Ужин при сахарном диабете 2 типа меню

Ужин при сахарном диабете 2 типа меню thumbnail

Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.

При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:

  • Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
  • Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
  • Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.

Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.

Правила диеты

Ужин при сахарном диабете 2 типа меню
Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

ПродуктыЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияРжаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой мукиВся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыбаГовядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродуктыПри ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделияМясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводовКолбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продуктыХорошие сыры, творог и сметана нормальной жирностиКолбасный сыр, цельное молоко
КрупыГречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зернаБелый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
ЖирыКокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислотМаргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
ЯйцаРазрешаются
ОвощиВсе виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснокОграниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
ФруктыЯблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персикиБананы, виноград, сухофрукты
ДесертыОграниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителемРафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
НапиткиЧай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповникаГазированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Читайте также:  Лекарство от сахарного диабета второй группы

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

Меню на неделю для диабетиков 2 типа

Ужин при сахарном диабете 2 типа меню
С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
  • Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
  • Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
  • Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
  • Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).

Среда

  • Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
  • Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
  • Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).

Четверг

  • Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
  • Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.

Пятница

  • Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
  • Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
  • Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
  • Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
  • Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
  • Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
  • Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.

Рецепты вкусных блюд

Ужин при сахарном диабете 2 типа меню
Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Читайте также:  Диета диабета 9 на неделю

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Источник

Такая болезнь, как диабет  ежегодно поражает все больше людей – это относится к диабету 2 типа, так как 1 тип возникает либо из-за наследственности, либо из-за последствий перенесенных болезней. Ни один из этих типов полностью не вылечивается. И если диабетики первого типа инсулинозависимые, то при втором типе, следуя рекомендаций эндокринолога, можно обойтись и без уколов.

Норма сахара в крови независимо от заболевания должна колебаться в пределах 3,5 – 6,1 ммоль/л, по истечении двух часов после приема пищи показатель не должен превышать 8,0 ммоль/л. при любом отклонении от установленной нормы, больной должен обратиться к врачу и повысить дозу короткого инсулина. Хорошо, если диабетик ведет дневник питания, так можно вычислить, какой из продуктов мог спровоцировать скачек показателей глюкозы.

Наряду с повышение сахара, необходимо проверить мочу на содержание кетонов. Это можно сделать с помощью кетоновых тест-полосок, которые продаются в любом аптечном пункте. Если анализ положительный, это говорит о малой дозе инсулина в крови и о диагнозе кетоацидоз, который возникает только у диабетиков 1 типа.

Правильно подобранное питание и умеренные физические нагрузки помогут контролировать уровень сахара в крови. Список разрешенных продуктов довольно многообразен и обязательно стоит учитывать их гликемический индекс, который показывает влияние глюкозы на кровь после употребления еды.

Так же есть особые правила термической обработки продуктов, которые препятствуют повышению показателя индекса. Да и сами рекомендации по приему пищи больной диабетом обязан знать. Ниже будет дано полное описание продуктов, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа, как их обрабатывать, когда должен проходить последний приме пищи, примерное меню на день и рецепты легких ужинов при диабете 2 типа.

Общие правила питания

Для диабетика 2 типа правила питания идентичны правила больным 1 типа. Вот они:

  • 5 -6 приемов пищи в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • последний прием пищи за два – три часа до отхода ко сну.

Категорически запрещается испытывать чувство голода, а так же переедать – может подняться сахар в крови. Нельзя запивать каши молочными и кисломолочными продуктами, и добавлять в них сливочное масло. Разрешается оливковое масло, не более 10 мл в сутки.

Основной прием пищи должен приходиться на обед, куда включается суп и овощной салат. Супы лучше готовить на воде, а мясо добавлять уже в готовое блюдо. Но если есть желание приготовить на бульоне, то первый бульон необходимо слить, после первого закипания мяса.

Ужин для диабетика 2 типа: что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужинГотовить только на втором бульоне. Это поможет избежать ненужной калорийности и избавит бульон от вредных веществ (антибиотиков), которое выделяет мясо или субпродукты.

Существуют и правила термической обработки продуктов, которые не будут способствовать повышению сахара в крови. Например, гликемический индекс вареной курицы равен 0 ЕД, но при ее жарке он возрастает до 85 ЕД.

Правила термической обработки продуктов диабетику:

  1. готовка на пару;
  2. тушение на воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла;
  3. варка продуктов питания;
  4. приготовление в мультиварке в режиме «тушение».

Соблюдая вышеуказанные правила, сделать полезным и завтра, и обед, и ужин. Ведь количество разрешенных продуктов питания довольно разнообразно.

Гликемический индекс продуктов

Ужин для диабетика 2 типа: что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужинПеред тем, как решить, что приготовить на завтрак или обед, больной диабетом должен досконально изучить гликемический индекс (ГИ) потребляемых продуктов. Следует выбирать только те, у которых показатель низкий, или же средней, но не усердствовать с такой едой.

А вот высокий ГИ категорически запрещен диабетикам, так как будет провоцировать повышенный сахар в крови и как следствие, гликемию, и переход 2 типа в 1.

Тут приведена степень показаний гликемического индекса:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Но следует знать, что данный показатель может варьироваться от приготовления продуктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а в сыром виде 30 ЕД. Но это скорее исключения, нежели правило.

Из мяса лучше выбирать вареную курицу – 0 ЕД, и индейку – О ЕД. Главное очистить мясо от шкуры, в ней не содержится ничего полезного, только губительные показатели для нормы глюкозы. Мясные блюда лучше съесть на обед, или на ужин.

Картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, но если ее сварить кусочками, то показатель опуститься до 70 ЕД. Лучше заблаговременно, на ночь, замочить картофель в холодной воде – это выведет лишний крахмал и снизит показатели продукта. Отварную картошку употребить на завтрак, чтобы можно было в течении дня контролировать сахар в крови.

Овощи станут прекрасным дополнением на обед, к основным блюдам. При этом многие имеют низкий ГИ, разрешаются:

  1. кабачки – 10 ЕД;
  2. брокколи – 10 ЕД;
  3. огурцы – 15 ЕД;
  4. помидоры – 10 ЕД;
  5. маслины черные – 15 ЕД;
  6. лук – 10 ЕД;
  7. перец красный – 15 ЕД.
Читайте также:  Периоперационное ведение пациентов с сахарным диабетом

Из таких овощей можно готовить как салаты, так и овощные супы-пюре, и тушеное рагу.

Многие диабетики не могут представить свой рацион без сладостей на сорбите. Но этот диабетический продукт на практике повышает сахар в крови, потому что он приготовленный с добавлением муки. Хоть и сделан без добавления тростникового сахара. Фруктоза же повышает аппетит, а многие диабетики страдают ожирением

В состав диабетических сладостей входит мука, которая содержит крахмал. Он, взаимодействуя со слюной человека, расщепляется в глюкозу, которая впитывается в кровь через слизистые полости рта, вследствие чего сахар в крови поднимается еще в процессе жевания. Так что лучше забыть о таком продукте, если важно сохранить здоровье организма.

Диабетикам можно кушать разнообразные каши, за исключением некоторых:

  • белый рис – 70 ЕД;
  • мюсли – 80 ЕД.

Вообще, овсяные хлопья исключаются из питания, но вот молотая овсяная каша полезна и ее индекс колеблется в пределах среднего. Приемлемый ГИ у гречки – 50 Ед, ее позволяется включать в ежедневный рацион, из-за большого содержания железа и группы витаминов.

Перловая каша, которая изготавливается из семян ячменя, так же разрешена при диабете 1 типа и 2. Чем меньше при ее приготовлении будет затрачено воды, тем меньшая будет калорийность, хотя ее показатель и так не высок. Обратите внимание, что сейчас есть доставка правильного питания в Москве, где все эти нюансы учитываются.

Не стоит забывать и про фрукты, который богаты на витамины. Но необходимо воздержаться от:

  1. арбузов – 70 ЕД;
  2. бананов – 60 ЕД;
  3. ананасов – 65 ЕД;
  4. абрикосы консервированные – 99 ЕД.

От соков требуется отказаться, даже если они приготовлены из фруктов, с низким ГИ. Так как в соке нет нужных компонентов, которые бы блокировали выработку избыточной глюкозы при сахарном диабете.

Ежедневное меню

Ужин для диабетика 2 типа: что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужинВ ежедневное меню диабетика должны входить фрукты, овощи, мясо и кисломолочные продукты. Для этой категории больных крайне важно насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами, так как работа функций организма снижена.

На завтрак рекомендуются разнообразные блюда – от овощных салатов, до каш, сваренных на воде. Можно выпить стакан домашнего йогурта, но это уже будет полноценный первый завтрак, а второй прием пищи начать не ранее чем через 2 часа.

Если утро решено начать с овощного салата, обязательно стоит включить в этот прием пищи какой-нибудь углевод. Например, сделать заправку для салата из 1 чайной ложки подсолнечного масла.

Обеденное меню должно состоять из супа. Лучше приготовить овощной суп и добавить туда сваренный мясной продукт (курицу, индейку, куриную  печень).

На полдник позволено устроить легкий перекус – один фрукт и стакан несладкого чая. Можно приготовить полезный напиток, который повысит иммунитет организма и успокоит нервную систему. На одну порцию потребуется чайная ложка измельченной кожуры мандарина, которая заливается стаканам кипятка, после настоять 5 минут.

Вечером диабетик может позволить себе поужинать мясным блюдом с овощным гарниром, запив все стаканом теплого чая. Это оптимальное вечернее меню, которое не спровоцирует ночной скачок сахара в крови.

За два – три часа до сна лучше выпить кисломолочный продукт – ряженку, домашним йогурт, кефир.

Рецепты ужинов

Ужин для диабетика 2 типа: что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужинДиабетики часто задаются вопросом – что можно есть на ужин, ведь ночной уровень сахара в крови часто не контролируется больным ввиду ночного отдыха.

При подборе блюд, нужно учитывать дневное меню, включало ли оно в себя достаточное количество белков и сложных углеводов, получил ли организм все требуемые витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для приготовления такого ужина потребуется:

  • 150 грамм куриного филе без кожуры;
  • пол луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Порезать мясо на кубики 3 – 4 см, и тушить в сотейнике на воде 10 минут, после добавить лук, порезанный полукольцами, кабачок кубиками по 2 см, и перец, порезанный соломкой. Тушить еще 15 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 1 прием пищи.

Можно приготовить тефтели. Для фарша потребуется 200 грамм куриного или индюшиного филе, измельченного в блендере вместе с зубком чеснока. Смешать полученный фарш с 0,5 стаканом варенного бурого риса. Сделать шарики и тушить в воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла. Можно добавить в подливу измельченный помидор, за 10 минут до окончания приготовления тефтелей.

После ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе – это поможет более легкому усвоению пищи и замедлит поступление глюкозы в кровь.

О правилах построения меню для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник