Варенье из сельдерея и лимона при диабете

Варенье из сельдерея и лимона при диабете thumbnail

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.

При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.

Сельдерей

Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.

Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов

Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:

  • Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
  • Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
  • Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.

Полезное и вкусное лекарство

Важным свойством сельдерея при сахарном диабете 2 типа является то, что его использование стимулирует работу надпочечников: содержащиеся в нём инсулиноподобные вещества имеют свойство снижать уровень сахара в крови, способствует генерации бета-клеток и секреции уже выработанного в них инсулина.

Растение имеет три разновидности:

  1. Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
  2. Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
  3. Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.

Настой из свежих листьев

Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50–60 г три раза в день.

Врачи эндокринологи советуют пить такой настой для снижения уровня сахара и в профилактических целях.

Польза свежевыжатого сока

Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.

Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.

Свежевыжатый сокДля приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.

При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.

Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30–40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.

Внимание! Учитывая концентрацию активных веществ в соке, желательно получить консультацию диетолога и не ставить экспериментов, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами

Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.

Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100–120 минут.

Рецепт с корнем сельдерея и лимонами

Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.

Салаты со свежей зеленью сельдерея

Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.

Салат со свежей зеленью сельдереяВ Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.

Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.

Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами

Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1–1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.

Введите в рацион такой пикантный салатик, и со временем убедитесь, что сельдерей и сахарный диабет не смогут ужиться на одной территории.

Корневой сельдерей

Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.

Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.

Отвар из корня сельдерея

Измельчённый корень сельдерея20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.

Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.

Воздушное пюре из корня сельдерея

Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.

Гарнир получается нежным на вкус, имеет кремовую консистенцию, благодаря чему его можно уложить в форме завитков на подаваемом блюде.

Итак:

  • Один средний корень и небольшая луковица;
  • Воздушное пюре из корня сельдереяПара зубков чеснока;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
  • Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
  • 30 г. сливок или масла.
Читайте также:  Центр лечения диабета в нижнем новгороде

Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20–25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.

Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.

Когда будете наслаждаться пюре из сельдерея – не съешьте его вместе с тарелкой. Это очень вкусно и невероятно полезно.

Немного о хранении

Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.

После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.

Источник

Сельдерей широко используется в кулинарии и в качестве профилактического средства.

Применяется в похудательных диетах и оздоровительных.

При отсутствии противопоказания он рекомендуется при наличии диабета.

При диабете второго типа сельдерей может стать особенно полезным, в том случае, если присутствует лишний вес (не люблю, почему то слово “ожирение”).

Начну, пожалуй, с полезных свойств, микроэлементов, витаминов, которые есть в этому продукте, и их влиянии на организм.

Важно отметить такой момент. Для того, чтобы употребление сельдерея дало устойчивый эффект, его придется “прописать” в рационе.

Второй момент – выбор продукта. Обращайте внимания при выборе на запах и свежесть.

При перечисление полезных свойств, обычно ориентируюсь на те, что полезны при диабете.

По этой причине список не всегда полный.

Клетчатка – снижает аппетит, способствует снижению холестерина и уровня сахара.

Тут необходимо отметить, что в некоторых случаях сельдерей совсем не снижает аппетит, а производит обратное действие.

Железо – повышает уровень гемоглобина.

Калий – влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем.

Кальций – от него зависит здоровье костей и суставов, а так же обмен веществ.

Натрий влияет на деятельность почек, обеспечивает выработку ферментов.

Магний, согласно утверждениям специалистов, снижает риск переход преддиабета в диабет.

Нормализует тонус сосудов.

Относительно витаминов и некоторых кислот.

В-каротин, С, В1, РР.

Отдельно стоит отметить фолиевую кислоту и рибофлавин.

Первая улучшает белковый обмен. Второе – обмен веществ в целом.

Витамин РР влияет на работу щитовидки и надпочечников.

Сельдерей считается неплохим профилактическим средством в тех случаях, когда заболевание сопровождается ухудшением зрения.

Способы применения.

1. Корень сельдерея применяется для изготовления отваров.

