В кафе с сахарным диабетом

В кафе с сахарным диабетом thumbnail

PDFПечать

04.11.2014 13:40

Povara2

МОО «Российская диабетическая Ассоциация» (РДА М. Богомолова) уже более 20 лет проводит встречи своих друзей, Экспертные Советы, Советы директоров, заседания своих клубов «Школа здоровья им. Эрнесто Рома»; «Диа-Спорт» и др. в своем клубном кафе в центре Москвы. Через различные государственные и негосударственные структуры РДА

уже более 20 лет отстаивает права на возможность получения здорового питания в средних и высших учебных заведениях, столовых предприятий; в фитнесс-клубах; в тюрьмах; в кафе и буфетах вокзалов, аэропортов и других общественных мест. Для оценки полезности или вредности ассортимента блюд, продуктов, предприятий общественного питания разработан и внедрен индекс Богомолова https://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/pischevoj-indeks-m-bogomolova.

Мы рады, что на двухдесятилетний опыт работы РДА в данном направлении обратили внимание наши бельгийские коллеги. При содействии Бельгийской диабетической лиги было издано первое Руководство с адресами и  с меню 150 бельгийских ресторанов, предлагающих блюда со сниженной калорийностью и со сниженной углеводной ценностью, приемлемые для потребления посетителями с сахарным диабетом. Данное руководство также содержит ответы на практические вопросы, данные экспертами в области питания.

 РДА в 2014  сдала в печать 9-ое издание «Методического пособия по составлению функционального, диетического и диабетического ассортимента продуктов для  продовольственных сетей и для предприятий общественного питания» впервые изданное в 1996 г.

povara1

Приемлемость меню ресторанов для людей с ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертензией и сахарным диабетом может быть разделена на 3 категории:

Предприятия первого уровня уделяют особое внимание блюдам здорового питания и крайне гибки в изменении рецептуры блюд по содержанию поваренной соли, жирах, коровьего молока, глютена, яиц, углеводов и иных компонентов. Персонал ресторанов обучен принципам здорового питания.

Предприятия второго уровня имеют в своем меню обозначения хлебных единиц, гликемического индекса или гликемического эффекта, калорийности.

Предприятия третьего уровня представляют в меню учет хлебных единиц РДА.

Предприятия первого уровня в России на передней странице обложки своего меню имеют три куполообразных логотипа РДА; второго уровня – два, третьего уровня – один.

Буквально в октябре 2014 г. РДА предъявила свои претензии компании «Аэрофлот» по поводу дискредитации фруктозы  диетическом меню авиакомпании:

Мы ознакомились с содержанием журнала «Аэрофлот» за октябрь 2014 г.  

На стр. 248 при упоминании диабетического питания (DBMM) указано: «исключены жареные продукты и пища с высоким содержанием фруктозы, сахара, жира….». Должны  обратить внимание менеджмента глубокоуважаемой нами компании, что в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» в РФ не существует стандарта «диабетическое питание» 1 уровня – Технического Регламента; стандарта 2 уровня – отраслевого стандарта. С 1996 года  существуют Стандарты нашей организации МОО «Российская диабетическая Ассоциация» – третьего уровня. В соответствии с имеющимся стандартом как раз фруктоза активнейше используется в диабетическом питании в РФ – продукты десятков фирм на фруктозе рекомендованы РДА. Во всем мире фруктоза и другие подсластители активно используются в питании людей с диабетом. Ограничение жира не относится к рекомендациям для людей с сахарным диабетом 1 типа. Люди с сахарным диабетом 2 типа и ожирением пользуются не низкоуглеводным питанием, а низкокалорийным отнесенным в вашей классификации в класс LC ML. Предлагаем вашим менеджерам ознакомиться https://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/Standarty-kachestvaRDA.pdf

Вполне допускаем, что существует некоторая международная классификация питания принятая для воздушных перевозчиков. Если это так, Аэрофлоту необходимо инициировать активности по изменению этой классификации, устаревшей приблизительно на 30-35 лет.

