Усыновить ребенка с сахарным диабетом

Всем доброго времени суток! С Вами, Роман, диабетик 1 типа со стажем 27 лет. Сегодня я бы хотел поговорить об очень важном! О людях, которые хотят усыновить/удочерить ребенка с сахарным диабетом, а также об усыновлении детей родителями с сахарным диабетом. Разобраться в этом вопросе мне очень помог Алексей Рудов (создатель и преподаватель “Школы приёмных родителей”, эксперт семейного права), огромное спасибо ему за помощь!
Итак могут ли диабетики усыновлять детей? Безусловно, да!
И это касается не только диабетиков, у кого второй тип, но и с инсулинозависимым диабетом 1 типа тоже можно усыновить ребенка, или взять его под опеку, в приемную семью.
Юридически имеется ряд ограничений, когда нельзя стать усыновителем, опекуном или патронатным воспитателем. Среди них есть медицинские ограничения содержащие диагнозы и состояния. Однако диагноза “Диабет” там нет.
Есть одно из ограничений, которое может коснуться диабетиков – это инвалидность. В случае наличия инвалидности 1 группы принять ребенка в семью нельзя, но со 2-й и 3-й группами это возможно. Перечень медицинских ограничений установлен Постановлением правительства России от 14 февраля 2013 г. № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью».
Папа, Мама, Я (Рисунок моей маленькой дочки)
Папа, Мама, Я (Рисунок моей маленькой дочки)
Приведем перечень полностью:
- Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
- Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
- Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
- Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
- Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
Любовь родителей для ребенка с диабетом это – лучшее лекарство!
Любовь родителей для ребенка с диабетом это – лучшее лекарство!
А можно ли взять в семью ребенка-диабетика? КОНЕЧНО!
Нет и ограничений по здоровью детей. Если у ребенка есть диабет, то он может быть и должен быть передан на воспитание в семью, если найдётся семья, желающая его принять.
Для детей с диабетом любовь, понимание и помощь опытного взрослого – самое лучшее лекарство!
Всё так просто? К сожалению, не всё. Медицинские и юридические ограничения это формальная часть. Однако есть ещё тонкости бытовые и психологические. Принятие ребенка это стресс, сильный стресс. Для того, чтобы длительный стресс не разрушил здоровье нужно до принятия ребенка уметь хорошо управлять своей гликемией, иметь моральную, а неплохо ещё и семейную поддержку.
Если у Вас возникла мысль присмотреться к возможности взять ребенка в семью, первый шаг – это прохождение бесплатной обязательной подготовки на специальных курсах. В большинстве регионов они называются – “Школа приемных родителей”. В среднем длятся они около 2-х месяцев, а весь процесс подготовки документов, после прохождения курсов занимает месяц-полтора.
На этом сегодня всё! Следите за каналом “Жизнь Диабетика в Росси”, здесь говорят правду о диабете!
Читайте также мою статью (нажимайте на неё): Живу с диабетом и ни в чем себе не отказываю.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете!
Источник
Раздел: Медицина/родители
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя знакомая девушка с детства больна диабетом и поэтому рожать своего ребенка боится,думает что ее организм не выдержит беременность,но очень хочет взять ребенка(и даже не одного)из ДД или ДР.Я знаю что существуют ограничения для людей с определенными заболеваниями.Подскажите,является ли диабет таким ограничением?
