Варенье смородин при сахарном диабете

Варенье смородин при сахарном диабете thumbnail

При нарушениях обмена веществ организм страдает от нехватки витаминов, потому врачи советуют поддерживать здоровье при помощи ягод. Смородина при сахарном диабете 2 типа повышает иммунитет и укрепляет организм. Благодаря мочегонному свойству натуральный продукт очищает почки от остатков регулярно употребляемых медикаментов, а витаминный комплекс поддерживает зрение.

Варенье смородин при сахарном диабете

Состав и свойства

Существует 3 вида смородины: черная, красная и белая. По калорийности и гликемическому индексу ягоды аналогичны, однако, по вкусу и составу немного отличаются.

Черная смородина имеет более сладкий привкус и содержит в 4 раза больше витамина С. Однако, красная и белая смородина на 10% сочнее и богаче на витамин А. Ягоды благотворно влияют на организм, улучшая метаболизм головного мозга, предотвращая развитие онкологии, нормализуя АД, укрепляя сердце и сосуды. Помимо этого, они помогают защищать организм от простудных заболеваний. Ягоды содержат пектины, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты, пищевые волокна, сахар, соль и эфирные масла. Витамины и минералы, содержащиеся в смородине, описаны в таблице.

КомпонентыЧернаяКрасная, белая
ВитаминыРРР
КН
ДВ5
В6
Е
С
В9
А
В1
В2
МинералыЖелезо
Фосфор
Кальций
Калий
Натрий
Магний

Вернуться к оглавлению

Чем полезна при СД?

Черная смородина

Варенье смородин при сахарном диабетеЯгоды улучшают работу сердечной мышцы.

Черная смородина — невероятно полезная ягода, которая не только помогает бороться с сахарным диабетом, нормализуя обменные процессы, но и уберегает больного от развития всевозможных осложнений, улучшая работу жизненно важных органов. Регулярное употребление ягод помогает:

  • восстановить обменные процессы;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы;
  • бороться с лишним весом;
  • очистить почки и печень;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • поддерживать стабильную работу сердца.

Вернуться к оглавлению

Красная и белая

Белая и красная смородина не менее полезны для ослабленного организма диабетика. Эти ягоды повышают защитные силы организма, помогая бороться с вирусами и инфекциями, улучшают пищеварительный процесс, наполняют энергией. Целебные составляющие ягод способствуют таким действиям:

  • пищевые волокна нормализуют уровень глюкозы, выводят токсины;
  • пектины снижают холестерин в крови, имеют желчегонное свойство;
  • оксикумарин предотвращает образование тромбов, снижая вероятность инфаркта;
  • витамин А позитивно влияет на зрение, укрепляет кости и суставы, повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Варенье смородин при сахарном диабетеПри гепатите лучше отказаться от употребления таких ягод.

Как и любой продукт, смородина имеет противопоказания. Проконсультироваться с доктором перед употреблением смородины нужно беременным и аллергикам. Ягоду нельзя употреблять диабетикам при следующих патологиях:

  • воспалении внутренней венозной стенки или тромбах;
  • язве в желудочно-кишечном тракте;
  • печеночной недостаточности и гепатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • хронических кровотечениях и плохой свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Учитывая тот факт, что ГИ смородины составляет 43 единицы, а энергетическая ценность — 38 Ккал, то суточная норма для диабетиков составляет до 150 г продукта. Употреблять ягоду лучше в свежем виде, однако, для поддержания организма во время зимнего авитаминоза смородину замораживают, а затем добавляют в чай. Допускается употребление ягоды в виде компотов или варенья. Однако важнейшим правилом при этом является использование сахарозаменителей.

Полезно при диабете пить настой из листьев. В качестве комплексной терапии с медикаментами, народное средство пьют по 1 ст. за 30 минут до завтрака. Для приготовления лекарства молодые листья измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Также листья смородины полезно добавлять в зимние заготовки овощей. Таким образом диабетик укрепляет организм, а здоровый человек предупреждает развитие этого недуга.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить варенье из смородины для диабетиков?

Варенье смородин при сахарном диабетеЛучше положить в лакомство сорбит, тогда оно точно сохранится на всю зиму.

Несмотря на строгую диету, которая исключает употребление сладких продуктов, диабетикам, как и всем полноценным людям, иногда хочется порадовать себя вкусным вареньем. Это вполне вероятно, если при варке лакомства сахар заменить на позволенные при сахарном диабете сахарозаменители. Если готовится маленькая порция, то можно воспользоваться фруктозой. Если же варенье консервируется на зиму, то необходимо добавлять сорбит.

Несмотря на то что десерт варится на заменителе сахара, употреблять его можно в ограниченном количестве. При употреблении более 3-х ст. л. варенья возможна диарея и тошнота. К тому же сорбит — калорийный продукт, который провоцирует повышение веса. Потому если диабетик страдает ожирением, ему лучше готовить варенье без сахара.

Вернуться к оглавлению

Варенье без сахара

При избыточном весе лучше делать смородиновое варенье без сахара. Чтобы десерт содержал большее количество пектина, необходимо смешать в одинаковой пропорции хорошо поспевшие и недозрелые ягоды. Смородину вымыть, очистить от стручков и измельчить при помощи блендера. Смесь высыпать в кастрюлю с толстым дном, поставить на малый огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения. Если витаминный десерт заготавливается на зиму, то стоит придерживаться другого рецепта:

  1. Положить в металлическую емкость 800 г смородины и при помощи деревянной ложки вымять ее в пюре.
  2. Налить 200 мл воды, поставить на малый огонь. Когда объем жидкости уменьшиться вдвое, добавить еще 400 г измельченных ягод и варить на протяжении 10 минут.
  3. Банку ошпарить кипятком, залить варенье и плотно закрыть крышкой.
  4. Укутать одеялом, через сутки опустить в погреб.

Вернуться к оглавлению

Варенье с сорбитом

Если диабетик задумал обеспечить себя натуральными витаминами на зиму в виде настоящего сладкого варенья, то можно приготовить смородиновый джем с сахарозаменителем. Чтобы его приготовить 1,3 кг сорбита разводят в 800 мл воды и ставят на плиту до образования однородной жидкости. Далее, 2 кг очищенных ягод добавляют в сироп и увеличивают огонь. После закипания десерт варят на малом огне 10 минут, после чего разливают в стерилизованные банки и закатывают крышки.

Читайте также:  Препарат при сахарном диабете тоути

Источник

Варенье смородин при сахарном диабете

  • Главная
  • Польза и вред
  • Черная смородина при диабете 2 типа – можно или нет

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, для которого характерно нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей. Болезнь меняет привычный образ жизни, в том числе рацион питания, однако черная смородина при таком недуге разрешается.

Ягоды и листья смородины употребляют в свежем, сушеном виде. Большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется и после термической обработки.

Какую пользу принесут плоды

В ягодах многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковых содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, С;
  • цинк, железо, магний;
  • фруктоза и пектин;
  • янтарная, фосфорная кислоты.

Ароматные кисло-сладкие ягоды назначают как один из препаратов для поддержания стабильного уровня сахара при диабете. При таком заболевании нарушен обмен веществ, ядовитые вещества медленнее покидают организм. Черная смородина тонизирует организм, улучшает вывод токсинов из кишечника. Она очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.

Фруктоза, которая в большом количестве содержится в ягодах, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Листья растения снимают воспаление, положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Из них лучше всего делать чаи и отвары.

При сахарном диабете смородину употребляют только в чистом виде, без добавления сахара. При необходимости его разрешено заменить сахарозаменителем.

Вред черной смородины при сахарном диабете

Польза растения для организма неоспорима, но употреблять его в неограниченном количестве небезопасно. Допустимая норма для людей с сахарным диабетом 2 типа – не более 150 г ежедневно.

Нужно ограничить употребление ароматных ягод при наличии таких заболеваний:

  • тяжелая форма тромбофлебита;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит.

В смородине большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которая сильно разъедает слизистую желудка и кишечника. Если после употребления ягод появилась тошнота, изжога, их нужно исключить из рациона полностью.

Что приготовить из смородины при сахарном диабете

В пищу можно использовать не только черную, но и красную, белую смородину. Из них готовят полезные компоты, соки, отвары без добавления подсластителей.

Два десятка ягод черной смородины в день – достаточное количество для организма.

Рецепт № 1

Хорошим мочегонным средством, особенно при простуде и гриппе, является настой из листьев черной смородины. 15 листьев измельчить, положить в термос. Залить 500 г кипятка. Настоять около 2 часов. Выпить в течения дня.

Рецепт № 2

Взять по 10 листьев черники и смородины, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, проварить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Полезный напиток, хорошо очищающий кровь, употреблять теплым.

Рецепт №3

Взять по 50 г свежих ягод черной смородины и клюквы. Размять, сок слить. Косточки залить стаканом кипятка, настоять час. Процедить, добавить свежий сок. Такой морс хорошо освежает в жаркий день, избавляет от жажды.

Рецепт № 4

Взять по 2 ст. л. ягод черной смородины и шиповника. Положить в термос, залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Пить теплым. Великолепное средство с большим содержанием витамина С для борьбы с простудой!

Рецепт № 5

При анемии и малокровии готовят полезный отвар из почек черной смородины. Столовую ложку почек залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Пить теплым.

Рецепт № 6

Столовую ложку измельченных ягод залить 5 ст. л. кипяченой воды. Вкусный напиток помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет.

Рецепт № 7

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять ароматное варенье без сахара.

1 кг ягод черной смородины перебрать, вымыть, удалить косточки.

Приготовить сироп. В кастрюле смешать 1 л воды и 600 г сахарозаменителя. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда сахарозаменитель полностью растворится. Всыпать ягоды, перемешать, снова поставить на огонь. Довести до кипения, варить около 10 минут.

Разлить порционно по банкам. Ароматный десерт, который не принесет вреда, готов!

Рецепт №8

Взять по чайной ложке измельченных листьев черной смородины и липы. Залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить.

В отдельной посуде измельчить по 10 ягод красной и черной смородины. Сок добавить в теплый отвар.

Прекрасное противовирусное средство!

Черная смородина для профилактики развития диабета 2 типа

Ягоды входят в ежедневный рацион людей, страдающих от гипертонии, атеросклероза. Их рекомендуют ввести в ежедневный рацион для профилактики развития диабета. Фруктоза, входящая в состав плодов, не провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.

Черная смородина в разумных пределах пойдет только на пользу. На ее основе готовят самые разные полезные напитки и блюда, которые избавляют от различных осложнений сахарного диабета.

    Источник

    Цитата сообщения Алла_Чехолина

    Для диабетиков. Варенье из смородины

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ БЕЗ САХАРА
    Ингредиенты:
    Смородина черная — 1 Килограмм
    Ксилит — 1 Килограмм
    Приготовление:

    Есть много людей, которые по той или иной причине отказываются от сахара, кому-то его нельзя кушать по состоянию здоровья, а некоторые просто следят за своей фигурой и поэтому исключают сахар из своего рациона. Но это совершенно не означает, что таким людям придется отказываться также и от своих любимых лакомств, ведь вместо сахара в них можно использовать натуральные сахаразаменители. И в этом рецепте я подробно расскажу вам, как закатать варенье из смородины без сахара, которое можно кушать как людям больным диабетом, так тем, кто сидит на диете. Вкус у такого варенья, кстати, не хуже чем у любого другого, да и хранится оно довольно долго, так что с этим рецептом варенья из смородины без сахара вы можете без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться любимым лакомством.

