, и частыми пациентами являются и молодые люди, изучим детальнее, каковы нормы сахара считаются приемлемыми для пациентов старше шестидесяти лет. Итак,  тема обзора – диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет.

Каковы допустимые показатели сахара в крови

Одним из главных вопросов, если вам поставлен диагноз диабет 2 типа, является уровень глюкозы в крови. Норма показателей уровня сахара в крови различается у здоровых людей и больных сахарным диабетом.

Последние должны понимать важность поддержания его в пределах оптимальных объемов. К тому же выбранную терапию следует использовать комплексно. В таком случае будет легче не допустить полного исчерпания необходимых резервов работы эндокринной системы.

Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после

Глюкоза в крови нормальный и повышенный показатель

Прогрессирующий диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет, какой именно она должна быть? В идеале ее показатели должны быть максимально приближены к цифрам, присутствующим у здоровых людей.

Очень важно понимать для себя, какого рода факторы могут усиливать риск развития гипергликемии, чтобы успешно избегать их.

Для этого достаточно будет:

  • придерживаться рекомендованной диеты для инсулинозависимых,
  • учитывать рацион и правильное питание.

Рекомендуем ознакомиться: Диета при сахарном диабете 2 типа — главный аргумент ремиссии заболевания

Как снизить риски

Концентрация глюкозы в крови при эндокринной патологии предполагает разные уровни. На это оказывают влияние различные причины. Легче добиться поддержания уровня сахара в пределах нормальных численных значений при условии, что соблюдается правильное питание, выполняются минимально необходимые физические нагрузки. Параллельно стабилизируются индексы его колебаний, и становится намного легче производить контроль за скачками. Для снижения риска возможных негативных отражений на деятельности ваших органов, и создания препятствий для развития сопутствующих болезней, следует компенсировать диабет.

Нормы показателей диабет 2 типа

При выборе правильного подхода к терапии заболевания необходимые границы наличия глюкозы, скорее всего, не будут превышены.

Показатели сахара, которые считаются допустимыми:

  • Утром до еды – 3,6-6,1 ммоль/л,
  • Утром после еды – 8 ммоль/л,
  • Перед сном – 6,2-7,5 ммоль/л.
  • Не допускайте падения показателей ниже, чем 3,5 ммоль/л.

В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Тогда, если не принять нужные методы борьбы с прогрессированием болезни, можно ожидать даже смертельного исхода.

Важно знать: Гипогликемическая кома неотложная помощь больному алгоритм важных действий

Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л.

Гипогликемическая кома влечет за собой необратимые изменения, провоцирует сбои в стабильной работе всех внутренних органов.

Что нужно контролировать при диабете

Основные важные показатели, за которыми следует следить больным, страдающим диабетом.

НаименованиеЗначениеОписание
HbA1C или гликированный гемоглобин6,5-7%Для контролирования уровня следует регулярно сдавать анализы по рекомендации врача.
Глюкоза в моче0,5%Серьезный признак, при повышенном нахождении глюкозы в моче следует сразу же предпринять попытки для выявления причин таких симптомов.
Артериальное давление130/80Скачки давления следует привести в норму при помощи специальных препаратов, которые подбирает врач.

Их прием назначают утром либо два раза в сутки.

Масса телаЗначения должны соответствовать росту, весу, возрасту.Чтобы не допустить выхода за пределы нормы, следует следить за питанием и заниматься регулярными физическими нагрузками.
Уровень холестерина5,2 ммоль/лЧтобы создать препятствия и не спровоцировать разрыв сердечной мышцы, нужно своевременно диагностировать повышение уровня выше нормы и предпринять необходимые меры для его стабилизации.

Отличные от оптимальных показателей значения  предполагают возможный инсульт, инфаркт, атеросклероз или ишемию.

Важно знать: Причины и факторы риска инсулинорезистентности

Почему повышается сахар

Максимально точные значения количества сахара в кровеносных сосудах можно отследить на тощий желудок. После того, как пища попала в ваш организм, через час или два начинают расти и показатели сахара.