26.07.2009 18:40:39, Лялька Ljlka
9 комментариев
с диабетом можно родить здорового ребенка. правда, чем раньше, тем лучше и только при грамотном наблюдении такой беременности. и тем более, можно усыновить. диабета как такового в списке заболеваний нет. 27.07.2009 12:13:12, Natalya L
Существует Список заболеваний, препятствующих возможности быть усыновителем. Диабета там нет. Есть инвалидность, исключающая работосособность, как Вам ниже сказали. Еще там есть пункт “хронические заболевания в стадии декомпенсации” – за этот пункт может “зацепиться” районная поликлиника. Поэтьому если подруга работает, нужно, чтобы она сначала на всякий случай сходила к своему эндокринологу, чтобы он в карту написал, что заболевание у нее компенсировано (или суб-компенсировано). После этого с картой и всеми остальными печатями в мед.справке – к терапевту. И там подруга должна четко объяснить, проявляя настойчивость, что законы она знает, что диабета в списке нет ит.д. У меня удалось. Хотя было хлопотно – справку давать не очень-то хотели. Если будут вопросы – пишите на подник – я все это на своей шкуре испытала. И диагноз у меня точно такой же. 27.07.2009 09:20:06, Анна_Л
Я очень переживала по этому пункту, но терапевт мне сказал, что стадия декомпенсации – это когда человек уже практически не встаёт. У меня 2я группа, но рабочая, ребёночка нам дали, хотя пришлось побороться с поликлинникой, так как в заключении написали все наши диагнозы, не имеющие отношение к этому списку. Судья-то не будет разбираться… 27.07.2009 10:15:45, ЕТравка
Вам повезло с терапевтом. У меня сложилось впечатление, что специалисты более вменяемые люди и менее перестраховщики. чем терапевты. У меня тоже все сложилось блгаополучно, но крови и нервов покачали у меня немало. 27.07.2009 13:51:36, Анна_Л
Только если есть инвалидность 1 или 2 гр. 26.07.2009 18:58:21, atusik31
Т.е.если есть инвалидность 2 группы то не отдадут ребенка?Простите,боюсь не так что-нибудь понять. 26.07.2009 19:07:41, Лялька Ljlka
Инвалидность, исключающая трудоспособность. 26.07.2009 20:00:06, Tulsa
Спасибо за ответы. 26.07.2009 20:59:28, Лялька Ljlka
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-” и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
О диабете – 30.04.2013 07:06
РДА много лет борется за право женщин с диабетом получать адекватную и сходную с европейской медицинскую помощь при планировании и при ведении беременности для успешного родоразрешения.
Просим дать Вашу оценку нормативным актам Роспотребнадзора, чтобы на основе ваших отзывов РДА могла обратится в органы государственной власти для отмены этого постановления Роспотребнадзора.
Ваше молчание – для нас означает ваше согласие с действиями Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор запретил диабетикам и гипертоникам жить с приемными детьми.
В то время как Минздрав планирует разрешить становиться приемными родителями людям, живущим с ВИЧ и онкологией, Роспотребнадзор запретил даже совместное проживание приемных детей не то что с ВИЧ-инфицированными, – даже со страдающими диабетом и гипертонией.
Теперь, чтобы доказать соответствие жилого помещения санитарным требованиям, будущему опекуну необходимо предъявить медицинскую справку об отсутствии социально значимых и представляющих опасность для окружающих заболеваний не только у него самого, но и у всех, кто живет с ним под одной крышей.
Указание «Об оценке жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семью» № 012427-13-25 6 марта 2013 года подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Документ оказался в распоряжении «Доктора Питера».
В соответствии с ним не допускается совместное проживание усыновленных детей с людьми, страдающими социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями.
«Черный список» составлен на основании соответствующих перечней заболеваний, утвержденных правительством еще в 2004 году. В него попадают пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, психическими расстройствами и расстройствами поведения, туберкулезом, гепатитом С и В, ВИЧ, дифтерией, малярией, гельминтозами, педикулезом, паразитарными инфекциями, сапом и миелоидозом, особо опасными инфекциями (сибирской язвой, чумой), вирусными лихорадками, передаваемыми членистоногими и вирусной геморрагической лихорадкой.
Многие из этих болезней и так были включены в минздравовский перечень заболеваний, при которых запрещалось оформлять усыновление или опеку над ребенком. Но почему нужно было добавлять к туберкулезу сахарный диабет или гипертонию и зачем обследовать состояние здоровья всех членов семьи, непонятно.