Рецепты приготовления можно найти в интернете.

Обычно он подвергается кипячению или готовится на водяной бане, после чего настаивается некоторое время.

Неоднозначное средство, ибо, с одной стороны рекомендуется худеющим, с другой – способно спровоцировать повышение аппетита.

2. Ботва. Считается, что отвары с ней могут помочь снизить уровень сахара в крови.

3. Сок из сельдерея компонуется с яблочным или стручками фасоли. Не отличается приятным вкусом, по моему мнению, и может спровоцировать аппетит.

При приготовлении соков по профилактическим рецептам имеет смысл обратить внимание на дозировки.

В некоторых случаях они очень маленькие.

Употребляют их перед едой.

Ограничения.

Полный список ограничений при употреблении этого продукта необходимо уточнить у лечащего врача.

В остальном он не рекомендуется при беременности и в период лактации.

При наличии проблем с ЖКТ.

Аллергия и индивидуальная непереносимость.

P.S. “Под занавес” упомяну, пожалуй, про такой рецепт, как сельдерей с медом.

Проверял на себе, но в очень малых дозах. Ибо спорный момент.

В моем случае весьма эффективно воздействовал на общее состоянии – снижение утомляемости, бодрость, работоспособность.

Но рацион питания на тот момент времени был скомпонован из медленных углеводов – овощи, и белковая пищи – нежирная рыба, куриные яйца без желтков.

И дополнен все той же водой с лимоном и имбирем.

Минус такого средства – повышал кислотность в желудке стабильно.

По теме:

Лекарственные свойства воды с лимоном при диабете.

Ржаные хлебцы при диабете – можно ли их есть. Польза и вред.

Мандариновые корки при диабете – польза и вред.

Источник

Сельдерей поистине удивительный корень, который может быть включен в меню при многих проблемах со здоровьем. Корнеплод не просто ценный продукт питания, но еще и отличное лечебно-профилактическое средство.

Особенно полезен сельдерей при сахарном диабете 2 типа и различных его осложнениях.

Продукт незаменим благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Врачи-эндокринологи выделяют большое количество магния.

Именно это вещество помогает удерживать на адекватном уровне практически все химические реакции в организме.

Чтобы диабетик получил всю пользу корня, очень важно не только правильно выбирать продукт, но еще и знать, как его термически обработать и употребить. Отметим его особенности:

  • помогает замедлять процессы старения;
  • способствует существенному улучшению пищеварения;
  • благотворно влияет на работу сердца и проходимость сосудов.

Выбираем идеальный сельдерей

На сегодня существует сразу несколько подвидов сельдерея. Как правило, речь идет о:

Именно в листьях и черешках содержится максимальная концентрация витаминов. Качественный сельдерей обладает яркой салатной окраской и приятным специфическим ароматом.

Стебли у него должны быть достаточно плотными и крепкими. При попытке оторвать один от другого происходит характерный хруст.

Зрелый сельдерей, полезный при диабете 2 типа, имеет упругие листья ярко-зеленого цвета. Хорошо выбирать продукт без стебля-семеножки. Он может давать неприятный горький привкус.

Если речь идет о корне, то такой должен быть плотным и без явных повреждений и гнили. Следует помнить, что оптимальный выбор – это корнеплод среднего размера. Чем больше сельдерей, тем он жестче. Если на поверхности продукта есть пупырышки, то это вполне нормальное явление.

Хранят сельдерей в прохладном и темном месте, например, холодильнике.

Как лучше употребить?

Диабетики могут готовить из любых частей сельдерея салаты. Главное условие – продукт должен быть свежим. При сахарном диабете 2 типа сельдерей включают не только в состав кулинарных блюд, но еще изготавливают на его основе всевозможные отвары и настойки.

Читайте также:  Еда для сахарного диабета таблица

Черешки

Идеальным средством, снижающим сахар, станет сок из черешков сельдерея. Каждый день необходимо пить по 2-3 столовые ложки свежеотжатого сока. Оптимально делать это перед едой.