Такая закономерность наблюдается не только у подверженных недугу, но и у совершенно здоровых людей.

Почему повышается сахар в крови

Если с эндокринной системой все в порядке, то после определенного времени значения приходят в норму, не принося никакого вреда для организма.

В виду того, что возможность воспринимать инсулин отсутствует, и продуцирование гормона занижено, внутренние органы перестают справляться с повышенным появлением глюкозы. Как результат – развивающийся сахарный диабет, тянущий за собой целый «хвост» различного рода негативных последствий для органов и систем.

Причины и симптомы возможных отклонений нормы сахара крови

В некоторых случаях подверженные заболеванию люди  сами провоцируют гипергликемию. Вероятность критических значений уровня глюкозы, декомпенсация сахарного диабета повышается в тех случаях, когда рекомендациям специалиста не придают надлежащего значения.

Выделяются следующие важные моменты, по которым скачок сахара превышает нормальные показатели:

  • нарушение рекомендаций по употреблению диетических блюд;
  • позволяются сладкие продукты, жареная пища, жирное, консервированное, сухофрукты и иное из списка неразрешенных;
  • методы приготовления продуктов не соответствуют норме: пищу жарят, коптят, маринуют, производят сухофрукты, делают домашнее консервирование;
  • не соблюдение режима питания по часам;
  • ограничение двигательной активности, пренебрежение занятиями физическими упражнениями;
  • излишнее переедание, провоцирующее дополнительные килограммы;
  • неправильный подход к выбору способа лечения патологии эндокринной системы;
  • гормональный сбой в деятельности органов;
  • употребление рекомендованных врачом медикаментозных препаратов с нарушением установленного режима приема;
  • частота и дневная величина антигипергликемических наименований не отслеживается своевременно;
  • пренебрежение ведением дневника употребляемой пищи, предполагающего четкий расчет дневного приема хлеба;
  • не соблюдение временных рамок при измерении уровня глюкозы в крови.

Частые проявления повышенного сахара

Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает необходимость ежедневного пользования глюкометром. Такое простое правило поможет вам избежать нежелательных изменений.

Пациентам необходимо понимать, какие первые симптомы свидетельствуют о развитии гипергликемии:

  • зудящая поверхность кожной поверхности и оболочек слизистых;
  • периодически возникающие «мушки» перед глазами;
  • повышенная потребность в приеме жидкости;
  • повышенный аппетит;
  • негативные изменения, отражающиеся на общей массе тела;
  • слишком частое мочеиспускание;
  • обезвоживание кожи и слизистых;
  • инфекционная проблема для женских половых органов – кандидоз;
  • слишком долгое заживление появляющихся на теле ран;
  • проблемы со зрением;
  • расстройства половой функции у мужчин;
  • повышение утомляемости, уменьшение работоспособности и жизненной активности; постоянно возникающее состояние апатии и излишней раздражительности;
  • периодически возникающие сокращения мышц – судороги;
  • предрасположенность к отечности лица и ног.
Читайте также:  На сколько в норме повышается сахар в крови после еды

Как не допустить инсулинотерапию

инсулинотерапия при диабете 2 типа

При диабете 2 типа, соблюдая диету и правильное питание, необходимо знать при каком сахаре садят на инсулин, чтобы избежать неприятных последствий.

Для этого регулярно следует измерять показатели.

При этом, делается это не только с утра до момента приема пищи, но и на протяжении всего дня.

Когда диабет протекает в скрытой форме, то натощак уровень глюкозы может быть в пределах нормы. После попадания в организм продуктов питания, он, что вполне естественно, повышается. Не оттягивайте посещение врача в том случае, если высокий сахар наблюдается на протяжении нескольких суток.

Показатель выше 7,00 ммоль/л сигнализирует о том, что необходимо в обязательном порядке посетить эндокринолога. Помочь в измерении уровня глюкозы в домашних условиях может обычный глюкометр, рекомендуемый медиками. В настоящее время разработаны такие приборы, которые устанавливают показатели без необходимости получения биоматериала. При их использовании не требуется прокалывание пальца, вы избежите боли и риска инфицирования.