– С одной стороны, решение Роспотребнадзора можно понять. И сахарный диабет, и заболевания, сопровождающиеся подъемом давления, действительно могут стать преградой, если речь идет об опекуне или усыновителе. Во-первых, осложнения, к которым они приводят, могут существенно сократить продолжительность жизни этих людей, и они просто могут не успеть воспитать ребенка. Во-вторых, если на глазах ребенка у опекуна разовьется диабетическая кома, случится инсульт или инфаркт, для него это станет величайшим стрессом, особенно если он не сможет оказать помощь. По этой же причине можно понять и запрет на совместное проживание с пациентами, страдающими сахарным диабетом и гипертонией. Другое дело, когда мы говорим о скомпенсированной гипертонии, не превышающей в верхних цифрах артериального давления 140-150 мм.рт.ст. В этом случае совершенно непонятно, почему человек не может стать опекуном, а тем более соседствовать с усыновленном ребенком, – комментирует главный терапевт Петербурга Вадим Мазуров.
В случае с онкозаболеваниями врач считает оправданным только ограничение для оформления опекунства или усыновления. Потому что даже при полном излечении от рака (если после пяти лет после избавления от опухоли не появилось новой) риск возникновения злокачественных новообразований у этих людей значительно выше.
– Я думаю, не стоит стричь всех под одну гребенку – вопрос должен рассматриваться индивидуально, и логично было бы, если бы в каждом конкретном случае решения принимала бы врачебная экспертная комиссия, – поясняет Вадим Мазуров.
Главный инфекционист Северо-Запада Тамара Сологуб удивилась, увидев в списке дифтерию:
– Если с лепрой и туберкулезом все ясно, гепатит С и В в списке тоже можно понять, а присутствие в нем ВИЧ хоть и спорно, но хотя бы не загадочно, как дифтерия. Это острое заболевание, которое сейчас хорошо лечится, иногда при ней бывает летальный исход, но в хроническую форму она не переходит никогда. Если и есть смысл накладывать ограничения по этому заболеванию, то временные.
Ей вторит и главный эпидемиолог Петербурга Людмила Зуева. Врач утверждает, что гельминтозы тоже попали в «опалу» несправедливо:
– Единственный гельминтоз, передающийся контактным путем от человека к человеку, – энтеробиоз, который встречается, в основном, у маленьких детей, у остальных глистных инвазий другой механизм передачи. И если есть смысл вносить в список гельминтозы, то только энтеробиоз, остальное – абсурд.
В условиях, когда Минздрав готов на совершенно радикальный шаг – признать за ВИЧ-инфицированными право становиться приемными родителями и воспитывать ребенка (не только с ВИЧ-положительным статусом), указания Роспотребнадзора выглядят совсем архаично и нелепо.
Поделиться ссылкой:
You have no rights to post s
Источник
Раздел: Пиар детей/результаты пиара
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Извините, если вопрос кому то покажется странным….
Задумываюсь об усыновлении, в силу некоторых причин хотела бы усыновить ребенка с сахарным диабетом, желательно до года, максимум до 4 лет, реально ли найти?
30.06.2007 07:03:46, пока в раздумьях
5 комментариев
Это мальчик Платон, у него диабет, это нам сказали в Мин.образования
№ 19jlx
Московская область
Платон П.
Есть братья или сестры
Возможные формы устройства:
опека (попечительство), приемная семья Дата рождения: март 2005
Пол: мужской
Глаза: голубой
Волосы: светлые
Характер: спокойный
https://usynovite.ru/files/photos/19/19jlx.jpg 30.06.2007 23:37:30, Alisa_V
На еве в Адресной помощи есть топ про мальчика Вову, у него сахарный диабет. Я его в последнее время невнимательно читала, но не похоже, чтобы там были реальные кандидаты, ребенок все лето будет в больнице куковать. Москва.
Если не он, то возможно девочки подскажут про других детей.
30.06.2007 10:04:59, Марина (Isoldochka)
На “Детских домиках” выплывал банер “дети с сахарным диабетом”. Может кто лучше подскажет, как на него выйти. А на сайте Сиротская душа, Кромо “Равновесие” недавно пиарили мальчика лет 4 с диабетом. 30.06.2007 08:58:10, Ji
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-” и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник