Вареная кукуруза диабет 1 типа

Вареная кукуруза диабет 1 типа thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Оно не излечивается и человек вынужден на протяжении всей жизни контролировать сахар, удерживая его в пределах здоровых границ, и использовать низкоуглеводную диету. Отсутствие осложнений даёт возможность расширять список продуктов, тем не менее, нужно иметь представления об их химическом составе и гликемическом индексе. Кукуруза в початках — многими любимое лакомство, а из её крупы получается вкусная молочная каша, гарниры к мясным блюдам. Но можно ли её есть при диабете 1 и 2 типа?

[1], [2], [3], [4]

Польза

Пищевая ценность этого злака в том, что он богат на белки, жиры, углеводы. В нём содержатся витамины группы В (В1, В3, В9), ретинол, аскорбиновая кислота, много калия, есть магний, железо, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Для диабетиков кукуруза должна присутствовать в меню из-за полисахарида амилозы, замедляющего проникновение в кровь глюкозы. Лучше всего снижает сахар отвар из кукурузных рылец.

[5], [6]

Противопоказания

У кукурузы есть свои противопоказания. В зернах она плохо переваривается, поэтому при проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни, могут возникнуть неприятные симптомы в виде вздутия, метеоризма, тяжести. Также она повышает свёртываемость крови, что опасно при тромбозах. В этих случаях лучше всего отказаться от неё.

Вареная кукуруза при диабете

Чтобы кукуруза принесла пользу, её нужно правильно выбрать и правильно приготовить. Початки должны быть молочно-восковой спелости, а не твёрдые и тёмные. Больше всего полезных веществ в кукурузе сохраняется при варке, а особенно паровом приготовлении. Для этого можно использовать пароварку, или на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг с зёрнами или початком.

[7]

Консервированная кукуруза при диабете

Продукты в консервированном виде не являются диетическим продуктом, но гликемический индекс такой кукурузы ниже, чем у других видов цельных зёрен. Её можно добавлять в различные салаты из овощей, особенно из листьевых салатов, зелени, в супы. Она разнообразит меню, не доставив никакого вреда организму. В больших дозах в качестве гарниров её следует избегать.

[8]

Кукурузная мука при сахарном диабете

В мире существует множество видов муки — продукта, изготавливаемого путём перемалывания зёрен злаковых растений. У нас самой популярной и востребованной является пшеничная, из неё пекут хлеб, различные кондитерские изделия. При сахарном диабете важно, чтобы мука была низкокалорийна и грубого помола, т.к. в ней большое содержание клетчатки, а пищевые волокна, как известно, снижают уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная мука должна присутствовать в рационе больного, но выпечку из неё делают без добавления жиров и сахара. Всякие оладьи, пончики во фритюре недопустимы. Какие же блюда из кукурузной муки при сахарном диабете можно приготовить? Их большое множество, нужно лишь проявить фантазию:

  • домашняя лапша — смешать 2 стакана кукурузной и ложку пшеничной муки, вбить 2 яйца, чайную ложку соли, подливая воду, замешивать крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, тонко раскатать и порезать на полоски. Можно использовать свежую лапшу или высушить для хранения;
  • бисквит — 200г муки, 3 яйца, треть стакана сахара. Яйца взбиваются с сахаром, аккуратно вводится мука, тесто выливается в форму и выпекается в духовке при температуре 2000С. После остывания коржи можно смазать сметаной или чем-то другим по вкусу;
  • кукурузные лепёшки с сыром — муку (5 ложек), натёртый твёрдый сыр (100г), ложку подсолнечного масла соединить, подсолить, добавить воды, чтобы получилась густая масса, сформировать лепёшки, выпечь;
  • блинчики — 2 яйца, по стакану муки и молока, 2 ложки масла, столько же сахара, щепотка соли. Состав перемешивается и выпекаются тоненькие, красивого жёлтого цвета кукурузы блины;
  • крекеры домашние — по 200мл кукурузной и пшеничной муки, стакан молока, по чайной ложке соли, сахара, разрыхлителя, 4 ложки оливкового масла. Замесить крутое тесто, по желанию добавить кунжутных семечек, тонко раскатать, порезать на ромбы, испечь.

[9], [10], [11], [12]

Кукурузная каша при диабете

Именно кукурузная каша является самым полезным продуктом при диабете. Мелкий её помол и быстрое время приготовления сохраняют питательные вещества, к тому же она хорошо насыщает, доставляя надолго чувство сытости. Есть разные варианты её готовки: с молоком или на воде в качестве гарнира к мясу или рыбе. Главное, не добавлять в неё масло или другие жиры и ограничивать порцию 5 ложками.

[13], [14], [15]

Попкорн при диабете

Попкорн не принадлежит к числу полезных форм кукурузы, тем более при диабете. Технология его приготовления такова, что используются ароматизаторы, соль, сахар, специи. Так, диацетил, применяемый для создания запаха сливочного масла попкорна, признают даже вредным. К тому же, добавки повышают калорийность продукта, а при термической обработке теряются ещё и полезные свойства кукурузы.

Читайте также:  Симптомы диабета у мужчин фото

Отзывы

Большинство диабетиков отмечают положительное влияние кукурузы на их организм. В отзывах отмечается, блюда из кукурузной крупы не вызывают рост уровня глюкозы. Люди с диабетом делятся новостью о современных исследованиях японских учёных. Они открыли особые антидиабетические свойства фиолетовой кукурузы. Антоцианы в её составе приглушают развитие болезни, это даёт повод надеяться, что на основании этого сорта злака будет разработано лекарство от диабета 2 типа.

Источник

При диабете разрешено употреблять кукурузу, поскольку это полезное растение, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Но при употреблении очень важно понимать, в каком виде и дозе дозволен этот продукт. Из статьи вы узнаете много полезной информации. Также будут рассмотрены противопоказания.

Полезные свойства и состав

Кукуруза – это калорийное злаковое растение, обладающее высокой питательной ценностью. В состав кукурузы включены активно действующие вещества в большом количестве – оказывают благоприятное воздействие на организм диабетика.

Кукуруза богата такими компонентами:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, К, РР, Е;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • крахмалом;
  • пектинами;
  • витаминами группы В;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами (железом, фосфором, магнием, кальцием, селеном, калием, медью).

Кукуруза при диабете

При диабете разрешено употреблять кукурузу в любом виде, поскольку она относится к ряду продуктов, снижающих показатели сахара в крови. Достигнуть такого эффекта помогает клетчатка, содержащаяся в продукте – понижается углеводная нагрузка.

Благодаря употреблению кукурузы наблюдаются такие действия:

  • в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается функционирование почек;
  • разжижается желчь.

Кукуруза – идеальный продукт, помогающий наладить систему пищеварения, толстого кишечника, поскольку такие нарушения нередко случаются с диабетиками, у которых имеется избыточная масса тела.

В каком виде и как есть кукурузу при диабете?

Лучше всего употреблять кукурузу в отварном виде. Стоит отдавать предпочтение молодой кукурузе – ее зерна обладают нежным вкусом и мягкой структурой. Если кукуруза перезревшая, то варить ее нужно долго, а так будут потеряны вкусовые качества и полезные вещества. Употреблять вареную кукурузу диабетикам можно, но редко и немного – не более нескольких початков в день. Разрешено слегка подсолить кочан.

Что касается консервированной кукурузы, то ее употребление лучше ограничить. Можно варить супы с добавлением кукурузы, а также готовить легкие диетические салаты с этим продуктом, и заправлять оливковым маслом.

Кукурузная каша и крупа

При диабете можно употреблять кукурузную муку, поскольку она не менее полезна и в ней сохраняются все полезные вещества. Можно выпекать, используя муку, при этом просто не добавлять сахар.

Из кукурузной муки можно готовить такие блюда:

  • пудинги;
  • каши;
  • блины;
  • запеканки;
  • пироги.

Пирог из кукурузной муки

Нормализовать уровень гликемии можно при употреблении кукурузной каши. Только вот в рационе она может быть не более 3 раз в неделю. В конце готовки разрешено добавлять орехи, фрукты – это улучшит вкусовые качества.

Как приготовить кашу:

  1. Поставить на огонь воду, слегка подсолить после закипания.
  2. Хорошо промыть крупу под проточной водой.
  3. Всыпать крупу и уменьшить огонь.
  4. Постоянно помешивая варить около 30 минут.

При диабете запрещено добавлять в кашу молоко или жирный творог. Лучше всего кушать кашу в чистом виде. Вес порции не должен превышать 200 г.

Кукурузные рыльца

Нормализовать уровень сахара в крови можно при употреблении кукурузных рылец, применяющихся для общего оздоровления организма, а также для поддержания хорошего состояния при диабете.

Воздействие продукта на организм:

  • налаживает работу поджелудочной железы, печени;
  • устраняет воспалительный процесс.

Полезно использовать рыльца для приготовления отвара. Готовить его очень просто:

  1. Залить 200 мл кипятка 20 г рылец.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Дать настояться 30-40 минут.
  4. Пить 2 раза в сутки за 30 минут до еды по 100 мл.

Важно знать, что для лечения следует употреблять только свежий отвар, то есть, готовить каждый день свежую порцию.

Кукурузные палочки, хлопья

При сахарном диабете не запрещено употреблять кукурузу в виде десерта. Поэтому можно баловать себя кукурузными палочками без сахара. Такой продукт содержит немного полезных веществ. Но слишком часто лакомиться этим продуктом нежелательно.

Когда готовят кукурузные палочки теряются практически все витамины, исключая В2. Считается, что этот витамин оказывается благотворное воздействие на состояние кожи диабетика – снижает высыпания, трещины и язвы. Но это не говорит о том, что палочки можно употреблять ежедневно.

Кукурузные хлопья и молоко

В процессе приготовления хлопьев теряются полезные вещества, поскольку продукт проходит длительную обработку. Несмотря на это, диабетикам разрешено в небольших количествах употреблять хлопья, хоть они и содержат консерванты, сахар и соль. Желательно есть продукт на завтрак, залив 50 мл горячего молока.

Противопоказания

Кукуруза – полезный продукт, если употреблять его в небольших количествах. Как и у любого другого продукта, у кукурузы есть определенные показания, при несоблюдении которых могут возникнуть осложнения. Когда не стоит включать в свой рацион этот продукт:

  • Зерна кукурузы могу спровоцировать возникновение аллергических реакций. Исключить продукт из своего меню следует при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять слишком много кукурузы матерям, кормящим грудью, поскольку у малыша могут развиться колики и метеоризм. Разрешено съедать не более 2 кочанов кукурузы в течение недели.
  • При чрезмерном употреблении продукта может случиться нарушение стула, вздутие живота, развитие метеоризма.
  • Не желательно употреблять много кукурузного масла, поскольку его высокая калорийность может привести к ожирению.
  • Употребление зерен кукурузы запрещено людям, у которых имеются обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Исключить из рациона кукурузу следует людям, склонным к развитию тромбоза вен или тромбофлебита, поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови.
Читайте также:  Пить таблетки при сахарном диабете

Кукуруза – полезный продукт, рекомендуемый для употребления диабетикам. Он принесет пользу в том случае, если соблюдать дозировку и не превышать количество дозволенной нормы. Можно кушать кукурузную кашу, делать салаты с консервированной кукурузой или иногда баловать себя хлопьями с молоком.

РЕКЛАМА

Источник

Включать в рацион кукурузу при диабете полезно. Она создает чувство насыщения, не увеличивает массу тела (многие пациенты при этой патологии имеют избыточный вес).

Злак содержит полезные вещества, которые обладают общеукрепляющим действием и помогают лучше справляться с глюкозой. Однако не все продукты разрешены к употреблению при сахарном диабете, некоторые способны ухудшить течение болезни.

Гликемический индекс кукурузы

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты. При инсулинорезистентном типе патологии пациент должен знать гликемический индекс продукта и считать суммарный объем пищи для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс кукурузы достаточно высокий, он зависит от того, какую форму имеет продукт

Гликемический индекс кукурузы достаточно высокий, он зависит от того, какую форму имеет продукт.

Гликемический индекс кукурузы достаточно высокий, он зависит от того, какую форму имеет продукт:

  • каша – 42;
  • вареная и консервированная – 50;
  • мука – 70;
  • хлопья – 85;
  • крахмал – 100.

Самый низкий ГИ имеет белозерновой злак. Диабетикам можно разнообразить питание кашей и мамалыгой, но придется отказаться от хлопьев и вареных початков.

Можно ли кукурузу при сахарном диабете

Доктора не запрещают при сахарном диабете 2 типа употреблять кукурузу нужно лишь учитывать размер порции и характер блюд с ней.

Продукт является калорийным, имеет высокую питательную ценность. Содержит много активных веществ, оказывающих на организм благоприятное влияние:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы B;
  • незаменимые аминокислоты;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, медь, кальций, магний, селен, железо);
  • высокое содержание клетчатки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Белозерная кукуруза обладает способностью снижать в крови диабетика уровень сахара. У нее низкий гликемический индекс, поэтому после попадания в кровяное русло замедляется процесс направления глюкозы.

Кукуруза калорийная, имеет высокую питательную ценность

Кукуруза калорийная, имеет высокую питательную ценность.