    Читайте также:  Диабет и камни в почках

    1) Для начала нам необходимо очень тщательно перебрать ягоды и выложить их в таз или глубокую кастрюлю. Добавляем к смородине ксилит и перетираем с ним ягоды.

    2) Ставим таз с ягодами на огонь и доводим массу до кипения, варим варенье в течение 5 минут на медленном огне.

    3) Готовое варенье раскладываем по стерилизованным теплым банкам и закатываем их. Оставляем под одеялом до полного остывания, затем переносим в прохладное место на хранение.

    Как видите, ничего сложного в этом нет, и любая, даже самая неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Так что варите вкусное варенье и кушайте его на здоровье.
    ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

    Ингредиенты:
    Смородина красная — 1 Килограмм
    Фруктоза — 650 Грамм
    Вода — 2 Стакан

    Приготовление:
    Это для здоровых людей скушать за раз полбаночки варенья вполне нормальное дело, а для людей, страдающих сахарным диабетом, такая доза может быть очень опасна. Но, к счастью, на сегодняшний день существует довольно много различных сахарозаменителей, которые позволят диабетикам готовить и кушать свои любимые блюда. И поскольку уже совсем скоро начнется сезон заготовок, то я предлагаю вам рецепт приготовления варенья из смородины для диабетиков. В нем мы добавим к ягодам вместо сахара фруктозу, которая отлично усваивается практически без участия инсулина. И хотя это не означает, что больным диабетом такое варенье можно кушать целыми банками, но все же пару ложечек этого ароматнейшего лакомства в день они могут себе позволить. Поэтому не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь теперь вы знаете, как закатать варенье из смородины для диабетиков.

    1) Прежде всего нам нужно хорошенько перебрать ягоды и промыть их под холодной водой.

    2) Когда с ягодами разобрались, приступаем к приготовлению сиропа. Для него мы смешиваем воду и фруктозу, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и нагреваем ее до полного растворения гранул фруктозы.

    3) В сироп выкладываем смородину, опять доводим массу до кипения и варим варенье на медленном огне не более 7 минут.

    4) Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем их крышками.

    Вот такой интересный и очень простой рецепт варенья из смородины для диабетиков, надеюсь, он понравится вам. Приятного аппетита!
    Источник:
    www.povar.ru

    Источник

    Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

    При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.Разные варианты варенья для диабетиков

    Плюсы и минусы специального продукта

    Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

    ФруктозаСегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

    Диетическое варенье менее калорийно, и отлично подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от избыточного веса.

    Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

    Какие есть полезные варианты?

    Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

    Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

    Так, например:

    1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
    2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
    3. Малина является природным анальгетиком;
    4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
    5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
    6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
    7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
    8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
    9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.Персик позволяет улучшить память
    Читайте также:  Больному диабетом у которого значительно выше нормы

    Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

    Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

    Кроме того, специалисты нередко рекомендуют брать свежие ягоды и замораживать их. Такие после можно использовать не только для приготовления варенья, но и для компотов, пирогов и т.д.

    Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

    Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

    Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.Варенье с сорбитом

    Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

    • Аптечных пунктах;
    • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
    • Специализированных магазинах.

    Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

    И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.

    При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.Первый раз употребить половину порции

    Как приготовить

    Варенье для диабетиков, рецепт без сахара для которого сегодня можно легко найти, готовится довольно просто.

    Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

    1. Ягоды – 1 килограмм;
    2. Сорбит – 1 килограмм;
    3. Вода – 1 стакан;
    4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.Клубника

    Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

    Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

    После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

    Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

    • Лимонное вареньеЛимон – 1 штука;
    • Персики – 1 килограмм;
    • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

    Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

    Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

    Варенье без добавления сахара и подсластителей

    Варенье без добавления сахара

    Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

    Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

    Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.Варенье из малины в собственном соку

    Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

    Употреблять такое варенье рекомендуют со специальным печеньем для диабетиков.

    Источник