Экспертный Совет РДА.

Поделиться ссылкой:

You have no rights to post comments

Источник

Если очень захотеть и собрать силу воли в кулак, то придерживаться диеты дома не так уж и сложно. Но как быть, когда на улице за каждым углом поджидают соблазны в виде кафе и ресторанов? Несколько советов для вас, как сдержать себя и не потерять контроль над диабетом вне дома.

Диабет не дома. Что заказывать в кафе и ресторанах?

  • Анна Малыхина, медицинский редактор

  • Автор:

    Анна Малыхина, медицинский редактор

  • access_time

Не нарушайте диету

Наши люди любят питаться в ресторанах, и такое питание вполне может быть здоровым. Но в ресторанных блюдах всегда много калорий, жира и соли. Следуйте нашим советам чтобы вам было легче соблюдать диету.

Существуют полезные жиры

Замена насыщенных жиров мононенасыщенными поможет снизить уровень вредного холестерина – ЛПНП и поддерживать уровень полезного холестерина – ЛПВП. Они содержатся в масле канолы, оливковом масле, оливках, авокадо, орехах и ореховом масле. Полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и содержатся в жирных сортах рыбы, растительных маслах, орехах и семечках.

Рыба полезна для работы сердца

Если вы едите в ресторане, стоит выбирать рыбу. Заказав лосося или тунца, вы порадуете организм полезными омега-3 жирными кислотами – это полиненасыщенные жиры, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Разные виды омега-3 также содержатся в грецких орехах и зеленых соевых бобах.

Избегайте употребления жареной пищи и дополнительного сыра

Еда в ресторанах часто подразумевает слишком много насыщенных жиров, холестерина, соли и калорий. Откуда же они берутся? Насыщенные жиры содержатся преимущественно в мясе и цельном молоке. Пальмовое, кокосовое и сливочные масла также являются источником насыщенных жиров. Холестерин поступает из жира животного происхождения. Уровень холестерина в крови повышается в первую очередь от того, что вы употребляете в пищу насыщенные жиры.

Следите за продуктами с высоким содержанием соли

Если вы следите за количеством употребляемой соли, остерегайтесь маринованных, копченых продуктов и бульонов, соевого соуса или соуса терияки. Выбирайте соусы с низким содержанием соли. Просите приготовить вам блюда без соли или глутамата натрия.

Читайте также:  Понос бывает при сахарном диабете

Берегите сердце

Некоторые рестораны перешли на приготовление здоровой пищи, безопасной для сердца. У них можно заказать блюда с низким содержанием жиров и соли, в меню они помечены сердечком. Это может быть, например, филе рыбы на гриле – природный источник омега-3 жирных кислот.

Не стесняйтесь спрашивать

В ресторане вы можете попросить приготовить вам более легкое блюдо. Если вы считаете количество съеденных калорий, следите за употреблением насыщенных жиров, холестерина или соли – смело скажите об этом своему официанту. Спрашивайте, что входит в блюдо и как его готовят. Повар всегда может добавить меньше масла или не солить ваше блюдо. Если у вас на тарелке оказался соус или салатная заправка – просто отодвиньте. Захотите – просто съедите меньше.  

Нездоровая еда

Внимательно изучайте меню, следите за уровнем холестерина. К «плохим» продуктам относятся

– жареные, жирные блюда, в подливе, панировке, в масле или сливках;

– голландский, сырный или сливочный соусы.

Здоровое питание

Отдайте предпочтение курице на гриле, тушеной рыбе. Ужиная в ресторане, ищите блюда с низким содержанием насыщенных жиров:

 – запеченные, тушеные, приготовленные на гриле;

 – вареные, приготовленные на пару;

 – в собственном соку или свежие.

Снизить вес поможет умеренное потребление жиров

Просите официанта заменить жареный картофель свежими овощами или фруктами, принести вместо жареной курицы вареную без кожи, добавить в кофе обезжиренное молоко, а не сливки.