Крупа

Кукурузная крупа содержит большое количество полезных веществ, при этом имеет сравнительно невысокий гликемический индекс. Из нее готовят мамалыгу, каши, супы, начинки для пирогов, запеканки.

Существует несколько видов крупы:

  • мелкая (идет на приготовление хрустящих палочек);
  • крупная (подходит для изготовления воздушных зерен и хлопьев);
  • шлифованная (форма и размеры крупинок различные).

Консервированная кукуруза

Пациентам, страдающим диабетом, можно включать в меню консервированный продукт, не злоупотребляя. Как гарнир не подойдет, но в салат добавлять разрешается.

Вареная кукуруза

У такого продукта высокий гликемический индекс, по этой причине употреблять его допускается лишь в умеренном количестве. Предпочтительнее не варить злак, а готовить на пару.

При таком способе приготовления сохранится больше полезных для организма веществ. В результате употребления такого продукта повышается тонус организма, в течение длительного времени человек не испытывает чувство голода.

Рыльца

Экстракт рылец оказывает желчегонное действие, уменьшает вязкость желчи, увеличивает свертываемость крови. Отвар используется при лечении диабета и повышенного давления.

Экстракт рылец кукурузы оказывает желчегонное действие

Экстракт рылец кукурузы оказывает желчегонное действие.

Для приготовления отвара берут рыльца от 3 початков, промывают и заливают кипятком (200 мл). Нужно отваривать 15 минут, остудить, процедить, пить ежедневно по 50 мл перед едой 3-4 раза.

После 7 дней приема делают недельный перерыв, затем курс повторяют. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми, чтобы результат лечения был положительным.

Палочки, хлопья, чипсы

Чипсы, хлопья и палочки относятся к группе «вредной» еды: организм после их употребления не получает полезных веществ, зато резко повышается уровень сахара, что причиняет вред больным сахарным диабетом.

Можно изредка полакомиться палочками без сахара. Полезных веществ в таком продукте мало. В процессе производства теряются витамины, включая витамин В2 (он благоприятно влияет на состояние кожных покровов диабетиков: уменьшает высыпания, язвы и трещины).

Диабетикам лучше воздерживаться от употребления хлопьев, т. к. гликемический индекс продукта высокий, а в результате термической обработки теряются микроэлементы и необходимые организму питательные вещества. В хлопьях содержатся консерванты, соль и сахар.

Чипсы (начос) – продукт не диетический, у них высокая калорийность (особенно при обжаривании во фритюре – до 926 ккал), пользы от их употребления нет. В процессе их изготовления используются консерванты (увеличивают срок хранения), ароматизаторы (удешевляют производство), стабилизаторы, пищевые красители (для улучшения внешнего вида).

Можно ли попкорн диабетику

Попкорн для пациентов с диабетом не только не принесет пользы, но и может причинить вред. В процессе изготовления продукт проходит этапы обработки, на которых теряются полезные вещества.

Читайте также:  Раны при сахарном диабете картинки

Кроме того, добавление сахара или соли, специй увеличивает калорийность продукта до 1000 ккал, что недопустимо для больных диабетом.

Попкорн для пациентов с диабетом не только не принесет пользы, но и может причинить вред

Попкорн для пациентов с диабетом не только не принесет пользы, но и может причинить вред.

Проведенные исследования подтверждают, что употребление попкорна в большом количестве вредно для организма. В состав ароматизаторов, которые используются в процессе приготовления, входит диацетил (вещество придает попкорну аромат сливочного масла), способный вызвать воспалительный процесс в нижних дыхательных путях.

Изредка допускается употребление небольшого количества попкорна, приготовленного в домашних условиях. К лакомству нельзя добавлять масло, сахар или соль. Тогда изделие получается диетическим.

Польза кукурузы при сахарном диабете

Учитывая, что в продукте содержится много углеводов, некоторые пациенты беспокоятся, что диабет и кукуруза несовместимы, может ухудшиться самочувствие. Преимуществами продукта являются:

  • небольшая калорийность (в 100 г лишь 100 ккал);
  • способность снижать в организме уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшение риска застоя желчи;
  • стимуляция деятельности почек;
  • ускорение процессов обмена;
  • много полезных веществ;
  • длительное ощущение насыщения.

Самые полезные вещества – нутриенты, которые в продукте представлены витаминами группы B. Они положительно влияют на деятельность нервной системы, предупреждают развитие негативных процессов в почках, тканях глаз.

Возможный вред

Продукт может причинить вред, если у пациента имеются нарушения в работе органов пищеварения или повышена свертываемость крови.