Не менее эффективным станет коктейль из сельдерея, смешанного с соком свежей зелени стручковой фасоли в пропорции 3 к 1. Дополнительно можно употреблять стручки фасоли при сахарном диабете.

Ботва

Берут 20 г свежих листьев растения и заливают небольшим количеством теплой воды. Варить лекарство следует в течение 20-30 минут. Готовый отвар остужают и употребляют по 2 столовые ложки 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Такой напиток улучшает метаболизм и снижает уровень глюкозы.

Корень

Медики рекомендуют при диабете 2 типа еще и отвар на основе корневища сельдерея. Рецептура предусматривает кипячение продукта на протяжении 30 минут. На 1 г сырья берут 1 стакан очищенной воды (250 мл). Принимать отвар следует по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Не менее полезным станет корень сельдерея, измельченный вместе с лимоном. На каждые 500 г корня берут 6 цитрусов, благо лимон при сахарном диабете разрешен. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю и кипятят на водяной бане 1,5 часа.

Готовое средство остужают и употребляют по столовой ложке каждое утро. Если съедать такое лекарство регулярно, то в скором времени диабетик почувствует значительное облегчение и улучшение самочувствия.

При сахарном диабете 2 типа сельдерей помогает бороться еще и с избыточной массой тела.

Противопоказания

Несмотря на очевидные плюсы, сельдерей лучше не применять при сахарном диабете 2 типа в таких случаях:

  • пациент страдает язвой 12-перстной кишки и желудка;
  • при беременности (особенно после 6 месяцев);
  • в период лактации (продукт может снижать продуцирование молока).

Кроме этого, возможна еще индивидуальная непереносимость. Поэтому перед применением сельдерея следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.

В народной медицине существует настолько большое количество различных рецептов, помогающих избавится от многих болезней, что выбрать самый подходящий вариант не составит никакого труда. В последние годы очень популярным стало лечение диабета лимоном. Этот простой и популярный метод помог многим пациентам не только снизить уровень сахара в крови, но и укрепить общее здоровье. Цитрусовый фрукт помогает укрепить иммунитет, что для диабетиков очень важно. Более того с его помощью можно нормализовать давление и привести в норму уровень холестерина. Также он способствует выведению из организма вредных веществ. Главное, чтобы не принести вреда организму, нужно употреблять лимон в умеренном количестве и не принимать его натощак.

Рецепты от диабета с лимоном

Как уже упоминалось выше, в народной медицине существует большое количество различных лечебных рецептов с цитрусовым. Вот несколько хороших и эффективных для лечения сахарной болезни.

Рецепт 1

Для приготовления данного лекарственного средства необходимо:

  • взять крупный лимон хорошо его вымыть и разрезать пополам,
  • из долек фрукта нужно выжать 50 грамм сока,
  • из готового сока выньте попавшиеся косточки,
  • в жидкость добавьте одно домашнее куриное яйцо,
  • смесь тщательно перемешайте.

Лечение сахарного диабета лимоном и яйцом выполняют строго перед едой на протяжении трех дней. После чего необходимо обязательно сделать перерыв в такое же количество дней.

Рецепт 2

Это рецепт смеси, которая может укрепить организм и улучшить общее состояние диабетика:

  • подготовьте среднюю головку чеснока и один некрупный лимон,
  • цитрус хорошо вымойте и перекрутите на мясорубке,
  • чеснок очистите от шелухи, помойте и также пропустите через мясорубку,
  • ингредиенты тщательно перемешайте,
  • в полученную смесь добавьте 40 грамм натурального меда, и еще раз все тщательно перемешайте.

Средство нужно хранить в холодильнике в банке. Лимон с чесноком от сахарного диабета принимают по 1 большой ложке утром и вечером до еды.

Рецепт 3

Еще одним эффективным рецептом является средство с изюмом. Приготовление:

  • тщательно вымойте несколько средних фруктов,
  • выдавите сок и очистите его от косточек,
  • в смесь добавьте по 300 грамм измельченных изюма и грецких орехов,
  • все ингредиенты тщательно перемешайте.