Не проблема, если нельзя заменить блюдо:

– снимите жареную корочку с курицы;

– не ешьте масло;

– выпейте чаю вместо кофе со сливками.

Не съедайте все

В ресторанах подают большие порции. Не съедайте все, что вам принесут, если считаете калории или следите за сахаром крови. Вместо этого попробуйте сдержаться и забрать еду домой, или поделитесь с теми, кто сидит за вашим столом. Можно также попросить официанта сразу отложить половину порции в коробку на вынос перед тем, как подать вам блюдо.

Выбирайте постную еду

Если вы следите за количеством насыщенных жиров или калорий, гамбургеры, бифштексы, стейки и ребрышки содержат в себе просто огромное их количество.

Что можно кушать: курица на гриле, нежирное тушеное мясо или мясной рулет, морепродукты, вареные креветки, свежие устрицы.

Здоровая китайская кухня

Не заказывайте яичный рулет, яичный суп, жареный пангасиус, жареный рис, свинину в томатном соусе, ло-мейн, му-шу и курицу во фритюре. Они готовятся с добавлением большого количества масла, соли и глутамата натрия. Отдайте предпочтение морепродуктам, курице, сыру тофу, овощам – на  пару или быстрой обжарки, с рисом для здоровья сердца. По возможности просите повара добавлять меньше масла, соевого соуса и глутамата натрия.

Наслаждайтесь греческой кухней

Не заказывайте мусаку, гирос, пахлаву. Если вы занимаетесь подсчетом калорий и насыщенных жиров, помните о жирных сортах мяса (баранина и говядина), сыре и сливочном масле, которые входят в состав этих блюд. Лучше выбирать закуски с нутом, баклажанами, помидором, хумус, баба гануш, долму, кебаб, курицу в лаваше, рыбу в томатном соусе.

Блюда индийской кухни

Откажитесь от самсы и сливочного кари. Многие блюда индийской кухни в своем составе имеют топленое сливочное масло с высоким содержанием жира, кокосовое масло и молоко. Если вы на диете, внимательно читайте меню. Не отказывайтесь от мяса тандури, кари из бобовых и кебаба. В индийской кухне также есть острые блюда из цветной капусты, гороха, помидор, баклажанов, чечевицы, риса и чатни.

Мексиканская кухня

Не стоит заказывать чипсы, пережаренные бобы, жареные тако и бурито, в них много насыщенных жиров и соли. Можете позволить себе суп из черной фасоли, креветки на гриле, фахито с курицей или креветками, свежую сальсу, свинину или курицу по-мексикански.

Итальянская кухня

Паста – это основа итальянской кухни. Но по содержанию насыщенных жиров и калорий она может неприятно вас удивить.

Не следует заказывать сливочные, сырные соусы (типа Альфредо), жареных кальмаров, пасту с сыром. Полезным выбором могут стать легкие соусы: на основе овощей или вина с грибами. Попробуйте для начала суп минестроне с бокальчиком красного вина, которое так полезно для сердца.

Как включить пиццу в диетический рацион:

– Заказывайте пиццу с тонким тестом

– Отдайте предпочтение овощной начинке вместо мяса.

– Попросите добавить вдвое больше соуса и вдвое меньше сыра.

– Съешьте сначала салат.

– Одного или двух кусочков будет достаточно, остальное заберите с собой.

Тайская кухня

Лучше отказаться от жаренных спринг-роллов, утки и кокосового супа с курицей в пользу остро-кислого супа, роллов на пару, лапши или овощей быстрой обжарки, липкого риса.

Полезный фаст-фуд

Можно заказать курицу на гриле, куриные фахито, сэндвичи с индейкой, запеченные чипсы или замороженный йогурт. Избегайте больших бургеров, сэндвичей с жареной рыбой, жареной курицы, картофеля, чипсов, молочных коктейлей, сыра, майонеза и бекона.