Негативное влияние может проявиться после употребления чипсов, хлопьев или попкорна. В этих продуктах имеются вредные вещества, способные неблагоприятно влиять на организм.

Не следует включать продукт в рацион в следующих случаях:

  • зерна способны вызвать аллергическую реакцию при непереносимости продукта или склонности к аллергии;
  • чрезмерное употребление способно вызвать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
  • людям с тромбофлебитом или склонностью к тромбозу следует отказаться от употребления кукурузы из-за риска повышения свертываемости крови.

Особенности приготовления блюд

Чаще употребляют наиболее распространенные продукты:

  • кашу;
  • консервы;
  • попкорн;
  • пудинги;
  • пироги;
  • блины;
  • вареную кукурузу;
  • отвар кукурузных рылец.

Существуют рецепты, которые придают продукту отличные вкусовые качества. Допускается приготовление каши в пароварке или мультиварке.

Кукурузная каша

Если составлять рацион для пациентов с диабетом, нужно обязательно включать в него кукурузную кашу. В продукте содержится много полезных веществ, при этом уровень глюкозы в крови почти не повышается.

В каше присутствуют необходимые для организма пищевые волокна, она не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, выводит из организма жир, является питательной.

В кукурузной каше присутствуют необходимые для организма пищевые волокна

В кукурузной каше присутствуют необходимые для организма пищевые волокна.

В процессе приготовления каши необходимо соблюдать правила:

  • крупа должна быть свежей и очищенной;
  • перед приготовлением ее нужно промыть;
  • опускать в кипящую воду, добавив немного соли.

Готовить кашу рекомендуется на воде, уменьшают количество масла (гликемический индекс в присутствии жиров повышается). В кашу можно добавлять мелко нарезанные овощи (сельдерей, морковь, зелень).

Крупу (250 г) промывают проточной водой, опускают в кипящую воду (500 мл), добавляют немного соли. Варят на небольшом огне 25 минут.

Одновременно тушат томаты (3 шт.) и репчатый лук (3 шт.), добавляют к каше и накрывают крышкой. Томят 2-3 минуты. Перед подачей украшают зеленью. Вес порции не должен быть больше 200 г.

Чтобы приготовленная на воде каша стала вкуснее, а уровень сахара не повысился после еды, разрешается добавлять в блюдо немного сухофруктов.

Мамалыга

Среди полезных продуктов наименее опасной для диабетиков является мамалыга. По своим полезным свойствам она превосходит вареную кукурузу, реже вызывает расстройства в работе пищеварительного тракта, содержит больше витаминов.

Сваренная на воде мамалыга почти безвкусная. В кастрюлю с толстыми стенками наливают воду, доводят ее до кипения. Всыпают крупу, варят до загустения, постоянно помешивая.

Хорошо переноситься диабетиками салат с зернами кукурузы

Хорошо переноситься диабетиками салат с зернами кукурузы.

Отключив огонь, выдерживают 15 минут. Выкладывают на стол, скатывают в рулет. Подают горячей или холодной, на гарнир можно добавлять вареные овощи. Ежедневное употребление мамалыги помогает:

  • укрепить сосуды и костную ткань;
  • вывести из организма излишки жидкости;
  • нормализовать работу органов мочевыделения.

Салаты с зернами кукурузы

Нарезанную свежую капусту (цветную и брокколи) смешивают с зернами кукурузы, добавляют измельченный чеснок, соль по вкусу. Заправляют салат йогуртом или кефиром.

Суп

Существует несколько вариантов приготовления супа:

  1. Початок отваривают в воде до мягкости, добавляют молоко, варят еще полчаса. Протирают через сито. Желток смешивают со сливками, вливают в суп.
  2. Консервированную кукурузу (1 банка) пропускают через мясорубку, перекладывают в кастрюлю и добавляют воду (750 мл). Доводят до кипения.

Слегка поджаривают муку (2 ст. л.) на масле (4 ст. л.), разводят горячим молоком (250 мл). Доводят до кипения, смешивают с кукурузой, варят четверть часа. Взбивают блендером, добавляют соль по вкусу. Подают с гренками.

Запеканка

Крупу (500 г) промывают, засыпают в холодную воду (1,5 л), добавляют соль и варят кашу. Готовую кашу выкладывают в форму (предварительно ее смазывают маслом, посыпают сухарями).

Сверху смазывают яйцом, посыпают тертым сыром и ставят в духовку для запекания. Подают с молоком.

Источник