Узнать больше о неинвазивных глюкометрах: Неинвазивный глюкометр от компании Apple SmartWatch: новости биоэлектроники

Каким образом можно добиться стабилизации показателей

В том случае, когда вы в процессе произведенных измерений, определили, что уровень нормальных показателей глюкозы у вас не соответствует норме, необходимо проанализировать следующее:

  • Ежедневное меню,
  • Время получения пищи,
  • Общее количество употребляемых углеводов,
  • Способы приготовления готовых блюд.
  • Скорее всего, вы просто не соблюдаете рекомендованную диету или позволяете себе жареное или сладости.

Разобраться в возможных причинах резких скачков показателей сахара либо постоянной гипергликемии будет проще, если вы ведете пищевой дневник. Сделанные в нем отметки о том, в какое время, в каком количестве и какую конкретно еду вы употребляли на протяжении дня, помогут выявить, что конкретно вы сделали не так.

Нормы сахара в крови по возрасту

Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.

Показатели сахара в зависимости от возраста

Возрастная категорияПоказатель ммоль/л
До 1 месяца2,8 – 4,4
До 14,5 лет3,3 – 5,6
До 60 лет4,1 – 5,9
От 60 до 90 лет4,6 – 6,4
От 90 лет4,2 – 6,7

Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.

Показатели глюкозы от времени суток

Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.

Нормы сахара

Время измеренияЗдоровые людиДиабетики
Показатели ммоль/л
НатощакОт 5,5 до 5,7От 4,5 до 7,2
До едыОт 3,3 до 5,5От 4,5 до 7,3
Через 2 часа после приема пищиДо 7,7До 9

Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).

  • Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 – 3,5 месяца.
  • Его величина отражается в процентном отношении.
  • У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.

Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.

В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.

Читать больше: Диабетическая полинейропатия что это – современные подходы в лечении

Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.

Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).

Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию,  в случае необходимости.

Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.

Рекомендуем ознакомиться: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму

Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:

  • анализ гликированного гемоглобина,
  • толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
  • глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.

Рацион питания для диабетиков

Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.

Почему необходим контроль

Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.

Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион.

Что исключить из рациона

Исключите из него продукты с простыми углеводами. Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система.

Запрещенные продукты

запрещенные продукты при диабете

Разрешенные продукты

что можно есть при диабете

Хлебные единицы и рацион питания при диабете

  • Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
  • В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
  • Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.
Читайте также:  Все анализы в норме кроме сахара

Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.

Советы правильного питания при диабете

Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.

Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:

  1. Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
  2. Используйте строго установленные часы для приема пищи.
  3. Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
  4. Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
  5. Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
  6. Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
  7. Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
  8. Ведите подсчет ХЕ.
  9. Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
  10. Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
  11. Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
  12. Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
  13. Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.

Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.

Советуем также ознакомиться:

Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону

Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков

Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия у больных сахарным диабетом

Источник

Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.

Содержание:

Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

Читайте также:  Допустимая норма сахара холестерина в крови

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Как нормализовать показатели

Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.

Для этого следует:

  • выпивать минимум 2 л воды в сутки;
  • заниматься спортом;
  • держать под контролем вес;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.

Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:

  • топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
  • овощи: капусту, свеклу, огурцы;
  • цикорий, им нужно заменить кофе;
  • лук и чеснок;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • гречневую и овсяную крупы;
  • мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • яблоки и груши;
  • ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
  • несладкий компот из плодов боярышника.

Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу — главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.

Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам — исключить. Это:

  • животные жиры;
  • финики;
  • колбасные изделия;
  • сахар и напитки с ним (например, газированные);
  • бананы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • белый рис, картофельное пюре;
  • маринады и соленья;
  • сдоба.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.

Народные средства

Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.

Приведём некоторые рецепты:

  1. 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
  2. 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
  3. 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
  4. Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
  5. 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
  6. Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
  7. Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.

Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день — общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.

Источник