Источник

Кофе издавна является очень популярным ведь его пьют во всех уголках нашей планеты. У многих любителей ароматного напитка утренняя чашка давно уже стала ритуалом.

Но можно ли диабетикам кофе? Будет от его употребления польза или вред? Какие дозы допустимы и чем можно заменить любимое лакомство? Прочитав данную статью, вы сможете найти ответы на поставленные вопросы.

Чашка черного кофе

Польза и вред

Известно, что если часто пить кофе это не принесет ничего хорошего, но какое влияние на организм оказывает напиток, когда люди употребляют не более двух чашек в день?

Читайте также:  Алфавит витамины диабет как принимать

В большинстве случаев медики находят больше положительных сторон, нежели отрицательных, например, кофеин бодрит и стимулирует мозговую активность, нивелирует вред, причиняемый свободными радикалами. Обратите внимание на таблицу ниже где указаны положительные и отрицательные стороны влияния напитка на организм при умеренном употреблении.

Польза и вред кофе:

Профилактический эффектНегативные эффекты

  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний яичников;
  • снижает интенсивность образований при желчнокаменной болезни;
  • положительно влияет на течение СД 2 типа.
  • увеличивает вероятность выкидыша при беременности из-за стимуляции синтеза кортизола и адреналина;
  • повышает артериальное давление, особенно вредно для гипертоников;
  • способствует прогрессированию ревматоидного артрита;
  • увеличивает чувство тревоги и способствует излишней возбудимости

Анатомические изменения при болезни Альцгеймера

Анатомические изменения при ревматоидном артрите

Важно. Если в день пить по 5 чашек крепко заваренного кофе, то у человека развивается синдром хронической усталости.

Врачи отмечают связь между поступлением кофеина в организм и выработкой инсулина, но как именно происходит взаимодействие пока достоверно не ясно. Однако ряд западноевропейских ученых провели исследования и опубликовали результаты в которых показана положительная тенденция.

При употреблении кофе средней заварки по две чашки или более в день вероятность развития сахарного диабета снижается. Для понимания научной весомости исследования следует подчеркнуть, что в опыте принимали участие более 88 тысяч женщин разных возрастов и социальных пластов.

Сахарный диабет и кофеин

Сахарный диабет второго типа

Доктора-исследователи до сих пор не могут дать однозначного ответа вреден или нет кофе при диабете поэтому этот актуальный вопрос до сих пор остается риторическим. Есть врачи, твердо уверенные в том, что сахарный диабет 2 типа и кофе имеют прямую связь причем они отмечают положительную тенденцию.

Об умеренном употреблении напитка известно с древности. Линолевая кислота, содержащаяся в зернах, оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и имеет профилактическое воздействие против инфарктов и инсультов.

К положительным сторонам относят его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, есть данные о том, что кофе может несколько оптимизировать синтез инсулина в поджелудочной железе.

Важно. При употреблении кофе больными людьми не стоит увлекаться его чрезмерным потреблением, но, если соблюдать определенную дозировку можно несколько снизить некоторые неблагоприятные воздействия, спровоцированные сахарным диабетом 2 типа.

Растворимый напиток

В статье и в большинстве иных публикаций где говорится о полезных свойствах всегда подразумевается напиток завариваемый из измельченных зерен. Такой кофе называют натуральным.

В промышленном производстве гранулированного или порошкообразного полуфабриката при выпаривании теряются все полезные свойства. Чтобы придать нужный аромат и вкус в продукции содержится значительное количество добавок, ароматизаторов и даже эссенций. Расстворимый кофе для диабетиков не принесет ничего хорошего поэтому его лучше не пить.

Заварной напиток

Напиток сваренный в джезве

Теперь поговорим о том какай кофе можно при диабете. Только натуральный напиток, заваренный классическим методом, или в специальных кофеварках можно пить больным людям. Но, как уже упоминалось выше, единого мнения врачей насчет полезности напитка нет, и они разделяются на два лагеря приверженцев и противников ароматного напитка.