Готовое средство нужно принимать по чайной ложке ежедневно три раза в сутки.

Рецепт 4

Сельдерей и лимон от сахарного диабета помогает избежать скачков уровня сахара в крови. Приготовление:

  • возьмите 6 средних лимонов тщательно их промойте,
  • вынимайте косточки и пропустите через мясорубку
  • 500 грамм сельдерея помойте и пропустите через мясорубку,
  • полученную кашицу соедините и тщательно перемешайте,
  • полученную кашицу складываем в эмалированную посудину, плотно накрываем крышкой и варим на водяной бане на протяжении двух часов.

Готовое лекарство следует слить в стеклянную банку и отправить его на хранение в холодильник. Принимать его нужно по 5 грамм каждое утро на голодный желудок. Уже спустя неделю после регулярного его употребления сахар в крови нормализуется. Лимон с сельдереем от диабета способен творить чудеса при любом типе заболевания.

Вариант 5

При данном заболевании будет также полезным принимать отвар, приготовленный по этому рецепту:

  • помойте один цитрус,
  • нарежьте фрукт на мелкие кусочки,
  • поставьте на огонь и кипятите на протяжении пяти минут.

Готовый отвар следует принимать по несколько чайных ложек на протяжении дня. При отсутствии самого фрукта его можно заменить лимонной кислотой. Ее использую как для приготовления отваров, так и других лечебных смесей. Но как утверждают народные целители, в свежем фрукте содержится намного больше полезных веществ, и поэтому его использование является намного эффективней чем порошок кислоты.

Рецепт 6

По данному рецепту можно приготовить лекарственное средство из черничных листьев и цитрусового фрукта. Приготовление:

  • 20 грамм листьев черники заварить в одном стакане кипяченной воды,
  • настаивайте чай на протяжении двух часов,
  • в напиток добавьте стакан лимонного сока.

Готовый напиток применяется при сложных формах заболевания. Его нужно пить по 45 грамм три раза в день на протяжении семи суток.

Рецепт 7

Данный рецепт является очень простым, но достаточно эффективным. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  • порезать крупный фрукт на части,
  • залить смесь стаканом воды,
  • средство поставить на маленький огонь и проварить его на протяжении 5 минут.

После остудить и процедить. Готовое средство следует принимать по чайной ложке после еды. Лечение водой с лимоном при диабете рекомендуется даже традиционной медициной.

Но перед тем как проводить лечение в любом случае стоит посетить доктора с целью консультации.

Все знают о полезных свойствах сельдерея. Недаром врачи назначают пациентам сельдерей при сахарном диабете 2 типа как обязательную добавку к рациону. Сельдерей — уникальное лекарство от диабета, потому что эффективен и в начальной, и в самой запущенной стадии заболевания. Разновидностей насчитывается больше 20, но в пищу используется лишь 3—4 вида.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа народ

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Состав, пищевая ценность и ГИ растения

Сельдерей называют «природным антибиотиком», потому что полисахариды в его составе подавляют любые очаги инфекции в организме.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Сельдерей богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой и при этом низкой калорийностью. Витамины в составе помогают поддерживать жизнедеятельность организма:

  • Витамин В1 — нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает умственные способности, улучшает аппетит. Антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, алкоголя и сигарет.
  • Витамин В2 — сжигает лишний сахар в организме, нормализует обмен веществ и улучшает циркуляция кислорода в организме, улучшает процессы регенерации кожи.
  • Пиридоксин (витамин В6) — улучшает синтез белка, снижает уровень холестерина и жиров в крови, препятствует старению организма.
  • Витамин В9 — компонент синтеза белка, регулирует работу мозга, улучшает иммунитет, регулирует функции кишечника и печени.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — антиоксидант, защищает организм от стресса, укрепляет иммунитет, отвечает за нормальную работу ЦНС.
  • Витамин Е — нормализует работу эндокринной системы, очищает сосуды от тромбов, регулирует репродуктивные функции.
  • Витамин РР — участвует в метаболизме веществ, понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, полезен при лечении психических расстройств.

Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы

Не менее важные составляющие сельдерея: макро- и микроэлементы. Калий улучшает мозговое кровообращение, не допускает гипоксию мозга, участвует в сокращениях мышц. Натрий регулирует водно-солевой обмен, способствует образованию желудочного сока и нормализации кровяного давления. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, железо образует гемоглобин, который снабжает клетки и органы кислородом. Гликемический индекс сырого корневого сельдерея — 35, а приготовленного — 85, потому для диабетиков полезнее употреблять сырой овощ как компонент в салате. При диабете 2 типа можно употреблять и приготовленный сельдерей, но не превышать меру.

В чем польза?

В первую очередь сельдерей поставляет организму много необходимых элементов и регулирует обменные процессы и химические реакции. Помогает от сахарного диабета, очищая кровь от жиров и холестерина и снижая уровень сахара. Калорийность растения — 16 ккал, и позволяет готовить из него диетические блюда при похудении, потому что ожирение — фактор, который провоцирует появление диабета.

Рецепты при диабете

Из сельдерея готовят и кулинарные блюда, и лекарственные средства, отвары. Для понижения уровня сахара, 20 грамм растения заливают стаканом кипятка и 15 минут выдерживают на водяной бане. Принимают отвар по 3 ст. л. за час до приема пищи трижды в день. Из сельдерея также можно приготовить витаминный салат, который одинаково полезен и для больных, и для здоровых людей. Для блюда понадобится 100 г сельдерея и 50 г яблок, которые отваривают и режут на маленькие кусочки. С ними смешивают 40 г измельченных грецких орехов, добавляют майонез, сметану, и по вкусу добавляют 2 ч. л. лимонного сока.

Рецепт с лимоном

Для этого рецепта подойдет только корневой вид сельдерея.

Сельдерей с лимоном при сахарном диабете за короткое время приводит в норму уровень глюкозы. Необходимо взять 6 свежих, не испорченных лимонов, разрезать пополам и убрать все косточки, но цедру не снимать. Лимоны и 600 грамм сельдерея перемалывают в блендере до состояния каши. Получившуюся смесь держат в кастрюле на водяной бане от 30 минут до часа. После этого, лекарство перекладывается в свободную емкость и хранится в холодильнике. Употреблять нужно по 1 столовой ложке смеси натощак, не раньше чем за полчаса до завтрака.

Противопоказания к употреблению сельдерея при диабете

С осторожностью стоит относиться к употреблению сельдерея людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы, гастриты и повышенная кислотность. Нельзя его пациентам с варикозом и тромбофлебитом. Людям со здоровым кишечником тоже нельзя злоупотреблять растением и есть больше, чем 150 граммов в день — легко навредить желудку. После употребления сельдерея возможно вздутие кишечника, поэтому беременным женщинам стоит воздержаться от него. Вздутый кишечник мешает нормальному развитию плода, особенно в первые 6 месяцев беременности.

Правила выбора и хранения

Выбор вкусного и свежего овоща требует повышенной внимательности, потому что он склонен накапливать нитраты. Хороший сельдерей приятно пахнет, на ощупь гладкий и блестящий, чистого салатного цвета. Стебель свежего растения — толстый и крепкий при попытке сломать его слышен хруст. Лучше выбирать плоды меньшего размера — меньшая вероятность, что в составе есть нитраты. Листья ни в коем случае не должны быть вялыми и пожелтевшими — верный признак того, что овощ не первой свежести. Если на листьях темные пятна — такой тоже лучше не покупать. Вероятно, при выращивании использовались нитраты.

Хранить его обязательно нужно в холодильнике в бумажном или полиэтиленовом пакете, потому что в комнате он останется свежим меньше недели. В холодильнике же он хранится в свежем состоянии от 3-х дней до недели. Корневые виды растения хорошо хранятся в погребе в песке. Для этого корень сельдерея отрезается от листвы, кладется в ящик и полностью засыпается песком. В таком виде он способен храниться 3—4 месяца.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Источник