Последние уверены, что кофе повышает глюкозу. Например, есть исследования, регистрирующие увеличение уровня сахара на 8% у людей, которые постоянно его пьют. При этом отмечается затрудненное поступление глюкозы в тканевые структуры и к отдельным клеткам, что негативно сказывается на трофических показателях.

Однако их противники доказывают обратное и уверены в положительном влиянии ароматного напитка на организм диабетиков. Главное преимущество они видят в повышении восприимчивости клеток к инсулину вырабатываемому поджелудочной железой, что может существенно облегчить контроль за содержанием сахара в крови. Однако подобного эффекта не наблюдается если пить кофе при диабете 1 типа.

У людей же со вторым типом производимый гормон не влияет на мышечные и жировые ткани, они остаются малочувствительными к нему. Таким образом сахар, поступающий с пищей, не усваивается полностью.

Эта метаболическая особенность приводит к тому, что часть непоглощённой глюкозы начинает скапливаться в крови. Врачи диетологи отмечают положительные стороны кофе для больных сахарным диабетом в том случае если в день человек пьет ровно две чашки.

При этом наблюдаются следующие явления:

  • несколько замедляется развитие болезни;
  • стабилизируется концентрация сахара в крови;
  • повышается общий тонус организма;
  • ускоряется расщепление липидов;
  • организм получает дополнительную энергию, хоть и в незначительных масштабах.

Очень важно помнить, что кофе при сахарном диабете второго типа может быть не столько опасно для этой болезни, сколько негативно будет сказываться на других недугах. Люди с СД 2 типа это, как правило, лица возраст которых за 40, и они часто имеют избыточный вес поэтому состояние сердечно-сосудистой системы оставляет желать лучшего.

Наслаждаться любим ароматом в таком случае следует с предельной осторожностью поскольку может развиться аритмия и возникнуть проблемы с давлением. Таким образом перед тем как понять можно ли пить кофе диабетикам второго типа или нет следует обязательно обследоваться не только у эндокринолога, но и у кардиолога.

Обратите внимание, что у болеющих инсулинозависимым диабетом употребление кофе уменьшает число ночных гликемий.

Рекомендации по употреблению черного кофе

Черный кофе

Даже если человек твердо решил не отказываться от привычки пить кофейные напитки, то ему придется изменить правило приема или подкорректировать рацион. Категорически нельзя подслащивать напиток сахаром.

Читайте также:  Что можно из выпечки при сахарном диабете

Если не нравится горький вкус следует использовать сахарозаменители, не содержащие глюкозу. Не стоить пить кофе перед сном. Наиболее оптимальным временем приема считается первая половина дня.

Это придаст бодрости, зарядит энергией и окажет больше положительного влияния на работу организма в целом. Например, при употреблении напитка утром усиливаются его антиоксидантные свойства.

Возьмите на заметку. Если пить много кофе и в течении дня не контролировать его потребление, то развивается апатия, появляется вялость и падает работоспособность.

Полезность употребления напитка в первой половине дня обуславливается еще и особенностями расщепления кофеина, который полностью растворяется в организме в течении 8 часов. Этот алкалоид стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, что постоянно отмечают больные гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Усиление вкуса корицей при диабете не запрещено. Это хорошо отражается на некоторых физиологических особенностях.

При этом желательно отслеживать концентрацию глюкозы в крови, особенно на ранних стадиях сахарного диабета. Не нужно забывать о пользе физических нагрузок и правильного питания.

Однако несмотря на явные полезные свойства кофейных напитков врачи все же рекомендуют отказаться от них в пользу не содержащих кофеин жидкостей. Об альтернативе пойдет речь в следующих двух разделах данной статьи.

Зеленый кофе

Зеленный кофе

Наверняка многие не раз слышали о том, что есть не только черный, но и зеленый кофе. Это средство часто используют для похудения как что-то совершено особенное.

Однако это одна и та же культура, только зерна не обрабатываются и используются в сыром виде без обжарки. И именно под воздействием температуры происходит необходимая ферментация и зерна приобретают привычный черный цвет.

Ранее зеленые зернышки не имели такой популярности и не считались особенными. К ним относились как к полуфабрикату, но все изменилось после трудов американского ученого Мехмета Оз, который опубликовал свои научные работы.

Он показал пользу зеленых зерен и описал их биохимический состав:

  • протеин;
  • ненасыщенные липиды;
  • углеводы (сахароза, фруктоза, полисахариды);
  • большое разнообразие органических кислот;
  • кофеин;
  • эфирное масло;
  • ценные микро- и макроелементы;
  • витамины.

Обратите внимание. Чаще всего в лечебных целях используются зеленые не обжаренные зерна (термическая обработка снижает целебные свойства), они так же входят в состав различных биодобавок.

Диабет и зеленый кофе

Ученые еще в средине прошлого столетия доказали полезные свойства зеленых зерен и продуктов приготовленных из них.

Ниже перечислены основные их качества:

  • снижается аппетит;
  • усиливаются метаболитические процессы;
  • понижается всасывание липидов и углеводов;
  • оказывается общий омолаживающий эффект на организм;
  • отмечается благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется давление, оказывает профилактическое влияние и предупреждает инсульт.

Но чем полезен зеленый кофе при сахарном диабете?

Американскими учеными исследовавшими данный аспект были проведены опыты. Не будем вдаваться в научные подробности и описание экспериментов, а сосредоточим внимание исключительно на выводах докторов.

У людей исследовательской группы, регулярно принимавшей напиток, заваренный их зеленых зерен содержание сахара в крови было в четыре раза ниже чем в контрольной (люди не употребляли напиток). Помимо этого, вес у больных сахарным диабетом снизился на 10%. Проще говоря лицам страдающим сахарным диабетом второго типа показано употребление зеленого кофе.

Важно. Если регулярно пить зеленый кофе вероятность заболеть сахарным диабетом снижается в два раза, но в больших количествах употреблять его не стоит.

Нельзя не упомянуть об антиоксидантных свойствах зеленого кофе благодаря которым нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов и оказывается профилактика онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства черного и зеленого кофе для некоторых людей пить его не рекомендуется. Следует обратить внимание на то, что напиток способствует вымыванию кальция из организма, усиливает волнение, повышает артериальное давление, может вызвать расстройство желудка и даже быть причиной аллергических реакций.

Нельзя его пить людям следующих категорий:

  • несовершеннолетним детям;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • лицам, которые принимают успокоительные препараты.

Если нет возможности пить кофе, то хорошей альтернативой ему может быть напиток приготовленный из корней цикория.

Цикорий при диабете

Чашка напитка из корней цикория

Цикорий кофе при диабете любого типа не только можно, но и нужно пить вне зависимости от типа заболевания. Многие люди успешно заменяют им кофейные напитки, а цикорий с молоком практически не отличим по вкусовым качествам. Важно понимать, что это растение помогает не только ограничить попадание кофеина в организм, но и насытить его другими полезными веществами.

Прежде всего цикорий – это лекарственное растение. Инулин оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает движение крови, бодрит, поддерживает работу сердечных мышц.

Этот углевод является отличным заменителем сахара поэтому полезен диабетикам. Цикорий способствует снижению глюкозы и проявляет инсулиноподобный эффект. Свежие листья можно добавлять в салаты, что будет хорошей природной биодобавкой.

Также следует отметить следующие полезные свойства напитка:

  • придает бодрости;
  • повышает защитные силы организма;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает температуру;
  • расширяет сосуды.

Упаковка напитка из цикория

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Поскольку цикорий содержит в себе биологически активные вещества пить его в больших количествах не рекомендуется. Оптимальной дозой можно считать 2-3 средних чашки в день. С особой осторожностью следует пить цикорий лицам с хроническими заболеваниями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Читать далее…

Источник